Яйца – очень ценный и питательный продукт питания, поэтому не зря принято начинать день с яичницы. Но если она по каким-либо причинам вам противопоказана, то её сможет заменить омлет на пару. Это диетическое блюдо не менее вкусное и полезное, но не содержащее лишнего жира.
Для приготовления омлета можно использовать примитивную конструкцию из кастрюли и сита, пароварку, мультиварку или просто сварить омлетную массу в воде, предварительно вылив её в пакет.
Содержание:
- 1 Паровой омлет в мультиварке: рецепт в силиконовых формочках
- 2 Омлет на пару в пароварке с зеленым горошком
- 3 Рецепт омлета на пару для ребенка с овощами
- 4 Паровой омлет на воде в пакете с курицей
- 5 Омлет на пару с сыром и помидорами
- 6 Омлет из перепелиных яиц на пару
- 7 Паровой омлет из белков
- 8 Омлет на пару с грибами
Паровой омлет в мультиварке: рецепт в силиконовых формочках
В настоящее время стало модно правильно питаться. Поэтому приготовление на пару предусмотрено во многих кухонных девайсах. Очень быстро можно сделать паровой омлет в мультиварке, воспользовавшись рецептом в силиконовых формочках.
Ингредиенты:
- 3 яйца;
- 4 ст.л. свежего молока;
- 5-10 г сливочного масла;
- 1-2 щепотки соли.
В глубокую плошку разбиваем яйца, взбиваем их до пышного состояния с помощью миксера. Слишком сильно взбивать не целесообразно, достаточно проработать массу до появления легкой пены.
Совет! Перед использованием яйца необходимо обязательно промыть в содовом растворе.
В яичную массу вливаем молоко, солим и аккуратно перемешиваем. Небольшие силиконовые формочки смазываем изнутри кусочком размягченного сливочного масла. Омлетную массу разливаем по формам.
Включаем мультиварку, активируем программу «Пар», предварительно налив в чашу 1 л воды и установив паровую корзину. Как только вода закипит, помещаем в корзину заполненные формочки, закрываем крышку аппарата.
Готовим омлет 15 минут. Потом аккуратно выкладываем его на тарелку, перевернув формочки верх ногами. Украшаем блюдо зеленью и нарезкой из свежих овощей.
Омлет на пару в пароварке с зеленым горошком
В пароварке можно приготовить множество полезных диетических блюд. Например, омлет на пару в пароварке с добавлением зеленого горошка.
Ингредиенты:
- 2 куриных яйца;
- 100 г свежезамороженного зеленого горошка;
- 1/3 ст. молока (любой жирности);
- 2 щепотки соли.
Горошек предварительно достаем из морозильника и полностью размораживаем при комнатной температуре. По сезону можно использовать свежий горошек.
Совет! При размораживании горошек лучше поместить в дуршлаг, чтобы вся влага стекала.
Размороженный горошек высыпаем на дно формы, где будет готовиться омлет. В миску разбиваем яйца, перемешиваем их вилкой до однородного состояния. Потом массу солим и дополняем молоком.
Яичной массой аккуратно заливаем горошек и помещаем форму с омлетом в лоток пароварки (форму не накрываем). Готовим омлет в пароварке четверть часа. Время приготовления может меняться в зависимости от толщины омлета и мощности прибора.
Рецепт омлета на пару для ребенка с овощами
Первый прикорм для ребенка очень важен. Поэтому каждая мама стремится готовить только полезную и диетическую пищу. Предлагаем легкий рецепт омлета на пару для ребенка с овощами.
Ингредиенты:
- 1 свежее яйцо;
- 2-3 соцветия цветной капусты;
- 50 мл молока;
- 0,5 шт. небольшой морковки;
- 1 щепотка соли.
Моем, чистим морковку. Цветную капусту разбираем на соцветия и промываем. Овощи погружаем в кипяток, отвариваем до мягкости. Воду сливаем, а овощи режем мелкими кубиками.
Совет! Чтобы убрать из капусты насекомых, овощ следует погрузить на 10 минут в хорошо подсоленную прохладную воду.
Овощную смесь выкладываем на дно формочки. Яйцо смешиваем с молоком и солью. Полученной смесью заливаем овощи. Помещаем форму в пароварку или мультиварку и готовим на пару около 15 минут.
Паровой омлет на воде в пакете с курицей
Очень оригинальный и необычный способ приготовления парового омлета. Он готовится не на пару, а в пакете. Паровой омлет на воде можно дополнить любыми овощами, мясом, зеленью, сыром и т.д.
Ингредиенты:
- 4 куриных яйца;
- 50 г отварного куриного филе;
- 0,25 ст. кефира;
- 0,5 пучка зелени;
- по 1-2 щепотки соли и перца.
В кастрюлю наливаем воду, нагреваем её до 100 градусов. Пока закипает вода, готовим массу для омлета. Вареную курицу режем небольшими кубиками. Зелень моем, меленько рубим ножом.
Яйца взбиваем с солью, все солим и подливаем тонкой струйкой холодный кефир. В готовую омлетную массу добавляем куриное мясо, зелень и специи. Аккуратно перемешиваем, выливаем в плотный полиэтиленовый пакет. Хорошо его завязываем и опускаем в кипящую воду.
Совет! Для приготовления омлета в пакете удобно использовать плотный пакет для заморозки.
Готовим омлет при умеренном кипении около 25 минут. Готовый омлет вынимаем из кастрюли. Держим в пакете еще 10-15 минут и только потом выкладываем на тарелку.
Омлет на пару с сыром и помидорами
Омлет с сыром и томатами получается необыкновенно сочным и вкусным. Обязательно побалуйте себя и близких таким завтраком.
Ингредиенты:
- 4 свежих яйца;
- 100 г твердого сыра;
- 1 мясистый томат;
- 1 ст. молока;
- 2 щепотки соли.
Тщательно споласкиваем томат, вырезаем плодоножку и нарезаем небольшими кубиками. Если кожура толстая, её лучше снять. Твердый сыр натираем на крупную терку.
В миске смешиваем яйца, молоко и соль. Массу хорошо размешиваем вилочкой, добавляем сыр и помидорные кубики. Формочку для омлета наполняем приготовленной массой. Помещаем в пароварку или мультиварку на 30 минут. Омлет будет готов, когда полностью схватится.
Омлет из перепелиных яиц на пару
Известно, что перепелиные яйца значительно полезнее куриных. Поэтому омлет из перепелиных яиц на пару понравится приверженцам полезного питания и здорового образа жизни.
Ингредиенты:
- 15 шт. перепелиных яиц;
- 1 ст. молока (жирного);
- 1 пучок укропа;
- 20 г сливочного масла.
- 1 щепотка соли.
Вымытые и обсушенные перепелиные яйца разбиваем в глубокую миску, добавляем щепотку соли и тщательно все перемешиваем вилкой или венчиком. Необходимо добиться умеренной пены. Зелень перебираем, моем и обсушиваем. Мелко рубим листья ножом, вмешиваем в омлетную массу.
Подходящую форму натираем сливочным маслом. Выливаем туда смесь и помещаем на 15 минут в пароварку. Готовность омлета можно проверить обычным проколом ножа. Если в углублении не будет скапливаться много жидкости, значит, омлет готов к подаче.
Паровой омлет из белков
Паровой омлет из белков является частью диетического стола №5. Это блюдо стимулирует функционирование печени, отделение желчи и полностью лишено вредных жиров. Приготовить его совсем не трудно, главное, использовать свежие яйца и соблюдать пропорции.
Ингредиенты:
- 2 яичных белка;
- 120 мл молока;
- 1 щепотка соли.
Отделяем белки от желтков. Белки помещаем в глубокую плошку, солим и подливаем молоко. Вооружившись блендером, взбиваем массу до пышного устойчивого состояния.
Полученную массу перекладываем в силиконовую форму и готовим на пару любым удобным способом 10-15 минут. Для вкуса можно добавить сушенную или свежую зелень, паприку или прованские травы.
Омлет на пару с грибами
Простой омлет может быстро наскучить, а вот паровой омлет с грибами внесет разнообразие и насытит на целый день.
Ингредиенты:
- 5 свежих яиц;
- 1,5 ст.л. кукурузной муки;
- 5 грибов (шампиньонов);
- 1 ст.л. соевого соуса;
- 125 мл воды;
- 2 ст.л. зеленого горошка;
- немного соли и перца.
Шампиньоны моем, обсушиваем, при необходимости чистим и режем кубиком. Помещаем в паровую корзину и готовим на пару 10 минут. Тем временем разбиваем яйца, подливаем воду, соевый соус, специи. Все хорошо смешиваем, по чуть-чуть добавляя кукурузную муку.
Готовые грибы и размороженный зеленый горошек выкладываем вперемешку на дно формы. Овощи аккуратно заливаем приготовленной смесью. Устанавливаем блюдо в корзину или лоток и готовим на пару полчаса.