Куриные яйца – это отличный продукт для завтрака. Они содержат полезный белок и хорошо насыщают. Чаще всего, утром готовят яичницу или омлет. Но эти блюда, как правило, жарят на сковороде, что не слишком полезно. Поэтому стоит научиться готовить омлет в духовке. Времени потребуется чуть больше (около получаса), но зато хозяйка не будет привязана к плите.
Содержание:
Полезные советы
Для приготовления омлета необходимо перемешать яйца с молоком. Вместо молока можно использовать сливки или сметану, но тогда блюдо получится более калорийным. В классический омлет не добавляют приправ, кроме соли, но по желанию, можно использовать любимые специи.
При желании в омлет можно добавить овощи, мясные продукты, грибы. Но все добавки должны быть готовы к употреблению, так как яйца готовятся быстро, поэтому те же овощи не успеют дойти до готовности.
Интересные факты! Омлет блюдо французское, во Франции к нему особое отношение. У любой французской хозяйки имеется специальная сковорода для приготовления омлета, на которой не готовят ничего другого. Смешивают молоко с яйцами исключительно вилкой, венчик и тем более миксер не используется.
Пышный омлет с молоком «Как в детском садике»
Приготовить омлет с молоком, как в детском саду совсем не сложно. Получается он легким, пышным и очень нежным.
- 6 яиц;
- 300 мл молока;
- 0,5 ч. л. соли;
- 10 гр. сливочного масла.
Разбиваем яйца, добавляем к ним соль и молоко. Хорошо перемешиваем массу вилкой или венчиком. Не взбиваем, просто перемешиваем до однородности.
Глубокую форму смазываем сливочным маслом. Выливаем омлетную массу. Ставим форму с омлетов в духовку, которая разогрета до 200 градусов примерно на 30 минут. Во время запекания дверцу духовки не открываем, иначе омлет может опасть. Готовый омлет извлекаем из формы и делим на порции.
Омлет в стиле пиццы с колбасой и сыром
Хотите порадовать семью вкусным завтраком? Приготовьте омлет в стиле пиццы с колбасой и сыром.
- 5 яиц;
- 2 ст. л. сливок;
- 3 ст. л. любого томатного соуса;
- 200 гр. сыра;
- 100 гр. горошка или кукурузы (можно по 50 гр. того и другого);
- 100 гр. колбасы;
- 1 ч. л. орегано;
- соль, перец по вкусу;
- 2-3 ст. л. ложки растительного масла.
Яйца разбиваем в миску, вливаем сливки, солим и перчим. Смешиваем массу венчиком. Добавляем в массу 50 гр. тертого сыра, перемешиваем.
Форму смазываем маслом, выливаем в неё приготовленную массу и запекаем 10 минут при 10 градусах. Пока омлет в духовке, готовим начинку: шинкуем тонкими полукольцами лук, нарезаем колбасу кубиками или соломкой. Обжариваем лук на растительном масле. Когда лук будет практически готов, добавляем колбасу и обжариваем все вместе.
Запеченный омлет немного остудим и смажем сверху томатным соусом, посыпаем орегано. Посыпаем тертым сыром, раскладываем горошек или кукурузу, сверху распределяем лук с колбасой. Снова ставим в духовку, на этот раз минут на 15-20. Подаем горячим.
Совет! Начинку для омлета в стиле пиццы можно варьировать. К примеру, вместо колбасы взять ветчину или вареную курицу. Можно добавить консервированные грибы или маринованные огурчики.
Омлет с кабачками
Нежный и сочный омлет с кабачками – отличный завтрак, даже если вы на диете.
- 3 яйца;
- 350 гр. кабачка;
- 50 мл молока;
- 30 гр. сыра;
- 1 ч. л. растительного масла;
- соль и перец по вкусу;
- 1 помидор для подачи.
Кабачок очищаем и натираем на крупной терке. Яйца разбиваем в миску, солим, перчим и вливаем молоко. Размешиваем до однородности. Отжимаем кабачок от сока и добавляем в омлетную массу, перемешиваем.
Небольшую формочку смазываем маслом и вливаем приготовленную массу. Запекаем при 170 градусах. Как только омлет сверху схватится, посыпаем тертым сыром и снова ставим в духовку. Когда сыр зарумянится – готово. Выкладываем отлет на тарелку, гарнируем нарезанным кружочками свежим помидором.
Омлет с цветной капустой
Еще один вкусный и диетический вариант – омлет в духовке с цветной капустой. Для приготовления можно использовать свежую или замороженную капусту.
- 200 гр. цветной капусты (соцветий);
- 80 мл молока;
- 3 яйца;
- 3-4 пера зеленого лука;
- соль и перец по вкусу;
- 100 гр. твердого сыра;
- масло сливочное для формы.
Ставим кипятить воду, солим. Свежую цветную капусту разбираем на небольшие соцветия, и опускаем их в кипяток. Если используем замороженную капусту, то засыпаем соцветия в кипяток прямо из пакета, размораживать овощи не нужно. Выкладываем капусту на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
Разбиваем в миску яйца, солим и добавляем перец. Перемешиваем до однородности вилкой, вливаем молоко. Зеленый лук промываем, шинкуем мелко. Всыпаем зелень в омлетную массу (часть лука оставляем для украшения). В форму (или в порционные формочки) выкладываем отваренные соцветия цветной капусты. Вливаем омлетную массу, сверху посыпаем натертым сыром. Ставим формочки на противень и помещаем в духовке. Запекаем при 180 градусах около 20 минут. Перед подачей посыпаем оставленным зеленым луком.
Омлет с курицей и брокколи
Полезный завтрак – запеченный омлет с курицей и брокколи.
- 3-4 соцветия брокколи;
- 80 гр. куриного филе;
- соль и молотый перец по вкусу;
- 3 яйца;
- 1 ст. л. растительного масла;
- 15 гр. сливочного масла;
- 2 ст. л. сливок;
- 0,5 зубчика чеснока.
Брокколи опускаем в подсоленный кипяток и варим в течение 5-7 минут. Не перевариваем. Сливаем отвар через дуршлаг и обливаем капусту холодной водой.
Берем сковороду, которую можно ставить в духовку. Разогреваем на ней растительное и сливочное масло. Выкладываем нарезанное мелкими кусочками куриное филе, обжариваем, пока куриное мясо не изменит цвет. Затем добавляем отваренную брокколи и мелко нарубленный чеснок, готовим 1-2 минуты. Перчим по вкусу, солим.
Тем временем взбиваем яйца с добавлением сливок и соли. Выливаем приготовленную смесь в сковороду. Переставляем сковороду с омлетом в духовку, нагретую до 180 градусов, и готовим 20-25 минут.
Омлет с картошкой
Сытный вариант блюда – омлет с картошкой. Картофель можно отварить специально для этого блюда, или использовать картошку, оставшуюся от обеда.
- 6 яиц;
- 100 мл молока;
- 150 гр. копченой колбасы;
- 2-3 вареные картофелины;
- 30 мл растительного масла;
- 100 гр. сыра;
- 15 гр. свежей зелени петрушки.
Нарезаем вареный картофель и колбасу мелкими ломтиками, можно порезать кружками, соломкой, кубиками – как кому нравится. Складываем картофель с колбасой в миску, добавляем мелко нашинкованную петрушку и натертый сыр.
В отдельной емкости смешиваем яйца с молоком, солим. Форму смазываем маслом. Перекладываем подготовленную смесь из картофеля с колбасой и зеленью, затем вливаем омлетную массу. Запекаем при 180 градусах приблизительно 20-30 минут.
Омлет в духовке в силиконовых формочках
Омлет, приготовленный в силиконовых формочках, внешне похож на маффины. Приготовить их можно с самыми разными наполнителями. Вот один из вариантов рецепта. Для приготовления 8 маффинов требуется:
- 4 яйца;
- 100 мл молока;
- 1 щепотка соли;
- 1,5 ст. л. растительного масла;
- 1 небольшая луковица;
- 1 стручок сладкого перца;
- 100 гр. ветчины;
- 50 гр. сыра;
- 4 помидора черри;
- свежая зелень по вкусу.
Очищаем лук и стручковый перец. Нарезаем овощи мелко. Ветчину нарезаем кубиками. Разогреваем в сковороде одну ложку масла, обжариваем на нем лук и перец, когда овощи дойдут до полуготовности, добавляем сковороду ветчину и продолжаем обжаривать до мягкости перца и лука.
В миску взбиваем яйца с добавлением молока и соли. Зелень шинкуем мелко, добавляем в омлетную массу. Смазываем оставшимся маслом силиконовые формочки. В каждую формочку выкладываем по 1-1,5 столовой ложке овощей с ветчиной. Заливаем омлетной массой, посыпаем натёртым сыром. Ставим формочки в духовку. Запекаем около 20 минут при 180 градусах. Выкладываем готовый омлет из формочек, украшаем каждый маффин половинкой помидора черри и веточкой зелени.
Омлет с фаршем
Еще один вариант сытного завтрака – омлет с фаршем, запеченный в духовке. Блюдо простое, но очень аппетитное. Фарш выбирайте на свой вкус, можно взять куриный, говяжий или смешанный.
- 1 яйцо;
- 15 мл молока;
- 100 гр. фарша;
- 1 луковица;
- 1 зубчик чеснока;
- соль и специи по вкусу;
- 2-3 ложки растительного масла.
Лук и чеснок мелко рубим, добавляем к мясному фаршу. Солим, добавляем любимые специи и хорошо вымешиваем. Из фарша формируем плоскую тонкую лепешку, выкладываем её в тарелку.
Совет! Если фарш слишком жидкий, то к нему можно добавить ложку панировочных сухарей или манки.
В отдельной емкости взбиваем яйцо с добавлением молока и соли. Вливаем омлетную массу в тарелку с фаршем. На сковороде разогреваем растительное масло. Затем аккуратно выливаем приготовленную смесь из тарелки на сковороду так, чтобы лепешка из фарша оказалась в центре. Ставим сковороду в духовку, разогретую до 160 градусов, и готовим около получаса.
Перекладываем омлет на тарелку и сворачиваем его рулетом, затем разрезаем пополам. По желанию, можно посыпать готовое блюдо тертым сыром или мелко нарубленной зеленью. На гарнир к омлету рекомендуется подать свежие овощи или зеленый салат.
Омлет со шпинатом
Омлет, приготовленный в духовке со шпинатом – полезное и вкусное блюдо. Шпинат для его приготовления можно использовать свежий и свежемороженый. В последнем случае, нужно дать листочкам немного оттаять.
- 4 яйца;
- 120 мл молока;
- 100 гр. шпината;
- соль по вкусу;
- сливочное масло для смазки формы.
Яйца разбиваем в миску, солим и вливаем молоко. Тщательно размешиваем, чтобы масса стала однородной.
Свежий шпинат промываем, обсушиваем, нарезаем полосками. Если используем шпинат с мелкими листиками, то можно оставить их целыми. Добавляем шпинат в приготовленную омлетную массу.
Форму для запекания смазываем маслом. Затем выливаем приготовленную смесь из шпината с яйцами. Ставим форму в духовку, разогретую до 180 градусов. Запекаем примерно полчаса. Точное время запекания зависит от особенностей духовки. Подаем омлет со шпинатом горячим, его можно посыпать тертым сыром или полить ложкой сметаны, смешанной с кетчупом.
Омлет в булочке
Оригинальный и сытный завтрак – омлет в булочке. Золотистая хлебная корочка и нежная начинка – что может быть лучше? Чтобы булочка не пересохла в духовке, закладывать в неё омлет нужно практически готовым. Если влить сырую омлетную массу, то внутренняя часть булки размокнет, а сверху булка засохнет до состояния сухаря.
- 4 небольшие булочки для гамбургера;
- 4 яйца;
- 2 небольших помидора;
- 4 ст. л. сливок или некислой сметаны;
- несколько перьев зеленого лука;
- соль, перец по вкусу;
- 5 ч. л. сливочного масла.
Помидоры вымоем, делаем крестообразный надрез сверху. Зальем томаты кипящей водой, через пару минут вытащим помидоры из горячей воды и обольём холодной. Аккуратно снимаем с помидоров кожицу. Затем разрезаем на 4 части и удаляем семена. Нарезаем мякоть помидоров тонкими ломтиками. Зеленый лук вымоем, обсушим и мелко нарежем.
С булочек срежем верхнюю «крышечку», выберем мякиш, чтобы получилось подобие чашечек. Растопим сливочное масло. В каждую булку вливаем растопленное масло, оставшееся масло наливаем на сковороду.
Обжариваем на масле зеленый лук. Смешиваем яйца со сливками и солью, выльем эту массу на зеленый лук. Готовим, помешивая лопаткой, чтобы омлет не запекся, а состоял из кусочков.
В подготовленные помидоры кладем ломтики помидоров, затем раскладываем омлет. Накрываем срезанными ранее «крышечками». Запекаем в духовке 5-10 минут. Чем дольше держать булки в духовке, тем более хрустящей получится булка.