Омлет в духовке – 10 рецептов

Куриные яйца – это отличный продукт для завтрака. Они содержат полезный белок и хорошо насыщают. Чаще всего, утром готовят яичницу или омлет. Но эти блюда, как правило, жарят на сковороде, что не слишком полезно. Поэтому стоит научиться готовить омлет в духовке. Времени потребуется чуть больше (около получаса), но зато хозяйка не будет привязана к плите.

Полезные советы

Для приготовления омлета необходимо перемешать яйца с молоком. Вместо молока можно использовать сливки или сметану, но тогда блюдо получится более калорийным. В классический омлет не добавляют приправ, кроме соли, но по желанию, можно использовать любимые специи.

При желании в омлет можно добавить овощи, мясные продукты, грибы. Но все добавки должны быть готовы к употреблению, так как яйца готовятся быстро, поэтому те же овощи не успеют дойти до готовности.

Интересные факты! Омлет блюдо французское, во Франции к нему особое отношение. У любой французской хозяйки имеется специальная сковорода для приготовления омлета, на которой не готовят ничего другого. Смешивают молоко с яйцами исключительно вилкой, венчик и тем более миксер не используется.

Пышный омлет с молоком «Как в детском садике»

Приготовить омлет с молоком, как в детском саду совсем не сложно. Получается он легким, пышным и очень нежным.

  • 6 яиц;
  • 300 мл молока;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 10 гр. сливочного масла.

Разбиваем яйца, добавляем к ним соль и молоко. Хорошо перемешиваем массу вилкой или венчиком. Не взбиваем, просто перемешиваем до однородности.

Глубокую форму смазываем сливочным маслом. Выливаем омлетную массу. Ставим форму с омлетов в духовку, которая разогрета до 200 градусов примерно на 30 минут. Во время запекания дверцу духовки не открываем, иначе омлет может опасть. Готовый омлет извлекаем из формы и делим на порции.

Омлет в стиле пиццы с колбасой и сыром

Хотите порадовать семью вкусным завтраком? Приготовьте омлет в стиле пиццы с колбасой и сыром.

  • 5 яиц;
  • 2 ст. л. сливок;
  • 3 ст. л. любого томатного соуса;
  • 200 гр. сыра;
  • 100 гр. горошка или кукурузы (можно по 50 гр. того и другого);
  • 100 гр. колбасы;
  • 1 ч. л. орегано;
  • соль, перец по вкусу;
  • 2-3 ст. л. ложки растительного масла.

Яйца разбиваем в миску, вливаем сливки, солим и перчим. Смешиваем массу венчиком. Добавляем в массу 50 гр. тертого сыра, перемешиваем.

Форму смазываем маслом, выливаем в неё приготовленную массу и запекаем 10 минут при 10 градусах. Пока омлет в духовке, готовим начинку: шинкуем тонкими полукольцами лук, нарезаем колбасу кубиками или соломкой. Обжариваем лук на растительном масле. Когда лук будет практически готов, добавляем колбасу и обжариваем все вместе.

Читайте также:  Филе индейки в сметанном соусе – 9 рецептов

Запеченный омлет немного остудим и смажем сверху томатным соусом, посыпаем орегано. Посыпаем тертым сыром, раскладываем горошек или кукурузу, сверху распределяем лук с колбасой. Снова ставим в духовку, на этот раз минут на 15-20. Подаем горячим.

Совет! Начинку для омлета в стиле пиццы можно варьировать. К примеру, вместо колбасы взять ветчину или вареную курицу. Можно добавить консервированные грибы или маринованные огурчики.

Омлет с кабачками

Нежный и сочный омлет с кабачками – отличный завтрак, даже если вы на диете.

  • 3 яйца;
  • 350 гр. кабачка;
  • 50 мл молока;
  • 30 гр. сыра;
  • 1 ч. л. растительного масла;
  • соль и перец по вкусу;
  • 1 помидор для подачи.

Кабачок очищаем и натираем на крупной терке. Яйца разбиваем в миску, солим, перчим и вливаем молоко. Размешиваем до однородности. Отжимаем кабачок от сока и добавляем в омлетную массу, перемешиваем.

Небольшую формочку смазываем маслом и вливаем приготовленную массу. Запекаем при 170 градусах. Как только омлет сверху схватится, посыпаем тертым сыром и снова ставим в духовку. Когда сыр зарумянится – готово. Выкладываем отлет на тарелку, гарнируем нарезанным кружочками свежим помидором.

Омлет с цветной капустой

Еще один вкусный и диетический вариант – омлет в духовке с цветной капустой. Для приготовления можно использовать свежую или замороженную капусту.

  • 200 гр. цветной капусты (соцветий);
  • 80 мл молока;
  • 3 яйца;
  • 3-4 пера зеленого лука;
  • соль и перец по вкусу;
  • 100 гр. твердого сыра;
  • масло сливочное для формы.

Ставим кипятить воду, солим. Свежую цветную капусту разбираем на небольшие соцветия, и опускаем их в кипяток. Если используем замороженную капусту, то засыпаем соцветия в кипяток прямо из пакета, размораживать овощи не нужно. Выкладываем капусту на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.

Разбиваем в миску яйца, солим и добавляем перец. Перемешиваем до однородности вилкой, вливаем молоко. Зеленый лук промываем, шинкуем мелко. Всыпаем зелень в омлетную массу (часть лука оставляем для украшения). В форму (или в порционные формочки) выкладываем отваренные соцветия цветной капусты. Вливаем омлетную массу, сверху посыпаем натертым сыром. Ставим формочки на противень и помещаем в духовке. Запекаем при 180 градусах около 20 минут. Перед подачей посыпаем оставленным зеленым луком.

Омлет с курицей и брокколи

Полезный завтрак – запеченный омлет с курицей и брокколи.

  • 3-4 соцветия брокколи;
  • 80 гр. куриного филе;
  • соль и молотый перец по вкусу;
  • 3 яйца;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 15 гр. сливочного масла;
  • 2 ст. л. сливок;
  • 0,5 зубчика чеснока.

Брокколи опускаем в подсоленный кипяток и варим в течение 5-7 минут. Не перевариваем. Сливаем отвар через дуршлаг и обливаем капусту холодной водой.

Берем сковороду, которую можно ставить в духовку. Разогреваем на ней растительное и сливочное масло. Выкладываем нарезанное мелкими кусочками куриное филе, обжариваем, пока куриное мясо не изменит цвет. Затем добавляем отваренную брокколи и мелко нарубленный чеснок, готовим 1-2 минуты. Перчим по вкусу, солим.

Читайте также:  Фаршированная щука в духовке – 6 рецептов

Тем временем взбиваем яйца с добавлением сливок и соли. Выливаем приготовленную смесь в сковороду. Переставляем сковороду с омлетом в духовку, нагретую до 180 градусов, и готовим 20-25 минут.

Омлет с картошкой

Сытный вариант блюда – омлет с картошкой. Картофель можно отварить специально для этого блюда, или использовать картошку, оставшуюся от обеда.

  • 6 яиц;
  • 100 мл молока;
  • 150 гр. копченой колбасы;
  • 2-3 вареные картофелины;
  • 30 мл растительного масла;
  • 100 гр. сыра;
  • 15 гр. свежей зелени петрушки.

Нарезаем вареный картофель и колбасу мелкими ломтиками, можно порезать кружками, соломкой, кубиками – как кому нравится. Складываем картофель с колбасой в миску, добавляем мелко нашинкованную петрушку и натертый сыр.

В отдельной емкости смешиваем яйца с молоком, солим. Форму смазываем маслом. Перекладываем подготовленную смесь из картофеля с колбасой и зеленью, затем вливаем омлетную массу. Запекаем при 180 градусах приблизительно 20-30 минут.

Омлет в духовке в силиконовых формочках

Омлет, приготовленный в силиконовых формочках, внешне похож на маффины. Приготовить их можно с самыми разными наполнителями. Вот один из вариантов рецепта. Для приготовления 8 маффинов требуется:

  • 4 яйца;
  • 100 мл молока;
  • 1 щепотка соли;
  • 1,5 ст. л. растительного масла;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1 стручок сладкого перца;
  • 100 гр. ветчины;
  • 50 гр. сыра;
  • 4 помидора черри;
  • свежая зелень по вкусу.

Очищаем лук и стручковый перец. Нарезаем овощи мелко. Ветчину нарезаем кубиками. Разогреваем в сковороде одну ложку масла, обжариваем на нем лук и перец, когда овощи дойдут до полуготовности, добавляем сковороду ветчину и продолжаем обжаривать до мягкости перца и лука.

В миску взбиваем яйца с добавлением молока и соли. Зелень шинкуем мелко, добавляем в омлетную массу. Смазываем оставшимся маслом силиконовые формочки. В каждую формочку выкладываем по 1-1,5 столовой ложке овощей с ветчиной. Заливаем омлетной массой, посыпаем натёртым сыром. Ставим формочки в духовку. Запекаем около 20 минут при 180 градусах. Выкладываем готовый омлет из формочек, украшаем каждый маффин половинкой помидора черри и веточкой зелени.

Омлет с фаршем

Еще один вариант сытного завтрака – омлет с фаршем, запеченный в духовке. Блюдо простое, но очень аппетитное. Фарш выбирайте на свой вкус, можно взять куриный, говяжий или смешанный.

  • 1 яйцо;
  • 15 мл молока;
  • 100 гр. фарша;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль и специи по вкусу;
  • 2-3 ложки растительного масла.

Лук и чеснок мелко рубим, добавляем к мясному фаршу. Солим, добавляем любимые специи и хорошо вымешиваем. Из фарша формируем плоскую тонкую лепешку, выкладываем её в тарелку.

Совет! Если фарш слишком жидкий, то к нему можно добавить ложку панировочных сухарей или манки.

В отдельной емкости взбиваем яйцо с добавлением молока и соли. Вливаем омлетную массу в тарелку с фаршем. На сковороде разогреваем растительное масло. Затем аккуратно выливаем приготовленную смесь из тарелки на сковороду так, чтобы лепешка из фарша оказалась в центре. Ставим сковороду в духовку, разогретую до 160 градусов, и готовим около получаса.

Читайте также:  Щука в кляре – 9 рецептов

Перекладываем омлет на тарелку и сворачиваем его рулетом, затем разрезаем пополам. По желанию, можно посыпать готовое блюдо тертым сыром или мелко нарубленной зеленью. На гарнир к омлету рекомендуется подать свежие овощи или зеленый салат.

Омлет со шпинатом

Омлет, приготовленный в духовке со шпинатом – полезное и вкусное блюдо. Шпинат для его приготовления можно использовать свежий и свежемороженый. В последнем случае, нужно дать листочкам немного оттаять.

  • 4 яйца;
  • 120 мл молока;
  • 100 гр. шпината;
  • соль по вкусу;
  • сливочное масло для смазки формы.

Яйца разбиваем в миску, солим и вливаем молоко. Тщательно размешиваем, чтобы масса стала однородной.

Свежий шпинат промываем, обсушиваем, нарезаем полосками. Если используем шпинат с мелкими листиками, то можно оставить их целыми. Добавляем шпинат в приготовленную омлетную массу.

Форму для запекания смазываем маслом. Затем выливаем приготовленную смесь из шпината с яйцами. Ставим форму в духовку, разогретую до 180 градусов. Запекаем примерно полчаса. Точное время запекания зависит от особенностей духовки. Подаем омлет со шпинатом горячим, его можно посыпать тертым сыром или полить ложкой сметаны, смешанной с кетчупом.

Омлет в булочке

Оригинальный и сытный завтрак – омлет в булочке. Золотистая хлебная корочка и нежная начинка – что может быть лучше? Чтобы булочка не пересохла в духовке, закладывать в неё омлет нужно практически готовым. Если влить сырую омлетную массу, то внутренняя часть булки размокнет, а сверху булка засохнет до состояния сухаря.

  • 4 небольшие булочки для гамбургера;
  • 4 яйца;
  • 2 небольших помидора;
  • 4 ст. л. сливок или некислой сметаны;
  • несколько перьев зеленого лука;
  • соль, перец по вкусу;
  • 5 ч. л. сливочного масла.

Помидоры вымоем, делаем крестообразный надрез сверху. Зальем томаты кипящей водой, через пару минут вытащим помидоры из горячей воды и обольём холодной. Аккуратно снимаем с помидоров кожицу. Затем разрезаем на 4 части и удаляем семена. Нарезаем мякоть помидоров тонкими ломтиками. Зеленый лук вымоем, обсушим и мелко нарежем.

С булочек срежем верхнюю «крышечку», выберем мякиш, чтобы получилось подобие чашечек. Растопим сливочное масло. В каждую булку вливаем растопленное масло, оставшееся масло наливаем на сковороду.

Обжариваем на масле зеленый лук. Смешиваем яйца со сливками и солью, выльем эту массу на зеленый лук. Готовим, помешивая лопаткой, чтобы омлет не запекся, а состоял из кусочков.

В подготовленные помидоры кладем ломтики помидоров, затем раскладываем омлет. Накрываем срезанными ранее «крышечками». Запекаем в духовке 5-10 минут. Чем дольше держать булки в духовке, тем более хрустящей получится булка.



Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here