Постная пицца – 15 рецептов теста, начинки и соусов

0

В пост разнообразить рацион поможет постная пицца. Такая выпечка порадует всех поклонников итальянской кухни. Разберемся, как приготовить в домашних условиях вегетарианскую пиццу, чтобы она получилась вкусной.

Полезные советы

Самой трудноразрешимой задачей при приготовлении постной пиццы является поиск альтернативы сыру. Любой сыр изготавливается из молока, поэтому его нельзя применять при приготовлении постных блюд.

Итак, чем заменить сыр? Единственной полноценной заменой является соевый сыр тофу. Этот сыр хорошо плавится и имеет приятный вкус. Но не стоит добавлять его в начинку. Просто раскрошите сыр и посыпайте им пиццу сверху.

Если же соевые продукты вам не нравятся, то можно обойтись и без сыра. Пицца все равно получится вкусной.

А вот начинка для постной пиццы может быть разнообразной. Для приготовления используются различные виды овощей и грибов. Кроме того, можно использовать рыбу и морепродукты. А теперь несколько рецептов.

Рецепты постного теста для пиццы

Рецепты постного теста для пиццы разнообразны. Чаще всего его замешивают на дрожжах. Итальянская пицца имеет основу в виде тоненькой дрожжевой лепешки. А если вы поклонники американского варианта пиццы, то можно приготовить пышный дрожжевой корж. Кроме того, можно приготовить постное слоеное или картофельное тесто.

Дрожжевое тесто

Чаще всего, готовят именно дрожжевое постное тесто на пиццу.

  • 450 гр. муки;
  • 250 мл воды;
  • 10 гр. сухих дрожжей или 30 гр. прессованных свежих;
  • 1 столовая ложки постного масла + еще немного масла для смазки;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1-2 щепотки сахара.

В теплой воде разводим соль и сахар, всыпаем раскрошенные или сухие дрожжи и размешиваем до растворения и появления легкой пенки на поверхности. Затем вливаем в жидкость масло (желательно, использовать оливковое).

Постепенно подмешиваем муку, замешиваем тесто. Когда оно станет достаточно густым, выкладываем тесто на стол и продолжаем месить руками, подсыпая еще муки, пока тесто перестанет липнуть к пальцам. Затем скатываем тесто в шар, смазываем его растительным маслом и кладем в глубокую миску или кастрюлю. Оставляем в теплом месте на 1 час. Затем снова вымешиваем. Тесто готово, можно раскатывать его на тонкие лепешки.

«Быстрое» тесто

Этот вариант теста можно приготовить, когда нет времени ждать, когда тесто подойдет.

  • 320-350 гр. муки;
  • 5 гр. сухих дрожжей;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 200 мл воды;
  • 60 гр. растительного масла.

Дрожжи размешиваем в теплой воде с сахаром и оставляем на пять-семь минут. На поверхности раствора должна образоваться пенка. Если пенка не образовалась, значит, дрожжи уже старые и их не стоит использовать.

Выливаем дрожжевой раствор в миску, добавляем соль и растительное масло, размешиваем. Подсыпаем просеянную муку и замешиваем мягкое, не прилипающее к пальцам тесто. Оставляем его «отдохнуть на 5 минут. Затем снова месим 2-3 минуты и все, можно раскатывать лепешку.

Жидкое тесто

Если вы хотите испечь пиццу на сковороде, приготовьте жидкое тесто.

  • 300 мл воды;
  • 200 гр. муки;
  • 5 гр. сухих дрожжей;
  • 50 мл растительного масла;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 0,5 столовой ложки сахара.

В одной миске смешаем муку с солью, сухими дрожжами и сахаром. В другой емкости перемешиваем воду и масло. Подливаем воду с маслом в мучную смесь, перемешиваем. Должно получиться тесто, как на оладьи.

Читайте также:  Отбивные из говядины в духовке – 6 сочных рецептов

Накрываем посуду с тестом чистой салфеткой и оставляем в тепле на 30-40 минут. Тесто готово, выливаем его на сковороду или в форму, смазываем соусом и выкладываем начинку.

Картофельное тесто

Мягким и воздушным получается картофельное тесто для пиццы.

  • 200 гр. отварного картофеля;
  • 200 мл картофельного отвара;
  • 1,5 чайных ложки сухих дрожжей;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1,5 чайные ложки соли;
  • 100 мл растительного масла;
  • 500 гр. муки.

Очищаем картофель и отвариваем его без добавления соли до готовности. Отвар сливаем, сохранив 200 мл. Отвар и картофель охлаждаем.

В миску выкладываем дрожжи, добавляем сахарный песок и 1-2 столовые ложки муки. Вливаем теплый отвар и хорошо перемешиваем. Оставляем на 15 минут для активации дрожжей. Пока дрожжи поднимаются, разминаем картофель в пюре.

Смешиваем пюре с поднявшимися дрожжами, добавляем соль и растительное масло, перемешиваем. Постепенно подсыпаем просеянную муку, замешиваем тесто. Оно не должно быть липким, но и «забивать» мукой не нужно, тесто должно быть мягким. Оставляем тесто на 1 час для подъема, затем еще раз вымешиваем на столе. После чего можно приступать к разделке.

Бездрожжевое тесто

Можно быстро приготовить бездрожжевое тесто.

  • 1,5 стакана муки;
  • 100 мл воды;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 3-4 столовых ложки растительного масла;
  • 1 щепотка черного молотого перца.

Муку просеиваем в миску, добавляем соль и перец, перемешиваем. Вливаем воду и масло, перемешиваем. Затем выкладываем тесто на доску и вымешиваем руками, оно должно стать гладким и эластичным. Готовое тесто заворачиваем в пакет и держим в холодильнике около 1 часа. После этого можно раскатывать из теста лепешку. Перед выпечкой нужно сделать на лепешке множественные проколы вилкой, чтобы при выпечке лепешка не вздувался.

Слоеное тесто

Постное слоеное тесто можно приготовить и для выпечки пиццы.

  • 0,5 стакана воды;
  • 0,5 стакана растительного масла в тесто + еще масло для промазки;
  • 1 щепотка соли;
  • 2 стакана муки.

Смешиваем воду с маслом. Муку перемешиваем с солью. Соединяем муку с водой и маслом, замешиваем тесто. Дадим ему отлежаться полчаса. Затем раскатываем тесто в лепешку. Смазываем её растительным маслом кисточкой. Затем сворачиваем конвертом. Конверт снова раскатываем в тонкую лепешку и снова смазываем маслом. Повторяем операцию 4 раза. Тесто готово.

Постные соусы для пиццы

Вторым важным ингредиентом являются соусы для пиццы. Самым популярным соусом является томатный.

Томатный

Густой ароматный соус из томатов великолепно подходит для пиццы, он хорошо сочетается с овощными и рыбными начинками.

  • 400 гр. томатов, консервированных в собственном соку;
  • 3-4 зубка чеснока;
  • 2-3 ложки растительного масла;
  • соль, перец по вкусу;
  • свежий базилик по вкусу.

Наливаем в сотейник с толстым дном масло, обжариваем на нем крупно нарезанный чеснок. Консервированные томаты вместе с заливкой взбиваем в блендере. Вливаем томатную массу в чесночное масло. Доводим соус до кипения, солим и перчим по вкусу. Варим соус при слабом кипении до нужной степени густоты. Приправляем сухим или свежим, мелко нарезанным базиликом.

Совет! Можно для заправки соуса использовать готовую приправу «Итальянские травы». Кроме того, чайная ложечка сахара, значительно улучшит его вкус.

Грибной

Можно приготовить вкусный постный грибной соус для пиццы.

  • 250 гр. свежих шампиньонов;
  • 120 гр. лука;
  • 2 зубка чеснока;
  • 900 мл воды;
  • 40 гр. муки;
  • 2-3 столовые ложки растительного масла;
  • соль, черный молотый перец по вкусу.

На растительном масле обжариваем мелко нарезанный лук и пропущенный через пресс чеснок, обжариваем на умеренном огне 3-5 минут. Затем добавляем небольшие ломтики грибов и жарим до полного выпаривания жидкости. Присыпаем грибы мукой, солим и перчим.

Читайте также:  Котлеты из индейки на пару – 6 рецептов

Понемногу вливаем горячую воду, тщательно размешивая, чтобы не было мучных комочков. Доводим до кипения и на маленьком огне увариваем до нужной густоты. Взбиваем соус при помощи блендера, чтобы он стал однородным. Пробуем, если нужно, приправляем специями. Соус готов.

Майонез

В Италии не используют майонез для пиццы, но в нашей стране эту заправку многие любят. Классический майонез готовится на желтках, но можно сделать и постный вариант соуса.

  • 350 мл растительного масла;
  • 1 чайная ложка сахара с горкой;
  • 1 чайная ложка соли без горки;
  • 1 чайная ложка лимонного сока;
  • 1 чайная ложка яблочного уксуса;
  • 1 банка консервированной фасоли, выбираем белую фасоль в собственном соку.

Открываем банку фасоли, сливаем рассол в посуду для взбивания. Добавляем уксус, сок лимона, соль и сахар.

Совет! Для приготовления майонеза можно использовать заливку от зеленого горошка.

Взбиваем погружным блендером несколько секунд. Отмеряем нужное количество растительного масла. Его лучше перелить в соусник или другую посуду с «носиком». Включаем блендер на среднюю скорость, взбиваем рассол и начинаем очень тонкой струйкой вливать растительное масло. Вливать нужно именно тоненькой струйкой, если влить масло большой порцией, то майонез «не схватится». Вливаем все масло, постоянно взбивая. Майонез получается очень густым.

Если у вас получился жидковатый соус, добавьте еще немного растительного масла, продолжая взбивать.

Совет! Постный майонез можно хранить в холодильнике до 7 дней в плотно закрытой посуде.

Постная пицца с грибами и тофу

Вкусная постная пицца с грибами и тофу – отличный выбор для вегетарианцев.

  • 500 гр. готового постного дрожжевого теста для пиццы;
  • 250 гр. шампиньонов;
  • 150 гр. тофу;
  • 12 помидоров черри;
  • 1 стручок болгарского перца;
  • 1 красная луковица;
  • 3-4 столовые ложки грибного или томатного соуса для пиццы;
  • соль, черный перец по вкусу;
  • масло растительное.

Шампиньоны промываем и нарезаем пластинками. Прогреваем на сковороде масло и обжариваем на нем грибы до выпаривания жидкости. Солим и перчим грибную начинку. Помидоры нарезаем кружками, перец очищаем от семян и нарезаем соломкой. Красную луковицу режем четвертинками колец.

Разогреваем духовку до 220-240 градусов. Тесто раскатываем в тонкую лепешку по размеру противня. Перекладываем лепешку на противень, застеленный пергаментом и смазанный растительным маслом.

Тесто накалываем вилкой, смазываем кисточкой растительным маслом. Далее наносим на тесто соус, распределяя его тонким слоем. Края лепешки соусом не смазываем, оставляя «зазор» в 1-2 см.

Затем на слой соусы хаотично выкладываем грибы, лук, берец и помидоры. Немного солим и перчим начинку, сбрызгиваем её маслом и посыпаем раскрошенным тофу. Выпекаем минут 15.

Овощная пицца на сковороде за 10 минут

Если нет времени на приготовление угощения, выручит постная пицца на сковороде за 10 минут. Начинка будет овощная.

  • 250 гр. жидкого дрожжевого теста для пиццы;
  • 300 гр. помидоров;
  • 150 гр. кабачков (используем молодые овощи);
  • 1 небольшая луковица;
  • 10-12 маслин без косточек;
  • 2-3 столовые ложки готового томатного соуса;
  • соль по вкусу;
  • базилик, орегано сухой – по вкусу;
  • растительное масло.

Кабачки очищаем и нарезаем тонкими кружками, такими же кружками нарезаем помидоры. Кабачки обжариваем с двух сторон на растительном масле. Тонко нарезаем лук, можно полукольцами, можно мельче. Маслины нарезаем колечками.

Читайте также:  Стейк из индейки на сковороде – 5 рецептов

Сковороду для выпечки лучше использовать чугунную и желательно с антипригарным покрытием. Смазываем её растительным маслом. Выкладываем тесто тонким слоем, оно имеет консистенцию, похожую на густую сметану.

Выкладываем томатный соус и размазываем его по поверхности при помощи кисточки. Затем раскладываем нарезанный лук и тонкие кружки кабачков, чуть присаливаем, присыпаем сухим орегано и базиликом. Сверху раскладываем помидоры и колечки маслин. Накрываем сковороду крышкой и ставим на средний огонь. Выпекаем на умеренном огне 10-15 минут.

Пицца с баклажанами и травами

Ароматная пицца с баклажанами и травами разнообразит постное меню.

  • 500 гр. готового теста для пиццы;
  • 200 гр. баклажанов;
  • 150 гр. помидоров;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 луковица;
  • смесь сухих итальянских трав по вкусу;
  • соль по вкусу;
  • 200 гр. готового томатного соуса;
  • масло растительное.

Баклажаны промываем, нарезаем на половинки кружков. Посыпаем баклажаны солью и оставляем на 15 минут. Затем промываем баклажаны и отжимаем их. Лук нарезаем полукольцами. Разогреваем на сковороде масло и обжариваем лук с баклажанами. Остужаем начинку.

Тесто раскатываем в тонкую лепешку и выкладываем её на смазанный противень. Смазываем тесто тонким слоем растительного масла. Выкладываем обжаренные баклажаны с луком. Между кусочками баклажанов раскладываем нарезанные дольками помидоры, присыпаем все сухими ароматными травами.

Овощи покрываем густым томатным соусом и посыпаем мелко нарубленным чесноком. Выпекаем около 10 минут при 250 градусах.

Постная пицца с морепродуктами

Еще один вариант пиццы готовится с морепродуктами. Для начинки удобно использовать готовый морской коктейль, но можно самостоятельно приготовить начинку с креветками, кальмарами, мидиями.

  • 500 гр. дрожжевого теста для пиццы;
  • 3-4 ложки готового томатного соуса;
  • 300 гр. морского коктейля;
  • растительное масло;
  • паприка молотая, орегано, итальянские травы.

Морской коктейль или отдельные разновидности морепродуктов обжариваем на сковороде в течение пяти минут.

Тесто раскатываем в тонкую лепешку, перекладываем его на смазанный противень. Тесто сбрызгиваем растительным маслом и смазываем томатным соусом. Раскладываем по поверхности пиццы приготовленные и охлажденные морепродукты. Готовим при 250 градусах приблизительно 10-12 минут.

Пицца с начинкой из рыбы

Можно приготовить постную пиццу рыбой, для начинки будем использовать скумбрию.

  • 350 гр. дрожжевого теста для пиццы;
  • 300 гр. свежей скумбрии;
  • 140 гр. моркови;
  • 70 гр. лука репчатого;
  • 50 гр. тофу;
  • 100 гр. помидоров;
  • 2 лавровых листика;
  • 5 горошин душистого перца;
  • соль, чеснок, черный перец, постный майонез – по вкусу.

Чистим рыбу, убираем голову, хвост и плавники. Нарезаем крупными кусками, заливаем холодной водой, добавляем лавровый лист, душистый перец. Варим на небольшом огне 15 минут после закипания. Остужаем рыбу в бульоне. Затем достаем и освобождаем от костей, филе разбираем на небольшие кусочки. Обжариваем лук, чеснок и морковь, готовые овощи присаливаем. Остужаем.

Раскатываем тесто в тонкую лепешку, смазываем постным майонезом, выкладываем обжаренные овощи и кусочки рыбы. Сверху распределяем тонкие дольки помидоров и посыпаем раскрошенным тофу. Выпекаем 10-12 минут при 220 градусах.

Постная пицца с крабовыми палочками

Можно испечь постную пиццу с крабовыми палочками.

  • 300 гр. постного слоеного теста;
  • 6-7 крабовых палочек;
  • 1 маринованный или соленый огурец;
  • 5-6 оливок;
  • 1 помидор;
  • 1 стручок болгарского перца;
  • 3-4 столовые ложки грибного или томатного соуса для пиццы.

Раскатываем тесто и смазываем его соусом. Крабовые палочки нарезаем тонкими кружочками, раскладываем их по поверхности пиццы. Маринованный огурец нарезаем кубиками, помидор – кружочками, болгарский перец – соломкой. Раскладываем подготовленные продукты по поверхности пиццы хаотично. Выпекаем пиццу при 220-240 градусах 10-12 минут.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь