Цветоносные стебли чеснока используют для приготовления разнообразных блюд. Приготовить из чесночных стрелок можно разнообразные закуски и салаты. Кроме того, стрелки часто добавляют в горячие блюда из овощей, мяса и грибов.
Содержание:
Чесночные стрелки, жаренные с яйцом
Чесночные стрелки, жаренные с яйцом – можно приготовить на ужин или завтрак, это просто и вкусно.
- 200 гр. стрелок;
- 2 яйца;
- 100 мл молока;
- масло для жарки;
- зелень для подачи.
Стрелки помоем, срежем кончики и нарежем кусочками длиной 2-3 см. Разогреем на сковороде масло, всыпаем стрелки и жарим при средней степени нагрева несколько минут. Затем вливаем молоко, солим и уменьшаем огонь. Тушим стрелки в молоке около 15 минут.
Яйца взбиваем в миске с добавлением небольшого количества соли. Выливаем яйца на сковороду со стрелками, перемешаем и жарим под крышкой до полной готовности яиц. Подаем, украсив зеленью.
Чесночные стрелки с мясом
Чесночные стрелки с мясом – простое блюдо «по мотивам» китайской кухни.
- 200 гр. свежих чесночных стрелок;
- 300 гр. постной свинины или телятины;
- 1 луковица;
- масло для жарки;
- соевый соус и специи по вкусу.
Мясо нарезаем нетолстыми пластами, отбиваем, а потом нарезаем тонкой соломкой (примерно, как для бефстроганов). Обжариваем мясо на сковороде. Как только кусочки начнут подрумяниваться, добавим нарезанный перьями репчатый лук, вливаем соевый соус. Жарим еще 5 минут.
Стрелки нарезаем кусочками длиной около 4 ми, обжарим на отдельной сковороде до мягкости (минут 15). Если стрелки жесткие, подливаем немного воды и потушим.
Соединяем мясо и стрелки и жарим все вместе еще 5 минут. Подаем блюдо горячим. По желанию можно при подаче посыпать поджаренными семечками кунжута.
Закуска для бутербродов из чесночных стрелок
Закуска для бутербродов из чесночных стрелок готовится очень просто.
- 100 гр. очищенных чесночных стрелок;
- 200 гр. сливочного масла;
- соль и перец по вкусу.
Стрелки очищаем, промываем и перемалываем в мясорубке или блендере. Получившуюся зеленую массу соединяем с мягким сливочным маслом и посолим по вкусу. Растираем. Готовую закуску намазываем на хлеб или крекеры. Получаются вкусные закусочные бутерброды.
Салат из чесночных стрелок с майонезом
Салат из чесночных стрелок с майонезом – вкусная и оригинальная закуска, которую можно приготовить довольно быстро.
- 450 гр. свежих стрелок;
- 1 длинный огурец;
- 2 зубка чеснока;
- 0,5 стручка болгарского перца красного цвета;
- 0,5 луковицы;
- 1 пучок свежей зелени (предпочтительно кинзы, но можно взять петрушку или укроп);
- 1чю л. уксуса (9%);
- 0,5 чайной ложки сахара;
- 1 ст. л. растительного масла для жарки;
- майонез и специи по вкусу.
Стрелки промываем, нарезаем кусочками длиной около 5 см. Бланшируем их в кипятке 2 минуты, отбрасываем на дуршлаг. Затем обжариваем их на масле, пока стрелки не станут мягкими, охладить.
Лук нарезаем тонкими полукольцами, посыпаем сахаром, поливаем уксусом и добавляем немного воды. Даем постоять с полчаса, чтобы лук промариновался. Затем слегка отжимаем полукольца и смешиваем их с остывшими стрелками.
Добавляем к стрелкам с луком нарезанный соломкой перец. Огурец нарезаем тонкими полукольцами, добавляем к овощам. Перемешаем, заправим майонезом и специями.
Чесночные стрелки по-корейски
Чесночные стрелки по-корейски – салат, который понравится любителям острых закусок. Впрочем, количество специй можно регулировать по своему вкусу.
- 400 гр. свежих чесночных стрелок;
- 1 крупная морковь;
- 1,5 ст. л. соевого соуса;
- 2 ч. л. приправы для приготовления корейских салатов;
- 1 ч. л. сахарного песка;
- 2,5 ст. л. рафинированного растительного масла;
- 1 ч. л. уксуса (9%);
- 0,3 ч. л. соли;
- 2 ч. л. семян кунжута.
Стрелки промываем, срезаем головки, а стебли нарезаем кусочками длиной около 4 см. Вскипятим воду, опустим в неё нарезанные стрелки, бланшируем их 2 минуты. Отбросим стрелки на дуршлаг и обольем холодной водой. На сковороде разогреем масло и обжарим на нём стрелки. Будем жарить минут 5-7, затем дадим продукту остыть.
Морковь очистим и натрем длинными полосками на специальной терке. Сложим в миску морковь и остывшие стрелки, добавим приправы, польем соевым соусом и уксусом, перемешаем. Дадим настояться на холоде не менее 3 часов. При подаче посыпаем слегка поджаренными семенами кунжута.
С картошкой и грибами
Чесночные стрелки, приготовленные с картошкой и грибами, могут быть, как самостоятельным блюдом, так и гарниром.
- 500 гр. картофеля;
- 300 гр. стрелок чеснока;
- 300 гр. шампиньонов;
- 5 ст. л. рафинированного растительного масла;
- с, черный молотый перец по вкусу.
Картошку очистим, нарежем соломкой или ломтиками, промоем холодной водой и хорошо обсушим, разложив на бумажных полотенцах. Стрелки промоем, обрежем кончики и нарежем небольшими кусочками. Шампиньоны почистим и порежем ломтиками.
Разогреем на сковороде масло, выложим картофель ровным слоем. Жарим, пока нижний слой не поджарится. Затем перемешаем. Продолжаем жарить, иногда перемешивая. Когда картофель будет наполовину готов, добавим шампиньоны и стрелки. Аккуратно перемешаем, убавим огонь и готовим под крышкой почти до готовности. Когда картошка станет совсем мягкой, посолим и поперчим по вкусу. Перемешаем и жарим еще 3-5 минут без крышки на небольшом огне.
Чесночные стрелки с куриными желудочками
Чесночные стрелки с куриными желудочками – вкусное и сытное блюдо.
- 500 гр. куриных желудков (очищенных);
- 300 гр. чесночных стрелок;
- 1 небольшая морковка;
- 2 луковицы;
- 500 гр. сметаны;
- растительное масло для жарки;
- соль, перец, свежая зелень для подачи.
Куриные желудки промоем и отварим до мягкости, около 1 часа. Готовые желудки охладим и нарежем соломкой. Чесночные стрелки почистим и нарежем недлинными кусочками, сварим их в подсоленном кипятке в течение 10 минут.
На разогретом растительном масле обжарим нашинкованный лук и натертую морковь. Когда овощи станут мягкими, добавим отваренные и нарезанные желудки и подготовленные стрелки. Жарим помешивая около 5 минут. Затем добавляем сметану, солим по вкусу и перчим. Тушим на среднем огне под крышкой около 15 минут. Подаем, посыпав свежей зеленью.