Что приготовить из чесночных стрелок – 7 рецептов

0

Цветоносные стебли чеснока используют для приготовления разнообразных блюд. Приготовить из чесночных стрелок можно разнообразные закуски и салаты. Кроме того, стрелки часто добавляют в горячие блюда из овощей, мяса и грибов.

Чесночные стрелки, жаренные с яйцом

Чесночные стрелки, жаренные с яйцом – можно приготовить на ужин или завтрак, это просто и вкусно.

  • 200 гр. стрелок;
  • 2 яйца;
  • 100 мл молока;
  • масло для жарки;
  • зелень для подачи.

Стрелки помоем, срежем кончики и нарежем кусочками длиной 2-3 см. Разогреем на сковороде масло, всыпаем стрелки и жарим при средней степени нагрева несколько минут. Затем вливаем молоко, солим и уменьшаем огонь. Тушим стрелки в молоке около 15 минут.

Яйца взбиваем в миске с добавлением небольшого количества соли. Выливаем яйца на сковороду со стрелками, перемешаем и жарим под крышкой до полной готовности яиц. Подаем, украсив зеленью.

Чесночные стрелки с мясом

Чесночные стрелки с мясом – простое блюдо «по мотивам» китайской кухни.

  • 200 гр. свежих чесночных стрелок;
  • 300 гр. постной свинины или телятины;
  • 1 луковица;
  • масло для жарки;
  • соевый соус и специи по вкусу.

Мясо нарезаем нетолстыми пластами, отбиваем, а потом нарезаем тонкой соломкой (примерно, как для бефстроганов). Обжариваем мясо на сковороде. Как только кусочки начнут подрумяниваться, добавим нарезанный перьями репчатый лук, вливаем соевый соус. Жарим еще 5 минут.

Читайте также:  Жаркое в горшочках – 6 вкусных рецептов

Стрелки нарезаем кусочками длиной около 4 ми, обжарим на отдельной сковороде до мягкости (минут 15). Если стрелки жесткие, подливаем немного воды и потушим.

Соединяем мясо и стрелки и жарим все вместе еще 5 минут. Подаем блюдо горячим. По желанию можно при подаче посыпать поджаренными семечками кунжута.

Закуска для бутербродов из чесночных стрелок

Закуска для бутербродов из чесночных стрелок готовится очень просто.

  • 100 гр. очищенных чесночных стрелок;
  • 200 гр. сливочного масла;
  • соль и перец по вкусу.

Стрелки очищаем, промываем и перемалываем в мясорубке или блендере. Получившуюся зеленую массу соединяем с мягким сливочным маслом и посолим по вкусу. Растираем. Готовую закуску намазываем на хлеб или крекеры. Получаются вкусные закусочные бутерброды.

Салат из чесночных стрелок с майонезом

Салат из чесночных стрелок с майонезом – вкусная и оригинальная закуска, которую можно приготовить довольно быстро.

  • 450 гр. свежих стрелок;
  • 1 длинный огурец;
  • 2 зубка чеснока;
  • 0,5 стручка болгарского перца красного цвета;
  • 0,5 луковицы;
  • 1 пучок свежей зелени (предпочтительно кинзы, но можно взять петрушку или укроп);
  • 1чю л. уксуса (9%);
  • 0,5 чайной ложки сахара;
  • 1 ст. л. растительного масла для жарки;
  • майонез и специи по вкусу.

Стрелки промываем, нарезаем кусочками длиной около 5 см. Бланшируем их в кипятке 2 минуты, отбрасываем на дуршлаг. Затем обжариваем их на масле, пока стрелки не станут мягкими, охладить.

Лук нарезаем тонкими полукольцами, посыпаем сахаром, поливаем уксусом и добавляем немного воды. Даем постоять с полчаса, чтобы лук промариновался. Затем слегка отжимаем полукольца и смешиваем их с остывшими стрелками.

Читайте также:  Постные котлеты из овощей – 6 рецептов из моркови, капусты, кабачков

Добавляем к стрелкам с луком нарезанный соломкой перец. Огурец нарезаем тонкими полукольцами, добавляем к овощам. Перемешаем, заправим майонезом и специями.

Чесночные стрелки по-корейски

Чесночные стрелки по-корейски – салат, который понравится любителям острых закусок. Впрочем, количество специй можно регулировать по своему вкусу.

  • 400 гр. свежих чесночных стрелок;
  • 1 крупная морковь;
  • 1,5 ст. л. соевого соуса;
  • 2 ч. л. приправы для приготовления корейских салатов;
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • 2,5 ст. л. рафинированного растительного масла;
  • 1 ч. л. уксуса (9%);
  • 0,3 ч. л. соли;
  • 2 ч. л. семян кунжута.

Стрелки промываем, срезаем головки, а стебли нарезаем кусочками длиной около 4 см. Вскипятим воду, опустим в неё нарезанные стрелки, бланшируем их 2 минуты. Отбросим стрелки на дуршлаг и обольем холодной водой. На сковороде разогреем масло и обжарим на нём стрелки. Будем жарить минут 5-7, затем дадим продукту остыть.

Морковь очистим и натрем длинными полосками на специальной терке. Сложим в миску морковь и остывшие стрелки, добавим приправы, польем соевым соусом и уксусом, перемешаем. Дадим настояться на холоде не менее 3 часов. При подаче посыпаем слегка поджаренными семенами кунжута.

С картошкой и грибами

Чесночные стрелки, приготовленные с картошкой и грибами, могут быть, как самостоятельным блюдом, так и гарниром.

  • 500 гр. картофеля;
  • 300 гр. стрелок чеснока;
  • 300 гр. шампиньонов;
  • 5 ст. л. рафинированного растительного масла;
  • с, черный молотый перец по вкусу.

Картошку очистим, нарежем соломкой или ломтиками, промоем холодной водой и хорошо обсушим, разложив на бумажных полотенцах. Стрелки промоем, обрежем кончики и нарежем небольшими кусочками. Шампиньоны почистим и порежем ломтиками.

Читайте также:  Лазанья из макарон – 6 самых вкусных рецептов

Разогреем на сковороде масло, выложим картофель ровным слоем. Жарим, пока нижний слой не поджарится. Затем перемешаем. Продолжаем жарить, иногда перемешивая. Когда картофель будет наполовину готов, добавим шампиньоны и стрелки. Аккуратно перемешаем, убавим огонь и готовим под крышкой почти до готовности. Когда картошка станет совсем мягкой, посолим и поперчим по вкусу. Перемешаем и жарим еще 3-5 минут без крышки на небольшом огне.

Чесночные стрелки с куриными желудочками

Чесночные стрелки с куриными желудочками – вкусное и сытное блюдо.

  • 500 гр. куриных желудков (очищенных);
  • 300 гр. чесночных стрелок;
  • 1 небольшая морковка;
  • 2 луковицы;
  • 500 гр. сметаны;
  • растительное масло для жарки;
  • соль, перец, свежая зелень для подачи.

Куриные желудки промоем и отварим до мягкости, около 1 часа. Готовые желудки охладим и нарежем соломкой. Чесночные стрелки почистим и нарежем недлинными кусочками, сварим их в подсоленном кипятке в течение 10 минут.

На разогретом растительном масле обжарим нашинкованный лук и натертую морковь. Когда овощи станут мягкими, добавим отваренные и нарезанные желудки и подготовленные стрелки. Жарим помешивая около 5 минут. Затем добавляем сметану, солим по вкусу и перчим. Тушим на среднем огне под крышкой около 15 минут. Подаем, посыпав свежей зеленью.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь