Что приготовить из чесночных стрелок – 7 рецептов

0

Цветоносные стебли чеснока используют для приготовления разнообразных блюд. Приготовить из чесночных стрелок можно разнообразные закуски и салаты. Кроме того, стрелки часто добавляют в горячие блюда из овощей, мяса и грибов.

Чесночные стрелки, жаренные с яйцом

Чесночные стрелки, жаренные с яйцом – можно приготовить на ужин или завтрак, это просто и вкусно.

  • 200 гр. стрелок;
  • 2 яйца;
  • 100 мл молока;
  • масло для жарки;
  • зелень для подачи.

Стрелки помоем, срежем кончики и нарежем кусочками длиной 2-3 см. Разогреем на сковороде масло, всыпаем стрелки и жарим при средней степени нагрева несколько минут. Затем вливаем молоко, солим и уменьшаем огонь. Тушим стрелки в молоке около 15 минут.

Яйца взбиваем в миске с добавлением небольшого количества соли. Выливаем яйца на сковороду со стрелками, перемешаем и жарим под крышкой до полной готовности яиц. Подаем, украсив зеленью.

Чесночные стрелки с мясом

Чесночные стрелки с мясом – простое блюдо «по мотивам» китайской кухни.

  • 200 гр. свежих чесночных стрелок;
  • 300 гр. постной свинины или телятины;
  • 1 луковица;
  • масло для жарки;
  • соевый соус и специи по вкусу.

Мясо нарезаем нетолстыми пластами, отбиваем, а потом нарезаем тонкой соломкой (примерно, как для бефстроганов). Обжариваем мясо на сковороде. Как только кусочки начнут подрумяниваться, добавим нарезанный перьями репчатый лук, вливаем соевый соус. Жарим еще 5 минут.

Читайте также:  Курица в кисло-сладком соусе – 10 рецептов

Стрелки нарезаем кусочками длиной около 4 ми, обжарим на отдельной сковороде до мягкости (минут 15). Если стрелки жесткие, подливаем немного воды и потушим.

Соединяем мясо и стрелки и жарим все вместе еще 5 минут. Подаем блюдо горячим. По желанию можно при подаче посыпать поджаренными семечками кунжута.

Закуска для бутербродов из чесночных стрелок

Закуска для бутербродов из чесночных стрелок готовится очень просто.

  • 100 гр. очищенных чесночных стрелок;
  • 200 гр. сливочного масла;
  • соль и перец по вкусу.

Стрелки очищаем, промываем и перемалываем в мясорубке или блендере. Получившуюся зеленую массу соединяем с мягким сливочным маслом и посолим по вкусу. Растираем. Готовую закуску намазываем на хлеб или крекеры. Получаются вкусные закусочные бутерброды.

Салат из чесночных стрелок с майонезом

Салат из чесночных стрелок с майонезом – вкусная и оригинальная закуска, которую можно приготовить довольно быстро.

  • 450 гр. свежих стрелок;
  • 1 длинный огурец;
  • 2 зубка чеснока;
  • 0,5 стручка болгарского перца красного цвета;
  • 0,5 луковицы;
  • 1 пучок свежей зелени (предпочтительно кинзы, но можно взять петрушку или укроп);
  • 1чю л. уксуса (9%);
  • 0,5 чайной ложки сахара;
  • 1 ст. л. растительного масла для жарки;
  • майонез и специи по вкусу.

Стрелки промываем, нарезаем кусочками длиной около 5 см. Бланшируем их в кипятке 2 минуты, отбрасываем на дуршлаг. Затем обжариваем их на масле, пока стрелки не станут мягкими, охладить.

Лук нарезаем тонкими полукольцами, посыпаем сахаром, поливаем уксусом и добавляем немного воды. Даем постоять с полчаса, чтобы лук промариновался. Затем слегка отжимаем полукольца и смешиваем их с остывшими стрелками.

Читайте также:  Овощное рагу с картошкой и кабачками – 8 рецептов

Добавляем к стрелкам с луком нарезанный соломкой перец. Огурец нарезаем тонкими полукольцами, добавляем к овощам. Перемешаем, заправим майонезом и специями.

Чесночные стрелки по-корейски

Чесночные стрелки по-корейски – салат, который понравится любителям острых закусок. Впрочем, количество специй можно регулировать по своему вкусу.

  • 400 гр. свежих чесночных стрелок;
  • 1 крупная морковь;
  • 1,5 ст. л. соевого соуса;
  • 2 ч. л. приправы для приготовления корейских салатов;
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • 2,5 ст. л. рафинированного растительного масла;
  • 1 ч. л. уксуса (9%);
  • 0,3 ч. л. соли;
  • 2 ч. л. семян кунжута.

Стрелки промываем, срезаем головки, а стебли нарезаем кусочками длиной около 4 см. Вскипятим воду, опустим в неё нарезанные стрелки, бланшируем их 2 минуты. Отбросим стрелки на дуршлаг и обольем холодной водой. На сковороде разогреем масло и обжарим на нём стрелки. Будем жарить минут 5-7, затем дадим продукту остыть.

Морковь очистим и натрем длинными полосками на специальной терке. Сложим в миску морковь и остывшие стрелки, добавим приправы, польем соевым соусом и уксусом, перемешаем. Дадим настояться на холоде не менее 3 часов. При подаче посыпаем слегка поджаренными семенами кунжута.

С картошкой и грибами

Чесночные стрелки, приготовленные с картошкой и грибами, могут быть, как самостоятельным блюдом, так и гарниром.

  • 500 гр. картофеля;
  • 300 гр. стрелок чеснока;
  • 300 гр. шампиньонов;
  • 5 ст. л. рафинированного растительного масла;
  • с, черный молотый перец по вкусу.

Картошку очистим, нарежем соломкой или ломтиками, промоем холодной водой и хорошо обсушим, разложив на бумажных полотенцах. Стрелки промоем, обрежем кончики и нарежем небольшими кусочками. Шампиньоны почистим и порежем ломтиками.

Читайте также:  Яичница в хлебе – 10 вкусных рецептов на завтрак

Разогреем на сковороде масло, выложим картофель ровным слоем. Жарим, пока нижний слой не поджарится. Затем перемешаем. Продолжаем жарить, иногда перемешивая. Когда картофель будет наполовину готов, добавим шампиньоны и стрелки. Аккуратно перемешаем, убавим огонь и готовим под крышкой почти до готовности. Когда картошка станет совсем мягкой, посолим и поперчим по вкусу. Перемешаем и жарим еще 3-5 минут без крышки на небольшом огне.

Чесночные стрелки с куриными желудочками

Чесночные стрелки с куриными желудочками – вкусное и сытное блюдо.

  • 500 гр. куриных желудков (очищенных);
  • 300 гр. чесночных стрелок;
  • 1 небольшая морковка;
  • 2 луковицы;
  • 500 гр. сметаны;
  • растительное масло для жарки;
  • соль, перец, свежая зелень для подачи.

Куриные желудки промоем и отварим до мягкости, около 1 часа. Готовые желудки охладим и нарежем соломкой. Чесночные стрелки почистим и нарежем недлинными кусочками, сварим их в подсоленном кипятке в течение 10 минут.

На разогретом растительном масле обжарим нашинкованный лук и натертую морковь. Когда овощи станут мягкими, добавим отваренные и нарезанные желудки и подготовленные стрелки. Жарим помешивая около 5 минут. Затем добавляем сметану, солим по вкусу и перчим. Тушим на среднем огне под крышкой около 15 минут. Подаем, посыпав свежей зеленью.




ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here