Ризотто с овощами – 6 рецептов

0

В Италии любят не только макароны. Не менее популярны и блюда из риса. Одним из них является ризотто с овощами. Этот вариант наиболее легкий и полезный. Но если вы хотите сделать блюдо более сытным, можно добавить и белковую составляющую – кусочки мяса, курицы или мясной фарш. Приведем несколько проверенных рецептов приготовления блюда.

Как правильно приготовить ризотто

Правильно приготовить ризотто сумеет не каждый домашний кулинар. Если не знать тонкостей приготовления, то в результате можно получить обычную рисовую кашу. Прежде всего, нужно правильно выбрать рис, в Италии для этого блюда используют сорта Арборио, Виалоне нано и Карнароли.

Рис Арборио вполне можно купить и в нашей стране, часто он продается в упаковках крупы с надписью «для ризотто». А вот два других сорта у нас купить проблематично. В крайнем случае, можно использовать краснодарский круглозернистый рис, а вот сорта с удлиненным зерном не подойдут.

Совет: Рис не рекомендуется промывать перед приготовлением, чтобы не смыть крахмал с поверхности зерен, а именно этот компонент придает блюду необходимую кремообразную консистенцию.

Обязательным компонентом блюда является лук, его обжаривают на достаточно большом количестве масла на малом огне. При этом лук должен быть очень мелко порезан. Когда лук станет полупрозрачным, к нему добавляют рис. Крупу нужно обязательно обжарить, иначе зерна не сохранят свою форму.

На втором этапе в рис добавляют сухое белое вино и бульон. Жидкость подливают порциями, причем следующую порцию подливают, когда предыдущая уже впиталась.

На последнем этапе добавляются сыр, сливки, сливочное масло. Но эти ингредиенты не являются обязательными.

Интересные факты: рис начали выращивать в Индии, а в Италию его завозили для использования в медицинских целях. И только в XIV веке из риса стали готовить еду. Через некоторое время эту культуру стали возделывать в Италии, тогда рис стал доступен всем слоям населения.

Классический рецепт ризотто с овощами

Нужно сказать, что сложно привести именно классический рецепт ризотто, так как в каждой местности это блюдо готовят по-разному. Приведем один из вариантов.

  • 300 гр. риса;
  • 1 литр овощного бульона;
  • 200 гр. лука;
  • 200 гр. моркови;
  • 400 гр. цуккини;
  • 2 зубка чеснока;
  • 100 белого сухого вина;
  • 60 мл оливкового масла;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 50 гр. свежей петрушки;
  • 20 гр. свежего базилика;
  • 200 гр. зеленого горошка (свежего или свежезамороженного);
  • 50 гр. твердого сыра, желательно пармезана;
  • соль и черный перец по вкусу.

Все овощи очищаем и промываем. Луковицу нарезаем очень тонкими ломтиками. Морковку – небольшими кубиками, кабачки – кубиками, размером в два раза больше морковных.

Совет! Для приготовления ризотто нужно брать только молодые цуккини, они имеют более нежную мякоть и неразвитые семена.

Чеснок рубим очень маленькими кусочками. На сковороде разогреваем растительное масло (примерно 40 мл). Обжариваем на масле половину подготовленного лука и весь чеснок. Через 5 минут обжаривания, добавляем к луку морковь и продолжаем жарить еще минут пять.

Читайте также:  Тыква в мультиварке – 13 рецептов вкусных блюд

Добавляем к овощам зеленый горошек и цуккини. Солим овощи, приправляем перцем. Добавляем мелко нарезанный базилик и петрушку. Продолжаем готовить еще 10-15 минут. Если овощи начнут пригорать, то нужно долить в сковороду немного бульона или воды.

На другой сковороде с высокими бортиками разогреваем оставшееся оливковое масло, добавляем к нему сливочное (сливочного берем 10 гр.). На смеси масел поджариваем оставшийся лук в течение 3 минут. Как только лук станет полупрозрачным, добавим на сковороду рис и будем его обжаривать в течение пяти минут, постоянно помешивая. Затем добавим вино.

Готовим, пока вино полностью не выпариться. Затем подливаем бульон небольшими порциями. Следующую порцию бульона доливаем, когда предыдущая уже впитается в рис. Готовим рис до состояния «аль денте». Затем смешиваем рис с приготовленными овощами и оставшимся сливочным маслом. Добавляем мелко натертый сыр и перемешиваем. Блюдо готово.

Совет! Ризотто по этому рецепту можно сделать вегетарианским. Для этого нужно исключить из рецепта сыр и сливочное масло и увеличить количество масла оливкового.

Ризотто с овощами и курицей

Чтобы сделать ризотто более сытным, приготовим его с овощами и курицей.

  • 200 гр. риса;
  • 200 гр. куриного филе;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 1 черешок сельдерея;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 100 гр. очищенной стручковой фасоли (можно замороженной);
  • 150 мл сухого белого вина;
  • 300 мл куриного бульона;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 40 гр. твердого сыра.

Все овощи очистим и промоем. Лук нашинкуем очень тонко, морковку натрем на терке для приготовления корейских салатов, чеснок нарезаем пластинками, корешок сельдерея – ломтиками.

Берем сковороду с высокими бортиками. Нагреваем на ней растительное масло и обжариваем на нём пластинки чеснока. Когда овощ отдаст свой аромат маслу, вытащим его шумовкой и выбросим.

Выкладываем в масло морковь и обжариваем в течение двух минут. Нарезаем филе курицы небольшими ломтиками. Выкладываем филе к моркови и жарим в течение 3-4 минут. Жарим, помешивая, чтобы филе поменяло цвет, добиваться появления румяной корочки не требуется.

Добавляем к мясу лук и сельдерей. Жарим еще минуты три. Затем всыпаем рис, и продолжаем обжаривать несколько минут, постоянно мешая.

Вливаем в сковородку вино, даем ему полностью выпариться. Добавляем стручковую фасоль, нарезанную небольшими кусочками. Если фасоль замороженная, то размораживать не нужно, просто высыпаем фасоль на сковороду из пакета.

Теперь начинаем подливать бульон. Подливаем понемногу. Каждую следующую порцию бульона подливаем, когда на сковороде уже не осталось жидкости. Готовить рис нужно до состояния «аль денте», внутри зернышки должны быть немного твердыми. Раскладываем блюдо по тарелкам и посыпаем тертым сыром.

Совет: Аналогично можно приготовить ризотто с овощами и мясом. Мясо нужно нарезать тонкими брусочками, как на бефстроганов. А можно сделать ризотто с овощами и фаршем.

Ризотто с овощами и грибами

Еще один интересный вариант – ризотто с овощами и грибами. Этот вариант блюда можно сделать постным, а можно ввести в состав сливочное масло и сыр, так получится еще вкуснее.

  • 300 гр. риса;
  • 2 литра бульона (куриного, овощного, грибного);
  • 300 гр. шампиньонов;
  • 100 гр. сливочного масла;
  • 100 мл белого сухого вина;
  • 1 стебель лука-порея;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 80 гр. тертого твердого сыра;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • соль, перец, молотая паприка – по вкусу.

Вымоем и почистим овощи и грибы. Шампиньоны нарезаем некрупными ломтиками. Обжариваем грибы на растительном масле в течение пяти минут. Приправляем грибы молотой паприкой, перцем и солью.

Читайте также:  Мясо с грибами в сметанном соусе – 7 рецептов

Нарезаем мелко репчатый лук и лук-порей. Морковь натираем на терке или нарезаем мелкими кубиками. На сковороде растопим сливочное масло, обжариваем на нем два вида лука. Жарим до прозрачности, на это уйдет минут 5-7. Затем добавим морковь. Зубчик чеснока раздавим на доске, придавив плоской стороной ножа. Тушим минут 5, затем выбрасываем чеснок.

Засыпаем в сковороду рис, перемешиваем и готовим, пока весь рис не пропитается маслом. Затем вливаем белое вино и продолжаем готовить до выпаривания жидкости. Теперь вливаем два половника бульона, готовим, помешивая, пока рис полностью не впитает весь бульон. Затем вливаем еще один половник бульона и готовим, помешивая.

Поступаем так, пока рис не дойдет до готовности, но внутри он будет оставаться чуть-чуть жестковатым. Добавим приготовленные шампиньоны, перемешаем, подержим пару минут на огне и снимем с плиты. Добавляем в горячее ризотто нарезанное мелкими кубиками сливочное масло и натертый сыр, активно перемешиваем, пока масло не растворится.

Рецепт с добавлением креветок

Любителям морепродуктов понравится ризотто с овощами и креветками.

  • 1 стакан риса;
  • 150 гр. варено-замороженных креветок, для этого блюда идеально подходят мелкие креветки;
  • 50 гр. зеленого горошка;
  • 1 морковь;
  • 1 пастернак;
  • 2 веточки базилика;
  • 2 зубка чеснока;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • соль, мускатный орех, черный перец по вкусу.

Заливаем креветки кипятком, через пять минут воду сливаем и очищаем креветки от панцирей. Разогреваем в сковороде растительное масло. Очищенные зубчики чеснока, раздавим плоской стороной ножа и обжарим их на масле. Как только чеснок подрумянится, выбрасываем его. Задача чеснока – отдать свой аромат маслу.

Нарезаем мелким кубиком пастернак и морковь, обжариваем овощи на ароматном масле. Овощи должны немножко подрумяниться и стать мягкими. Добавляем свежемороженый или свежий зеленый горошек. Солим, перчим и добавляем мускатный орех.

Совет! Рекомендуем добавить к овощам 0,5 чайной ложки сахара, это позволит сохранить цвет зеленого горошка.

Добавляем к овощам рис, обжариваем его, помешивая несколько минут. Затем вливаем небольшими порциями бульон.

Каждую порцию бульона вливаем, когда предыдущая порция выпарилась. Подливаем бульон до тех пор, пока рис не сварится до состояния «аль денте». К готовому ризотто добавляем очищенные креветки и заправляем блюдо сливочным маслом.

Читайте также:  Картошка по-селянски в духовке – 10 рецептов

Вегетарианский рецепт с кукурузой

Вегетарианский вариант ризотто готовится с овощами и кукурузой.

  • 200 гр. риса;
  • 1 луковица;
  • 2 стручка болгарского перца (красного цвета);
  • 1 морковь;
  • 100 гр. консервированной кукурузы;
  • 5 столовых ложек растительного масла;
  • 0,5 чайной ложки куркумы;
  • 0,5 чайной ложки хмели-сунели;
  • 2 стакана овощного отвара;
  • соль, черный молотый перец по вкусу.

Очищаем и промываем овощи. Мелко нарезаем лук. Сладкий перец режем маленькими кубиками. Выкладываем лук и сладкий перец на сковороду с растительным маслом (2 ложки), жарим 3-4 минуты, помешивая.

Затем добавляем морковь, которую нарезали маленькими кубиками либо небольшими брусочками. Перемешиваем, убавляем огонь и готовим под крышкой минут 10.

Затем снимаем крышку, прибавляем огонь и кладем в сковородку рис. Готовим, постоянно помешивая минут пять. Затем начинаем подливать бульон. Сначала выливаем два половника и готовим, пока жидкость полностью не впитается. Затем подливаем по одному половнику.

Прежде чем подлить еще один половник бульона, пробуем рис. Как только он дойдет до состояния «аль денте» – готово. Не перевариваем рис, иначе вместо ризотто получится каша. Когда рис будет готов, добавляем кукурузу, специи и перемешиваем.

Ризотто с замороженными овощами в мультиварке

Приготовить овощное ризотто можно не только на плите, но и в мультиварке.

  • 2 мерных стаканчика от мультиварки риса;
  • 300 гр. замороженных овощей (берем любую замороженную овощную смесь по своему вкусу);
  • 3 мерных стаканчика воды или бульона;
  • 1 помидор;
  • 1 морковка;
  • соль, специи по вкусу;
  • масло для обжарки;
  • тертый сыр для подачи.

Включаем мультиварку в режим «жарка», наливаем немного масла и даем ему прогреться. Выкладываем в чашу специи и обжариваем их в течение двух минут. Добавляем замороженные овощи. И обжариваем продукты в течение 10 минут.

Совет! Для приготовления блюдо можно приобрести готовую сухую смесь специй «для ризотто», а можно составить «букет» по своему вкусу.

Затем добавляем к овощам рис, хорошо перемешиваем, чтобы рис пропитался маслом. Очищаем помидор от кожуры и нарезаем его мелкими кубиками, кладем его в чашу. Добавляем натертую или нарезанную маленькими кубиками морковь. Продолжаем жарить еще около 10 минут.

Вливаем в чашу бульон или подсоленную горячую воду и готовим в режиме «рис» либо «плов» до готовности. Подаем горячим, посыпав тертым сыром.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь