Кекс на кефире духовке — 9 быстрых рецептов

0

Домашняя выпечка всегда наполняет дом ощущением уюта и тепла. Но не все хозяйки «дружат» с тестом. Однако есть простые рецепты, которые всегда выручат. Например, приготовить кекс на кефире под силу даже начинающему кулинару.

Кекс на кефире – простой рецепт

Кекс на кефире готовится буквально из того, что всегда есть в холодильнике.

Ингредиенты:

  • 250 мл кефира;
  • 3 яйца;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • 2,5 ст. пшеничной муки;
  • 160 мл рафинированного масла;
  • 1 пакетик ванильки;
  • 15 г пекарского порошка.

В миску вбиваем сырые яйца, взбиваем их миксером до пышного состояния. Частями подсыпаем сахар и продолжаем работать миксером. Вводим подсолнечное масло и кефир комнатной температуры. Засыпаем в миску ваниль и пекарский порошок. В конце подсыпаем частями муку, все хорошо вымешиваем.

Совет! Муку лучше сеять несколько раз, таким образом, выпечка получится еще пышнее.

Формочку с отверстием посередине обильно промасливаем. Выливаем тесто, разравниваем верх лопаточкой.

Ставим емкость запекаться в духовку на 40-50 минут, прогрев её до 180С. Испеченный кекс достаем из формы, полностью охлаждаем, посыпаем сладкой пудрой.

Кекс с изюмом в силиконовых формочках

Кекс с изюмом в силиконовых формочках – это порционная выпечка. Её можно украсить вензелями из пышного крема и тогда это уже будут праздничные маффины. А изюм добавит выпечке кислинку и приятный аромат.

Ингредиенты:

  • 450 г муки;
  • 200 г сахара;
  • 0,5 л кефира любой жирности;
  • 1 ч.л. соды;
  • 100 мл рафинированного масла;
  • 1 горстка изюма без косточек;
  • 1 пакетики ванильного сахара.

Заранее достаем из холодильника кефир, чтобы он прогрелся. Потом добавляем в него соду, перемешиваем и ждем около 1 минуты. Когда появятся пузырьки, засыпаем сахарный песок, добавляем растительное масло. Все тщательно перемешав, добавляем небольшими порциями просеянную муку. В конце закладываем заранее промытый и просушенный изюм.

Совет! Чтобы изюм равномерно распределился по всему тесту и не опускался при выпечке его нужно немного припудрить мукой.

Силиконовые формочки устанавливаем на противень, наполовину заполняем тестом и ставим в прогретую до 180 градусов духовку. Через полчаса выпечка готова. Вынимаем горячие кексы из форм и украшаем любым способом.

Шоколадный кекс без сливочного масла

Если вы пытаетесь ограничить калорийность и жирность рациона, тогда предлагаем вам испечь шоколадный кекс без сливочного масла.

Ингредиенты:

  • 1 ст. муки;
  • 1 ст. сахара;
  • 1 ст. кефира;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст.л. какао-порошка;
  • 2 ст.л. растительного масла (без запаха);
  • 1,5 ч.л. пекарского порошка;
  • 100 г черного или молочного шоколада.

Сначала смешиваем в одной емкости сухие ингредиенты: порошок какао, просеянную муку, сахарный песок и пекарский порошок. В отдельную посудину разбиваем яйца, немного их разбалтываем.

Читайте также:  Торт «Три шоколада» - 6 рецептов

Доливаем кефир, масло, размешиваем. Теперь аккуратно смешиваем содержимое двух емкостей, чтобы получилось однородное тесто, напоминающее сметану.

Форму смазываем (силиконовую смазывать не нужно). Выливаем тесто и отправляем печься при 180С на 40 минут. Готовую выпечку достаем, чуть-чуть охлаждаем, перекладываем на блюдо.

Для украшения распускаем на паровой бане плитку шоколада. Для блеска можно добавить немного жирных сливок или кусочек сливочного масла. Выпечку покрываем шоколадом и даем кексу настояться.

Оригинальный кекс зебра на кефире

Выпечка должна быть не только вкусной, но и красивой. Оригинально и нарядно смотрится кекс зебра на кефире. За счет чередования белого и коричневого теста, выпечка в разрезе напоминаем окрас зебры.

Ингредиенты:

  • 200 г сахара;
  • 250 мл кефира;
  • 100 г сливочного масла;
  • 250 г муки;
  • 2 куриных яйца;
  • 2 ч.л. разрыхлителя для теста;
  • 1 г ванилина;
  • 2,5 ст.л. какао-порошка.

Масло режем кубиками и распускаем в микроволновой печи. К остывшему маслу засыпаем сахар с ванилью. Массу перебиваем венчиком, чтобы все крупинки полностью растворились.

В тесто вбиваем свежие яйца, снова все хорошо перебиваем. Подливаем теплый кефир, всыпаем 1 щепотку соли. Отдельно просеиваем пару раз муку вместе с пекарским порошком и частями подсыпаем в миску.

Тесто делим на 2 части. В одну миску добавляем 2,5 ст.л. какао, а в другую 2,5 ст.л. просеянной муки.

Прямоугольную форму для выпечки смазываем или застилаем пергаментом. Теперь попеременно выливаем в центр формы по 1 ст.л. белого и коричневого теста. Оно постепенно будет расплываться, образуя полосатую структуру.

Когда все тесто окажется в формочке, кекс отправляем в духовку выпекаться при 190С на 1 час.

Совет! С помощью бамбуковой шпажки можно нарисовать на жидком тесте причудливые узоры. Для этого вставляем шпажку по центру до самого дна и проводим несколько линий от центра к краю и обратно по всей окружности.

Выкладываем готовый кекс на блюдо, украшаем помадкой, орехами или цукатами.

Тыквенный кекс на кефире с манкой

Яркие, аппетитные и очень ароматные тыквенные кексы на кефире с манкой понравятся всем без исключения. А присутствие в составе цедры лимона и апельсина сделают выпечку еще более солнечной.

Ингредиенты:

  • 150 мл кефира;
  • 150 г манной крупы;
  • 150 г сахарного песка;
  • 2 яйца;
  • 150 г тыквенного пюре;
  • 0,5 ч.л. соды;
  • 1 ст.л. цедры лимона;
  • 1 ст.л. цедры апельсина;
  • 50 г сливочного масла;
  • 350 г муки.

Манку высыпаем в емкость, смешиваем с сахаром, заливаем все кефиром и всыпаем соду.

Совет! Гасить соду уксусом не нужно, т.к. кислая среда кефира с этим отлично справится.

Тщательно перемешав массу, оставляем на 1 час. За это время манка впитает жидкость и разбухнет.

Тем временем хорошо ошпарив кипятком цитрусы, аккуратно снимаем цедру. Из мякоти тыквы готовим пюре, протушив средние кусочки с небольшим количеством водички и проработав их блендером. Отдельно разбиваем яйца, сбиваем их миксером.

Читайте также:  Закусочный торт – 13 необычных рецептов

В разбухшую смесь вводим яйца, добавляем растопленное негорячее масло. Также вмешиваем тыквенное пюре и цедру. Потом частями вводим просеянную муку.

Небольшие формы тщательно смазываем маслом. Можно также положить внутрь бумажные формочки, чтобы потом было легко доставать и кушать угощение. Заполняем ячейки тестом и оставляем на 7-10 минут отдохнуть.

Выпекаем при 180С около получаса. Кексы достаем, охлаждаем в формочках и только потом вынимаем. Украсить десерт можно любой глазурью, посыпав чуть-чуть цедрой.

Кекс с яблоками и корицей

Круглый год нам доступны яблоки, и вот когда просто так есть их уже не хочется, испеките вкуснейший кекс с яблоками и корицей.

Ингредиенты:

  • 1 ст. муки;
  • 1 ст. кефира;
  • 2 яблока;
  • 2/3 ст. сахара;
  • 2 яйца;
  • 1 ч.л. лимонной цедры;
  • 100 мл постного масла;
  • 1 ч.л. коричного порошка;
  • 1 ст.л. сока лимона;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 ч.л. пекарского порошка;
  • 2 ч.л. сладкой пудры.

Сначала споласкиваем лимон, снимаем необходимое количество цедры и выдавливаем сок. В емкость вбиваем яйца, подсыпаем сахар и перебиваем массу миксером до пышной консистенции.

Подливаем кефир, рафинированное масло, цедру и соль. Пробиваем массу повторно миксером. Просеиваем муку с пекарским порошком, частями подсыпать её в основу для теста. Готовое тесто должно напоминать сметану.

Теперь споласкиваем яблоки, вырезаем сердцевину, по желанию счищаем кожуру и нарезаем мелкими кубиками. Чтобы кусочки не потемнели, сбрызгиваем их соком лимона. В тесто вводим яблоки с корицей и хорошенько вымешиваем.

Круглую форму с отверстием посередине обильно промасливаем и наполняем до половины тестом. Выпекаем около 40 минут при 200С. Как только он будет готов, нагрев отключаем, но еще на 15 минут оставляем выпечку в горячем духовом шкафу. Потом выкладываем его на блюдо и полностью охлаждаем. Посыпаем пудрой и предлагаем гостям с любым подходящим напитком.

Постный лимонный кекс

Лимонный кекс на кефире получается необычайно ароматным, сочным и мягким. Он хорошо поднимается, быстро выпекается, а, главное, это постный рецепт без яиц.

Ингредиенты:

  • 1 ст. сока лимона (в т.ч. 0,5 ст. для пропитки);
  • 2 ст. сахара (в т.ч. 1/4 ст. для пропитки);
  • 1,5 ст. кефира;
  • цедра двух лимонов;
  • 1/3 ст. растительного масла;
  • 1 ч.л. соды;
  • 2 ст. пшеничной муки;
  • 100 г кураги.

Лимоны тщательно моем, обсушиваем и снимаем только верхний желтый слой кожицы. Потом немного массируем фрукты, разрезаем пополам, выжимаем весь сок и процеживаем его.

Совет! Нижний белесый шар лимонной кожуры придает выпечке горьковатый привкус.

Смешиваем муку с 1 и ¾ ст. сахара, цедрой и содой. Вливаем растительное масло и растираем все до состояния крошки. К сухим ингредиентам добавляем кефир и 0,5 ст. лимонного сока. В итоге получается масса похожая на сметану.

На этом этапе замеса добавляем предварительно ошпаренную кипятком, обсушенную и нарезанную курагу. Выливаем все в смазанную прямоугольную металлическую форму.

Готовим изделие в духовом шкафу, прогретом до 180С около 35-40 минут. Пока кекс печется, делаем пропитку. Смешиваем 0,5 ст. сока лимона и ¼ ст. сахарного песка.

Готовый горячий кекс заливаем прямо в форме пропиткой. Чтобы она легко проникла внутрь, прокалываем выпечку в нескольких местах зубочисткой. Полностью остывший кекс вынимаем из формы, режем и угощаемся.

Читайте также:  Торт «Наполеон» – 7 рецептов

Ягодные маффины

Выпечка с ягодами доступна круглый год, т.к. для неё используют свежие или замороженные ягоды. Особенно вкусными и ароматными получаются кексы.

Ингредиенты:

  • 450 мл жирного кефира;
  • 1 ст. любых ягод;
  • 2-3 куриных яйца;
  • 150 г сливочного масла;
  • 4-4,5 ст. муки;
  • 1-1,5 ст. сахара;
  • 2 ч.л. без горки пищевой соды;
  • 1 г ванилина.

Заранее включает разогреваться духовку, установив 180 гр. Нужно, чтобы к моменту приготовления теста она была прогрета. Наливаем кефир, засыпаем питьевую соду и быстро перемешиваем, чтобы сода полностью погасилась.

Разбиваем в кефир куриные яйца и перебиваем все до однородности. Вливаем распущенное масло, засыпаем сахар-песок, ванилин и прорабатываем все миксером. Просеиваем муку, вводим её частями. Теперь засыпаем ягоды и аккуратно размешиваем.

Совет! Если ягоды слишком сочные, то немного обваливаем их в крахмале.

Распределяем тесто по силиконовым или металлическим формочкам, наполняя их наполовину. Выпекаем 20 минут при 180С.

Кекс на кефире с жидкой начинкой из апельсинового курда

Очень нежные и сочные кексы с жидкой начинкой из апельсинового курда приятно удивят ваших домашних. Выпечка выглядит празднично, поэтому такое угощение можно смело взять с собой в качестве сладкого презента.

Ингредиенты (кексы):

  • 200 г муки;
  • 2 яйца;
  • 200 г сахара;
  • 2 яичных белка;
  • 3 г соли;
  • 1 пачка ванильного сахара;
  • 1 ст. кефира;
  • 1 ч.л. разрыхлителя.

Ингредиенты (апельсиновый курд):

  • 2 апельсина;
  • 80 г сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 2 яичных желтка;
  • 100 г сахара.

В миске соединяем муку с сахарным песком, разбиваем 2 яйца, 200 мл жирного кефира, ванильку. Отдельно разделяем 2 яйца на белки и желтки, первые закладываем в тесто, а желтки оставляем для курда. Массу тщательно перемешиваем венчиком, в процессе добавляя пекарский порошок и поваренную соль.

Силиконовые небольшие формочки с отверстиями по центру наполняем наполовину тестом. Готовим 40 минут в духовом шкафу, прогретом до 180С. Тем временем готовим апельсиновый курд.

Хорошенько промываем апельсины, опускаем их на пару минут в кипяток, достаем и насухо обтираем. Даем им полностью остыть и снимаем с поверхности цедру. Апельсины без цедры разрезаем, выдавливаем весь сок.

В сотейник выливаем сок, добавляем апельсиновую цедру и сахар. Все тщательно перемешиваем и вводим яичные желтки. Основу для крема немного взбиваем веником.

Сотейник устанавливаем на паровую баню. Готовим крем, постоянно его перемешивая. Мешаем без перерыва, иначе яйца могут попросту свернуться. Как только консистенция крема будет как жидкий кисель, убираем сотейник с бани. Пока начинка горячая протираем её через сито. В горячий курд кладем масло, размешиваем.

Выпечку достаем из форм, чуть-чуть остужаем и наполняем углубления остывшим и загустевшим апельсиновым курдом. Приятного всем аппетита!


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь