Маринад для шашлыка из курицы — 16 рецептов

0

Выезжая на пикник, многие готовят куриный шашлык. Во-первых, курица – это самое доступное мясо. Во-вторых, получается блюдо очень вкусным, при условии, его мясо правильно замариновано. Готовят маринад для шашлыка из курицы по разным рецептам. Те, кто жарит шашлык часто, наверняка, имеют свой любимый рецепт. Ну, а если любимого варианта маринада пока нет, можно выбрать один из тех, что предложены ниже.

Правила приготовления

Прежде всего, нужно приобрести курицу для шашлыка. Если вы решите брать целые тушки, то отдавайте предпочтение птице весом 1-1,5 кг. Тушку нужно разделать, отделив голени, бедра, грудки и крылышки. Спинную часть придется оставить, она пригодится вам для приготовления бульонов.

Можно покупать отдельные части птицы. К примеру, приобрести только голени или только крылья. Учтите, что шашлык из бедра и голени получается более сочным. А вот из грудки шашлык может получиться суховатым, впрочем, все исправит правильно подобранный маринад. Многие любят шашлык из крылышек. Хотя мяса на этой части птицы мало, но зато крылышки получаются хрустящими и очень аппетитными.

Маринуют курицу не столько для того, чтобы мясо было мягким (поскольку мясо птицы и так имеет нежную структуру), но и для придания особого вкуса. Поэтому при выборе рецепта обращайте внимание на ингредиенты. Любителям острого стоит остановиться на варианте, в котором используют перец чили. Если вы любите пряный вкус, то добавляйте больше специй.

Нарезать курицу для маринования нужно кусками средней величины, весом примерно 50 граммов. Слишком большие куски могут не успеть прожариться, а мелкие кусочки пересохнут и станут похожими на чипсы. Долго держать курятину в маринаде не обязательно. Достаточно 1,5-2 часов маринования. Но все же лучше оставить птицу в маринаде на ночь, тогда вкус будет более насыщенным.

Жарить шашлык их курицы можно, как на шампурах, так и на решетке. А если на природу выехать не удалось, то можно приготовить блюдо в обычной духовке. Конечно, вкус запеченного в духовке и обжаренного на мангале шашлыка сравнивать сложно, но зато готовить в духовом шкафу можно круглый год и в любую погоду.

Интересные факты: наверняка, многие замечали, что в период эмоционального напряжения, хочется съесть кусок жареной курицы. Это объясняется тем, что в волокнах мяса птицы содержится триптофан – вещество, без которого невозможен синтез серотонина — гормона, который улучшает настроение и помогает бороться со стрессом.

Простой рецепт маринада для шашлыка из курицы с майонезом

Если вы раньше не готовить шашлык, то для начала стоит выбрать простой и быстрый рецепт, замариновав курицу в майонезе и луковом соке. Майонез, разумеется, лучше использовать домашний, приготовленный из растительного масла, яйца и лимонного сока (уксуса) с добавлением приправ. В магазинном соусе имеются консерванты и другие добавки, которые не приносят пользы здоровью.

  • 1 кг куриных бедрышек;
  • 2 луковицы;
  • 300 гр. майонеза;
  • соль и перец по вкусу.

Курицу моем и оставляем, чтобы она немного обсохла. Для шашлыка лучше купить бедра без хребтовой кости или отлезать эту часть самостоятельно. Тогда в кусочке курицы останется только одна трубчатая косточка. Кожу лучше не удалять, так шашлык получится сочнее.

Совет! Дополнительно можно использовать любые специи. К примеру, можно взять готовую смесь «Для шашлыка».

Лук нарезаем тонко, можно половинками колец, можно мельче. Посыпаем лук перцем и приправами, и начинаем разминать и перетирать руками. Наша задача заключается в том, чтобы лук выделил как можно больше сока.

Смешиваем бедра с подготовленным луком и майонезом, хорошо все перемешиваем и оставляем на 2 часа в холодильнике. При желании можно мариновать и дольше, вкус от этого не проиграет. После окончания маринования курицу можно жарить.

Классический рецепт с уксусом и луком

Можно использовать для приготовления куриного шашлыка классический рецепт маринада с луком и уксусом. Вкус шашлыка получится специфический – с луковым ароматом и выраженной кислинкой.

  • 1,5 кг курицы;
  • 2-3 луковицы;
  • 1 чайная ложка уксусной эссенции (70%);
  • соль, приправа для курицы.

Курицу рубим на кусочки весом примерно 50 граммов, складываем в миску для маринования. Посыпаем птицу специями и солью, хорошо перемешиваем, втирая пальцами специи в мясо. Оставляем минут на 10, чтобы курица пропиталась запахом специй.

Луковицы очищаем и режем тонкими четвертинками колец. Добавляем немного соли и перетираем руками лук до появления сока. Смешиваем лук и кусочки курицы. В половины стакана воды размешиваем чайную ложку уксусной эссенции, заливаем этим раствором курицу с луком, размешиваем.

Совет! Вместо раствора уксусной эссенции можно взять полстакана яблочного уксуса, вкус шашлыка будет более мягким.

Мариновать курицу нужно недолго, достаточно выдержать в маринаде курицу 1-1,5 часа. Готовить замаринованную курицу можно на решетке для барбекю либо нанизав кусочки на шампуры. Обжариваем над «седыми» углями, периодически переворачивая. Готовность проверяется, как обычно: нужно разрезать кусок курицы и обратить внимание на цвет выделяющегося сока. Если он прозрачный без примеси крови, то шашлык готов.

Читайте также:  Шашлык из кролика: 8 самых вкусных маринадов, чтобы мясо было мягким

Маринад с медом и горчицей

Оригинальный вкус приобретает курица, замаринованная с медом и горчицей. При этом мясо получается очень нежным, буквально тающим во рту.

  • 1,5 кг курицы;
  • 2 столовые ложки меда;
  • 1 столовая ложка готовой горчицы. Можно взять обычную или зерновую;
  • 2 столовые ложки растительного масла (без запаха);
  • 1 луковица;
  • 1,5 чайной ложки соли;
  • 0,5 чайной ложки паприки;
  • 0,5 чайной ложки молотого кориандра.

Нарезаем курицу на кусочки среднего размера. Начинаем готовить маринад. В отдельную посуду кладем готовую горчицу, наливаем оливковое масло и добавляем специи. Теперь нужно положить мед. Если он жидкий, то его можно сразу же добавить в маринад. А вот если продукт засахарился, то размешать его с остальными ингредиентами будет сложно. Поэтому густой мед нужно предварительно подогреть, чтобы он стал текучим.

Лук нарезаем крупно – широкими кружками. Причем стараемся, чтобы кружки не распадались на колечки. Позже замаринованный лук мы вместе с кусочками курицы будем нанизывать на шампуры.

Добавляем подготовленный маринад к птице, очень хорошо размешиваем, мешать лучше всего руками. В конце добавляем кружки лука, и еще раз очень аккуратно перемешиваем. Ставим посуду с замаринованной курицей в холодильник.

Мариновать можно всего один час, а можно оставить и на сутки. Причем, чем дольше будет мариноваться мясо, тем насыщеннее будет вкус вашего шашлыка. Готовить шашлык можно, как на мангале, так и в духовке. В последнем случае, необходимо вместо обычных шампуров использовать деревянные шпажки.

Маринад с соевым соусом и лимоном для куриных бедрышек

Пикантный вкус имеет шашлык, замаринованный в соевом соусе. Солить такой шашлык не нужно, гармоничный вкус мясу придаст соус. А добавление лимона обеспечит тонкий аромат.

  • 6 куриных бедрышек;
  • 100 мл соевого соуса;
  • 1 лимон;
  • 2 луковицы;
  • 1 пучок зелени, желательно использовать петрушку и кинзу;
  • 0,5 чайной ложки красного острого молотого перца.

Бедрышки обрабатываем. Если они со спинной частью, то хребет лучше срезать. А сами бедра разрезать на две части, но если они мелкие, то можно оставить их целыми.

Лук нарезаем колечками или половинками колечек. Зелень режем крупно, чтобы потом её можно было легко убрать с кусочков курицы. Дело в том, что зелень при обжаривании на мангале обгорает, придавая шашлыку неприятный вкус.

Складываем в миску лук и петрушку, посыпаем перцем. Можно добавить специальные смеси специй для курицы или для шашлыка. Хорошо перетираем руками. Когда лук выделит сок, добавляем в маринад соевый соус. Вымытый лимон разрезаем пополам и выжимаем сок в миску с маринадом. Погружаем в маринад кусочки бедрышек, перемешиваем. Оставляем минимум на 1 час. После этот можно нанизывать кусочки курицы на шампуры и обжаривать. Можно готовить курицу и на решетке.

Кефирный маринад для куриной голени

Нежный вкус имеет куриный шашлык, замаринованный на кефире. Кефир можно брать любой, главное, чтобы это был натуральный продукт с небольшим сроком хранения.

  • 2 кг куриной голени;
  • 1 литр кефира;
  • 2 луковицы;
  • 1 пучок зелени (петрушки и кинзы);
  • 5 зубков чеснока;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • черный молотый перец по вкусу.

Промываем голени, кожу с них лучше не снимать, так мясо получится более сочным. Если хотите сделать шашлык менее жирным, то снимать кожу лучше с уже готовой курицы.

Очищаем чеснок, пропускаем через пресс и растираем с добавлением соли и перца. Натираем полученной смесью курицу. Лук очищаем, нарезаем толстыми кружочками (0,8-0-1,0 см), крупно нарезаем зелень. Складываем в посуду для маринования вперемешку – лук, зелень и подготовленные кусочки курицы. Заливаем кефиром. Перемешиваем. Нужно следить, чтобы вся курица была покрыта кефиром.

Кладем в посуду с маринадом плоскую тарелку и придавливаем сверху грузом. Это необходимо, чтобы все мясо было погружено в маринад на протяжении всего процесса. Выдерживаем не менее двух часов в холодильнике.

Замаринованные голени нанизываем на шампур, продевая его вдоль кости, либо жарим на решетке. А если погода подведет, то замаринованную в кефире курицу можно запечь в духовке, она получится очень вкусной.

Лимонный маринад с чесноком для курицы

Довольно быстро можно замариновать курицу в маринаде с лимоном, для пикантности стоит добавить чеснок и щепотку корицы.

  • 800 гр. филе курицы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 лимон;
  • 2 красные луковицы;
  • 1 чайная ложка сухой сладкой молотой паприки;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • щепотка корицы;
  • соль и черный молотый перец по вкусу.

Нарезаем филе курицы, лучше использовать филе с бедра, шашлык получится более сочным. Чеснок пропускаем через пресс, растираем с добавлением соли и специй. В чесночную кашицу постепенно вливаем растительное масло.

Лимон моем, разрезаем пополам, выжимаем сок. Натираем немного цедры, достаточно будет половины чайной ложки. Добавляем сок и цедру в чесночно-масляную кашицу.

Перемешиваем кусочки филе с приготовленным маринадом. Лук нарезаем кружками толщиной около 1 сантиметра. Лучше брать именно красный лук, он менее острый, но более сочный, чем обычный репчатый. Добавляем кружки лука к замаринованному куриному филе, аккуратно смешиваем. Выдерживаем при комнатной температуре около часа. Если планируем мариновать долго, то емкость с мясом нужно поставить в холодильник.

Нанизываем кусочки филе на шампуры, чередуя их с кружками замаринованного лука. Обжариваем над горячими углями.

Шашлык из курицы в горчичном маринаде

Мягкой и очень сочной получается курица, замаринованная с горчицей. Горчицу можно брать на свой вкус. Любите острое – берите самодельную «ядрёную» горчицу. Хотите получить пикантный маринад, тогда возьмите сладкую французскую горчицу.

  • 1,5 кг курицы (любые части или целые тушки);
  • 2 столовые ложки готовой горчицы;
  • 100 мл растительного масла (любого рафинированного, не имеющего запаха);
  • 1 чайная ложка уксуса (9%), лучше брать яблочный;
  • 3 зубка чеснока;
  • 1 чайная ложка аджики;
  • по 0,5 чайной ложки молотого кориандра, корицы, красного молотого перца;
  • соль по вкусу.

Нарезаем промытую курицу на кусочки, складываем в миску. В отдельную посуду выкладываем горчицу, вливаем уксус и начинаем взбивать вилкой или блендером, постепенно подливая растительное масло. Вначале масло нужно добавлять медленно, буквально по каплям. А когда смесь начнет густеть, можно вливать тонкой струйкой. Получаем довольно густой соус.

Читайте также:  Шашлык из свинины на кефире – 12 рецептов

Подготовленную курицу солим, посыпаем специями, хорошо смешиваем. Добавляем аджику и приготовленный горчично-масляный соус. Смешиваем и оставляем под крышкой мариноваться в холодильнике от 6 часов до 1 суток. Обжариваем курицу на мангале, нанизав на шампуры или выложив на решетку.

Томатный маринад

Многим нравится томатный маринад. Для его приготовления стоит использовать консервированные в собственном соку томаты. Для более интересного вкуса добавим пряную зелень.

  • 1,5 кг куриного филе с бедер;
  • 400 гр. томатов, консервированных в собственному соку;
  • 1 небольшой пучок кинзы;
  • 5-6 веточек базилика;
  • 1 веточка мяты;
  • 1,5 чайной ложки приправы хмели-сунели;
  • 0,5 чайной ложки сухого чесночного порошка;
  • 3 столовые ложки лимонного сока;
  • соль и черный молотый перец по вкусу.

Нарезаем филе крупными кусками. Зелень нарезаем крупно. Смешиваем филе и зелень.

Совет! Если под рукой не оказалось свежей зелени, можно воспользоваться сухими смесями ароматных трав.

Готовим томатную массу. Если помидоры законсервированы без кожицы, то их вместе с соком нужно просто взбить блендером. В противном случае, нужно снять кожицу с плодов, а потом измельчить помидоры и смешать их с соком из банки.

Залить помидориной массой курицу. Добавить лимонный сок. Хорошо перемешать. Оставить мариноваться на 6 часов или более (в холодильнике). Затем достать, счистить кусочки зелени и помидоров с курицы и нанизать мясо на шампуры. Обжарить на мангале до готовности, часто переворачивая.

Маринад с кетчупом

Если дома нет помидоров в собственном соку, то можно приготовить маринад с кетчупом.

  • 1,5 кг курицы;
  • 1,5 чайной ложки сухой смеси пряностей для курицы;
  • 1 чайная ложка сухого базилика;
  • 4 столовые ложки томатного кетчупа;
  • 0,5 стакана воды;
  • 2 луковицы;
  • перец, соль по вкусу.

Кетчуп для приготовления выбирайте на свой вкус, можно приобрести острый или пикантный вариант томатного соуса. При добавлении специй, учитывай те вкус кетчупа, к примеру, если вы выбрали острый кетчуп «Чили», то перец дополнительно добавлять не стоит.

Нарезаем курицу кусочками средней величины, складываем в миску. Посыплем сухими приправами, солью и ароматными травами, хорошо перемешиваем, слегка втирая специи в мясо.

Кетчуп размешаем в воде и вольем получившийся раствор в миску с курицей. Лук очищаем и нарезаем кружками толщиной около 0,7 см, на кольца не разбираем, так как лук будем нанизывать на шампуры. Отправляем лук в маринад к курице. Аккуратно перемешиваем, накрываем крышкой и ставим в холодильник минимум на два часа. Можно мариновать курицу целую ночь или даже сутки.

Маринад для шашлыка на минералке

Нейтральный вкус имеет маринад, приготовленный на минералке. Для его приготовления нужно выбирать воду с газом, так как именно пузырьки газа используются для размягчения волокон мяса.

  • 2 кг курицы;
  • 500 гр. лука;
  • 1 литр газированной воды;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • соль, специи для шашлыка по вкусу.

Промываем курицу и нарезаем её на кусочки. Лук нарезаем кружками (не тонкими, их потом будем нанизывать на шампуры вместе с мясом).

Смешиваем растительное масло со специями для шашлыка. Курицу солим и поливаем ароматным маслом, хорошо перемешиваем. Вливаем минеральную воду, прикрываем крышкой и оставляем на 5-6 часов в холодильнике. Можно сделать маринад вечером и выдержать в холодильнике 12-14 часов.

Подготовленные куски курицы выкладываем на решетку и обжариваем над горячими углями. В процессе обжаривания рекомендуется периодически сбрызгивать жарящееся мясо процеженным маринадом.

Нежный шашлык в маринаде с пивом

Нежным и пикантным получается шашлык, выдержанный в маринаде с пивом. Рецепт прост, а вкус мясо приобретает необычный. Пиво для приготовления лучше всего брать разливное, а не пастеризованное. Темное пиво не подойдет, берем только светлое.

  • 2 кг курицы или окорочков;
  • 1 литр светлого пива;
  • 1 лимон;
  • 3 луковицы;
  • 1 столовая ложка специй для шашлыка;
  • 250 гр. майонеза;
  • соль, молотый перец по вкусу.

Курицу промываем и разделываем на кусочки. Если используются окорочка, то нужно отрезать хребтовую часть, а сам окорочок разрезать на две или на три части. Подготовленные кусочки складываем в посуду для маринования.

Перчим и солим мясо, добавляем майонез и хорошо перемешиваем. Нарезаем кружками лук, смешиваем его с курицей. В посуду вливаем светлое пиво, и выжимаем сок лимона. Еще раз перемешиваем и оставляем мариноваться минимум на три часа. Можно выдерживать мясо в маринаде дольше, вкус будет насыщеннее. Замаринованную курицу нанизываем на шампуры и обжариваем над горячими углями.

Шашлык для детей из куриного филе с овощами

Дети обожают шашлык, однако жирная свинина и баранина – это слишком тяжелая пища для малышей. Для маленьких гурманов лучше приготовить шашлык из курицы. Кроме того, шашлыки для детей лучше запекать в духовке, а не жарить на углях.

Предлагаем детский рецепт шашлыка из куриного филе с овощами. Впрочем, такой вариант угощения понравится и взрослым, особенно тем, кому нужно соблюдать диету.

  • 500 гр. куриного филе;
  • 120 гр. болгарского перца (для красоты лучше всего взять перец желтого цвета);
  • 12 помидоров черри;
  • 1 луковица;
  • 200 мл растительного рафинированного масла;
  • 4 столовые ложки сока лимона;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • 2 лавровых листа;
  • соль по вкусу.

Куриное филе промываем, обсушиваем и нарезаем кубиками с длиной стороны примерно 2 см. Перец болгарский очищаем от плодоножки и семян, нарезаем квадратиками размером 2 на 2 см. Помидоры просто моем, но если вместо черри используются крупноплодные томаты, то их нужно нарезать толстыми кружками.

Читайте также:  Шашлык из свинины в мультиварке – 8 рецептов

Лук нарезаем мелкими кубиками, солим лук и перетираем до получения сока. Смешиваем лук с нарезанным филе. В отдельной посуде смешиваем растительное масло и лимонный сок, туда же добавляем сахар, перемешиваем. Выливаем маринад в миску с филе. Выдерживаем в холодильнике 1 час.

Нанизываем на деревянные шпажки кусочки филе вперемешку с кусочками перца и помидорами черри. Овощи предварительно можно немного посолить. Готовить будем в духовки. Кладем подготовленные шашлычки на прямоугольную форму так, чтобы свободные края шпажек опирались на борта формы, а нанизанное мясо с овощами находилось на весу.

Поливаем шашлычки процеженным маринадом и готовим при 200 градусах 20 минут. Через10 минут шашлычки стоит перевернуть и еще раз полить маринадом.

Маринад с красным вином

Классический вариант маринада для шашлыка готовится с вином. Использовать нужно сухое вино, подойдет и красное, и белое. Вот вариант маринада с красным вином, он получается немного терпким с легкой горчинкой.

  • 2 кг куриного филе с бедра;
  • 400 мл вина;
  • 4 луковицы;
  • 2 лимона;
  • 2 веточки розмарина;
  • соль, молотый черный перец по вкусу.

Куриное мясо нарезаем крупными кусочками, примерно по 50 граммов. Складываем в посуду для маринования. Солим и перчим, можно посыпать специями для шашлыка.

Очищаем лук, нарезаем его, как можно мельче либо измельчаем при помощи блендера. К луковому пюре добавляем сок, выжатый из лимонов и промытые листики розмарина. Вливаем вино. Все тщательно перемешиваем и выливаем маринад в посуду с подготовленной курицей. Хорошо перемешиваем.

Важно, чтобы жидкость покрывала курицу, поэтому кусочки лучше придавить прессом. Просто прикрываем продукты плоской тарелкой и ставим сверху груз. Оставляем посуду с мясом в холодильнике минимум на 2 часа, а лучше на всю ночь. Затем нанизываем на шампуры и обжариваем.

Куриный шашлык, замаринованный в грейпфруте

Необычный вкус имеет куриный шашлык, замаринованный в грейпфруте. Добавим в этот маринад сычуаньский перец, он внесет яркую вкусовую нотку в маринад.

Совет! Сычуаньский перец можно приобрести в отделах китайских пряностей. Если купить его не удалось, то можно заменить его комбинацией равных частей кориандра и черного перца.

  • 1,5 кг куриных голеней или бедрышек;
  • 1-2 (в зависимости от размера) грейпфрута;
  • 1 столовая ложка хмели-сунели;
  • 1 чайная ложка молотого сычуаньского перца;
  • 6 луковиц;
  • соль по вкусу.

Освободим бедра или голени от кожи и кислей (или сразу купим филе), нарезаем кусочками для нанизывания на шампур. Лук нарезаем кружками, не разбирая на кольца. Кружки не должны быть тонкими, оптимальная толщина около 7 мм.

Из грейпфрутов выжимаем сок. Кусочки филе солим, добавляем специи и тщательно перемешиваем. Вливаем в мясо сок, его должно быть столько, чтобы все филе было покрыто. Немного помнем курятину руками, чтобы мясо пропиталось соком. Затем опускаем в маринад кружки лука и аккуратно перемешиваем. Если жидкости маловато, и она не покрываем все продукты, доливаем еще сок.

Прикрываем емкость пленкой или крышкой и даем промариноваться. Выдерживать курицу в маринаде нужно не менее двух часов. Затем нанизываем на шампуры кусочки филе, чередуя их с луком. Обжариваем на мангале, периодически сбрызгивая мясо маринадом.

Острый маринад с гранатом

Еще один необычный вариант маринада готовится с гранатовым соком. Сок лучше всего использовать свежевыжатый. Для его приготовления можно воспользоваться обычной соковыжималкой для цитрусовых.

  • 2 кг филе;
  • 500 мл гранатового сока;
  • 500 гр. лука;
  • 100 гр. майонеза;
  • 50 гр. острой аджики;
  • 100 мл соевого соуса.

Филе промываем, нарезаем кусочками, складываем в посуду для маринования. Добавляем майонез и аджику, перемешиваем, добиваясь того, чтобы каждый кусочек был покрыт соусом. Лук нарезаем тонко, перетираем руками, чтобы лук пустил сок, добавляем его к мясу.

Гранатовый сок смешиваем с соевым соусом и заливаем этой смесью подготовленные продукты. Жидкость должна полностью покрыть продукты. Сверху накрываем посуду тарелкой и ставим груз. Маринуем мясо от 2 до 12 часов. Чем дольше оно маринуется, тем насыщеннее будет вкус.

Пикантный апельсиновый маринад для курицы

Пикантный апельсиновый маринад с медом превратит обычный куриный шашлык в изысканное блюдо.

  • 1 кг куриного филе;
  • 3 апельсина;
  • 2 столовые ложки меда;
  • 2 луковицы;
  • 1 чайная ложка куркумы;
  • 1 чайная ложка сухого базилика;
  • 0,5 чайной ложки острого красного перца;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 2 столовые ложки растительного масла.

Куски нарезаем кубиками с длиной стороны 3-4 см, складываем в посуду для маринования. Апельсины тщательно моем. Один плод нарезаем дольками вместе с кожурой, из двух – выжимаем сок. В апельсиновом соке размешиваем мед.

Куриное филе посыпаем специями и поливаем маслом, все очень хорошо перемешиваем. Масло помогает специям впитаться в мясо. Затем вливаем апельсиново-медовую заливку. Добавляем в маринад нарезанный кружками лук. Выдерживаем мясо в маринаде 6-12 часов. Затем нанизываем на шампуры вперемешку филе, кружки лука и дольки апельсина. Обжариваем на мангале.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь