Вареники с картошкой – еда из детства, которая вспоминается многими с большой теплотой и ностальгией, причем именно настоящие вареники – «ручной работы», а не полуфабрикаты из магазинов. Приготовить такие нетрудно, благо рецептов с каждым днем становится все больше, поэтому кулинарам остается только выбрать наиболее интересный, а затем реализовать его. И не нужно ограничиваться классикой – можно смело экспериментировать, объединяя картошку с грибами, с салом и даже с квашеной капустой.
Содержание:
Тесто для вареников с картошкой
Самое простое тесто для вареников с картошкой создается из доступного набора компонентов, всегда имеющихся под рукой. И простота составляющих совершенно не сказывается на качестве готового продукта — из такого теста вареники получаются практически идеальными, нуждающимися только в подборе соответствующей начинки.
Ингредиенты:
- мука – 530 гр.;
- соль – ½ ч. л.;
- масло – 3 ст. л.;
- вода – 350 мл.
Воду хорошо согреть, вмешать в нее соль, влить масло. Просеять в отдельную емкость муку, добавить воду и замесить крутое тесто. Массу завернуть в пищевую пленку, чтобы дать ему 1 час настояться.
После этого тесто нужно тщательно вымесить, нарезать пластами, каждый из которых раскатать скалкой до толщины менее 0.5 см и использовать для вырезания кружочков – заготовок будущих вареников. Раскатанные кусочки не должны быть слишком тонкими, чтобы готовые вареники не прорвались, пока будут вариться.
Интересно! Если правильно приготовить такое тесто, в него можно будет «упаковывать» картофель с любым дополнением – грибами, капустой, мясом и луком. Весь секрет в воде – ее нужно нагреть до 80-90°C, тогда масса будет крепкой, не разваливающейся при варке.
Вареники с картошкой простой рецепт
Вкусные вареники с картошкой простой рецепт позволит приготовить в постном варианте, хорошо подходящим для диетического питания. Кроме того, такие вареники можно налепить и сварить очень быстро, что делает их хорошим выбором при необходимости создания быстрого ужина.
Ингредиенты:
- мука – 800 гр.;
- вода – 350 мл;
- соль – ½ ч. л.;
- масло – 150 мл;
- картофель – 6-8 шт.;
- лук – 1 шт.;
- специи – по вкусу.
Сделать густое тесто (мука просеянная, масло, вода подогретая, соль), позволить ему настояться 30 минут, будучи завернутым в пищевую пленку. После очистки картофель отварить (кипяток должен быть подсолен), затем слить и растолочь до однородного пюре.
Из готового теста выделить примерно равные доли, раскатать их пластами до 0.3-0.5 мм толщиной, а затем вырезать в них обычным стаканом ровные кружочки. В середину каждого положить немного начинки (картофельного пюре, приправленного по вкусу), каждый сложить и плотно защипнуть по краям. Заготовки вареников можно заморозить или отварить 4-6 минут.
Самые ленивые вареники с картошкой
Ленивые вареники с картошкой готовятся в течение получаса. Они получаются вкусными, нежными, отлично сочетающимися как с постной подливкой – подрумяненным луком, так и со сметанным соусом.
Ингредиенты:
- мука – 100 гр.;
- яйцо – 1 шт.;
- масло (сливочное и растительное) – 15 гр. и 45 мл;
- картофель – 5-6 шт.;
- лук – 1 шт.;
- приправы – по вкусу.
Избавленный от кожуры картофель отварить до мягкости. Луковицу (полукольца) пассировать до приобретения золотистости в смеси масел. Отцеженный картофель растолочь в пюре, дать чуть остыть, затем вбить в массу яйцо, приправы и тщательно просеянную муку.
Получившееся тесто, мягкое и липкое, нужно хорошо перемешать, выложить на густо присыпанную мукой доску и раскатать до «колбаски» толщиной 2.5-3 см.
Далее массу разрезают на небольшие кусочки, обваливают их в муке, середину каждого прижимают пальцем.
Ленивые вареники останется только отварить, а затем присыпать луковой поджаркой. Как вариант – можно полить сметаной.
Вареники с картошкой и грибами
Сочетание картофеля с шампиньонами отлично подходит для создания вкуснейших блюд, например, вареников с картошкой и грибами. Процесс их создания является хотя и простым, но достаточно трудоемким, обеспечивающим, тем не менее, превосходный конечный результат.
Ингредиенты:
- мука – 900 гр.;
- яйца – 2 шт.;
- вода – 500 мл;
- картофель – 6-7 шт.;
- грибы (шампиньоны) – 500 гр.;
- лук – 1 шт.;
- масло – 4 ст. л.;
- приправы – по вкусу.
В миску просеять муку, вбить яйцо, струйкой влить горячую воду. Мягкое тесто вымесить до эластичности и однородности, «запаковать» в пищевую пленку на время работы с начинкой. Шампиньоны отмыть, измельчить кубиками и обжарить с тонко нашинкованным луком до золотистости. Вареный картофель превратить в пюре, добавить по вкусу приправы и луково-грибную поджарку.
Пока начинка настаивается, тесто нужно разрезать на несколько кусочков, из каждого раскатать пласт толщиной не более 0.5 см и выделить из него кружочки стаканом или специальной формой. В середину заготовки положить 1 ч. л. хорошо остывшей начинки, свернуть края, защипнуть их и отправить готовый вареник в кастрюлю с кипящей подсоленной водой на 6-7 минут.
Совет! Чтобы вареники получились еще более вкусными, вместо воды стоит взять отвар, оставшийся после варки картофеля. Перед добавлением в тесто его следует дважды процедить через марлю и подержать в холодильнике для охлаждения до 0°C – на таком составе масса получится более эластичной и удобной для лепки.
Вареники с картошкой и луком
Многие кулинары считают классикой только такую рецептуру вареников – вареники с картошкой и луком, причем оба компонента должны быть именно перемешаны в одно целое. Никакой сметаны, никаких добавок и никакой поджарки – только тесто, картофель и луковица, отдельные вкусы которых объединенные в один общий: сочный и насыщенный.
Ингредиенты:
- мука – 500 гр.;
- яйцо – 1 шт.;
- вода – 100 мл;
- картофель – 8-10 шт.;
- лук – 4-5 шт.;
- приправы – по вкусу.
Воду согреть, влить в просеянную муку, вбить туда же яйцо и добавить соль по вкусу, после чего вымесить однородное тесто. Массу завернуть в пищевую пленку и оставить на 30 минут в тепле.
Отварить картофель «в мундире» до мягкости, слить, остудить, очистить, а затем или размять в пюре, или натереть на средней терке.
На сковороде обжарить мелко нашинкованный лук до темно-золотистого цвета, добавить его в картофель, смешать и приправить по вкусу. Тесто разделить на несколько кусков, раскатать их в пласты толщиной около 0.5 см, в каждом стаканом вырезать одинаковые кружки.
В середины заготовок выложить по 1 ч. л. начинки, скрепить края и сварить вареники в кипящей подсоленной воде в течение 5-7 минут с регулярным помешиванием. Подавать на стол готовое блюдо нужно горячим, с небольшим количеством сливочного масла.
Вареники с сырой картошкой
Преимущество данного рецепта заключается в том, что для него не нужно заранее готовить картофельное пюре. Главное условие – лепить вареники с сырой картошкой быстро, чтобы начинка не стекла и не потеряла натуральный цвет.
Ингредиенты:
- мука – 600 гр.;
- яйцо – 1 шт.;
- вода – 350 мл;
- соль – ½ ч. л.;
- картофель – 3-5 шт.;
- лук – 1 шт.;
- специи – по вкусу.
Согреть воду, вбить в нее яйцо, всыпать просеянную муку, чтобы вымесить однородное тесто (муки при необходимости можно положить побольше). Завернуть готовую массу в пищевую пленку и оставить в тепле на 25-30 минут. Картофель тщательно вымыть, очистить, мелко натереть, а затем отжать массу руками для устранения избыточного сока.
Лук нарезать (как вариант – натереть, но затем массу сразу отжать), смешать с картофелем, после чего начинку для вареников нужно приправить по вкусу. Тесто разделить на несколько кусков, раскатать их тонкими пластами, вырезать в них кружочки, каждый снабдить картофельно-луковой смесью (1 ч. л.), затем соединить и защепить края. Отваривать вареники нужно 7-8 минут в кипятке с достаточным содержанием соли.
Интересно! Вареники с сырой картошкой и луком хорошо сочетаются с сыром, которого для данного рецепта требуется совсем немного – не более 50 гр. Желательно выбирать сыр твердых сортов, так как мягкие при тепловой обработке будут таять и приводить к тому, что изделия развалятся в воде.
Вареники с добавлением сала
Делать вареники с салом и картошкой лучше всего в больших количествах, чтобы иметь возможность и наестся, и наморозить заготовки на будущее.
Ингредиенты:
- мука – 850 гр.;
- вода – 100 мл;
- сметана – 3-4 ст. л.;
- сода – ½ ч. л.;
- картофель – 500 гр.;
- лук – 1 шт.;
- сало (свежее, с прослойкой) – 100 гр.;
- приправы – по вкусу.
Картофель очистить, нарезать некрупными кусочками (так он будет быстрее готовиться), до мягкости отварить в подсоленном кипятке, затем отцедить и остудить.
Сало, нарезанное кубиками, прогреть на сковороде, а когда вытопится жир, выложить к нему мелко нарезанный лук. Луковую поджарку на сале далее смешивают с истолченным картофелем, тщательно перемешивают и используют для выкладывания на кружочки теста.
Для теста к муке примешать сметану, воду, соду и соль. После замешивания пластичную массу на 30-40 минут оставляют подходить в пищевой пленке, затем раскатывают и нарезают одинаковыми кружками.
После выкладывания начинки заготовки прищипывают по краям и варят 3-4 минуты после всплытия в кипятке с оптимальным количеством соли. Лучшая добавка – поджаренный в сливочном масле лук, допустима мелко нарубленная зелень.
Вареники с картошкой и капустой
Когда речь идет о варениках с картофелем, воображение чаще всего рисует изумительно-ароматные изделия с золотисто-луковой поджаркой. Но это блюдо может преподносить сюрпризы – примером этого являются вареники с картошкой и капустой, в которых сочетается несколько вкусов – картофельный сладковатый и капустный пряно-кислый.
Ингредиенты:
- мука – 850 гр.;
- яйцо – 1 шт.;
- вода – 200 мл;
- сахар – 1 ч. л.;
- капуста (квашеная) – 400 гр.;
- сметана – ½ ст. л.;
- лук – 1 шт.;
- картофель – 4-5 шт.;
- приправы – по вкусу.
Тонко и мелко шинкованный лук 13-15 минут обжаривать с капустой, за 3-4 минуты до конца обработки присыпать сахаром и смешать со сметаной. Избавленный от кожуры отваренный картофель размять в пюре, которое далее соединить с капустной поджаркой и приправить по вкусу.
Для теста нужно в теплую воду вбить яйцо, всыпать муку, добавить соль и сахар, затем тщательно вымесить пластичную массу, которую далее тонко раскатывают, а уже в ней вырезают стаканом кружочки.
На каждом из них разместить 1 ч. л. капустно-картофельной начинки, защепить края теста, а потом приготовить вареники в кипятке (достаточно подсоленном) 4-6 минут.