Как сварить рис в мультиварке – 10 проверенных рецептов

0

Вареный рис используют для гарниров и приготовления различных блюд. Отличной «помощницей» на кухне является мультиварка. Разберемся, как в ней сварить рассыпчатый рис.

Интересные факты о рисе

Способ варки риса зависит от его сорта. Отличается продукт по размеру, форме зерна, способу обработки.

По форме зерна рис бывает – круглым, средним и длиннозерным.

  • Круглозернистые сортах содержат больше крахмала, поэтому при варке склоны к слипанию. Их чаще используют для каш, в том числе и молочных, а также для суши.
  • Рис со средним зерном используют для ризотто и паэльи.
  • Длиннозернистые сорта идут на приготовление плова и гарнира.

Рис может быть обработан разными способами.

  • Белый шлифованный рис — самый популярный и доступный вариант.
  • Коричневый рис – это необработанные зернышки, считается самым полезным, так как оболочка зерен содержит клетчатку и множество полезных веществ.
  • Пропаренный рис. Зерна сначала отмачивают, затем продувают горячим паром, сушат и шлифуют. В нем меньше всего крахмала, поэтому зерна не слипаются, но получаются суховатыми.

Интересные факты! Рис в России долгое время был известен под названием «сарацинское пшено». Привычное нашим современникам название прижилось только в конце XIX века.

Как сварить рис в мультиварке, чтобы он был рассыпчатым

Зачастую при варке рис получается слипшимся. Разберемся, как сварить его в мультиварке, чтобы он был рассыпчатым.

Бурый рис

Самым полезным является бурый рис. Но его приготовление требует соблюдение определенных правил и варится он дольше, чем белый.

  • 1 мерный стакан бурого риса;
  • 2 мерных стакана воды;
  • 1 чайная ложка соли (набираем без горки, вровень с краями);
  • 1-2 чайные ложки растительного масла (подсолнечного, кунжутного или оливкового).

Прежде всего, крупу нужно хорошо промыть. Для этого зерна насыпают в большое сито и прополаскивают под проточной водой. Можно мыть рис в кастрюле. Повторяем операцию не менее 5 раз.

Совет! Если крупу поджарить, она приобретет более приятный аромат.

Для обжаривания риса можно использовать сковороду или мультиварку, включенную на режим «жарка». Рис перед обжаркой нужно обсушить, это ускорит время приготовления. В сковороду наливаем масло и всыпаем рис. Обжариваем, постоянно помешивая. О готовности риса говорит особый аромат, его сложно не заметить. Но не пережариваем рис, иначе блюдо будет горчить и отдавать горелым.

Жареный рис заливаем горячей водой, в которой растворили соль. Затем включаем мультиварку на режим «тушение» на 45-50 минут. На протяжении всего времени крышку не открываем.

Совет! Если вы решили пропустить обжарку риса, то промытую крупу всыпаем в чашу, вливаем подсоленную воду и вливаем чайную ложечку растительного масла. Дальше поступаем, как указано в рецепте.

Если после окончания режима окажется, что рис мягкий, а в чаше еще есть вода, то жидкость нужно аккуратно слить. Если же воды нет, а крупа еще твердая, то нужно влить пару ложек и снова включить мультиварку на режим «тушение» на 10 минут.

Читайте также:  Фаршированные патиссоны в духовке – 6 рецептов

Пропаренный

Проще всего, приготовить в мультиварке рассыпчатый гарнир, используя пропаренный рис.

  • 1 мерный стаканчик пропаренного риса;
  • 2 мерных стаканчика кипятка;
  • соль по вкусу;
  • 1 столовая ложка растительного или 30 гр. сливочного масла;
  • 1 щепотка куркумы по желанию.

Крупу необходимо промыть в нескольких водах и отбросить на дуршлаг. Когда вся жидкость стечет, перекладываем крупу в чашу. Отмеряем нужное количество воды и доводим её до кипения, размешиваем в кипятке соль. Вливаем жидкость в чашу с рисом. Туда же добавляем масло и куркуму. Использование куркумы придаст рису красивый золотистый цвет.

В большинстве моделей есть специальная программа, она может называться «крупы», «рис» или «гречка». Включаем имеющийся вариант режима. В зависимости от мощности вашей мультиварки процесс варки займет от 20 до 35 минут.

После сигнала открываем крышку и перемешиваем рис. Он получается рассыпчатым, зернышко к зернышку. По желанию, можно добавить еще масла или полить рис соусом.

Рис басмати

Популярный продукт – рис басмати. Зернышки этой крупы имеют кремовый оттенок и особый аромат. Кто-то сравнивает аромат риса с ореховым, кто-то с запахом попкорна. Рис басмати подходит для приготовления плова и гарниров.

  • 1 мерный стаканчик риса;
  • 2 мерных стаканчика воды;
  • соль и специи по вкусу;
  • 1 чайная ложка сливочного масла.

Тщательно промоем рис, меняя воду не менее 8 раз. Такая тщательная мойка позволит смыть крахмал с зернышек, и они не будут склеиваться.

В чашу засыпаем промытую крупу, затем добавляем воду соль и сливочное масло, можно положить растительное. Но со сливочным вкус риса получится более нежным.

Совет! Воду можно наливать и горячую, и холодную, но использование кипятка сокращает время варки.

Включаем мультиварку на программу для приготовления крупы, готовим до окончания режима. После звукового сигнала прибор сразу же отключаем, так как если рис постоит некоторое время на программе «подогрев», то он пересохнет.

Длиннозернистый

Для приготовления гарниров часто используют и длиннозерный рис.

  • 1 мерный стакан длиннозернистого риса;
  • 2 мерных стакана воды или бульона;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 1 зубчик чеснока по желанию.

Рис хорошо промываем, меняя воду не менее 6-7 раз. Перекладываем рис в чашу.

В горячей воде размешиваем соль и выливаем эту жидкость в чашу с рисом. Еще вкуснее будет, если есть готовый бульон – куриный, мясной или овощной. Добавляем растительное масло. Но если вы используется жирный мясной бульон, можно обойтись без него.

Читайте также:  Курица на соли в духовке – 6 рецептов

По желанию, в центр слоя риса можно «закопать» целый зубчик чеснока. Чистить его не нужно. Закрываем крышку прибора и готовим на режиме «рис» или «крупа» до звукового сигнала. В процессе готовки крышку прибора не открываем.

Открываем крышку, вынимаем и выбрасываем чеснок. Рис перемешиваем, по желанию добавляем еще масла – растительного или сливочного.

Круглозернистый

Сварить круглозерный рис так, чтобы он был рассыпчатым сложно, так как в этом виде крупы больше всего крахмалистых веществ. Чтобы сократить их количество, используется вымачивание.

  • 1 мерный стаканчик риса;
  • 2 мерных стаканчика воды;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 1 столовая ложка масла.

Рис промываем в нескольких водах, чтобы смыть крахмал с поверхности зерен. Затем выкладываем в кастрюлю или миску и заливаем холодной водой на 3-4 см выше уровня риса. Оставляем минимум на 2 часа, можно оставить на ночь. В процессе вымачивания можно несколько раз сменить воду, но не обязательно.

Повторно промываем рис и обязательно отбрасываем его на сито, чтобы стекла вся вода. Перекладываем крупу в чашу, добавляем соль и масло, вливаем горячую воду. Готовим на программе «крупа» или «рис» до звукового сигнала.

После завершения программы открываем крышку и перемешиваем рис. Если рис получился недостаточно рассыпчатым, то можно добавить в него еще немного масла и оставить на программе «подогрев» 15-20 минут. На более длительный срок оставлять не нужно, чтобы не пересушить рис.

Рис на пару в мультиварке

Рассыпчатым получается рис, если приготовить его на пару.

  • 1 мерный стакан риса;
  • соль по вкусу;
  • масло сливочное по вкусу.

Рис хорошо промываем, складываем в миску и заливаем кипятком так, чтобы уровень воды был на 2-3 см выше уровня крупы. Даем рису постоять не меньше двух часов. Затем воду сливаем, рис промываем еще раз.

Совет! Рис, приготовленный на пару, получается рассыпчатым, но суховатым, поэтому его стоит заправить маслом или подать с каким-либо соусом.

Берем контейнер для приготовления блюд на пару. Если в вашем контейнере маленькие отверстия, то просто насыпаем в него рис и разравниваем его. Если отверстия большие и зернышки риса могут в них провалиться, то застилаем дно контейнера фольгой и проделываем в этой фольге множество маленьких отверстий, чтобы пар мог проходить. Рис солим по вкусу.

Наливаем в чашу воду до нижней отметки, воду лучше брать горячую. Устанавливаем режим «варка на пару» на 40 минут. После завершения программы, оставляем рис на программе «подогрев» еще на 10 минут, не открывая крышки.

Как сварить рис в пакетиках

Несложно приготовить рис в пакетиках, используя мультиварку.

  • 3 пакетика риса по 80 гр. каждый;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 2,5-3 литра воды;
  • масло сливочное для заправки по вкусу.

В чашу наливаем воду и включаем любой режим, позволяющий довести воду до кипения. Например, «варка на пару». Если есть программа «Мультиповар», то вручную выставляем температуру 100 градусов. Чтобы сократить время готовки в чашу можно налить кипяток.

Читайте также:  Баклажаны в кисло-сладком соусе – 5 рецептов

В кипящую воду кладем соль и опускаем пакетики, продолжаем варить на той же программе 17-18 минут. После сигнала открываем крышку и, подцепив пакетики вилкой, по одному достаем их из кипятка. Даем стечь воде. Разрезаем пакетики, высыпаем рис в подходящую посуду и заправляем по желанию маслом.

Рассыпчатый рис на молоке в мультиварке

Очень легко сварить рис на молоке в мультиварке. Если выбрать соответствующую программу, то молоко не сбежит и не пригорит.

  • 1 мерный стакан риса, лучше круглозернистого;
  • 4 мерных стакана молока;
  • 1,5 столовые ложки сахара;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • сливочное масло по вкусу.

Рис промываем и перекладываем в чашу. Вливаем молоко, добавляем соль, сахар и масло. Включаем девайс на режим «молочная каша», не открываем крышку до окончания программы. Даем каше настояться на программе «подогрев» минут 15-20.

Совет! В готовую кашу можно добавить промытый и запаренный изюм, курагу, чернослив. Можно украсть блюдо свежими ягодами, посыпать рублеными орешками или тертым шоколадом.

Как сварить рис для суши и роллов в мультиварке

Отлично готовить мультиварка рис для суши и роллов.

  • 2 стакана риса;
  • 2,5 стакана воды;
  • 50 мл рисового уксуса;
  • 1 столовая ложка сока лимона;
  • 0,5 чайной ложки соевого соуса;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • 1 чайная ложка соли.

Тщательно промываем круглозеристый рис, именно этот сорт лучше всего подходит для приготовления суши. Промытую крупу кладем в чашу, заливаем водой. Готовить будем без добавления соли. Включаем режим «рис» или «крупа» и готовим до завершения программы.

Отдельно делаем заправку, вскипятив рисовый уксус с лимонным соком, соевым соусом, солью и сахаром. Готовый рис, поливаем заправкой и перемешиваем. Даем остыть и приступаем к приготовлению роллов или суши.

Вкусный гарнир из риса

Если хотите приготовить рис на гарнир, то в процессе приготовления можно добавить овощи.

  • 1 стакан (250 мл) риса;
  • 0,5 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 3 чайные ложки томатного соуса;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 375 мл воды;
  • соль и специи по вкусу.

Мелко шинкуем лук, морковь нарезаем кубиками или брусочками. В чашу наливаем масло, включаем режим «жарка». Когда масло нагреется, выкладываем лук и еще через 3 минуты – морковь. Обжарим овощи в течение пары минут.

Всыпаем рис, который хорошо промыли водой. В отмеренном количестве воды разводим томатный соус. Выливаем эту заправку в чашу с рисом и овощами, добавляем по вкусу специи и соль. Готовим на режиме «плов» или «крупа».


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь