Банановый кекс – 9 рецептов

Если хотите порадовать семью вкусной выпечкой, попробуйте испечь банановый кекс. Существует масса простых и доступных рецептов кексов с бананами. Предлагаем несколько проверенных вариантов.

Полезные советы

Чтобы приготовить банановый кекс, нужно правильно замесить тесто. Тесто, как правило, сдобное, оно готовится с добавлением яиц и масла. Сухие ингредиенты нужно обязательно смешать, а затем просеять. Это касается не только муки, но и крахмала, какао, специй.

  • Просеивание позволит замесить однородное тесто, так как компоненты распределяться равномерно.
  • Ингредиенты теста должны быть одинаковой комнатной температуры. Иначе тесто может расслоиться.
  • Бананы добавлять в тесто можно в виде пюре или кусочками.
  • Можно испечь один большой кекс в форме, а можно использовать силиконовые или бумажные формочки и напечь мини-кексы.

Интересные факты! Многие думают, что бананы растут на пальмах. На самом деле, это травянистое растение.

Простой рецепт бананового кекса в духовке

Предлагаем простой рецепт бананового кекса в духовке, тесто замешивать будем на кефире, но можно использовать ряженку или йогурт. Бананы для теста должны быть спелыми.

  • 250 гр. муки;
  • 2 банана;
  • 70 гр. сливочного масла;
  • 150 мл кефира;
  • 100 гр. сахара;
  • 2 яйца;
  • 15 гр. разрыхлителя;
  • 1 щепотка соли;

Для подготовки формы необходимо около 5 гр. сливочного масла и примерно 1 столовая ложка панировочных сухарей. Если сухарей под рукой не оказалось, их можно заменить манкой.

Растапливаем сливочное масло и даем ему остыть. Бананы очищаем. Один плод измельчаем в пюре вилкой или взбить в блендере. Второй нарезаем кружочками шириной около 0,7-0,8 см.

Смешиваем пюре из банана с кефиром, добавляем щепотку соли. Отдельно взбиваем яйца с добавлением сахара. Смешиваем яичную смесь с кефирной. Затем вливаем остывшее масло и размешиваем.

Подсыпаем просеянную муку, смешанную с разрыхлителем. Перемешиваем, добавляем в густое, но вязкое тесто кусочки бананов, еще раз вымешиваем. Форму смазываем сливочным маслом и обсыпаем сухарями. Выкладываем тесто. Выпекаем кекс при 190 градусах около 50 минут. Готовность проверяем при помощи зубочистки или спички.

Можно испечь банановый кекс на кефире в силиконовых формочках. В этом случае, приготовленное тесто раскладываем по формочкам, не заполняя их доверху. Печем около 20-25 минут при 200 градусах.

Бананово-медовый кекс в мультиварке

Ароматный кекс с бананом, мёдом и маком несложно испечь в мультиварке.

  • 2 яйца;
  • 200 гр. сливочного масла + 1 чайная ложка для смазки чаши;
  • 0,5 стакана сахарного песка;
  • 2 банана;
  • 1,5 стакана муки;
  • 1,5 чайные ложки разрыхлителя;
  • 2 столовые ложки мёда;
  • 1 щепотка ванилина;
  • 2 столовые ложки сахарной пудры.

Масло из холодильника достанем заранее, чтобы оно стало мягким. Взбиваем его вместе с сахаром и ванилином до получения пышного крема. Бананы очищаем и измельчаем до состояния пюре.

Читайте также:  Печенье с шоколадом – 7 рецептов

К маслу с сахаром добавляем сырые яйца и мёд. Если мёд очень густой его стоит слегка подогреть в микроволновке или на водяной бане. Все хорошо взбиваем. Кладем банановое пюре и мак. Муку смешиваем с разрыхлителем, просеиваем и добавляем в подготовленную массу, хорошо перемешиваем лопаткой.

Дно и стенки чаши смазываем сливочным маслом. Выкладываем тесто в чашу, разравниваем. Готовим на программе «Выпечка» 45-60 минут (в зависимости от мощности вашей мультиварки). Вынимаем кекс из чаши и оставляем остывать.

Осталось украсить наш кекс сахарной пудрой. Можно посыпать через ситечко или сначала положить на кекс трафарет, а затем посыпать пудрой. После чего аккуратно убираем трафарет, а на кексе остается красивый узор.

Банановый кекс в микроволновке за 5 минут

Если захотелось чего-нибудь сладкого, можно испечь банановый кекс в микроволновке за 5 минут. Рецепт очень простой и доступный.

  • 1 банан;
  • 1 столовая ложка молока;
  • 0,5 чайной ложки разрыхлителя;
  • 1 яйцо;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 3 столовые ложки муки;
  • 2 столовые ложки сахара.

Масло растопим в микроволновке, немного остудим. В растопленное масло добавим сахар и яйцо, тщательно разотрем. Вольем молоко. Банан очистим и разомнем вилкой в пюре. Перемешаем с тестом. Муку смешаем с разрыхлителем и просеем, добавим в приготовленную массу и перемешаем до исчезновения комков.

Перекладываем тесто в керамическую кружку или формочку. Посуда для выпечки должна быть такого объема, чтобы тесто занимало не более 2/3 частей. Готовим в микроволновке 3-4 минуты при мощности 800 Вт.

Совет! Замешивать тесто на этот кекс можно в той же чашке, в которой планируется его выпекать, это позволит сократить время на мытье посуды.

Испеченный в микроволновке кекс подают горячим с шоколадным сиропом, взбитыми сливками или вареньем.

Постный рецепт без яиц

Банановая выпечка позволит разнообразить меню в пост. Предлагаем постный рецепт без яиц, но с добавлением какао.

  • 2 банана;
  • 30 гр. какао-порошка;
  • 180 гр. муки;
  • 150 гр. сахарного песка;
  • 100 мл горячей воды;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • 10 гр. (1 пакетик) разрыхлителя;
  • 100 гр. изюма;
  • 1-2 столовые ложки сахарной пудры.

Смешиваем муку с какао-порошком и разрыхлителем, просеиваем эту смесь и добавляем сахар. Еще раз перемешиваем сухие компоненты.

Бананы очищаем и разминаем в пюре. Смешиваем банановое пюре с растительным маслом, затем добавляем сухую смесь и вливаем кипяток. Быстро перемешиваем.

Изюм заранее подготовим – промоем, зальем кипятком на 10 минут. Затем сольем воду и хорошо обсушим сухофрукты. Смешаем изюм с тестом.

Выливаем тесто в форму, смазанную растительным маслом, выпекаем около 40 минут при 180 градусах.

Читайте также:  Чуду с тыквой – 6 рецептов

Веганские кексы без муки с шоколадом и орехами

Это веганский рецепт с грецкими орехами, кексы готовятся без муки.

  • ¾ стакана грецких орехов;
  • ½ стакана кокосовой стружки или кокосовой муки;
  • ½ овсяных хлопьев;
  • ¾ стакана коричневого сахара;
  • ¾ стакана кокосового, миндального или овсяного молока;
  • ½ стакана растительного масла;
  • 1 банан;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 1 столовая ложка лимонного сока или рисового уксуса;
  • 3 столовые ложки веганских шоколадных чипсов или просто горького шоколада.

В чашу блендера или кухонного комбайна кладем очищенные орехи, овсянку и кокосовую стружку, измельчаем, пока не получится масса, похожая на муку. Добавляем разрыхлитель, перемешиваем.

Очищаем банан, разминаем его вилкой и смешиваем с коричневым сахаром. Смешиваем кокосовое молоко с лимонным соком или рисовым уксусом, добавляем растительное масло и перемешиваем. Соединяем с банановой массой, а затем всыпаем сухую смесь, перемешиваем. Добавляем в тесто шоколадные чипсы или кусочки черного шоколада. Разливаем тесто по небольшим формочкам. Если используем силиконовые, то смазывать их не обязательно. Металлические нужно смазать. Тесто получается жидким, но так и должно быть. Выпекаем при 190 градусах около 20 минут.

Банановый кекс с жидкой начинкой

Обычно, с жидкой начинкой пекут шоколадные кексы, но можно сделать и банановую выпечку. Тесто замесим с добавлением большого количества пряностей, с корицей, имбирем, душистым перцем.

  • 110 гр. сливочного масла + еще немного масла для смазки формы;
  • 1,25 стакана муки + еще немного для посыпки формы;
  • 0,5 чайной ложки разрыхлителя для теста;
  • 0,5 чайной ложки соды;
  • 0,5 чайной ложки соли крупного помола;
  • 0,5 чайной ложки молотой корицы;
  • 0,25 чайной ложки молотого душистого перца;
  • 0,25 чайной ложки молотого имбиря;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 0,5 стакана коричневого сахара;
  • 2 банана;
  • 0,25 стакана сметаны;
  • 2 крупных яйца;
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта;
  • 2 брикета ванильного мороженого в шоколадной глазури;
  • сахарная пудра для посыпки.

Смазываем двухлитровую форму маслом и присыпаем её дно и стенки мукой. Ставим форму на противень.

В большой миске смешиваем муку с разрыхлителем, содой и специями. Просеиваем эту смесь. В отдельной емкости взбиваем мягкое масло с обычным и коричневым сахаром, сметаной и яйцами.

Банан разминаем в пюре, добавляем к масляно-яичной смеси, туда же вливаем ванильный экстракт. Все хорошо перемешиваем. Затем соединяем сухую и жидкую смеси и вымешиваем лопаткой до получения однородного теста.

Выливаем примерно два стакана теста в форму. В центре укладываем один на другой брикеты мороженого. Оставшееся тесто выливаем по бокам с сверху мороженого.

Выпекаем при 180 градусах около 45 минут. Вынимаем, когда корж сверху застынет, но в центре будет немного подрагивать. Остужаем кекс в форме, затем посыпаем сахарной пудрой. При подаче раскладываем ложкой по порционным тарелкам.

Творожно-банановый кекс

Рецепт этого творожно-бананового кекса понравится и взрослым, и малышам.

  • 2 небольших банана;
  • 200 гр. творога;
  • 2 стакана муки;
  • 2 яйца;
  • 1 стакан сахара;
  • 200 гр. сливочного масла;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя.

Разбиваем яйца в глубокую миску, туда же всыпаем сахар. Взбиваем венчиком или миксером. Сливочное масло растопим в микроволновке или на плите, дадим ему немного остыть, чтобы горячее масло не заварило яйцо. Вливаем масло в яичную смесь.

Читайте также:  Круассаны со сгущенкой - 3 рецепта

Смешиваем муку с разрыхлителем, просеиваем. Бананы и творог пробиваем в блендере или просто растираем вилкой. Добавляем бананово-творожную смесь в яичную массу, размешиваем, затем всыпаем муку с разрыхлителем. Все вымешиваем до однородности.

Раскладываем тесто по маленьким формочкам. Если они силиконовые, то смазывать ничем не нужно. Выпекаем при 200 градусах минут 20. Можно испечь один большой кекс, печь нужно при температуре 170 градусов около 50 минут.

Творожно-шоколадный кекс с бананами

Очень вкусная выпечка – творожно-шоколадный кекс.

Тесто:

  • 100 гр. творога;
  • 30 гр. сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 1 столовая ложка какао;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 0,5 чайной ложки разрыхлителя;
  • 1 чайная ложка ванильного сахара.

Начинка и глазурь:

  • 1 банана;
  • 1,5 столовые ложки какао;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 3 столовые ложки молока;
  • 30 гр. сливочного масла;
  • миндальные лепестки для украшения.

Слегка взбиваем яйца с сахаром. Творог перетираем с мягким сливочным маслом и ванильным сахаром. Соединяем творог с яйцами. Смешиваем муку с какао и разрыхлителем, просеиваем эту смесь и добавляем её в творожную массу, вымешиваем.

Выкладываем тесто в подготовленные формочки, заполняя их до половины, в каждую формочку кладем по кружку банана. Сверху кладем еще по чайной ложке теста, разравниваем ложкой. Выпекаем при 200 градусах около 20 минут.

Приготовим глазурь, смешав сахар с какао, добавляем масло и молоко. Провариваем эту смесь, постоянно помешивая. Как только масса станет однородной – готово. Поливаем глазурью готовые остывшие кексы. Сверху посыпаем миндальными лепестками.

Банановый кекс на сметане с изюмом

Еще один вариант вкусной выпечки – кекс на сметане с изюмом.

  • 120 гр. сливочного масла;
  • 1,5 стакана сахара;
  • 2 яйца;
  • 250 гр. сметаны;
  • 2 стакана муки;
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 1 щепотка соли;
  • 4 банана;
  • 100 гр. изюма;
  • 1 чайная ложка молотой корицы;
  • 250 гр. сливочного сыра;
  • 1 столовая ложка молока.

Бананы очищаем, нарезаем кусочками и разминаем вилкой. Смешиваем банановое пюре с корицей. Отдельно взбиваем мягкое масло с сахаром. Затем добавляем яйца, сметану и ванильный экстракт. Все взбиваем до однородности.

Отдельно смешаем муку с солью и разрыхлителем, просеем эту смесь и добавим в тесто. Перемешаем. Затем вводим в тесто бананы и заранее запаренный и обсушенный изюм. Перемешаем.

Форму для выпечки смажем маслом, равномерно выложим приготовленное тесто. Выпекаем при 180 градусах около 40 минут.

Отдельно приготовим крем, перемешав сливочный сыр с сахарной пудрой. Если смесь густовата, добавляем ложку молока. Смазываем приготовленным кремом остывший кекс.



Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here