Выпечка в мультиварке – 16 рецептов

0

Мультиварки обладает широчайшими возможностями, в ней можно готовить разнообразные блюда, в том числе и выпечку. Более того, готовить в мультиварке даже проще, пироги и кексы отлично пропекаются и не подгорают. Но нужно знать некоторые нюансы, чтобы выпечка в мультиварке всегда была удачной.

Пирог на кефире с творогом

Простой пирог на кефире с творогом готовится без добавления масла. Он имеет нежную и пористую текстуру.

  • 250 гр. творога;
  • 120 мл кефира;
  • 3 яйца;
  • 180 гр. сахара;
  • 1 ч. л. ванильного сахара;
  • 350 гр. муки;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • немного масла для чаши.

Творог растираем с кефиром. Если творог крупинками, то его можно взбить в блендере. Яйца при помощи миксера взбиваем с добавлением сахара и ванильного сахара. Смешиваем яичную массу с кефирной. Муку перемешаем с разрыхлителем, просеем и добавим в тесто частями. Перемешаем лопаткой до однородности.

Смажем чашу маслом и выложим тесто, разровняв его лопаткой. Выпекаем в мультиварке на соответствующей программе в течение 1 часа. Готовый кекс остужаем на решетке и украшаем сахарной пудрой.

Яблочный пирог в мультиварке

Простой, но очень вкусный пирог с яблоками несложно приготовить в мультиварке.

  • 3-4 яблока;
  • 4 яйца;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • 0,75-1 стакан сахара;
  • 1 стакан муки;
  • масло для чаши.

Очищаем яблоки, нарезаем небольшими кусочками. Яйца взбиваем с добавлением ванильного сахара. Когда на поверхности массы появится пенка, всыпаем сахар и взбиваем все вместе, пока сахар не растворится. Подсыпаем понемногу просеянную муку, перемешивая лопаткой.

Чашу смазываем маслом. Выкладываем ломтики яблок, сверху выливаем тесто. Готовим на соответствующей программе 1 час. Затем держим еще 15 минут на программе подогрев. Извлекаем пирог так, чтобы яблочный слой оказался сверху.

Шарлотка с бананом

Потрясающе вкусная шарлотка готовится с бананом.

  • 3 банана;
  • 5 яиц;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 2 мерных стаканчика муки;
  • 1 мерный стаканчик сахара;
  • 2 ст. л. какао;
  • 20 гр. сливочного масла.

Взбиваем яйца с добавлением сахара до получения густой пены. Муку перемешиваем с разрыхлителем, просеиваем и добавляем в яичную массу порциями. Перемешиваем. Тесто делим на 2 части. В одну часть добавляем какао.

Чашу смазываем маслом. Произвольно выкладываем белое и темное тесто. Бананы очищаем и нарезаем кружками. Добавляем бананы в тесто, слегка вдавливая их в тесто. Выпекаем около 50 минут на программе «Выпечка». После сигнала оставляем шарлотку на 15 минут на программе «Подогрев».

Запеканка творожная

Простая творожная запеканка получится особенно вкусной, если испечь её в мультиварке.

  • 500 гр. творога;
  • 1 яйцо;
  • 75 гр. сахара;
  • 30 гр. сливочного масла;
  • 30 гр. манки;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 1 щепотка соли.

Растираем творог. Отдельно взбиваем яйца с сахаром до состояния пенки. Смешиваем яйца с творогом. Добавляем растопленное масло, манку, соль и разрыхлитель. Все перемешиваем. Можно дополнительно взбить миксером или блендером, чтобы она стала пышной и однородной.

Перекладываем творожную массу в смазанную чашу. Выпекаем на соответствующей программе 40-50 минут. Подаем, полив вареньем или джемом.

ПП выпечка в мультиварке – бисквит из кукурузной муки

Даже на диете можно позволить себе выпечку, ПП выпечка в мультиварке получается не хуже, чем в духовке. Приготовим бисквит на сахарозаменителе из кукурузной муки.

  • 3 яйца;
  • 0,5 стакана кукурузной муки;
  • 1 ст. л. кукурузного крахмала;
  • 0,25 стакана эритрита (сахарозаменителя);
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя.

Яйца взбиваем с добавлением сахарозаменителя. С эти продуктом яйца взбиваются хуже, чем с сахаром, поэтому придется подольше поработать миксером. Когда масса станет пышной, добавляем кукурузную муку, разрыхлитель и крахмал. Тесто получится немного более жидким, чем на обычный бисквит. Выливаем тесто в смазанную чашу и выпекаем 65 минут на программе «Выпечка».

Читайте также:  Хлеб из цельнозерновой муки в мультиварке – 4 быстрых рецептов домашнего приготовления

Кекс с ягодами

Зимой для приготовления выпечки можно применять замороженную ягоду. Но ей нужно дать оттаять, чтобы выпечка не получилась мокрой.

  • 70 гр. брусники;
  • 80 гр. клюквы;
  • 50 гр. черники;
  • 1,5 стакана муки;
  • 150 гр. сахара;
  • 3 яйца;
  • 1 щепотка ванилина;
  • 150 гр. сливочного масла;
  • 1 ч. л. разрыхлителя.

Растопим масло в чаше мультиварки. Для этого используем программу «Выпечка». Такое решение очень удачное. С одной стороны мы сокращаем количество грязной посуды, с другой, нам не придется дополнительно смазывать чашу.

Отдельно соединяем сахар с яйцами, взбиваем до образования пышной пены. Вливаем масло из чаши, добавляем молоко и перемешиваем. Добавляем муку, перемешанную с разрыхлителем. Всыпаем не всю порцию сразу, а добавляем понемногу, хорошо перемешивая.

Тесто получится такой густоты, как на оладьи. Выливаем тесто в чашу. Сверху засыпаем промытые и очень хорошо обсушенные ягоды. Готовим на программе «Выпечка» 80 минут.

Коврижка с медом

Коврижка с медом – это изысканный вариант выпечки. Она очень хорошо поднимается и получается пышной и нежной.

  • 2 ст. л. меда;
  • 2 яйца;
  • 1 стакан сахара;
  • 100 гр. сливочного масла;
  • 4 ст. л. сметаны;
  • 1 ч. л. соды;
  • 2 стакана муки;
  • 100 гр. орехов или изюма (по желанию).

Мед чуть подогреваем, чтобы он стал жидким. В жидкий мед всыпаем соду и перемешиваем. Оставляем на 10 минут. Затем в миску с медом разбиваем яйца и сахар. Перемешиваем и оставляем еще на 5 минут. Добиваться полного растворения кристалликов сахара не нужно.

Растапливаем сливочное масло, даем ему немного остыть и вливаем в приготовленную массу. Размешиваем и снова даем постоять пять минут.

Теперь добавляем сметану и орехи (изюм), хорошо размешиваем и, по традиции, даем постоять пять минут. Всыпаем просеянную муку и очень хорошо размешиваем ложкой. Тесто получится довольно густым, но не настолько, чтобы его можно было месить руками.

Перекладываем тесто в чашу, которую немного смазали маслом. Включаем режим «Выпечка» на 80 минут.

Дрожжевой рулет с маком

Дрожжевой рулет с маком – отличный десерт.

  • 500 гр. муки;
  • 150 гр. сахара;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 20 гр. свежих дрожжей;
  • 200 мл молока;
  • 2 яйца;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 100 гр. мака;
  • 50 гр. меда;
  • 50 гр. сахарной пудры.

В теплом молоке растворяем сахар и разводим дрожжи, всыпаем половину муки, перемешиваем. Оставляем на 40 минут в тепле. Отдельно растираем яйца с растопленным сливочным маслом и 100 гр. сахара. Добавляем приготовленную массу в опару, туда же всыпаем оставшуюся муку. Готовое тесто кладем в чашу и оставляем на полчаса на режиме «Подогрев».

Мак запариваем кипятком, оставить на 30 минут. Затем лишнюю жидкость сливаем. Мак растираем с медом и сахаром.

Готовое тесто еще раз вымешиваем, раскатываем в пласт. Выкладываем начинку и сворачиваем в рулет. Рулет выкладываем в чашу, свернув по спирали. Оставляем на программе «Подогрев» на 40 минут. Затем переключаем прибор на «Выпечку» на 45 минут. Затем переворачиваем рулет на другую сторону и готовим еще на 10 минут на той же программе.

Манник в мультиварке

Простой манник готовить совсем несложно.

  • 1 стакан манки;
  • 1 стакан кефира;
  • 1 стакан муки;
  • 1 стакан сахара;
  • 170 гр. сливочного масла;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 3 яйца.

Манку смешиваем с кефиром и оставляем на 1 час. Яйца взбиваем с сахаром и солью. Добавляем растопленное и слегка остуженное сливочное масло. Соединяем яичную смесь с разбухшей манкой, добавляем муку и разрыхлитель. Все вымешиваем.

Совет! В манку можно добавить любой наполнитель – изюм, орешки, нарезанный кусочками шоколад или мармелад и пр.

Выкладываем массу в смазанную чашу. Готовим на «Выпечке» 65 минут. Остужаем на решетке.

Кекс из тыквы

Полезный кекс из тыквы получается не только вкусным, но и красивым, с желтой мякотью.

  • 250 гр. тыквы;
  • 250 гр. сливочного масла;
  • 200 гр. сахара;
  • 3 яйца;
  • 1,5 ч. л. разрыхлителем;
  • 250 гр. муки;
  • 1 щепотка ванилина.

Тыкву очищаем и нарезаем небольшими кубиками. Выкладываем кубики в специальную корзинку в один слой. В чашу наливаем кипяток, устанавливаем чашу и варим, включив режим «Варка на пару» на 20 минут. Готовой тыкве даем немного остыть и превращаем в пюре. Можно перетереть через сито, но проще воспользоваться блендером.

Читайте также:  Тесто для чебуреков – 12 рецептов

Маслу даем прогреться, чтобы оно стало мягким. Взбиваем масло миксером, добавляем к маслу яйца и продолжаем взбивать до однородности, подсыпая сахар. Когда масса станет полностью однородной, добавляем тыквенное пюре и снова хорошо перемешиваем.

Муку смешиваем с разрыхлителем, просеиваем и всыпаем в тесто. Перемешиваем лопаткой. Перекладываем тесто в смазанную маслом чашу. Готовим в режиме «Выпечка» 60 минут. После завершения программы не открываем крышку еще 15 минут, оставив прибор работать в режиме «Подогрев».

Пасхальный кулич

Приготовим пышный пасхальный кулич.

  • 600 гр. муки;
  • 250 мл молока;
  • 4 желтка;
  • 130 гр. сливочного масла;
  • 150 гр. сахара;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 3,5 ч. л. быстродействующих дрожжей;
  • 0,5 стакана изюма;
  • 1 щепотка ванилина.

Дрожжи быстрого действия смешиваем с мукой. Желтки растираем с сахаром, добавляем теплое молоко и растопленное масло, всыпаем соль и ванилин. Взбиваем. Добавляем муку с дрожжами, промытый изюм, вымешиваем. Даем тесту подойти в тепле в течение 2-3 часов.

Чашу смазываем маслом, выкладываем тесто. Включаем «Подогрев» на 15 минут, затем режим отключаем и оставляем еще на полчаса. Затем включаем программу Выпечка на 1,5 часа. После завершения режима оставляем кулич при закрытой крышке еще на 15 минут. Затем аккуратно извлекаем, остужаем. Украшаем по своему усмотрению.

Заливной пирог с картофелем и грибами

Сытный заливной пирог с картофелем и грибами можно приготовить на ужин.

  • 1 стакан кефира;
  • 3-4 яйца;
  • 3 картофелины, сваренные в мундире;
  • 1 стакан муки;
  • 4-5 ст. л. майонеза;
  • 30 гр. свежих шампиньонов;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • соль и перец.

Смешиваем кефир с майонезом и яйцом. Добавляем муку, перемешанную с разрыхлителем. Должна получиться масса, похожая по густоте на тесто на оладьи. Грибы мелко нарезаем. Обжариваем на сковороде или в мультиварке при открытой крышке до полного выпаривания жидкости, солим. Отварной картофель очищаем, нарезаем кружками.

Совет! Картофель можно заранее отварить в мультиварке, используя специальную корзинку и режим «Варка на пару».

Смазываем чашу маслом. Выкладываем половину теста. Затем раскладываем картофель и грибы, выливаем сверху остаток теста. Готовим на программе «Выпечка» 60 минут. Затем при помощи корзинки для варки на пару переворачиваем пирог и допекаем в том же режиме еще 15 минут.

Луково-сырные маффины

Этот вариант закуски готовится в силиконовых формочках.

  • 300 гр. муки;
  • 250 гр. твердого сыра;
  • 200 р. молока;
  • 50 гр. масла сливочного;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 2 яйца;
  • 10 гр. зеленого лука;
  • 10 гр. укропа;
  • 3 зубка чеснока.

Смешиваем просеянную муку с солью, сахаром и разрыхлителем. Отдельно взбиваем яйца с добавлением молока и сливочного масла. Перемешиваем обе смеси и замесим тесто, чуть гуще, чем на оладьи.

Трем сыр на терке, зелень мелко режем. Часть сыра отложим в сторону для посыпки, остальной смешаем с зеленью и измельченным чесноком. Приготовленную смесь вводим в тесто. Выкладываем тесто в формочки, формочки ставим на дно чаши. Закрываем крышку и включаем режим «Выпечка» на 50 минут. Минуты на 3-4 готовности, крышку открываем и посыпаем маффины оставленным ранее сыром. Готовые изделия вынимаем из формочек и даем остыть.

Пирог из слоеного теста с мясным фаршем

Пирог из слоеного теста с начинкой из фарша можно испечь не только в духовке, но и в мультиварке.

  • 500 гр. теста слоеного;
  • 400 гр. мясного фарша;
  • 100 гр. зеленого лука;
  • 20 гр. свежего укропа;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. л. воды;
  • 1 ст. л. кунжута;
  • соль и специи по вкусу.

Тесто используем готовое, оставляем его размораживаться. Фарш выкладываем в миску. Яйцо разбиваем, отделяем желток, а белок добавляем в фарш. Мелко нарезаем зеленый лук и укроп, добавляем зелень к мясу. Вливаем в фарш немного воды, солим и добавляем специи. Вымешиваем.

Тесто делим на три части. Каждую часть раскатываем в длинную полосу толщиной около 3 мм. На полосы теста тонким слоем намазываем приготовленный фарш. Скрепляем края лепешек, формируя «колбаски».

Чашу смазываем маслом. Начинаем формировать пирог, сворачивая «колбаски» по спирали. Когда закончится первая часть теста, присоединяем к нему вторую, а затем и третью. Верх смазываем желтком и присыпаем кунжутом. Выпекаем 60 минут на программе «Выпечка».

Читайте также:  Тесто для пиццы из рисовой муки – 4 простых рецептов

Пицца

Приготовим в мультиварке пиццу с ветчиной и грибами.

  • 200 гр. муки;
  • 150 мл теплой воды;
  • 1 ч. л. сухих дрожжей;
  • 5 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. соли.

Начинка:

  • 6 ломтиков ветчины;
  • 3 помидора;
  • 3 шампиньона;
  • 150 гр. твердого сыра;
  • 6 ч. л. томатного соуса;
  • 6 маслинок.

Дрожжи разводим в теплой воде с сахаром, дадим постоять минут 10, чтобы на поверхности образовалась пенка. Затем добавляем соль, масло и муку, вымешиваем тесто. Кладем тесто, скатанное в шар в чашу, и включаем режим «Подогрев» на 30 минут. За это время оно хорошо поднимется.

Делим тесто на три части, прикрываем перевернутой миской, чтобы не заветрилось. Нарезаем маслины и помидоры кружками, ветчину и грибы – небольшими ломтиками. Сыр трем на терке. Начинку делим на три части.

Берем одну часть теста, раскатываем по размеру дна чаши и выкладываем на дно (чашу слегка смажем), сформировав небольшие бортики. Смазываем 2 ч. л. томатного соуса, посыпаем небольшим количеством тертого сыра и выкладываем третью часть ветчины и грибов.

Выкладываем помидоры и маслины, чуть присаливаем помидоры и посыпаем специями. Сверху снова посыпаем сыром. Готовим на «Выпечке» 25-30 минут.

Хлеб в мультиварке (быстрый рецепт)

Если дома не имеется хлебопечки, то вполне можно испечь хлеб в мультиварке. Вариантов рецепта хлеба существует много, предлагаем простой и быстрый рецепт.

  • 1,5 стакана воды;
  • 0,5 ст. л. сухих дрожжей;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 3-3,5 стакана муки.

Подогреваем воду, она должна быть чуть теплой, не горячей. Размешиваем в теплой воде сухие дрожжи и соль, перемешиваем. Муку просеиваем, добавляем в воду с дрожжами и замешиваем тесто. Скатываем из теста шар, кладем в миску и оставляем на 2 часа в теплом месте.

Затем снова вымешиваем тесто и мокрыми руками формируем из него шар. Чашу мультиварки застилаем пергаментом, вырезав из бумаги кружок по размеру дна. Выкладываем тесто. Включаем режим «Подогрев» и даем постоять 20 минут. Затем переключаем на режим «Выпечка» на 1 час.

Затем аккуратно при помощи корзины для варки на пару переворачиваем хлеб и допекаем еще 30 минут. Остужаем хлеб на решетке.

Полезные советы

Чтобы выпечка в мультиварке всегда получалась удачной, нужно учитывать особенности этого прибора. Самый важный момент – это мощность. Чем более мощная у вас мультиварка, тем меньше времени потребуется на приготовление пирога или кекса.

Еще один важный нюанс – отсутствие верхнего нагрева. Выпечка в мультиварке получается бледной сверху, без поджаристой корочки. Эту проблему можно решить несколькими путями:

  • можно просто перевернуть пирог на блюдо нижней поджаренной корочкой вверх;
  • можно в процессе выпечки перевернуть изделие и подрумянить с другой стороны (этот вариант подходит не для всех изделий, к примеру, пиццу перевернуть не получится);
  • можно замаскировать верхнюю часть выпечки глазурью или кремом.

Чем заменить режим Выпечка?

В некоторых моделях программа «Выпечка» просто имеет другое название, например, «Запекание» или «Пирог».

Кроме того, для приготовления кексов и шарлоток можно использовать режим «Суп», «Рис» или «Каша». В этих режимах прибор «выдает» достаточно высокую температуру, чтобы тесто хорошо пропеклось.

Совет! Если перечисленные режимы автоматические, то стандартного времени может не хватить. Поэтому придется настраивать время вручную.

Можно ли в мультиварке использовать бумагу для выпечки?

Чаша мультиварки имеет антипригарное покрытие, поэтому изделие не прилипает к стенкам и дну. Но если вы хотите использовать пергамент, то можно смело это сделать. Вреда не будет.

Почему выпечка не пропекается в мультиварке?

Причин почему выпечка не пропекается в мультиварке несколько:

  • Неправильно выбранный температурный режим. Эта проблема возникает при ручном выборе температуры.
  • Слишком большое количество теста. Модели отличаются по объему чаши и мощности. Поэтому нужно найти в инструкции пункт, на какой объем продуктов рассчитана ваша модель.
  • Неправильное обращение. Если вы будете часто открывать крышку прибора, то это приведет к снижению температуры и тесто не пропечется.
  • Недостаточно времени. В рецептах время выпечки указано приблизительно. Вам может потребоваться меньше или больше времени для приготовления.

Если соблюдать все правила, то выпечка в мультиварке непременно получится очень пышной и вкусной.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь