Кексы из тыквы – 6 рецептов

Сытный и вкусный кекс из тыквы можно приготовить из простых продуктов, выделив час свободного времени. Такая солнечная, пышная и ароматная выпечка покорит любого. Её можно подать с чаем, молоком или соком.

Для разнообразия в состав сдобного теста добавляют сухофрукты, ягоды, кусочки фруктов или цукаты. Поклонники шоколада могут смело добавить какао или шоколад. Тыква любит специи, поэтому для выпечки можно использовать ваниль, корицу, цедру, мускатный орех, кардамон, гвоздику и другие специи по вкусу.

Кексы из тыквы – быстрый рецепт в микроволновке

Давайте приготовим вкусный кекс из тыквы, быстрый рецепт которого готовится в микроволновке.

Ингредиенты:

  • 1 куриное яйцо;
  • 2 ст.л. тертой тыквы;
  • 1 ст.л. сахарной пудры;
  • 3 ст.л. пшенично муки;
  • 0,5 ч.л. разрыхлителя;
  • 1 ст.л. размягченного сливочного масла;
  • 1 ст.л. миндальной муки;
  • 1 ст.л. миндальных лепестков.

Берем большую керамическую чашку. Прямо в ней будем замешивать тесто для кекса. Разбиваем куриное яйцо, подсыпаем сахарную пудру и взбиваем все венчиком.

Миндальную и обычную муку просеиваем вместе с разрыхлителем. Вводим порциями во взбитое яйцо, каждый раз хорошо перемешивая. Тыкву трем на мелкой терке, перемешиваем с корицей и вмешиваем в тесто. Последним вводим распущенное теплое сливочное масло.

Важно! Если передержать кекс, то он станет сухим и твердым. Поэтому через 1 минуту 30 секунд желательно проверить кекс на готовность и если нужно допечь.

Отправляем чашку на 1,5-2 минуты в микроволновку, выставив мощность 800 Вт.

Готовность кекса проверяем сухой деревянной лучинкой. Если она выходит сухой, значит, выпечка готова. Посыпаем горячий кекс миндальными хлопьями и подаем прямо в чашке.

Рецепт с тыквой и творогом

Выпечка на основе творога очень полезна, особенно для детей. Поэтому кексы с тыквой и творогом станут самым любимым лакомством самых юных членов семьи.

Ингредиенты:

  • 100 г тыквы;
  • 1 свежее яйцо;
  • 175 г пшеничной муки;
  • 75 г сливочного масла;
  • 100 г творога;
  • 100 г сахарного песка;
  • 50 г изюма;
  • 1 ч.л. порошка для выпечки.

Тыкву очищаем, освобождаем от семян, кожуры и режем кубиками. Складываем в огнеупорную форму, запекаем при 200 градусах 20-40 минут. Мягкую тыкву немного остужаем, разминаем в однородное пюре.

Читайте также:  Чебуреки с мясом – 12 рецептов

В чашу разбиваем охлажденное яйцо, немного его взбиваем миксером. После появление первой пенки, порциями вводим сахар. Работаем миксером до тех пор, пока все крупинки сахара полностью растворятся.

Отдельно растираем творог, добавляем тыквенное пюре и вымешиваем до однородности. Сюда же вводим яичную массу с распущенным теплым сливочным маслом.

В отдельной миске смешиваем просеянную муку со специями и разрыхлителем для теста. Сюда же добавляем промытый обсушенный изюм без косточек. Теперь в жидкие ингредиенты добавляем сухие и тщательно перебиваем тесто венчиком, чтобы исключить образование комков.

В силиконовые формочки для кексов раскладываем тесто, наполняя ячейки только до половины. Т.к. готовые изделия подойдут и увеличатся в объеме. Выпекаем кексы до готовности при 180 градусах около 40 минут.

Тыквенный кекс с яблоками в мультиварке

Тыква и яблоки – идеальные компоненты для полезных десертов, в т.ч. и выпечки. Всего за час можно испечь в мультиварке пышный тыквенный кекс с яблоками.

Ингредиенты:

  • 2 ст. муки;
  • 350 г тыквы;
  • 2 ст. манной крупы;
  • 2 яблока (сорт Антоновка);
  • 3 крупных яйца;
  • 2 ст. сахарного песка;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 1 щепотка соли.

Яблоки моем, разрезаем пополам и вынимаем сердцевину. Мякоть нарезаем небольшими кубиками (кожуру при желании можно срезать). Мякоть тыквы крупно натираем и смешиваем с яблоками.

Отдельно соединяем манку, муку и пекарский порошок. В миску для замеса теста разбиваем охлажденные яйца, добавив обычный и ванильный сахар, взбиваем ингредиенты миксером до получения пышной однородной массы.

Яичную смесь вливаем к сухим компонентам, тщательно перемешиваем. Следом вводим яблоки с тыквой. Это немного разжижит массу, т.к. эти составляющие пустят сок.

Чашу промазываем кусочком масла, присыпаем манкой и перекладываем тесто. Выбираем программу «Выпечка» на час, после снова активируем её и допекаем изделие еще 40 минут. Выпечку немного охлаждаем в чаше и аккуратно вынимаем при помощи паровой корзины.

Сладкий кекс с орехами

Следуя данному рецепту, у вас получится вкуснейший пышный и яркий кекс с орехами и тыквой.

Читайте также:  Булочки с вареньем из дрожжевого теста – 4 рецепта

Ингредиенты:

  • 400 г спелой сладкой тыквы;
  • 1 горстка грецких орехов;
  • 2 крупных свежих яйца;
  • 200 г сахара;
  • 400 г пшеничной муки;
  • 100 г сливочного масла;
  • 2 ст.л. меда;
  • 12 г разрыхлителя для теста;
  • 1 пакетик ванильного сахара.

Для начала из тыквы делаем тыквенное пюре. Для этого мякоть тыквы нарезаем средними кубиками. В сотейнике нагреваем воду до 100 градусов, закладываем туда овощи и готовим около четверти часа. Кусочки готовой тыковки сливаем на дуршлаг, чтобы убрать лишнюю жидкость. Перекладываем тыкву в глубокую емкость и перебиваем в пюре.

Пока пюре остывает, перебиваем яйца с сахарным песком и ванилином. Процесс продолжаем пока все кристаллики полностью растворяться. Масло режем небольшими кубиками, распускаем в микроволновке или на плите. Массу охлаждаем и только после этого добавляем к взбитым с сахаром яйцам.

Следом добавляем пюре из тыквы, частями вводим муку, просеянную с разрыхлителем. Смесь вводим по чуть-чуть, чтобы не образовались комочки. Добавив всю муку, получим довольно крутое сдобное тесто. Ядра грецких орехов рубим ножом в крупную крошку, добавляем в тесто.

Форму для кекса смазываем маслом. Заполняем тестом, верх равняем и отправляем наполненную форму в духовой шкаф, прогретый до 180 градусов. Через 50-60 минут готовность кекса проверяем лучинкой и вынимаем. Когда выпечка остынет, перекладываем её на блюдо, посыпаем пудрой, режем порционными кусочками и подаем к чаепитию.

Овсяно-тыквенные кексы, приготовленные в духовке

Всем известен факт, что овсянка положительно влияет на работу пищеварительной системы. Поэтому кексы из тыквы и овсянки, испеченные в духовке, будут вдвое полезнее.

Ингредиенты:

  • 1 ст. овсяных хлопьев;
  • 1 ст. белой муки;
  • 2 куриных яйца;
  • 100 г молочного шоколада;
  • 50 мл постного масла (рафинированного);
  • 400 г сладкой тыквы;
  • 1 ч.л. порошка для выпечки;
  • 1 ч.л. поваренной соли.

Перед замесом теста хлопья овсянки заливаем крутым кипятком, так чтобы жидкость полностью их покрыла. Накрываем плошку и оставляем на полчаса, чтобы овсянка хорошо распарилась.

Тем временем очищаем тыкву от кожуры, режем крупными кубиками и запекаем в духовке до полной готовности. Тыкву перебиваем блендером до получения однородного пюре и полностью охлаждаем его.

Совет! Тыквенным пюре можно запастись впрок: приготовить большую порцию пюре, разделить его на части и заморозить.

Когда все подготовительные работы окончены, разбиваем в миску яйца, взбиваем их немного венчиком. Добавляем пюре из тыквы и остывшую овсянку.

Читайте также:  Кексы в микроволновке – 10 экспресс рецептов

Отдельно просеиваем муку, смешанную с разрыхлителем. Частями вводим эту смесь в тесто, каждый раз перемешивая, чтобы не было комочков. Плитку шоколада мелко рубим ножом или трем на крупной терке. Можно цельную плитку заменить шоколадными каплями. Шоколадную крошку аккуратно вмешиваем в тесто.

Порционные формы или большую формочку для выпечки кекса смазываем маслом. Наполняем тестом до половины, выпекаем при 180 градусах 30-50 минут. Маленькие кексы пекутся быстрее, а большой немного дольше.

Вынимаем теплую выпечку из формы на блюдо. Посыпаем пудрой, покрываем помадкой или украшаем по своему усмотрению. Подаем с чаем, морсом, молоком или другим любимым напитком.

Кексы с имбирными цукатами

Побалуйте себя и близких ароматной праздничной выпечкой. Кексы из тыквы с имбирными цуками наполнят дом уютом, теплом и умиротворением.

Ингредиенты:

  • 150 г тыквы;
  • 100 г сметаны;
  • 200 г муки пшеничной;
  • 150 г сахарного песка;
  • 100 мл рафинированного масла;
  • 1 свежее яйцо;
  • 1 щепотка ванилина;
  • 50 г имбирных цукатов;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • по 1 щепотке корицы и мускатного ореха;
  • 1/3 ч.л. соли;
  • 1 горстка нежареных тыквенных семечек.

Тыкву чистим, срезаем кожуру, режем средними кубиками. Из фольги делаем кармашек, складываем туда кусочки тыквы. Запекаем овощ при 180 градусах около получаса. Вынимаем тыкву из духовки и полностью охлаждаем.

В отдельной миске смешиваем муку со специями, добавляем разрыхлитель, ванилин, соль и сахарный песок. Имбирные цукаты нарезаем мелкими кубиками, добавляем к сухим ингредиентам.

Остывшую тыкву перебиваем погружным блендером, добавляем сметану и растительное масло без запаха. В пиалу разбиваем яйцо, размешиваем его венчиком и вмешиваем в общую массу.

Теперь смешиваем до однородности сухие и жидкие ингредиенты. Формы на 2/3 высоты заполняем тестом, сверху заготовки кексов щедро посыпаем тыквенными семечками. Выставляем формы на противень, запекаем при 200 градусах около 40 минут.

Готовые изделия немного остужаем, вынимаем из форм и полностью охлаждаем на решетке. Подаем с молоком или чаем. Приятного аппетита!



Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here