Цветаевский пирог с яблоками — 8 рецептов

0

Изысканным, но довольно простым в изготовлении является цветаевский пирог с яблоками. Этот десерт имеет рассыпчатую основу из теста, кисло-сладкую фруктовую начинку и сладкий нежный крем, используемый для заливки.

Почему так называется?

Достоверных сведений о том, почему пирог стали называть именно цветаевским, нет. Считается, что этим десертом сестры Цветаевы, отдыхая на даче, потчевали своих гостей. В доме проводились творческие вечера, на которых читали стихи и слушали музыку. Но, разумеется, не обходилось и без угощения. Гостям подавался ароматный чай и вкусный пирог с яблоками и нежным сметанным кремом.

Никаких документальных подтверждений данному факту нет. Но легенда вполне правдоподобная. Ведь аромат яблочного пирога у большинства людей вызывает ассоциации с домашним уютом, неспешными разговорами и теплой дружеской атмосферой.

Общие принципы

Сегодня существуют разные варианты рецептов цветаевского пирога, однако, одно остается неизменным: в начинке должны присутствовать яблоки, а для заливки используется крем из сметаны, взбитой с сахаром. Именно сочетание свежести кисло-сладких фруктов и сладкого воздушного крема делает этот пирог таким вкусным.

Основа для пирога должна быть рассыпчатой, поэтому для выпечки используется песочное или слоеное тесто. Для выпекания нужна форма с бортиками, так как тесто выкладывают так, чтобы оно образовало подобие чаши. Внутрь выкладывают начинку и выливают крем. Уровень начинки с кремом должен доходить до уровня бортиков из теста.

Совет! Желательно использовать форму большого диаметра, чтобы «чаша» из теста получилась неглубокой. Это необходимо, чтобы сметанная заливка успевала хорошо пропечься.

Выпекают в десерт в духовке. Можно использовать мультиварку, но в этом устройстве верхняя корочка не зарумянится, а останется белой.

Классический рецепт Цветаевский пирог с яблоками

Сначала приведём классический рецепт десерта, а потом попробует приготовить другие варианты цветаевского пирога.

Для приготовления традиционного варианта выпечки потребуется:

  • 300 гр. муки;
  • 4 столовые ложки сметаны;
  • 150 гр. хорошего сливочного масла;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • щепотка соли.

Совет! Если дома не оказалось готового разрыхлителя, то этот ингредиент можно заменить содой, погашенной лимонным соком или уксусом. Соды рекомендуется брать в два раза меньше количества разрыхлителя, указанного в рецепте.

Для начинки потребуется:

  • 200 гр. сметаны;
  • 1 яйцо;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 столовых ложки муки или картофельного крахмала;
  • 4 яблока.

Совет! Количество сахара в начинке можно изменять по своему вкусу. Если яблоки сладкие, то сахара в заливку можно положить меньше. Но учитывайте, что тесто в этом пироге совсем несладкое.

Начинаем готовить тесто. Масло нужно заранее положить в морозильник, чтобы оно стало очень твердым. Муку просеиваем, добавляем сухой разрыхлитель (если будем использовать соду, то её лучше добавлять позже, вместе со сметаной). Масло можно мелко нарезать, но удобнее натереть на терке, чтобы оно не прилипало к металлу, рекомендуется часто посыпать терку мукой.

Быстро перетереть стружку масла с мукой до получения крошки. Если в доме есть кухонный комбайн, то смешивать масло с мукой лучше в этом устройстве, используя насадку «нож».В крошку кладем холодную сметану и очень быстро собираем тесто в комок.

Вымешивать его не нужно. Слегка прихлопываем наш «колобок» из теста, чтобы оно приобрело вид толстой лепешки, заворачиваем его в пакет и отправляем на холод, где будет выдерживать минимум час.

Читайте также:  Пирог с яблоками и изюмом – 11 рецептов домашней выпечки

Очищенные яблоки нужно порезать тоненькими полукольцами или четвертинками колец. Чем тоньше будут ломтики, тем более слоистой и красивой будет начинка.

Совет! Чтобы нарезанные фрукты не темнели на воздухе, рекомендуется слегка полить их соком лимона и перемешать. Если лимона под рукой нет, можно использовать раствор лимонной кислоты.

Заливку приготовим при помощи миксера, поместив в чашу сметану, сахар, муку (или крахмал) и яйцо. Все нужно взбить до однородного состояния. После того, как тесто хорошо охладилось, можно приступать к формированию пирога.

Лепешку из теста выкладываем в форму и пальцами разминаем его, «растягивая» по дну и формируя борта. Если форма керамическая или силиконовая, то смазывать её не обязательно, так как в тесте достаточно масла. Металлическую форму лучше смазать маслом и посыпать манной крупой или мукой.

Дно получившейся чаши из теста несколько раз проколем вилкой, чтобы оно не вздувалось при выпечке. Затем выкладываем слайсы из яблок и сверху поливаем кремом, стараясь распределить её равномерно.

Ставим в горячую (180 °C) духовку и выпекаем до румяного цвета примерно 50 минут. Сигналом о готовности будет также приятный яблочный аромат, распространяющийся по кухне.

Яблочный пирог с вишней

Классический рецепт можно разнообразить, добавляя к яблокам другие ингредиенты.

Приготовим пирог с вишней, для этого подготовим:

  • 300 гр. муки;
  • 100 гр. сахара в тесто и 200 гр. в крем;
  • 4 столовые ложки сметаны в тесто и 1 стакан в крем;
  • 150 гр. сливочного масла;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 1 яйцо;
  • 4 столовые ложки крахмала;
  • 200 гр. вишни, уже очищенной от косточек;
  • 200 гр. яблок.

Масло потребуется мягкое, поэтому его нужно достать заранее. К маслу добавляем сахарный песок и хорошо растираем. Затем вводим сметану, разрыхлитель и муку, замешиваем мягкое тесто. Теперь его нужно охладить, поэтому завернем его в пленку и положим в холодильник.

Яблоки нарезаем тонко, вишни освобождаем от косточек. Если ягода мороженная, то ей нужно дать оттаять. Смешиваем ягоды с половиной нормы крахмала.

Для крема взбиваем стакан сметаны с сахаром и яйцом, в конце взбивания добавляем крахмал. Важно взбить массу до однородности, чтобы в ней не было комочков.
Охлаждённое тесто выкладываем в смазанную форму с бортиками. Тесто нужно равномерно распределить по дну и сделать из него борта высотой 5 см.

Выкладываем на тесто яблоки, затем аккуратно выкладываем вишни. Выливаем заливку и сразу отправляем посуду с заготовкой в духовку, которая уже разогрета до 180 градусов. Приблизительное время выпечки – 50 минут.

Цветаевский пирог с яблоками и малиной

Не менее вкусным получается пирог, приготовленный с малиной. Вкус этой ягоды отлично сочетается с яблоками и сметаной, а аромат моментально вызывает аппетит.

Подготовим:

  • 240 гр. сахарного песка;
  • 1 яйцо;
  • 1,5 стакана сметаны;
  • 300 гр. муки;
  • 3 столовые ложки крахмала;
  • 200 гр. свежих ягод малины;
  • 200 гр. яблок;
  • 0,5 чайной ложки соды;
  • половинка лимона.

Мягкое масло растираем с половиной стакана сахарного песка и сметаной. У нас должен получиться пышный воздушный крем. Затем добавляем соду, погашенную несколькими каплями лимонного сока, размешиваем. На последнем этапе всыпаем муку и быстро вымешиваем. Тесто ставим на холод, чтобы масло, входящее в его состав успело застыть и тесто стало плотным.

Яблоки нарезаем максимально тонкими пластинками. Малину смешиваем с ложкой крахмала. Готовим сладкий крем для верхнего слоя – желток яйца растираем с оставшимся сахаром и крахмалом. Добавляем сметану и перемешиваем. Белок взбиваем до пышной пены с добавлением щепотки соли. Затем аккуратно вводим пену из белка в сметанный крем. Все перемешиваем.

Читайте также:  Пирог с яблоками и вишней – 9 рецептов сочной выпечки

Включаем духовку на разогрев до температуры 180 градусов. Тесто выкладываем в смазанную форму так, чтобы получились бортики. Выкладываем дольки яблок и малину, сверху выливаем пышный сметанный крем. Выпекаем около часа.

С яблочно-грушевой начинкой

Совсем другой вкус приобретет пирог, если приготовить его с грушами. Груш нужно брать столько же, сколько и яблок, тогда вкус будет очень гармоничным. Приготовим этот десерт на готовом слоеном тесте, то это будет совсем простой рецепт, так как возиться с замешиванием теста не придется.

Для этого десерта подойдет бездрожжевое тесто, из него получится легкая хрустящая основа, которая идеально будет сочетаться с фруктовой начинкой и сладкой заливкой из сметаны.

Подготовим продукты:

  • 300 гр. готового теста, которое нужно предварительно разморозить;
  • 200 гр. сметаны;
  • 100 гр. сахарного песка;
  • 1 яйцо;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 2 яблока и 2 большие сочные груши;
  • 1 столовая ложка лимонного сока.

Тесто раскатываем, выкладываем в смазанную форму. Распределяем пласт по дну и сделаем бортики, чтобы наша заливка не растекалась.

Фрукты нужно очистить от кожицы и нарезать тонкими пластинками, перемешать, полив ложкой лимонного сока. Сок добавляем для того, чтобы фрукты сохранили свой естественный цвет. Выкладываем фрукты в форму на подготовленное тесто.

Готовим заливку, взбив сметану с сахаром, мукой и яйцом. Масса должна получиться однородной. Взбивать её нужно тщательно, чтобы сахар успел раствориться. Выливаем заливку поверх фруктового слоя. Выпекаем на среднем жару (180 градусов), приблизительное время выпечки – чуть меньше часа.

С творожным кремом

Мягким сливочным вкусом отличается пирог, в котором заливка приготовлена из смеси сметаны с творогом.

Список продуктов для основы этого десерта:

  • 250 гр. муки;
  • 0,5 стакана сахарного песка;
  • 150 гр. мягкого масла;
  • 2 желтка;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя.

Для заливки:

  • по 200 гр. творога и сметаны;
  • 2 белка;
  • 1 стакан сахарного песка (можно чуть меньше, по вкусу);
  • 2 столовых ложки муки;
  • 4 яблока;
  • половина лимона.

Мягкое масло растираем с добавлением сахара и желтков. В эту легкую однородную массу всыпаем разрыхлитель и муку. Замешиваем тесто, и ставим его на холод, предварительно завернув в пленку.

Яблоки нарезаем тонкими полукольцами, поливаем лимонным соком. По желанию можно добавить к фруктам немного лимонной цедры.

Творог для заливки нужно брать с однородной консистенцией, если он комочками, то его рекомендуется пробить блендером, чтобы в креме не ощущались комочки. К творогу добавляем сметану, сахар, муку, размешиваем. Взбиваем в пышную пену белки и вводим их в творожный крем, аккуратно перемешивая, выполняя движения снизу вверх.

Тесто выкладываем в форму с бортами, выкладываем начинку и заливаем творожным кремом. Ставим в горячую духовку (180 градусов) на 50-60 минут.

С бананами и творожной заливкой

Приведем рецепт еще одного варианта выпечки, готовится этот заливной пирог с бананами и заливкой из творога.

Подготовим ингредиенты:

  • 250 гр. муки;
  • 150 гр. масла;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 250 гр. жирного творога в тесто и 250 гр. в крем – всего 0,5 кг;
  • щепотка соли;
  • 2 яблока;
  • 3 банана;
  • 1 яйцо;
  • 150 гр. сметаны;
  • 1 столовая ложка манки;
  • немного молока (количество зависит от сухости творога).

Масло нарезаем кубиками и даем ему постоять при комнатной температуре или несколько секунд подогреваем в микроволновке. Разрыхлитель всыпаем в отмеренную норму муки, перемешиваем. Масло смешиваем с творогом, взбиваем эту смесь миксером, добавляем муку. Замешиваем эластичное тесто. Распределяем его по форме руками, оно должно покрыть дно и борта формы. Ставим посуду с тестом в холодильник.

Читайте также:  Пирог из слоеного теста с яблоками - 11 рецептов

Фрукты очищаем, яблоки нарезаем тоненькими дольками, бананы – кружочками. Выкладываем фрукты поверх теста вперемешку.

Творог смешиваем со сметаной и сырым яйцом, добавляем манку. Эту смесь лучше взбить в блендере или в кухонном комбайне. Если масса получается излишне густой, можно добавить немного молока. Заливка должна иметь густоту кефира. Выливаем её поверх фруктовой начинки.

Выпекаем около часа на среднем жару (180 градусов).

На овсяном тесте с йогуртовой заливкой

Оригинальный вкус имеет пирог, приготовленный на тесте из овсяных хлопьев с заливкой из йогурта.

Подготовим продукты:

  • 1 стакан овсяных хлопьев;
  • три четверти стакана муки;
  • треть стакана измельченных орехов;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 5 столовых ложек молока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 3 столовые ложки сахара в тесто и еще 5 – в начинку;
  • 3 яблока;
  • 1 столовая ложка крахмала;
  • 2 яйца;
  • четверть чайной ложки корицы;
  • 200 граммов натурального йогурта.

Выпекать десерт будем в духовке, поэтому сразу включим её, чтобы она успела разогреться до 200 градусов. Смешиваем хлопья, муку, измельченные орехи и разрыхлитель. Добавить сахарный песок, влить масло и молоко, размешать. Тесто выложить ровным слоем в смазанную форму, проткнуть в нескольких местах вилкой.

Яблоки очистить и нарезать слайсами. В отдельной миске взбиваем яйца с добавлением сахара, крахмала и корицы. Влить йогурт, продолжая взбивать. Наша заливка для пирога готова. Выкладываем яблочные дольки в один слой и поливаем частью заливки. Затем выкладываем еще слой фруктов и выливаем остатки заливки.

Запекать 10 минут, затем уменьшить нагрев до 170 градусов и продолжать выпечку еще 40 минут. Если пирог начнет сверху сильно темнеть, то нужно прикрыть форму сверху фольгой.

В мультиварке

Цветаевский пирог, испеченный в мультиварке, получается не менее вкусным, но вот внешний вид может отличаться, так как верхняя часть не будет румяной. Исправить эту ситуацию можно, воспользовавшись другим девайсом – крышкой-аэроглилем. Можно посыпать готовую выпечку смесью корицы и сахарной пудрой или тертым шоколадом. Это сделает внешний вид выпечки более привлекательным.

Подготовим продукты:

  • 200 гр. масла;
  • 50 гр. сметаны в тесто и 200 гр. в крем;
  • 1 чайная ложечка разрыхлителя;
  • 2 мелких яйца;
  • 1 стакан сахара;
  • 200 гр. муки в тесто и 2 столовых ложки в начинку;
  • щепотка ванилина;
  • 3 яблока.

Начинаем готовить тесто с приготовления масляно-мучной крошки. Масло нужно мелко нарезать и порубить широким ножом с мукой или перетереть руками. Затем введем в тесто сметану и разрыхлитель. Перемешаем, скатаем в шарик, а потом приплюснем, чтобы получилась круглая лепешка. Прикроем миску с тестом пищевой пленкой и поставим на холод.

Стакан сметаны при помощи миксера взбиваем с добавлением сахара, ванилина, сырого яйца и двух ложек муки. Должна получиться однородная масса. Яблоки очистить и нарезать тонкими слайсами. Для выполнения этой работы удобно использовать специальную терку или овощечистку.

Чашу мультиварки смазываем сливочным или растительным маслом. Выкладываем в чашу лепешку теста и пальцами распределяем по внутренней поверхности, сделав борта высотой около 5 см. Выкладываем на тесто подготовленные фрукты и выливаем крем из сметаны.

Ставим чашу на место, закрываем крышку и включаем выпечку на 60 минут. Если мультиварка небольшой мощности, то после сигнала таймера, следует включить программу повторно на 20 минут.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь