Торт «Наполеон» – 7 рецептов

Особенность домашней выпечки в том, что это вкусная еда и повод собрать за столом семью и друзей. Торт «Наполеон» – прекрасное угощение, которое никого не оставит равнодушным. Попробуйте всевозможные способы приготовления десерта.

Почему торт имеет такое название

Существует утверждение, что название позаимствовано в Италии от «napolitain» — неаполитанский, но потом слово изменили. Во Франции свои версии – как будто сам Наполеон придумал рецепт или его сделал кондитер Бонапарта, желая угодить императору.

Впервые вариант слоеного торта появился в 1733 году в Европе, его прослаивали вареньем.

Во Франции и Италии похожее лакомство называют «мильфей» – тысяча слоев, в Англии –«ванильный ломтик», в США – «Наполеон», в Бельгии – «томпус».

В России утверждают: придворные повара придумали оригинальное пирожное в форме треугольника из слоеного теста с названием «Наполеон» накануне торжества в честь победы в Отечественной войне 1812 года.

Торт «Наполеон» – классический рецепт

Торт «Наполеон» по классическому рецепту потребует не один час готовки и небольшую сноровку. Воду для теста берут ледяную, масло очень холодное.

Понадобится:

  • Сливочное масло – 250 гр.
  • Мука – 220 гр.
  • Яйцо
  • Вода – 80 мл.
  • Лимонная кислота – 0,5 ч. л.

Для крема «Шарлотт»

  • Масло сливочное 82,5 % — 400 гр.
  • Молоко 3,2 % — 300 мл.
  • Куриные яйца – 2 шт.
  • Сахарный песок – 180 гр.
  • Ванильный сахар – 16 гр.
  • Коньяк – 15 мл.

В просеянную муку с углублением вылить лимонную кислоту с водой, солью, разбить яйцо. Замесить пластичное тесто, чтобы отлипало от рук и подержать его в холодильнике 30 минут. Сливочное масло, нарезанное маленькими кусочками смешать в блендере с 20 гр. муки. Полученную массу выложить на пленку, сделать пласт, завернуть, отправить в холодильник на час.

Стол припылить мукой раскатать тесто, сформировать конверт, чтобы края были тоньше, чем середина. Достать масло, выложить в середину конверта, закрыть.

Раскатать тесто, сложить вдвое, завернуть, положить в холодильник на 30 минут. Так повторить 6 раз, потом разделить на небольшие комочки и раскатать в тонкие листы. Накрыть тарелкой или крышкой, обрезать по кругу лишнее. В духовом шкафу установить температуру 220 °С, выпекать каждый корж 5-7 минут на сухом противне. Обрезки тоже запечь и измельчить в крошку.

Для крема взбить венчиком яйца, молоко, сахар, поставить на слабый огонь в антипригарной кастрюле и мешать несколько минут до загустения. Остудить и накрыть пленкой, чтобы она касалась молочного сиропа.

Читайте также:  Круассаны с шоколадом из слоеного теста – 4 рецепта

Взбить миксером добела масло с ванильным сахаром. Затем по столовой ложке, слегка взбивая ввести в молочную смесь и вылить коньяк.

Интересно! Есть мнение – рецепт крема создала британская королева Шарлотта. Другая версия – в переводе со старого английского «шарлотт» это – сахар, молоко, взбитые яйца.

Выложить по одному коржи на плоскую тарелку, промазать все части, обсыпать крошкой.

Торт «Наполеон» с заварным кремом

Торт «Наполеон» с заварным кремом – непревзойденное наслаждение для взрослых и детей. Составляющие:

  • Мука – 400 гр.
  • Молоко 1% – 30 мл.
  • Масло сливочное – 200 гр.
  • Одно яйцо
  • Уксус 9% — 15 мл.
  • Соль

Компоненты крема:

  • Сливки 30% – 500 мл.
  • Сахар – 200 гр.
  • Куриные яйца – 2 шт.
  • Мука – 1 ст. л.
  • Ванилин

Просеянную муку разделить напополам. Яйцо, уксус, щепотку соли, холодное молоко соединить с одной частью, замесить тесто. Вторую смешать с предварительно охлажденным и натертым маслом, руками вымесить тесто.

Первую половину раскатать, сверху положить вторую, завернуть как конверт, посыпать мукой. Пройтись скалкой несколько раз, свернуть, накрыть кухонным полотенцем, поставить в холодильник. Через 15 минут повторить процедуру, и так 2 раза.

Разделить тесто на несколько частей, раскатать, разровнять лепешки по размерам формы, наколоть, испечь вместе с обрезками при температуре 240 °С 5 минут.

Совет! Для идеального результата в помещении не желательна высокая температура, иначе тесто будет «расплываться». Раскатывать тесто следует «от себя».

Для крема желтки отделить от белков. Смешать желтки, две ложки охлажденных сливок, сахар, ванилин, муку.

Остальные сливки в кастрюле из алюминия нагреть до кипения, затем добавить яичную смесь и уваривать на небольшом огне. Помешивать непрерывно, чтобы не образовались комки.

Совет! Если заменить муку крахмалом, тогда крем получится нежнее, вместо ванилина взять стручок ванили, и он станет еще ароматней.

Остудить крем и промазать слои торта, посыпать раскрошенными обрезками. Украсить ягодами, фруктами.

«Наполеон» из готового слоеного теста

Когда мало времени, а в доме намечается торжество, выручит «Наполеон» из готового слоеного теста. Продукты:

  • Тесто – 1 кг
  • Молоко – 1 л.
  • Сахар – 1,2 ст.
  • Цедра лимона
  • Манная крупа – 6 ст. л.
  • Ванильный порошок

Тесто разморозить при комнатной температуре, раскатать, нарезать заготовки для коржей.  Испечь по очереди в духовке 10 минут при температуре 220 °С. Разрезать вдоль, чтобы торт получился многослойный.

Совет! Торт будет вкуснее, если пропитать коржи сиропом из ликера – 2 ст. л., сахара – 1 ст. л, воды -4 ст. л на 10 минут, а затем смазывать кремом.

Для крема развести молоко с сахаром, цедрой лимона, манкой в алюминиевой емкости. Поставить на небольшой огонь, высыпать ванильный порошок, непрерывно мешать до загустения. Охладить.

Смазать лепешки на блюде, посыпать крошкой, образованной от остатков теста и измельченными кешью, тертым шоколадом, фундуком. Через 10 часов подавать к столу.

Читайте также:  Блины на кефире с кипятком – 5 рецептов

Торт «Наполеон» на сковороде

Когда духовка недоступна или сломана, торт «Наполеон» на сковороде – неожиданный выход из положения. Продукты:

  • Сгущенное молоко – 200 гр.
  • Яйцо
  • Мука – 250 гр.
  • Разрыхлитель – 4 гр.

Для крема:

  • Желтки яиц – 4 шт.
  • Сахар – 100 гр.
  • Сливочное масло – 300 гр.
  • Вода – ½ ст.

Крем сделать из сиропа и масла. В посуду с толстым дном высыпать сахар, налить воду и нагреть, помешивать на малом огне, пока сироп не загустеет. Определить готовность – опустить каплю в холодную воду, если она свернется – снимать. Миксером взбить желтки с сахаром, а масло отдельно. Соединить желтки и сироп, работая миксером, ввести порциями масло.

Просеять муку с разрыхлителем. Яйцо размешать со сгущенкой и замесить эластичное тесто.

Совет! Важно получить не слишком плотное тесто (торт плохо пропитается) и не липкое, тогда трудно дальше с ним работать.

Когда тесто достигнет нужной консистенции, сформировать большой шар и раскатать его колбаской, порезать на кусочки, слепить шарики. Раскатать каждый по размеру сковороды, обрезать края, чтобы коржи были ровными. Наколоть их вилкой.

Разогреть антипригарную сковороду и не смазывая ее, испечь заготовки для торта. Пекутся коржи по 2 минуты с двух сторон. После остывания промазать приготовленным кремом. Посыпать весь торт крошкой от остатков пышек или размять 2 печенья.

Торт из готовых коржей (вафельных)

Торт из готовых вафельных коржей для хозяек, кто не хочет возиться со слоеным тестом. Нужно просто сделать крем и пропитать пышки. Продукты:

  • Вафельные коржи – 1 упаковка
  • Масло сливочное – 200 гр.
  • Мука – 100 гр.
  • Сахар – 200 гр.
  • Куриные яйца – 4 шт.
  • Жирные сливки – 300 мл.

Для крема обжарить муку с маслом три минуты, переложить в сотейник, налить охлажденные сливки. Разбить яйца, отделить желтки, тщательно размешать с сахаром, соединить с масляной смесью и уварить на малом огне, остудить.

Совет! Взбить миксером сливки и сахар, пока не загустеют и крем готов.

Вынуть коржи из упаковки, промазать кремом. Убрать в холодильник. Взбить стакан сахара и белки в устойчивую пену, украсить розочками изделие с помощью кондитерского мешочка, посыпать темным шоколадом.

C вареной сгущенкой

Десерт с вареной сгущенкой – лакомство, которое доставит удовольствие и подойдет для любого торжества. Понадобится:

  • Мука – 2 ст.
  • Масло – 200 гр.
  • Вода холодная – 100 мл.
  • Лимонный сок – 15 мл.
Читайте также:  Кекс «Зебра» классический рецепт и 8 вариантов

Крем:

  • Масло – 180 гр.
  • Вареная сгущенка – 300 гр.

Сгущенку использовать готовую или сварить накануне: банку поставить в глубокую кастрюлю, налить воду, чтобы она покрывала ее на 5 см. После закипания огонь уменьшить и варить 3 часа (если нужно подлить воды). Остудить в кастрюле, затем вынуть.

Можно сделать сгущенку из молока дома. 2 литра продукта высокой жирности вылить в емкость с толстым дном, добавить 500 гр. сахара, щепотку соды и варить 2 часа, пока масса не загустеет до желаемой консистенции.

Совет! Чтобы выбрать настоящую сгущенку, изучите упаковку – в составе должны быть только молоко и сахар. Жирность – 8,5 %. Присутствие растительных жиров говорит о комбинированном продукте, не натуральном.

Для крема взбить миксером мягкое масло, и подливая понемногу сгущенку, взбить добела, влить 2 ст. л рома или бренди, перемешать.

В воду вылить лимонный сок, высыпать соль. Измельчить масло с просеянной мукой и ввести постепенно жидкость, замешивая тесто. Когда оно станет отлипать от рук, завернуть в пленку, отправить в холодильник.

Спустя час вымесить, разделить на колобки, подержать еще в холодильнике. Через 30 минут достать, раскатать толщиной 1,5 мм. Застелись противень пергаментом и печь 5-7 минут, или использовать силиконовый коврик. Остудить, нанести крем равномерно на пышки, смазать бока, верх. Настоять 12 часов. Украсить по вкусу посыпкой, сахарной пудрой.

Торт «Наполеон» со сметанным кремом

Торт «Наполеон» со сметанным кремом – идеальный вкус пропеченного теста и сладкого крема с кислинкой. Понадобится:

  • Мука – ½ кг.
  • Маргарин – ¼ кг.
  • Сметана 15% – 200 мл.
  • Яйцо

Крем:

  • Сметана 20% – 600 мл.
  • Сахарная пудра – 300 гр.
  • Ванильный сахар – 8 гр.

Просеять муку, натереть предварительно охлажденный маргарин. Тщательно перетереть ингредиенты. Растереть яйцо со сметаной, соединить с мукой и маргарином. Замесить тесто, чтобы оно отделялось от рук, при необходимости припылить стол мукой. Обернуть пленкой, подержать в холодильнике 60 минут. Достать, сформировать колобки, раскатать каждый. Выложить по очереди в форму, наколоть зубчиками вилки и выпечь при температуре 200 °С.

Совет! Пищевой загуститель для сметаны сделает крем гуще. Второй вариант – положить ее в 4х слойную марлю, подвесить, оставить в холодильнике на 5-7 часов, чтобы стекла сыворотка.

В чистой и сухой емкости смешать сметану для крема с ванильным сахаром. Взбивать миксером, подсыпая частями пудру и увеличивая скорость.

Полученный крем нанести на коржи, обмазать с верху и с боков, посыпать крошкой, оставить для пропитки.



Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here