Считается, что первые пироги имели мясную начинку, их готовили довольно высокими и закрытыми. Первые упоминания о пирогах появились в 16 веке, хотя готовить их начали значительно раньше. С тех пор понятия о пироге немного изменились. Теперь их готовят не только с мясом, сейчас можно найти рецепты пирогов чуть ли не с любым продуктом. В этой статье мы рассмотрим рецепты пирогов с тыквой в мультиварке.
Содержание:
Пирог из тыквы с мясом в мультиварке
В этом рецепте мы будим использовать филе курицы. В мультиварке пирог хорошо пропекается и выходит сочным и сытным.
Необходимые продукты:
- Филе курицы – 0,30 кг.;
- тыква – 0,20 кг.;
- мука – 0,25 кг.;
- твердый сыр – 0,10 кг.;
- сливочное масло – 0,10 кг.;
- яйца – 3 шт.;
- сливки – 0,05 л.;
- холодная вода – 2 ст. л.;
- белый перемолотый перец – 2 щепотки;
- соль на ваш вкус.
Приготовление:
Масло следует взять из холодильника перед готовкой, так как оно должно быть холодное. Его нужно натереть на крупной терке.
Муку просеять через сито. Добавить в нее соль и высыпать к маслу. Туда же вбить и 1 яйцо. Хорошо все помешать, выложить на рабочую поверхность посыпанную мукой и тщательно вымесить руками, добавляя к нему холодную воду. Обернуть плексом и положить в холодильник.
Полезно знать! Воды может уйти больше или меньше чем указанно в рецепте. Главное чтоб тесто получилось эластичным и скатывалось в шар, не рассыпаясь.
Тем временем готовим начинку. Мясо прополоскать и порезать на кубики. Тыкву также прополоскать, срезать с нее кожуру и порезать на кубики чуть меньшего размера. Сыр потереть на самой мелкой терке.
В чистой, сухой посудине слегка взбить оставшиеся 2 яйца. К ним влить сливки и высыпать сыр, посыпать белым перцем. Хорошо помешать и посолить по вкусу.
Вырезать из пергаментной бумаги две длинных полоски шириной примерно 3 сантиметра. Расположить полоски в чаше мультиварки так чтоб они образовали крест. Закрепить кончики полосок скотчем. Это делается для того, чтоб готовый пирог было проще вытащить из прибора.
Тесто достать из холодильника и сформировать из него пласт по диаметру больше чем днище мультиварочной кастрюли. Поместить его в мультиварку и сформировать небольшие бортики.
Сверху теста выложить начинку. Залить все сырной смесью. Закрыть крышку прибора и установить программу «выпечка». Готовить 50 минут. Когда мультиварка выключится, дать пирогу с тыквой и мясом немного остыть, а затем достать его, держа кончики пергамента.
Пирог с тыквой и манкой на кефире
Пирог с тыквой и манкой на кефире получается воздушным и нежным. Прекрасно подходит в качестве десерта к чаю.
Необходимые продукты:
- Тыква – 0,30 кг.;
- манная крупа – 0,22 кг.;
- сахар – 0,10 кг.;
- кефир – 0,14 л.;
- яйца – 2 шт.;
- растительное масло – 0,05 л.;
- мука – 3 ст. л.;
- сода – 0,5 ч. л.;
- корица – 0,5 ч. л.;
- сливочное масло для обработки мультиварочной чаши.
Приготовление:
В первую очередь нужно залить манную крупу кефиром. Туда же влить растительное масло.
Тыкву прополоскать, очистить и нарезать произвольными кусками. Высыпать их в чашу мультиварки, налить немного воды, примерно 80 миллилитров. Установить программу «выпечка» и готовить тыкву 20 минут.
Готовую тыкву остудить и размять в пюре. Добавить к нему кефир с манкой. Яйца разбить в чистую миску и высыпать к ним сахар. Взбить миксером и вылить к кефиру с манкой. Посыпать корицей.
Все еще раз перемешать и отставить на 30 минут. Далее муку просеять и смешать с содой. Постепенно ввести в смесь с кефиром.
Чашу мультиварки хорошо обработать сливочным маслом. Вылить в нее тесто и выбрать программу «выпечка» на 55 минут.
После выключения мультиварки, подождать пока пирог немного остынет и вытащить его.
Полезно знать! Проще всего вытащить пирог из чаши, используя сито для готовки на пару, которое прилагается к прибору.
Рецепт с тыквой и яблоками
Яблоки и тыкву часто сочетают в блюдах, ведь они хорошо гармонируют, придавая особый вкус и аромат.
Необходимые продукты:
- Тыква – 0,20 кг.;
- яйца – 4 шт.;
- яблоки – 4 шт.;
- сахар – 1 ст.;
- мука – 1 ст.;
- мед – 2 ст. л.;
- сода – 1 ч. л.;
- ванилин – 1 щепотка;
- сливочное масло для обработки чаши мультиварки.
Приготовление:
Тыкву и яблоки прополоскать и порезать слайсами. Они должны быть одним размером.
Интересно знать! Тыква способна нормализовать метаболизм и ускорять процессы усвоения употребляемой пищи.
В глубокую чистую миску разбить яйца и взбивать миксером около 3 минут. Далее добавить сахар и продолжить взбивать пока смесь не станет светлой и более густой. Взбивая яйца нужно также добавить мед.
Муку просыпать через сито и соединить с содой. Небольшими порциями добавить муку в яйца с сахаром.
Мультиварочную кастрюлю смазать сливочным маслом и вылить в нее тесто. Сверху красиво выложить слайсы тыквы и яблок, немного «притапливая» дольки.
Выбрать на панели управления программу «выпечка» и время 1 час. Затем вытащить и нарезать порциями.
Тыквенно-творожный пирог
Это замечательная выпечка, которую не купить в магазине. Пирог не только вкусный, но и полезный, а готовить его очень просто.
Необходимые продукты:
- Тыква – 0,20 кг.;
- яблоко – 0,5 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- творог – 0,25 кг.;
- мука – 2 ст.;
- маргарин – 0,08 кг.;
- сахар – 0,07 кг. (для теста) 2 ст. л. (для начинки);
- цедра лимона – с 0,5 лимона;
- сметана –1 ст. л.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- ванилин – 1 щепотка.
Приготовление:
Тыкву и яблоки прополоскать и измельчить на маленькие кубики. Выложить их в чашу и выставить режим «выпечка» на 15 минут.
Маргарин растопить и соединить его с 1 яйцом и сахаром. Муку просеять и соединить с разрыхлителем. Далее муку соединить с масляной смесью. Замесить тесто и оставить его на 15-20 минут.
Полезно знать! В случае если тесто получается слишком жидким, нужно добавить еще немного муки.
Лимон облить крутым кипятком. А затем тщательно вымыть со щеткой. Потереть об терку с самыми мелкими отверстиями.
В отдельной емкости смешать, оставшийся сахар, творог, яйцо, сметану, ванилин и цедру с половины лимона. Также сюда отправить тушеные яблоки и тыкву. Взбить все погружным блендером до однородности.
Обработать чашу мультиварки маргарином или маслом. Тесто раскатать и выложить в чашу, формируя бортики. В середину вылить начинку. Выбрать режим «выпечка», и готовить пирог 1 час 40 мину. Готовый пирог вытащить и нарезать порциями.
Постный рецепт с грецкими орехами и черносливом
Придерживаясь поста тоже можно вкусно питаться, например, приготовить вкуснейший тыквенный пирог с грецкими орехами и черносливом.
Необходимые продукты:
- Тыква – 0,35 кг.;
- мука – 1 ст.;
- сахар – 1 ст.;
- грецкие орехи – 8 шт.;
- чернослив – 0,10 кг.;
- растительное масло для обработки чаши мультиварки;
- сода – 0,5 ч. л.
Приготовление:
Чернослив залить кипятком и оставить на некоторое время. Затем выложить на бумажные полотенца, чтоб они впитали лишнюю влагу. Если чернослив с косточками, удалить их. Орехи разбить и достать ядра из скорлупы.
Интересно знать! Чернослив имеет общеукрепляющее и иммуностимулирующее действие на организм, поэтому очень полезен в периоды высокой заболеваемости респираторными заболеваниями.
Тыкву прополоскать и натереть на терке. Соединить ее с сахаром и помешать. Когда овощ даст сок, добавить поочередно все остальные продукты. Соду погасить уксусом. Часть чернослива и орехов оставить для украшения. Замесить тесто.
Чашу мультиварки помазать растительным маслом и слегка посыпать мукой. Переместить в нее тесто. Сверху украсить орехами и черносливом.
Выбрать программу «выпечка», готовить 50 минут. Пирог по постному рецепту готов.
Пирог из слоеного теста со сгущенкой
Этот пирог готовиться очень быстро, так как даже тесто готовить не придется, его можно купить уже готовым.
Необходимые продукты:
- Слоеное тесто – 0,45 кг.;
- тыква – 0,20 кг.;
- сгущенное молоко – 4 ст. л.;
- сахарная пудра для посыпки.
Приготовление:
Слоеное тесто заранее достать из холодильника, чтоб оно разморозилось. Тыкву вымыть и почистить. Разрезать на тонкие ломтики.
Рабочую поверхность посыпать мукой и выложив на нее тесто, раскатать. Вырезать пласт округлой формы, так как готовить мы будем в мультиварке. С одной стороны сделать продольные разрезы. Вторую половину смазать сгущенным молоком. Его можно заранее отварить, а можно использовать и так.
На слой сгущенки выложить ломтики тыквы. Выкладывать внахлест. Сверху тыкву промазать сгущенкой и накрыть ее второй половиной теста, хорошо защипывая края.
В чашу мультиварки аккуратно переложить наш будущий пирог. Выставить программу «выпечка» на 40 минут. В конце посыпать сахарной пудрой.
Полезно знать! Чашу мультиварки заблаговременно смазывать каким-либо маслом не нужно, слоеное тесто и так содержит достаточно жира. Можно лишь сбрызнуть ее водой.
Пирог с тыквой и апельсином в мультиварке
Пирог с тыквой готовят и с апельсином. Благодаря ему, пирог приобретает цитрусовую нотку во вкусе и приятный аромат.
Необходимые продукты:
- Тыква – 1,5 ст.;
- мука – 0,30 кг.;
- сахар – 0,5 ст.;
- яйца – 2 шт.;
- апельсин – 1 шт.;
- сода – 0,5 ч. л.;
- растительное масло – 0,5 ст.
Приготовление:
Тыкву вымыть, счистить жесткую кожицу и измельчить в блендере. Отмерять нужное количество.
Апельсин помыть, убрать с него кожуру и нарезать кубиками. Муку просеять и всыпать в сахар, добавить соду. Отдельно разбить яйца и немного взбить, налить к ним растительное масло и снова хорошо помешать.
Интересно знать! Некоторые апельсиновые деревья имеют большую крону, как у дуба и могут дать урожай, который достигает 38 000 плодов.
В муку отправить апельсин и перемешать. Далее высыпать тыквенное пюре и снова помешать. Влить яичную смесь, хорошо все помешать.
Чашу намазать маслом и посыпать мукой. Отправить в нее тесто. Выбрать вариант готовки «выпечка» на 45 минут. По окончанию готовки не доставать пирог из чаши еще минут 20.
Эти рецепты помогут вам разнообразить свой рацион вкусными и полезными пирогами. Они довольно просто и быстро готовятся, без наличия особых навыков и дорогостоящих продуктов.