Консервы из щуки в домашних условиях – 6 быстрых и вкусных рецептов

Многие хозяйки стремятся приготовить консервы в домашних условиях для того, чтобы облегчить себе жизнь. Имея в запасе заготовки, можно за несколько минут приготовить полноценное блюдо. Так, консервы из щуки применяют для варки супа, их можно разогреть и подать с гарниром на второе или использовать для приготовления салатов, бутербродов и других закусок.

Основные правила

Чтобы труд не пропал даром, нужно соблюдать правила приготовления:

  • для консервирования лучше использовать свежую рыбу, но, в крайнем случае, подойдет и замороженная. Но в последнем случае, нужно дать продукту медленно оттаять, лучше всего, в холодильнике;
  • перед приготовлением щуку требуется почистить, убрать плавники и отрезать головы. Подготовленные тушки нарезать кусочками шириной 3-4 см. Если щука крупная, то лучше снять филе и консервировать рыбу без хребта и крупных костей. Мелкие косточки выбирать не нужно, в процессе приготовления, они станут мягкими, как и в консервах из магазина.

Хранить консервы лучше на холоде – в подполе или в холодильнике. Срок хранение – не больше 6 месяцев. Только консервы, сделанные при помощи автоклава, можно хранить 1 год.

Консервы из щуки в масле, приготовленные в автоклаве

Автоклав – нужное приспособление для тех семей, кто делает много заготовок на зиму. Приготовление ведется при повышенном давлении и высокой температуре, поэтому готовые продукты дольше хранятся.

  • щука – 1 кг;
  • соль – по 2 ч. л. в каждую пол-литровую банку (набирать без горки);
  • лавровый лист;
  • гвоздика (по желанию) – 3 бутончика;
  • черный перец горошком – 6 шт.;
  • масло растительное – 4 ст. л.
Читайте также:  Аджика из зеленых помидор на зиму – 6 обалденных рецептов

Подготовить рыбу и банки. В тару уложить специи – лавровые листики, горошинки перца, гвоздику. Плотно уложить кусочки щуки, каждый ряд посыпать солью. Уложить рыбу по плечики банки. Сверху залить масло. Закрыть банки крышками и установить в автоклав. Готовить при температуре 110 градусов 40 минут. Дать остыть в автоклаве.

Консервированная щука, приготовленная в духовке

Автоклав есть не у всех, но не менее вкусные консервы из щуки можно приготовить в духовке.

  • подготовленная щука (почищенная, нарезанная на кусочки);
  • соль и специи по вкусу;
  • лавровый лист по 2 шт. на банку объемом по 0,5 литра;
  • перец душистый горошком – 5 шт. на банку;
  • масло растительное – 100 мл на банку.

Сложить нарезанную на кусочку рыбу в большую миску или таз. Посолить, поперчить, можно любые другие специи по выбору использовать. Самый простой вариант – купить готовую приправу для рыбы. Все хорошо перемешать, чтобы приправы хорошо распределились, и оставить рыбу настаиваться на полтора часа.

Пока рыба настаиваться, подготовить банки и фольгу для крышек. В каждую банку положить лавровый лист, перец горошком. Заполнить тару рыбой, укладывая её плотно. До самого верха набивать не нужно, достаточно наполнить банки до «плечиков».

Накрыть банки крышками из фольги. Установить банки на решетку, под решетку лучше поставить противень с водой, чтобы исключить попадание бульона из банок на дно духовки. Включить духовку, установив температуру 150 градусов. Как только жидкость в банках закипит, уровень нагрева уменьшить до 110 градусов. Готовить 5 часов.

К концу времени приготовления подготовить масло: отмерить нужное количество и прогреть до появления дымка. Достать банки, осторожно снять крышки из фольги и влить по 2 ложки масла. Сразу же закатать.

Консервированная щука с добавлением уксуса, приготовленная в мультиварке

Удобно готовить консервы из щуки в мультиварке.

  • щука подготовленная – 2 кг;
  • масло рафинированное без запаха – 1 стакан;
  • уксус 9% — 0,5 стакана;
  • соль и специи по вкусу.

Рыбу, нарезанную кусочками, сложить в подходящую емкость, посолить и посыпать специями, перемешать и оставить мариноваться на 10-12 часов (на ночь). Потом выкладываем рыбу в чашу, вливаем масло. Наливаем в стакан уксус до половины, затем доливаем водой до краев. Вливаем эту жидкость в чашу. Готовим в режиме тушения 5 часов.

Читайте также:  Кукуруза на зиму – 7 рецептов

Затем разложить горячую рыбу по простерилизованным банкам, разлить жидкостью из чаши и закатать.

Консервы из щуки в томате

Можно приготовить консервы из щуки в томате. Лучше всего использовать измельченные и протертые через сито свежие помидоры. Если свежих томатов нет, можно взять томатный сок или разведенную водой томатную пасту.

  • почищенная и нарезанная кусочками щука – 2,5 кг;
  • лук – 300 г;
  • томатная масса – 2 л;
  • соль по вкусу
  • масло растительное для жарки.

Почищенную рыбу посыпать солью и специями, перемешать и оставить настояться на 1,5 часа. Нагреть на сковороде масло. Обжарить рыбу с двух сторон. До готовности жарить не обязательно, достаточно, чтобы образовалась корочка. Рыбу переложить в большую кастрюлю. Отдельно обжарить нарезанный лук и переслаивать им слои рыбы.

Томатную массу посолить. Влить её к рыбе и поставить кастрюлю с заготовкой на огонь. Тушить при слабом кипении 1 час. Готовую рыбу переложить в простерилизованные банки, залить томатным соусом и сразу же закатать.

Консервы из щуки, приготовленные в скороварке

Быстро можно приготовить консервы в скороварке.

  • щука подготовленная, нарезанная на кусочки – 2 кг;
  • соль – 2 ст. л. (без горки);
  • перец душистый (горошком) – 1 чайная ложка;
  • лист лавровый – 4 шт.;
  • масло растительное – 250 мл;
  • кипяток – 700 мл.

Кусочки рыбы сложить в скороварку рядами. Каждый ряд посолить, посыпать перцем, переложить поломанным на кусочки лавровым листом. Полить маслом и влить горячую воду. Не перемешивать.

Читайте также:  Хреновина из помидор и чеснока на зиму – 10 рецептов

Закрыть крышку, поставить на сильный огонь. Когда скороварка наберет давление, убавить огонь до минимального. Варить 1 час.

За это время простерилизовать банки. Разложить готовую рыбу и залить жидкостью, в которой она тушилась. Сразу же закатать.

Рыбные консервы из щуки с овощами

Можно готовить рыбные консервы с овощами. Обычно используется морковь и лук. По желанию, можно добавить болгарский перец. Для заправки в рецепте используется томатная паста, важно приобрести качественный продукт, в составе которого нет красителей и других добавок. Можно использовать пюре из свежих помидоров.

  • щука, почищенная и нарезанная на кусочки – 3 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • лук – 1 кг;
  • уксус 9% — 100 мл;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • томатная паста – 800 г;
  • вода – 200 мл;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • растительное масло – 5 ст. л.;
  • соль и специи по вкусу.

Из специй стоит использовать черный и душистый перец горошком (10-12 шт.), лавровый лист (5-6 шт.), семена кориандра или горчицы (1 ст. л.).

Лук нарезать тоненькими полукольцами, морковь натереть тонкой соломкой (лучше использовать терку для корейских салатов). Добавить к овощам томатную пасту и воду, перемешать. Посолить по вкусу, всыпать сахар. Чеснок мелко нарубить и пока оставить в сторону.

В кастрюлю с толстым дном или в казан налить растительное масло. Выкладывать слоями овощную смесь и рыбу. Первым и последним слоем должны быть овощи. Сверху выложить специи и посыпать рубленым чесноком. Плотно накрыть крышкой и тушить на слабом огне 3 часа. Мешать не нужно, но следует периодически заглядывать, чтобы контролировать уровень жидкости. Если нужно, подливать воду.

За 10 минут до окончания тушения влить уксус. Закончив тушение, разложить рыбу с заправкой пол банкам и закатать.




ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here