Шиповник – это многолетнее дикорастущее растение семейства Розовых. В народе его называют чайной розой. Шиповник считается лекарственным кустарником, из него часто готовят отвары и настойки для лечения различных заболеваний.
Отвар шиповника польза и вред для организма
Люди из давних времен знали о полезных свойствах шиповника. Его активно используют в официальной и народной медицине. Отвар шиповника является профилактическим средством против множества проблем со здоровьем.
Содержание:
- 1 Для детей
- 2 Для взрослых
- 3 Для пожилых
- 4 Из свежих ягод в мультиварке
- 5 Из сушеных плодов
- 6 Из листьев
- 7 Из лепестков
- 8 Смесовые настои
- 9 С медом
- 10 До или после еды
- 11 Кормящей маме
- 12 Для похудения
- 13 При простуде
- 14 При панкреатите
- 15 При язве желудка
- 16 При гастрите
- 17 При сахарном диабете
- 18 Для печени
- 19 При холецистите
Для детей
Основная польза шиповника для детей заключается в большом содержании витамина С. Чаще всего детям дают отвар шиповника во время простудных заболеваний. Он способен облегчить кашель, боли в горле, снизить жар. А также помогает быстрее восстановиться детскому организму после болезни.
Интересно знать! В 10 ягодах шиповника содержится суточная норма витамина С.
Несмотря на полезные качества шиповника, он может оказать и негативное влияние на детский организм. В первую очередь это возможность аллергических реакций, так как это растение относиться к аллергенам. В таких случаях отвар шиповника может привести к расстройствам желудка, нарушению стула, зуду и покраснениям на коже.
В связи с этим отвары из шиповника детям начинают давать только после 8 месяцев с минимальных доз.
Для взрослых
Взрослые принимают настои из шиповника при различных заболеваниях, так как он обладает широким спектром действий. А именно:
- Противовоспалительное;
- противомикробное;
- кровоостанавливающее;
- желчегонное;
- сосудоукрепляющее;
- седативное;
- болеутоляющее;
Также отвары шиповника используют для полоскания ротовой полости при стоматитах.
Чрезмерное употребление отвара шиповника приводит к вымыванию из организма кальция, а также может привести к возникновению проблемы с почками.
Для пожилых
Для людей пожилого возраста шиповник также может быть полезным. Отвары из этого растения принимают при повышенном газообразовании, чрезмерном сердцебиении. Он усиливает мозговую деятельность и двигательные функции.
Важно! Не рекомендуют пить отвары из шиповника при нарушении целостности зубной эмали, а также при тромбозах и почечной недостаточности.
Можно ли беременным
Отвары из шиповника беременным пить однозначно можно, но все же не стоит ими увлекаться. Чрезмерное их употребление может нанести вред организму беременной женщины.
В умеренных количествах этот отвар поможет устранить некоторые неудобства беременности, например, токсикоз, отечность и запоры.
Как приготовить отвар шиповника
Отвары шиповника можно готовить из разных частей кустарника, из плодов, лепестков соцветий и даже листьев.
Из свежих ягод в мультиварке
Для приготовления такого отвара следует использовать недавно сорванные плоды. Перед использованием их моют и перебирают.
Необходимые компоненты:
- Свежие ягоды шиповника – 2 горсти;
- вода – 2 л.
Приготовление:
Подготовленные ягоды шиповника отправить в чашу мультиварки и залить холодной водой. Установить программу «тушение» на 1,5 часа. После того как прозвучит характерный сигнал в конце готовки, отвар следует оставить еще на 1 час в чаше, для того чтоб он настоялся.
Из сушеных плодов
Сушеные ягоды можно заготовить самостоятельно или же приобрести в аптеке.
Необходимые компоненты:
- Сухие ягоды шиповника – 1 ст. л.;
- вода – 0,4 л.
Приготовление:
Плоды растолочь, это удобно делать в ступке. Выложить их в эмалированную емкость, залить водой и устроить водяную баню. После вскипания воды готовить еще 20 минут под закрытой крышкой. Дать готовому отвару немного настояться.
Из листьев
Для такого отвара подойдут как свежие, так и высушенные листья шиповника.
Необходимые компоненты:
- Листья шиповника – 1 ч. л.;
- вода – 1 ст.
Приготовление:
Листья немного измельчить и залить кипятком в эмалированной миске. Отправить на плиту и варить 15 минут. Затем убрать с огня и дать немного настоятся.
Перед употреблением процедить.
Из лепестков
Лепестки соцветий шиповника не менее полезны, чем его ягоды, поэтому их используют также активно, как и плоды.
Необходимые компоненты:
- Лепестки шиповника – 1,5 ст. л.;
- вода – 1 л.
Приготовление:
Сухие или свежесорванные лепестки отправляют в термос объемом в 1 литр. Заливают его кипятком и оставляют на ночь. Наутро целебный отвар готов к употреблению.
Смесовые настои
Отвары шиповника можно готовить и в сочетании с другими ингредиентами, которые могут повысить или расширить полезные свойства напитка.
Отвар шиповника с малиной
Необходимые компоненты:
- Ягоды шиповника – 2 ст. л.;
- ягоды малины – 2 ст. л.;
- вода – 0,2 л.
Приготовление:
Для такого отвара подойдет как свежая, так и мороженая малина. Ягоды следует прополоскать и залить кипяченой водой и отправить на плиту. Варить 2-3 минуты. Накрыть крышкой и оставить на 30 минут.
Отвар шиповника со смородиной
Необходимые компоненты:
- Сухие ягоды шиповника – 1 ст. л;
- сухие ягоды смородины – 1 ст. л;
- вода – 4 ст.
Приготовление:
Шиповник и смородину смешать в одной емкости и залить кипятком. Отправить на огонь и варить 20 минут. Убрать с плиты и оставить под закрытой крышкой на 1 час.
С медом
Всем известны целебные свойства меда, поэтому его также добавляют в отвары шиповника.
Необходимые компоненты:
- Сухие плоды шиповника – 0,05 кг.;
- мед – 1 ст. л.;
- вода – 1 л.
Приготовление:
Ягоды шиповника высыпать в термос и залить крутым кипятком. Оставить на 6 часов. Спустя это время в отвар добавить мед. Хорошо размешать. Напиток готов.
Важно! Нельзя мед добавлять вместе с шиповником, так как кипяток уничтожит все его полезные свойства.
Как принимать отвар шиповника
Для того чтоб получить от отвара шиповника только пользу, следует знать как правильно его следует употреблять.
До или после еды
Отвары с шиповником пьют только после еды, а точнее спустя 15 минут. Крайне не рекомендуется употребление этого напитка на пустой желудок, так как он может спровоцировать появление проблем в желудочно-кишечном тракте.
Кормящей маме
Женщинам, которые вскармливают своего малыша грудью очень полезно пить отвары шиповника, ведь такой напиток помогает организму молодой мамы быстрее восстанавливаться и получать необходимые питательные вещества.
Но важно исключить возможную аллергическую реакцию малыша на витамин С. Для этого следует начинать пить отвар с небольших порций, например по 1/3 стакана 2 раза в день. Обязательно отслеживая реакцию ребенка.
Для похудения
При желании похудеть, во время диеты отвар из шиповника пьют вместо воды, на протяжении 3 недель. Шиповник помогает выводить из организма лишнюю жидкость, шлаки и токсины, что и способствует снижению веса.
Сроки хранения
После приготовления отвара шиповника из любой его части, его можно употреблять на протяжении 2 суток. Спустя это время напиток пить не стоит. Лучше приготовить свежий, ведь никакой пользы из такого отвара вы уже точно не получите. А вот навредить старым напитком вполне возможно.
Совет! Хранить отвар из шиповника нужно в холодильнике в закрытой таре.
Плюсы и минусы отвара при различного рода заболеваниях
Отвары из шиповника принимают при различных заболеваниях и в каждом отдельном случае они действуют по-разному.
При простуде
Во время гриппа или ОРЗ полезно принимать отвары из шиповника. Они помогут сбить температуру, устранить головную боль и боли в горле. Также повысят сопротивляемость организма к вирусной инфекции.
Минусом отвара шиповника в данном случае можно считать его высокую кислотность. Из-за этого такой напиток нельзя пить постоянно, а детям и стариками лучше делать это через соломинку, чтоб не повредить эмаль зубов.
При панкреатите
Отвар шиповника помогает купировать воспалительный процесс в поджелудочной железе и ее протоках. Помогает регенерировать ткани поджелудочной железы, нормализует метаболизм и уменьшает болевые ощущения. Принимать можно в малых количествах не более 150 мл. в сутки, небольшими порциями.
Но принимать такой напиток при обострениях или острой форме болезни категорически запрещено.
При язве желудка
Шиповник содержит множество полезных компонентов, витаминов, микроэлементов, кислот, масел и дубильных веществ, которые благотворно влияют на человеческий организм. Но при язве желудка не редко наблюдается повышенная кислотность. В таком случае аскорбиновая кислота, которой довольно много в шиповнике, может только усугубить положение.
При гастрите
А вот в ситуации с гастритом с пониженной кислотностью, отвар шиповника может стать панацеей. Он окажет целебный эффект значительно облегчив состояние больного. Пораженные слизистые оболочки быстрее восстановятся, а также нормализуются обменные процессы.
Если же гастрит с повышенной кислотностью, настои шиповника принимать нельзя, только масла.
При сахарном диабете
При этом заболевании важно правильно питаться и обеспечивать организм всеми необходимыми веществами. В этом может помочь отвар из шиповника. Также люди с сахарным диабетом больше подвержены простудным заболеваниям и тяжелее их переносят. А шиповник помогает повысить защитные силы организма, тем самым уменьшая риск болезней.
Употребляя отвары шиповника важно помнить, что эти ягоды, хоть и в малых дозах, но все же содержат сахар. Поэтому нельзя пить более 2-3 стаканов напитка в день.
Для печени
Активные вещества шиповника способствуют выработке печенью желчи. Они положительно влияют на поврежденные клетки, снимают воспаление. Полезно пить отвары шиповника при гепатитах, циррозе и даже онкологии.
Противопоказан длительный прием отваров шиповника, так как он может спровоцировать образование застойных явлений в печени.
При холецистите
Отвары шиповника часто используют при холециститах из-за легкого желчегонного эффекта, а также противомикробного действия. Одинаково эффективны будут отвары из ягод и лепестков шиповника.
Запрещается использовать такие отвары в период обострения болезни.
Отвар шиповника в домашней косметологии
Отвары из шиповника используют не только для лечения различных болезней, но и для поддержания красоты.
Отвар шиповника для очищения кожи
При регулярном использовании такой отвар помогает улучшить цвет лица, а также избавиться от мелких высыпаний и прыщей на коже.
Необходимые компоненты:
- Сухие ягоды шиповника – 3 ст. л.;
- вода – 0,5 л.
Приготовление:
Ягоды залить водой и отправить на плиту. Довести до кипения и варить еще 10 минут. Далее оставить на 30 минут для отстаивания и укутав отвар махровым полотенцем настаивать 6 часов.
Готовый отвар процедить и протирать им лицо. Также его можно разлить в формочки для льда и заморозить. Таким льдом протирать лицо по утрам.
Отвар для сухой и увядающей кожи
Этот отвар хорошо тонизирует и увлажняет кожу.
Необходимые компоненты:
- Свежие лепестки соцветий шиповника – 2 ст. л.;
- вода – 1 ст.
Приготовление:
Отмерять нужное количество лепестков и залить их кипяченой водой. Оставить на 1 час. Затем процедить через марлю и протирать отваром лицо. Его также можно заморозить в формочках для льда.
Противовоспалительный отвар для лица
Такое средство не только снимет воспалительные процессы, но и поможет избавиться от высыпаний.
Необходимые компоненты:
- Сухие ягоды шиповника – 1 ст. л.;
- сухие цветы календулы – 1 ст. л.;
- сухие цветы ромашки – 1 ст. л.;
- вода – 3 ст.
Приготовление:
Ягоды шиповника размять и смешать с ромашкой и календулой. Залить все водой и варить на слабом огне в течение 10 минут. Убрать с плиты и настаивать под закрытой крышкой 1 час. Процедить и использовать для протираний лица. Хранить такой отвар нужно в холодильнике в закрытой таре до 7 дней.