Икра из тыквы – 7 рецептов

Для того чтоб приготовить что-то из тыквы, как правило, не требуется много времен, ведь она готовиться довольно быстро. Сегодня мы приготовим различные варианты икры из тыквы.

Полезно знать! Тыква способна повышать иммунитет, положительно влиять на нервную систему, она стимулирует работу почек и укрепляет зрение.

Икра из тыквы на зиму – простой рецепт

В отличие от кабачков, с которых чаще всего готовят икру, тыква доступна чуть ли не круглый год. Хоть она и дозревает только осенью, но хранится довольно долго, и может долежать до самой весны, не теряя своих полезных свойств.

Необходимые продукты:

  • Тыква – 1 кг.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • растительное масло – 4 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • уксус (9%) – 3 ст. л.;
  • перемолотая паприка – 1 щепотка;
  • соль – 1 ст. л.;
  • черный перемолотый перец на ваш вкус;
  • вода – 0,10 мл.

Приготовление:

Тыкву нужно прополоскать, затем снять с нее жесткую кожуру. Мякоть потереть на терке с крупными отверстиями.

Интересно знать! Постоянное употребление тыквы насыщает жирами омега-3 и омега-6, которые делают нашу кожу более эластичной, упругой и увлажненной.

Перец прополоскать, удалить с него семена и хвостик, потереть на мелкой терке. Лук порезать кубиком, а чеснок выдавить через пресс.

В сотейник вылить растительное масло и отправит его на плиту. Когда масло хорошо разогреется, отправить в сотейник лук. Пассировать его около 5 минут, а затем всыпать к нему сладкий перец и тыкву.

Готовить все на маленьком огне в течение 15 минут. В небольшой миске соединить томатную пасту и охлажденную кипяченую воду, помешать и влить к овощам. Размешать и тушить при среднем огне на протяжении 40 минут.

В конце приготовления к икре отправить уксус, чеснок, соль, сахар и паприку. Все хорошенько помешать, попробовать и, если нужно, скорректировать вкус с помощью специй. Потушить еще 5 минут и убрать с плиты.

Заблаговременно простерилизовать банки, крышки прокипятить. Разложить икру по банкам, накладывая до самого горлышка, чтоб не оставалось воздуха. Накрыть крышками и закатать, используя ключ для консервации. Икра из тыквы на зиму по простому рецепту готова.

Закатанные банки поставить днищем вверх и укутать чем-либо теплым. Оставить до полного остывания.

Икра из кабачков и тыквы через мясорубку

Дабы наша икра из кабачков и тыквы получилась еще полезнее, овощи мы будем запекать в духовке. Готовую икру можно использовать как гарнир к основному блюду или как намазку на хлеб.

Читайте также:  Заправка для борща на зиму - 6 рецептов

Необходимые продукты:

  • Тыква – 0,50 кг.;
  • кабачок – 0,50 кг.;
  • лук – 3 шт.;
  • болгарский перец – 4 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • томатная паста – 3 ст. л.;
  • зелень – 1 пучок;
  • растительное масло – 4 ст. л.;
  • яблочный уксус – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • черный перемолотый перец на ваш вкус.

Приготовление:

Все овощи прополоскать и обсушить. С тыквы и с кабачка нужно счистить кожуру, а мякоть порезать на крупные куски. С лука снять шелуху.

Интересно знать! Тыква является лидером среди овощей по содержанию железа. Без этого микроэлемента организм не сможет полноценно функционировать, ведь оно участвует в кроветворении, дыхании и иммунобиологических процессах.

Разогреть духовку, выложить овощи на противень и отправить запекаться на 25-30 минут. Затем овощи слегка остудить. С перца удалить семена и снять кожуру. Все запеченные овощи перекрутить через мясорубку.

Затем овощную кашицу переложить в сковороду, предварительно налив на нее растительное масло. В овощи добавить томатную пасту, помешать и тушить 1 час, периодически помешивая.

Зелень прополоскать и мелко нарубить. Чеснок избавить от кожуры и растолочь в ступке. В конце тушения в сковородку отправить все специи, уксус, зелень и чеснок. Тщательно помешать и тушить еще пару минут. Затем накрыть крышкой, чтоб икра настоялась.

Готовим в мультиварке

Такая икра низкокалорийная, поэтому ее можно употреблять в любое время. Главное учитывать то с чем вы ее едите.

Необходимые продукты:

  • Тыква – 2 кг.;
  • кабачки – 3,5 кг.;
  • морковь – 1 кг.;
  • помидоры – 2 кг.;
  • чеснок – 0,30 кг.;
  • лук – 1 кг.;
  • растительное масло – 0,60 л.;
  • уксус – 0,40 л.;
  • соль и сахар на ваш вкус.

Приготовление:

Все овощи прополоскать и обсушить. Тыкву, кабачки, морковь и лук почистить и порезать на куски. С помидоров снять кожицу. Для этого нужно облить их кипятком, тогда кожица снимется легко.

Интересно знать! Тыкву часто включают в различные диеты, ведь она малокалорийна и способствует снижению веса.

Все овощи поочередно сложить в чашу блендера и перебить до однородности. Пересыпать каждый овощ в отдельную посудину. Эмалированную кастрюлю отправить на плиту. Влить растительное масло.

Первой в кастрюлю отправить тыкву, когда она станет немного мягче добавить к ней кабачки, морковку и лук. Посыпать солью и сахаром, помешать. Готовить пока объем будущей икры не уменьшится.

Затем отправить в кастрюлю помидорную массу. Снять с чеснока кожуру и растолочь чеснок в ступке, бросить его в кастрюлю. Снова помешать.

Когда икра будет готова, в нее нужно влить уксус. Потушить еще 5 минут и убрать с огня. Заранее простерилизовать нужное количество банок и прокипятить столько же крышек. Икру из тыквы и кабачка разложить по банкам и закатать.

Икра из тыквы с майонезом

Время приготовления такой икры около 2 часов, но она того стоит. Ведь один раз, приготовив ее и закатав по банкам, вы сможете лакомиться ею всю зиму.

Читайте также:  Аджика на зиму – 10 лучших рецептов

Необходимые продукты:

  • Тыква – 1 кг.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • майонез – 0,15 л.;
  • томатная паста – 0,15 л.;
  • уксусная эссенция – 0,015 л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль, сахар на ваш вкус.

Приготовление:

Тыкву и кабачок прополоскать, обсушить и снять ножом кожуру. Мякоть порезать маленькими кубиками. Лук разрезать на куски. Поместить все в чашу блендера и взбить.

Полученную смесь переложить в кастрюльку и добавить томатную пасту, масло и майонез. Все помешать и отправить на плиту. Готовить 1 час, затем добавить сахар и соль.

Продолжить готовить еще полчаса. За 10 минут до конца готовки в икру положить лавровые листья. Икра из тыквы с майонезом готова.

Разложить еще горячую икру в простерилизованные банки и накрыв крышками укупорить с помощью ключа.

Полезно знать! Эту икру можно использовать как соус к мясу, намазку для тостов или начинку для пирогов.

Тыквенная икра со свеклой

Эта икра очень вкусная, при этом она является постной, так как в ее составе только полезные и низкокалорийные продукты.

Необходимые продукты:

  • Тыква – 2 кг.;
  • свекла – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • подсолнечное масло – 0,12 л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • томатная паста – 3 ст. л.;
  • яблочный или виноградный уксус – 2 ст. л;
  • перемолотый мускатный орех – 0,5 ч. л.;
  • соль – 2 ч. л.;
  • черный перемолотый перец – 1 ч. л.

Приготовление:

Овощи прополоскать и очистить. Лук мелко нашинковать. Тыкву, морковку и свеклу потереть на терке с крупными отверстиями. С тыквы отжать лишний сок.

Интересно знать! Свеклу можно встретить на всех континентах нашей планеты, кроме Антарктиды.

Мультиварку установить на режим «жарка». Налить в чашу подсолнечное масло и поджарить на нем лук. Теперь добавить к луку морковку и свеклу, помешать и готовить еще 10 минут.

Далее влить уксус, добавить томат, помешать и обжаривать еще 3 минуты. Поменять режим на «тушение» и отправить в будущую икру соль и пряности.

Высыпать тыкву, размешать и проверить вкус. Почистить чеснок и мелко порезать или потереть на мелкой терке. Отправить чеснок в мультиварку, еще раз все помешать и закрыть крышку прибора. Готовить на том же режиме еще 30 минут.

После окончания готовки, слегка остудить икру и перебить блендером до получения пюре. Когда икра достаточно остынет, ее можно подать к столу.

Читайте также:  Огурцы в собственном соку на зиму – 8 рецептов пальчики оближешь

Икра из тыквы и моркови с баклажанами

Эта икра получается нежной, насыщенной и сочной. А готовиться все довольно просто.

Необходимые продукты:

  • Тыква – 0,25 кг.;
  • баклажаны – 0,10 кг.;
  • морковь – 0,10 кг.;
  • лук – 0,5 шт.;
  • высушенный базилик – 0,5 ч. л.;
  • растительное масло – 0,5 ч. л.;
  • соль – 1 щепотка;
  • черный перемолотый перец – 1 щепотка.

Приготовление:

С чеснока и лука снять шелуху. Чесок порезать слайсами, а лук полукольцами. И то и другое поместить в стеклянную огнеупорную миску или любую другую посудину, которую можно использовать в микроволновой печи.

В эту миску поместить чеснок и лук и отправить ее в микроволновку, готовить при мощности 800 Ватт 1,5 минуты.

Баклажаны и морковку прополоскать и порезать мелким кубиком или натереть на терке с крупными ячейками. На сковородку налить растительного масла и отправить на нее баклажаны и морковь, также пересыпать к ним лук и чеснок. Обжаривать до полуготовности.

Интересно знать! При термической обработке баклажан не теряет свои полезные свойства, как большинство овощей.

С тыквы снять кожуру и порезать ее на кубики. Добавить в сковородку и посыпать специями, помешать и тушить 20-30 минут до готовности. Икра из тыквы с морковью и баклажанами готова.

Тыквенная икра со спаржевой фасолью и яблоками

Эта оригинальная икра более питательна из-за присутствия спаржевой фасоли. Отличный вариант намазки для тостов.

Необходимые продукты:

Приготовление:

Все овощи следует прополоскать и очистить, в том числе помидоры. Взбить в блендере отдельно друг от друга.

Интересно знать! Спаржевая фасоль тормозит процессы старения и благотворно влияет на кожу.

Перемолотый лук обжарить на сковороде с небольшим количеством масло. После отправить в кастрюлю. Залить маслом и добавить тыкву и помидоры, размешать и влить уксус, посыпать специями. Готовить до закипания.

Теперь добавить все остальные компоненты и тушить около часа. Пока икра готовиться следует подготовить банки и крышки к консервации.

Вариантов приготовления икры из тыквы довольно много. Приготовьте несколько подходящих образцов и, выберите для себя любимый рецепт, которым вы будете угощать своих родных и близких.




ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here