Природа любит загадки, и нельзя предугадать, какой урожай и в каком количестве «свалиться» на голову в наступающем сезоне. Порой не хватает ни сил, ни времени, чтобы все переработать, ведь промедлить – значит часть потерять. А какая же рачительная хозяйка это допустит?
Именно в таком случае выручают рецепты различных заготовок, которые не занимают много времени, к таким смело можно отнести моченые яблоки на зиму.
Содержание:
Яблоки моченые с медом «Мечта гурмана»
Оригинальная фруктово-овощная заготовка с медом, все домашние точно оценят ее необычный насыщенный вкус. Молодые «безликие» патиссоны со временем приобретают яблочно-медовый аромат и тонкое пикантное послевкусие.
Потребуются:
- 1 кг молодых патиссонов;
- 1 кг яблок;
- 7 листьев лимонника;
- 7 листьев вишни;
- 7 листьев черной смородины;
- 80 г меда;
- 1,5 литра воды;
- 2 ч.л. соли;
- 1 ст.л. ржаной муки.
Приготовление:
- Подготовить патиссоны, разрезать крест-накрест, совсем мелкие плоды можно не резать. Яблоки разрезать на четвертинки, вырезать сердцевину.
- Вымыть листья, облить их кипятком, а потом обдать сразу холодной, обсушить.
- Яблоки с патиссонами выложить послойно в подходящую емкость, между ними укладывать микс из листьев.
- Закипятить воду, всыпать соль и сахар, перемешать, дать им раствориться и остудить. Муку, чтобы она приобрела приятный ореховый вкус, помешивая, хорошо прогреть на сухой сковороде. В небольшое количество рассола всыпать поджаренную муку, хорошо перемешать до исчезновения комков, объединить с остальной жидкостью.
- Вылить рассол в емкость с патиссонами и яблоками, прикрыть ее марлей, сложенной в несколько слоев, придавить деревянным кругом с гнетом, убрать в холодное место. Яблоки с патиссонами будут готовы, когда закончится брожение рассола (перестанет появляться пена).
Антоновка моченая на зиму
Такая заготовка считается «классикой жанра». Ароматная антоновка получается всегда очень вкусной, довольно плотной, хранится практически до нового урожая.
Потребуются:
- 5 кг антоновки;
- 10 шт. рябиновых листьев;
- 6-7 небольших веточек мяты;
- 10 шт. вишневых листьев;
- 2 веточки эстрагона;
- 2 веточки чабера;
- 2 веточки базилика;
- 2 веточки аниса;
- 2 веточки душицы;
- 2 веточки мелиссы;
- 50г соли;
- 7 л воды.
Приготовление:
- Перебрать и отсортировать яблоки, вымыть, дать воде стечь. Запарить листя кипятком, воду сцедить, дать им обсохнуть.
- Закипятить 5 л воды, добавить соль, перемешать, остудить. В эмалированную большую кастрюлю на дно положить треть специй, далее – половину яблок, на них уложить еще треть листьев, затем опять – яблоки. Сверху равномерно распределить остатки специй, залить рассолом.
- Накрыть светлой хлопчатобумажной тканью или марлей, на неё положить тарелку и поставить трехлитровую банку с водой. По мере убывания рассола доливать его. Дать постоять в комнате пару-тройку дней, а затем убрать в холодильник, хранить можно до полутора месяцев.
ИНТЕРЕСНО. В начале 19 века, когда в русскую кухню пришел анис, его стали добавлять в моченые яблоки. А через некоторое время зимний сорт яблок, лучше всего подходящий для мочения, назвали «Анисовкой».
Моченые яблоки с ржаной мукой
Для такой заготовки яблоки лучше брать кислых сортов с плотной и сочной мякотью, лучше всего выбирать из зимних сортов. Для приготовления рассола ржаную муку надо предварительно обжарить до кремового цвета на сухой сковороде, так она приобретет приятное ореховое послевкусие.
Потребуются:
- 5,5 кг яблок;
- 30-40 листьев черной смородины;
- 30 листьев вишни;
- 2,5 — 3 л воды;
- 50 г соли;
- 50 г ржаной муки;
- 100 г сахара;
- по вкусу душистый перец;
- по вкусу гвоздика.
Приготовление:
- Вымыть «зелень» и яблоки, дать высохнуть. Треть листьев уложить на дно емкости, а на них в несколько рядов – фрукты, плодоножками вверх. Затем опять положить листья и прикрытых опять несколькими слоями яблок. Так заполнить всю емкость, сверху разложить листья.
- Для рассола смешать сахар, соль, а муку заварить кипящей водой. Хорошо все перемешать, положить специи, остудить и процедить.
- Вылить рассол на яблоки, накрыть их деревянным кругом, обернутым белой х/б тканью, придавить гнетом. Убрать в прохладное место, через несколько дней, когда яблоки впитают часть жидкости, надо будет долить охлажденную воду или рассол. Снять пробу можно будет через 30-35 дней.
Яблоки моченые в ведре
Для мочения яблок в домашних условиях удобнее использовать эмалированное ведро, а не 3-х литровые банки, особенно, когда много своих фруктов. Получаются «хреновые» яблоки плотными, хрустящими с дразнящим ароматом и бодрящим вкусом.
Потребуются:
- 3 кг яблок;
- 3 корешка хрена;
- 3 л воды;
- 3 ч.л. соли;
- 120 г сахара.
Приготовление:
- Отобрать вызревшие яблоки с плотной мякотью примерно одного размера, хорошо вымыть, вытереть насухо.
- Корень хрена вымыть, почистить, крупно натереть.
- Уложить яблоки в ведро, пересыпая их хреном.
- В воде растворить соль с сахаром, дать рассолу закипеть, охладить.
- Яблоки залить рассолом, прикрыть льняной тканью, положить круг с гнетом. Ведро 3 дня держать в комнате, а потом убрать его в холодное место.
Готовим в банках
Для небольшой семьи замочить яблоки можно и в банках, удобнее использовать «пятилитровки» с широким горлом.
Потребуются:
- яблоки;
- 150 г соли;
- 250-300 г меда или сахара;
- 150 г ржаной муки;
- листья вишни;
- листья черной смородины;
- немного мяты;
- 10 л воды.
Приготовление:
- Разболтать в небольшом количестве воды муку, чтобы не осталось комочков, всыпать соль, сахар, смешать с оставшейся водой.
- В банки на дно уложить часть листьев и по веточке мяты, затем разложит яблоки и снова – смесь листьев с мятой и яблоки. Заполнить банки доверху, уложив сверху еще листья с мятой.
- Залить банки рассолом, прижать яблоки грузом, дней 5-7 держать в прохладном помещении при температуре не выше 18 градусов. За эти дни яблоки впитают рассол, поэтому необходимо его долить, чтобы плоды были постоянно покрыты жидкостью. Затем убрать яблоки для дальнейшего созревания на полтора-два месяца в холодное место.
Белый налив без стерилизации
Лучшими сортами для мочения принято считать зимние сорта яблок, но и здесь, как и во всяком правиле, есть исключения. Вкуснейшая заготовка получается из «Белого налива», который не относится к поздним сортам. Стоит попробовать закатать без стерилизации пару 3-х литровых банок.
На 2 банки объемом 3л потребуются:
- 3 кг яблок;
- 9 ст.л. уксуса;
- 3 ст.л. соли;
- 6 ст.л. сахара;
- 6 бутонов гвоздики;
- 3 листа хрена;
- 12 листьев вишни.
Приготовление:
- Банки вымыть с содой, хорошо прополоскать, простерилизовать над паром, крышки прокипятить в воде.
- Уложить пряности, равномерно распределяя их по банкам. Заполнить банки вымытыми фруктами, залить кипящей водой. Банкам, прикрытым крышками, дать постоять 15-20 минут. Воду слить, еще раз дать ей закипеть и вновь залить в банки, еще четверть часа подождать. Последний раз слить, добавить сахар с солью и уксус.
- Кипящим маринадом залить аккуратно банки, закатать, перевернуть донышком верх и дать остыть под одеялом.
Яблоки моченые в капусте
Замечательный рецепт из серии «два в одном», где яблоки и капуста очень удачно дополняют друг друга. Такой дуэт без внимания за праздничным застольем не останется!
Потребуются:
- 3 кг яблок;
- 2-3 корнеплода моркови;
- 4 кг капусты;
- 3 ст.л. соли;
- 2 ст.л. сахара.
Приготовление:
- Вымыть, очистить и крупно натереть морковь. Тонко нашинковать вилки капусты, подсолить, добавить сахар, подсолить, слегка помять руками до появления сока.
- Капусту смешать с тертой морковью. В подходящую по объему кастрюлю выложить друг к другу яблоки. Промежутки между ними заполнить капустой, поверх тоже положить слой капусты в несколько сантиметров, утрамбовать ее, залить, выделившимся соком.
- В стакане воды развести по столовой ложке сахара и соли, вылить в капусту. Целыми листьями капусты прикрыть верхний слой, придавить большой плоской тарелкой, установить на нее гнет, например, трехлитровую банку с водой. Кастрюлю держать около двух недель в комнате, а потом убрать на балкон, через пару недель можно уже пробовать.
Яблоки с горчицей, моченые в бочке
Как приятно похрустеть кисловато-сладким яблочком. А можно приготовить с ними вкуснейший винегрет или необычный салат! Если их готовить с горчицей, то для долгого хранения и плотности плодов можно не добавлять никаких листьев. В деревянной бочке или кадушке яблоки получаются особенно вкусными.
Потребуются:
- яблоки;
- 10 л воды;
- 2 ст.л. порошка горчицы;
- 2 ст.л. ложки крупной соли;
- 200-300 г сахара.
Приготовление:
- Подготовить бочонок и солому, отобрать неповрежденные яблоки зимних сортов, вымыть и дать им обсохнуть.
- Довести воду до кипения, растворить в ней сахар и соль, всыпать горчицу хорошо перемешать, дать остыть.
- Дно бочонка выслать соломой от свежего урожая, уложить поверх нее яблоки, прикрыть их соломой т.д. Последний слой должен быть из соломы, залить фрукты рассолом, прикрыть гнетом, обернутым чистой х/б тканью, установить на него груз. Дегустировать яблоки можно будет примерно через месяц.
Моченые сладкие яблоки
Замечательная зимняя закуска или даже десерт, т.к. по этому рецепту получаются сладкие яблоки. Но, несмотря на это, они хорошо дополняют и мясные блюда, делая их менее тяжелыми для желудка. Перед приготовлением яблоки должны полежать несколько дней.
Потребуются:
- 5кг яблок;
- 400 гр сахара;
- 4 ст.л. соли;
- листья (смородины, вишни, мелиссы или мяты).
Приготовление:
- Подготовить тару, яблоки и листья. На дно емкости положить часть листьев, сверху – плоды, прикрытием слоем листьев. Для маринада закипятить литр воды, растворить в ней соль с сахаром, дать остыть, довести объем до 5 литров.
- Яблоки залить маринадом, сверху уложить подходящий гнет, обернув его тканью или марлей, придавить чем-нибудь тяжелым.
- Около недели держать их в комнате, следить за уровнем маринада, если надо, то долить, чтобы яблоки были всегда полностью покрыты жидкостью. Перенести яблоки в прохладное место, примерно через 30-40 дней они будут готовы.