Варенье из клубники с лимоном – 3 рецепта

В ягодный сезон стоит потратить немного времени и сварить несколько банок клубничного варенья. Это изысканное лакомство, которое нравится практически всем. Особенно ароматным получится десерт, если приготовить его с добавлением лимона.

Полезные советы

Клубнику для приготовления варенья можно использовать любого сорта. Если планируется сохранить ягоды целыми, то лучше выбрать мелкую клубнику. Для приготовления протертого варенья, можно взять ягоды любого размера. Если ягоды крупные, но перетирать их не планируется, то можно разрезать каждую из них на 2-4 части.

Чтобы промыть клубнику, не помяв ягоды, рекомендуется сложить её в просторную емкость и залить холодной водой. Теперь нужно дать ягодам немного побыть в воде, чтобы частички почвы размокли, отделились и осели на дно. Затем нужно аккуратно извлечь ягоды и пережить их в дуршлаг. Следующий этап – отделение зеленых чашелистиков. Работа это нудная, но необходимая.

Лимон добавляют в варенье в виде сока и цедры. Плод нужно хорошо промыть и ошпарить кипятком. Затем теркой или ножом снять желтую часть цедры, разрезать плод пополам и отжать сок.

Клубничное варенье «Свежесть» с лимоном и мятой

Этот десерт не зря получил такое название, у него действительно освежающий вкус, так как в состав включены листочки мяты.

  • 2 кг клубники;
  • 1,5 кг сахара;
  • 2 лимона;
  • 25 листиков мяты.

Ягоды подготавливаем, как указано выше. Перекладываем в посуду для варки, пересыпая сахаром. Перемешивать не нужно, следует лишь слега потряхивать посуду, чтобы сахар распределился равномерно. Оставляем на несколько часов, пока клубника не пустит сок.

Читайте также:  Помидоры с чесноком на зиму – 7 рецептов на литровую банку

Затем ставим на огонь, даем покипеть 5 минут и добавляем предварительно промытые и обсушенные листики мяты. Продолжаем варку еще 5 минут, снимая пенки.

С лимона острым ножом срезаем тонкий слой цедры по спирали. Опускаем полученные спирали в варенье и варим еще 15 минут. Затем выключаем нагрев, извлекаем и выбрасываем кусочки цедры.

Оставляем варенье настаиваться 8-12 часов. Затем снова ставим на огонь и нагреваем до кипения. Вливаем лимонный сок и варим 5 минут.

Горячее варенье разливаем по стерильным банкам и герметично закрываем. Переворачиваем закрытые крышками банки кверху донышком и укутываем одеялом. Оставляем до полного остывания.

Варенье пятиминутка из клубники и лимона

Этот вариант десерта не только быстро готовится, но и отлично сохраняет вкус свежих ягод. Варенье получается негустым. Сироп от него можно использовать для приготовления напитков и пропитки бисквитов. А ягодами украшать каши, торты, запеканки.

  • 1 кг клубники;
  • 1 кг сахара;
  • 1 лимон.

Ягоды тщательно промыть и очистить от плодоножек. Ягоды перекладывают в посуду для варки. Затем высыпают сахар.

Кстати, можно приготовить варенье с менее сладким вкусом, положив на 1 кг ягод 0,5 кг сахара. Но такое варенье хуже хранится, его лучше держать в холодильнике.

Из лимона выжать сок. Влить его в клубнику с сахаром, когда образуется достаточное количество сиропа. Обычно, для образования сиропа требуется 3-4 часа.

Читайте также:  Маринованные корнишоны на зиму – 4 рецепта, которые нужно попробовать

Ставим посуду с ягодами на средний огонь. Ждем, пока закипит, затем еще немного убавляем нагрев и варим, помешивая, ровно пять минут.

К этому моменту нужно подготовить чистые сухие банки небольшого объема (0,5-0,7 л). Их нужно простерилизовать. Кипящую массу разливаем по банкам и сразу же закрываем крышками герметично. Переворачиваем банки, поставив их на крышки, и плотно закутываем чем-то теплым. Вынимаем через сутки и убираем на хранение.

Клубнично-лимонное варенье с пектином

Пектин добавляют в варенье с целью придания ему густоты. Эта добавка позволяет приготовить варенье очень быстро, сироп не придется долго уваривать, добиваясь необходимой густоты.

Пектин в сухом виде продается в отделах для специй. Вместо чистого пектина можно купить такие добавки, как «Желфикс» или «Конфитюрка», в них, помимо пектина, содержится лимонная кислота и глюкоза.

  • 800 гр. клубники;
  • 0,5 лимона;
  • 600 гр. сахара;
  • 1 пакет (10 гр.) пектина.

Клубнику промываем и очищаем от чашелистиков. Складываем в посуду и разминаем при помощи толкушки. Лимон нарезаем очень тонкими ломтиками, все косточки обязательно удаляем, они придают варенью горечь. Смешиваем клубнику и лимон, всыпаем три четверти подготовленного сахара.

Ставим посуду с подготовленной массой на небольшой огонь, доводим до кипения, не забывая периодически помешивать. Кипятим, снимая пенки до тех пор, пока пена не перестанет образовываться.

Оставшийся сахар перемешаем с пектином. Засыпаем полученную смесь в варенье и размешиваем. Варим, перемешивая массу, в течение пяти минут. После этого разливаем кипящее варенье в простерилизованные баночки и сразу же герметично закрываем. Оставляем остывать, перевернув банки вверх донышками. Укутывать не нужно. При остывании варенье сильно загустеет.




ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here