Засолка помидоров на зиму холодным способом – 5 рецептов потрясающей закуски

Одним из способов сохранить урожай и сделать витаминные заготовки на зиму является засолка помидоров холодным способом. Его преимущество в том, что овощи не подвергаются тепловой обработке, поэтому витамины практически не разрушаются. Кроме того, приготовленные таким способом помидоры имеют специфический вкус, который многим нравится.

Основные правила

Засолка помидоров на зиму холодным способом – это традиционный способ заготовки овощей. Чтобы заготовка получилась удачной, необходимо:

  • выбирать томаты одинакового размера, чтобы они просолились равномерно;
  • солят полностью созревшие помидоры, но обязательно выбирать сорта с плотной мякотью, но можно посолить и зеленые или чуть побуревшие плоды, вкус получится иным. Но ни в коем случае нельзя смешивать в одной таре плоды разной степени зрелости;
  • для осуществления процесса квашения необходим сахар, поэтому следует выбирать сорта помидоров, имеющих сладковатый вкус;
  • соль лучше использовать крупную, не йодированную;
  • обязательно добавляют пряные травы, они улучшают вкус соления.

При засолке помидор, как правило, используют зонтики укропа, листья хрена и смородины, чабер, эстрагон, сельдерей.

Засолка помидоров в бочке – традиционный рецепт

Традиционная засолка помидоров в бочке используется в том случае, если есть подпол или другое место для хранения столь объёмной тары с соленьем. Перед засолкой овощей в бочке тару нужно хорошо подготовить: тщательно промыть и ошпарить кипятком.

  • помидоры – 10 кг;
  • чеснок – 12 зубчиков;
  • укроп – 10 зонтиков;
  • листья вишни или дуба – 20 шт.;
  • хрен – 5-6 листов, по желанию, можно добавить 3-4 кусочка корня хрена;
  • соль каменная – 500 г;
  • сахар – 300 г;
  • вода – 10 л.

На дно подготовленной боки уложить промытые пряные травы – листья хрена, дуба или вишни, часть зонтиков укропа и часть очищенных и разрезанных пополам зубчиков чеснока.

Читайте также:  Баклажаны «как грибы» на зиму – 6 лучших рецептов

Помидоры вымыть, рассортировать. В соленье идут только полностью здоровые плоды одинакового размера. Уложить томаты плотно, но не сдавливая овощи, между помидорами разместить оставшиеся зонтики укропа и зубчики чеснока. Сверху овощи накрыть оставшимися листьями хрена.

Приготовить рассол: вскипятить воду, добавить соль и сахар, дождаться их полного растворения. Рассол остудить. Теплым рассолом залить овощи. Держать бочку в прохладном месте. Помидоры будут готовы к употреблению через 40 дней.

«Быстрая» засолка помидор без уксуса холодным способом

Этот вариант рецепта позволит подать помидоры к столу уже через 4 дня после засолки. Причем готовится соленье без уксуса. Засолить помидоры можно в ведре или большой эмалированной кастрюле.

  • помидоры – 3 кг;
  • морковь – 100 г;
  • чеснок – 5 зубков;
  • перец болгарский – 1 стручок;
  • перец острый – 0,5 стручка (можно положить целый, кто любит острое);
  • приправа «смесь перцев» горошком – 10 шт.;
  • зелень сельдерея – 5-6 веточек;
  • лист смородины – 2-3 шт.;
  • укроп – 3-4 зонтика;
  • соль каменная – 150 г;
  • сахар – 75 г;
  • вода – 2,5 литра.

Подготовить овощи и приправы – помыть, почистить. Порезать зелень сельдерея крупно, морковь натереть тонкой соломкой, болгарский перец освободить от семян и нарезать тонкими полосками. Острый перец разрезать пополам вдоль. Если хотите получить острые помидоры, то семена удалять не нужно.

На дно тары для засолки выложить половину листьев смородины, зонтиков укропа, часть специй. Помидоры надрезать ножом со стороны плодоножки, словно разрезая пополам, но не прорезать до конца. Уложить помидоры рядами, переслаивая их морковью, болгарским перцем и чесноком. Сверху положить перец чили и оставшуюся зелень.

Читайте также:  Баклажанная икра на зиму – 7 рецептов

Сделать рассол, добавив в кипящую воду соль и сахар. Дать рассолу остыть, он должен стать теплым, но не горячим. Залить овощи, накрыть тару крышкой. Вынести на холод. Через 4 дня помидоры готовы.

Рецепт приготовления помидоров с горчицей

Пикантный вкус приобретают помидоры, засоленные с горчицей.

  • помидоры – 2 кг;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • соль – 150 г;
  • укроп – 1 зонтик;
  • лавровый лист – 3-4 шт.;
  • перец душистый горошком – 4-5 шт.;
  • сухая гвоздика – 2 шт.;
  • сухая горчица – 3 ст. л.;
  • листья смородины – 5-6 шт.

Промыть и обсушить помидоры. При помощи зубочистки сделать пару проколов у плодоножки. Эти проколы позволят избежать повреждения кожицы. На дно банки или другой подходящей тары выложить промытые листики смородины и зонтик укропа. Затем поместить в банку помидоры. Между рядами помидоров помещаем специи и присыпаем ряды сухой горчицы.

Сварить рассол из 1,5 литров воды, соли, сахара. Остудить и влить в банку с помидорами. Накрыть пластиковой крышкой и оставить на холоде на месяц. После такой выдержки помидоры можно будет употреблять.

Рецепт засолки помидоров с аспирином

Использование аспирина позволяет исключить порчу томатов. Рецепт с аспирином рассчитан на трехлитровую банку.

  • помидоры небольшого размера – 1,7 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • соль – 100 г;
  • аспирин – 3 таблетки;
  • лист хрена – 2-3 шт.;
  • укроп – 3 зонтика;
  • чеснок – 5-6 зубков;
  • корень петрушки – 1 шт.

Листья хрена промыть, свернуть в трубочку и нарезать полосками шириной около 1 см. Банку вымыть с использованием соды, обдать кипятком. Положить нарезанные листья хрена на дно банки. По желанию можно добавить дубовые и вишневые листочки.

Читайте также:  Сладкие помидоры на зиму – 11 рецептов

Наполнить банку помидорами, которые были предварительно вымыты и обсушены. Зонтики укропа ошпарить кипятком и выложить на помидоры.

Вскипятить воду, добавить соль, размешать до растворения. В снятый с огня рассол положить растертые в порошок таблетки аспирина. Остудить рассол до комнатной температуры. Залить помидоры. Сверху прикрыть овощи ошпаренным листиком хрена и положить почищенный и нарезанный крупными кусочками корень петрушки, а также, очищенные зубки чеснока

Закрыть банку капроновой крышкой, поставить банку на холод. Готовы помидоры будут через 3-4 недели.

Сухой засол зеленых помидоров

При приготовлении зеленых помидоров можно использовать сухой посол, без добавления воды.

  • помидоры зеленые или бурые 2 кг;
  • соль – 100 г;
  • чеснок – 8 зубков;
  • зелень и пряности – по желанию.

Вымытые и обсушенные помидоры разрезать на 4 части. В емкость выкладывать помидоры, пересыпая солью, накрошенным чесноком и специями. Накрыть верхний слой помидоров плоской тарелкой, сверху поставить груз. Оставить в тепле на 2-3 дня. Когда жидкость начнет мутнеть, вынести помидоры на холод. Закуска будет готова через 3 недели.




ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here