Маринованная семга – великолепная закуска, которую вполне можно приготовить самостоятельно. Рыба получается очень сочной, ароматной и вкусной.
Содержание:
Общие рекомендации
В идеале для маринования следует использовать свежую семгу. Если этот продукт купить не получается, то подойдет и свежемороженый продукт. Только его нужно правильно разморозить. Ни в коем случае, не стоит использовать микроволновку или погружать рыбу в горячую воду. Это сильно испортит вкус. Лучше всего, дать ей медленно оттаять в холодильнике.
Для маринования семгу лучше всего разделать на филе без костей и кожи. Подготовленное филе нарезают на кусочки или маринуют целым пластом. Маринад для семги лучше готовить на основе лимонного сока, так как с уксусом. Если нет лимона, то уксус лучше взять яблочный или винный.
Маринованная семга по-домашнему
Простой рецепт, но результат получается потрясающе вкусной.
- филе семги – около 500 г;
- соль морская крупного помола – 1 ст. л.;
- сахарный песок – 0,5 ст. л.;
- соевый соус – 2 ст. л.;
- рафинированное растительное масло – 2 ст. л.;
- сок лимона – 2 ст. л.;
- кориандр молотый – 0,25 ч. л.;
- укроп свежий – по желанию и вкусу
Подготовленное филе натираем сначала сахаром, а затем солью и молотым кориандром. В отдельной емкости смешаем соевый соус, масло и сок лимона.
Выложить в контейнер или стеклянную кастрюлю филе, поливаем маринадом. Несколько раз переворачиваем рыбу, чтобы она со всех сторон была покрыта маринадом. Сверху посыпаем рубленый укроп. Накрываем емкость крышкой и ставим на холод на 1 сутки.
Маринад для семги с зеленым чаем и мандаринами
Благодаря оригинальному маринаду, вкус семги получается изысканным.
- филе семги – 500 г;
- соль – 1,5 ст. л.;
- чай зеленый (сухая заварка)- 0,5 ст. л.;
- гвоздика – 2 бутончика;
- уксус яблочный – 1 ст. л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- мандарин – 1 шт.;
- сухое розовое вино – 50 мл;
- масло растительное – 15 мл;
- перец душистый горошком – 4 шт.;
- сухая пряная зелень – 1 ст. л.;
- красный острый перец – 1 стручок.
Сначала заварим чай, залив сухую заварку 50 мл кипятка. Дадим настояться минут 10 и процедим. Измельчаем чеснок и мелко рубим острый красный перец (количество перца регулируем по вкусу).
Теперь почистим мандарин. Можно разделить фрукт на дольки и порезать кусочками, а можно выжать сок. Вместо мандарина для приготовления маринада можно взять апельсин или клементин.
Кусочки филе перекладываем в стеклянную или пластиковую посуду, добавляем кусочки мандаринов (или выжатый из них сок), вливаем процеженный чай, добавляем специи, чеснок и острый перец. Перемешиваем, накрываем крышкой и ставим на холод на 48 часов.
Семга маринованная «По-восточному»
В состав этого маринада включен свежий имбирь, он придает рыбе особенно пикантный вкус.
- филе семги – 400 г;
- яблочный или винный уксус – 100 г;
- вода – 150 мл;
- сахар – 100 г;
- луковица – 1 (небольшая);
- свежий корень имбиря, мелко нарубленный – 1 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- перец черный и душистый горошком – по 5 горошин;
- гвоздика – 3 бутончика;
- бадьян – 3 звездочки.
Воду вскипятим, добавим соль и сахар, а так же все специи. Размешаем до полного растворения сахара. Снимаем с огня и вливаем уксус. Даем маринаду остыть.
Лук нарезаем тонкими полукольцами, имбирь – нарубим или натрем на мелкой терке. Филе рыбы нарезаем неширокими полосками или кубиками. Переложим в емкость с крышкой. Сверху выливаем остывший маринад и перемешиваем. Емкость накрываем крышкой и ставим на холод на сутки.
Маринованная семга без соли
Оригинальный рецепт маринования семги без использования соли. Получается очень нежная рыбка, её особенно рекомендуется подавать к белому вину.
- филе семги – около 500 г;
- семена кориандра – 1,5 ч. л.;
- перец душистый горошком – 6 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- сок, выжатый из 1,5 лимонов;
- лимон – 1 шт.;
- цельно зерновая горчица – 1,5 ч. л.;
- сахар (желательно коричневый) – 1 десертная ложка;
- растительное масло – 100 мл.
Ставим маленькую сковороду на огонь. Как нагреется, всыпаем семена кориандра и перец горошком. Обжариваем пару минут. Такая обработка сделает специи более ароматными. Обжаренные специи нужно растолочь в ступке. Не нужно слишком мельчить, достаточно просто расплющить семена.
Филе семги без кожи делим на 4 кусочка. Каждый кусочек обваливаем в смеси измельченного кориандра и перца. Складываем кусочки в подходящую посуду. Сверху посыпаем разломанным на кусочки лавровым листом и тонкими полукольцами лука.
Лимон хорошо вымоем и нарежем тонкими половинками кружков. Раскладываем кусочки лимона поверх рыбы, а также, всовываем кусочки лимона между ломтями рыбы.
В отдельной посуде готовим маринад: вливаем сок лимона, добавляем сахар, масло, горчицу. Хорошо взбиваем и поливаем приготовленным маринадом рыбу. Накрываем пищевой пленкой и ставим в холодильник не меньше, чем на сутки. Такая рыба хорошо сохраняется в течение недели, поэтому её можно приготовить заблаговременно.