Чебуреки из лаваша – 10 рецептов

Первыми придумали эту закуску в Узбекистане. Начиняли их изначально не мясом, а овощами. И только спустя какое-то время в чебуреки начали класть мясо. Очень интересный вариант – чебуреки из лаваша. Времени на их готовку уходит значительно меньше, ведь тесто замешивать не нужно. С начинкой тоже можно поэкспериментировать.

Ленивые чебуреки из лаваша жареные на сковороде

Ленивые чебуреки из лаваша выходят не менее вкусными, чем приготовленные по классике. Края теста поджаристые и хрустящие, начинка ароматная и сочная. Жарят их тоже на сковороде.

Необходимые продукты:

  • Мясной фарш – 0,30 кг.;
  • лаваш – 3 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 0,12 кг.;
  • вода – 0,05 л.;
  • соль по вкусу;
  • черный перемолотый перец — 1 щепотка;
  • оливковое масло для жарки.

Приготовление:

Разделить лаваш на квадраты. Лука порезать соломкой.

Фарш переместить в глубокую посудину, высыпать к нему лук специи и воду. Тщательно размешать. Яйцо разбить в отдельную посудину и взбить вилкой.

На рабочую поверхность выложить квадрат лаваша. На него по диагонали выложить готовый фарш, покрывая половину площади. Выкладывая мясо, нужно отступать от краев примерно на 1 сантиметр.

Края по всему периметру смазать взбитым яйцом. Накрыть половину с мясом, пустой половиной лаваша. Пройтись по краям хорошо прижимая их пальцами.

Сковородку раскалить и налить на нее масло, столько, чтоб оно покрыло днище сковороды на пол сантиметра.

Полезно знать! Выбирая масло для жарки, не нужно покупать дорогостоящее оливковое масло холодного отжима. Оно больше подходить для салатов, а для жарки подойдет рафинированное оливковое масло.

Поджаривать чебуреки с обеих сторон, до образования корочки. Так проделать со всеми квадратами лаваша.

После обжарки их нужно выложить на бумагу, чтоб она впитала лишний жир.

Чебуреки с мясом и сыром в лаваше

Для любителей хорошо покушать, но не очень любит возиться с тестом, придумали отличный рецепт чебуреков с мясом и сыром в лаваше.

Необходимые продукты:

  • Мясной фарш (свинина, говядина) – 0,40 кг.;
  • лаваш – 1 лист (0,25 кг.);
  • сыр – 0,20 кг.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • лук – 1 шт.;
  • вода – 0,05 л.;
  • соль на ваш вкус.;
  • черный перемолотый перец – на ваш вкус;
  • растительное масло для обжарки.

Приготовление:

Если вы хотите приготовить фарш самостоятельно, то нужно прополоскать мясо, нарезать его на куски и перекрутить на мясорубке.

С лука снять шелуху и потереть его на терке со средними отверстиями. Зеленый лук прополоскать и порезать как можно мельче.

Фарш смешать с луком, добавить специи и воду, помешать. Твердый сыр нарезать на небольшие брусочки.

Лаваш сложить в несколько раз и разрезать кухонными ножницами на квадраты. В небольшой посудине разболтать яйцо с помощью вилки.

Полезно знать! Пока лаваш дожидается своего часа, лучше его прикрыть чистым полотенцем, чтоб он не обветривался.

Выложить на стол один квадрат лаваша, смазать его края яйцом, чтоб они хорошо склеивались. На одну половину выложить треугольником фарш. Сверху положить несколько кусочков сыра и накрыв второй половиной лаваша, защипнуть края. В результате мы получим треугольник. С оставшимися листами лаваша поступаем так же.

Читайте также:  Горбуша горячего копчения – 4 рецепта домашнего деликатеса

На сковороду налить растительного масла и жарить чебуреки пока не появиться хрустящая корка.

Чебуреки с творогом

Еще один быстрый вариант приготовления этой закуски. С творогом чебуреки выходят легкие, вкусные и ароматные.

Необходимые продукты:

  • Лаваш – 2 шт.;
  • творог – 0,10 кг.;
  • яичный белок – 1 шт.;
  • мясной фарш – 0,10 кг.;
  • лук – 2 шт.;
  • зелень (укроп, петрушка, шпинат, зеленый лук) – 0,25 кг.;
  • сливочное масло – 3 ст. л.;
  • соль, перемолотый черный перец на ваш вкус.

Приготовление:

Почистить и нарезать 1 луковицу полукольцами. Всю зелень прополоскать и мелко порезать. Поджарить на сливочном масле лук, а затем добавить на сковородку зелень.

Полезно знать! Если использовать разную зелень, вкус чебуреков будет «богаче». Но при желании можно взять лишь один вид.

Обжаривать 2-3 минуты и добавить творог. Хорошо перемешать и убрать с огня.

Готовый мясной фарш смешать со 2-й луковицей, которую следует нарезать мелким кубиком. Также посыпать специями и размешать.

Добавить на сковородку еще немного сливочного масла и обжарить фарш, постоянно размешивая его и «разбивая» комки. Соединить творожную и мясную начинки вместе и снова помешать.

Лаваш выложить на рабочую поверхность и придать ему круглую форму, смазать его маслом. На одну половину выложить начинку, немного отступая от краев. Их следует промазать яичным белком.

Сформировать чебурек и отправить на сухую сковородку. Обжаривать по несколько минут с двух сторон.

Чебуреки с тыквой в духовке

Эти необычные чебуреки придутся по вкусу любителям тыквы. Ведь из нее можно сделать очень вкусную начинку.

Необходимые продукты:

  • Лаваш – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • тыква – 0,5 кг.;
  • соль, черный перемолотый перец на ваш вкус;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

С тыквы снять жесткую кожуру и натереть на терке. Лук почисть и порезать кубиками. Налить на сковороду немного масла и поджарить лук. Далее добавить к нему тыкву и специи. Размешать и тушить до готовности тыквы.

Интересно знать! Тыква бывает не только оранжевого цвета, есть сорта с белым, зеленым и даже синим окрасом.

Почистить чеснок и пропустить его через пресс для чеснока. В самом конце готовки добавить на сковородку.

Из листов лаваша нужно вырезать круги. В качестве шаблона можно использовать блюдце. На получавшиеся круги выложить начинку, края смазать водой и заклеить.

На сковородку налить чуть-чуть масла и поджарить на нем чебуреки.

Рецепт с куриным фаршем

Если вы считаете, что чебуреки можно приготовить только на сковороде, то вы будете удивлены, эти чебуреки мы будим готовить в духовке.

Необходимые продукты:

  • Лаваш – 6 заготовок;
  • куриный фарш – 0,30 кг.;
  • лук – 0,20 кг.;
  • зелень укропа – 1 пучок;
  • кориандр – 0,5 ч. л.;
  • яичный белок – 1 шт.;
  • черный перемолотый перец, соль на ваш вкус;
  • пряные травы на ваш вкус;
  • растительное масло – 1 ст. л.

Приготовление:

Заготовки из лаваша должны быть квадратной формы, с длиной боков не менее 15 сантиметров. Резать лаваш удобнее ножницами.

Читайте также:  Мойва в кляре – 9 рецептов

Мясо прополоскать. Разрезать на небольшие кусочки. Лук разрезать на дольки и все вместе перекрутить через мясорубку.

Зелень укропа промыть и хорошо встряхнуть, чтоб избавиться от ненужной влаги. Нарезать помельче и добавить в фарш. Также посолить и приправить остальными специями на свой вкус.

Интересно знать! Зелень укропа, при постоянном употреблении, повышает остроту зрения, стабилизирует кровяное давление и помогает наладить работу дыхательных путей.

На все квадраты лаваша поочередно отправить начинку, выкладывая ее так, чтоб получился треугольник. Края промазать белком и заклеить чебурек.

Переложить все чебуреки на противень, обработанный растительным маслом. Сверху чебуреки также нужно смазать маслом. Отправить противень в духовку на 25 минут. Готовить при температуре 180 градусов.

Чебуреки из армянского лаваша с ветчиной

Армянский лаваш идеально подходит для ленивых чебуреков. Он замечательно пропитывается и не хуже обжаривается.

Необходимые продукты:

  • Лаваш – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • ветчина – 0,20 кг.;
  • помидор – 0,5 шт.;
  • твердый сыр – 0,05 кг.;
  • растительное масло для обжарки;
  • соль, перец на ваш вкус.

Приготовление:

Лук мелко нарезать. Ветчину порезать на кубики. Помидор обдать крутым кипятком и сняв с него кожицу, также порезать на кубики.

Интересно знать! В Средние века в монастырях лук был под запретом, так как считался афродизиаком.

На сковороду налить масло и поджарить лук, затем добавить помидор и обжаривать дальше. Добавить ветчину и готовить все вместе еще несколько минут.

Сыр нарезать тонкими полосками. На небольшой лаваш выложить начинку, ее нужно размещать, так чтоб она находилась на одной половине листа. По краю выложить тонкие пластины сыра, они будут склеивать наш чебурек.

Чебуреки отправить на сухую сковородку и слегка обжарить. Когда сыр расплавиться, немного прижать чебурек и переложить на обратную сторону. Поджаривать еще около 2 минут и переложить на тарелку.

Чебуреки из армянского лаваша с ветчиной готовы.

Начинка из брынзы и зелени

Тесто для чебуреков готовиться не так уж и сложно, но если времени в обрез, то лаваш, это то, что нужно.

Необходимые продукты:

  • Лаваш – 3 шт.;
  • брынза – 0,33 кг.;
  • твердый сыр – 0,33 кг.;
  • петрушка – пол пучка;
  • стрелки лука – пучок;
  • укроп – пол пучка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

Листы лаваша разрезать на квадраты. Брынзу протереть через крупную терку. Твердый сыр также натереть.

Важно! Не добавляйте соль. В рецепте она целенаправленно не указана, так как сыр и так довольно соленый.

Всю зелень необходимо тщательно прополоскать и обсушить. Мелко нарезать. Смешать все вместе, оба вида сыра и зелень.

Яйцо взбить вилкой и аккуратно смазать им края каждого кусочка лаваша. На одну сторону выложить начинку и закрыть ее второй стороной. Немного придавить по краям. Оставить на 2-3 минуты, чтоб они немного склеились.

Прогреть сковородку и налив на нее растительного масла обжарить чебуреки на среднем огне. Готовую закуску переложить на бумагу. Чебуреки с брынзой и зеленью готовы.

Чебуреки с картошкой и грибами

Для такого блюда подойдет даже немного подсохший лаваш, так что если у вас такой иметься не стоит расстраиваться, приготовьте из него чебуреки.

Необходимые продукты:

  • Лаваш – 1 шт.;
  • пюре из картофеля – 0,20 кг.;
  • грибы (свежие) – 0,30 кг.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • томатная паста – 3 ст. л.;
  • помидор – 1 шт.;
  • стрелки лука – 0,5 пучка;
  • перец, соль на ваш вкус;
  • кукурузное масло для жарки.

Приготовление:

Читайте также:  Куриная колбаса в бутылке – 6 рецептов

Картофель обмыть, очистить и сварить в присоленной воде. Готовую картошку подавить толкушкой, до образования пюре. Отмерять нужное для приготовления количество. Помидоры нарезать ломтиками. Зеленый лук измельчить.

Грибы также нужно сварить. А затем нарезать и обжарить вместе с луком. Добавить специи.

В пюре добавить яйцо и грибы с луком, размешать. Подсохший лаваш взбрызнуть водой или смазать мокрой кисточкой. Разрезать его на квадраты со сторонами примерно по 15 сантиметров.

На каждый лист лаваша положить по столовой ложке начинки. Сверху полить томатной пастой и положить несколько ломтиков помидора и немного зеленого лука. Накрыть свободной стороной и слегка придавить.

Полезно знать! Если концы чебуреков не слипаются, не расстраивайтесь, начинка с них не выпадет.

Поджарить чебуреки на небольшом количестве масла с двух сторон.

Чебуреки с колбасой и сыром

В этих чебуреках мы будим использовать в качестве начинки вареную колбасу, твердый сыр, а также зелень.

Необходимые продукты:

  • Лаваш – 1 упаковка;
  • колбаса – 0,15 кг.;
  • сыр – 0,15 кг.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • петрушка (укроп) – 4 веточки;
  • растительное масло для жарки;

Приготовление:

Колбасу следует порезать соломкой, с сыром поступить также. Зелень помыть и мелко порезать.

Интересно знать! Цвет сыра зависит от состава коровьего молока. Часто сыр подкрашивают морковным соком и отваром цветов календулы.

Яйцо вбить в небольшую миску и слегка взбить вилкой. Лаваш нарезать на прямоугольники примерно 20 на 15 сантиметров.

На эти прямоугольники выложить начинку. Не покрытую начинкой часть лаваша, промазать яйцом. Далее завернуть чебурек конвертом. Если нужно, край можно обрезать.

Прогреть сковородку и обжарить чебуреки с обеих сторон по 2 минуты.

Чебуреки из лаваша с капустой

Если вы не едите мяса и другие мясные продукты, приготовьте чебуреки с капустой. Они получаются довольно сытными с приятной хрустящей корочкой и сочной начинкой.

Необходимые продукты:

  • Лаваш – 3 листа;
  • капуста – 0,50 кг.;
  • морковка – 0,08 кг.;
  • лук – 0,12 кг.;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • зелень – 3 веточки;
  • вода – 0,15 кг.;
  • соль, перец на ваш вкус.

Приготовление:

Лаваш нужно нарезать на квадраты. Сложить стопкой и пока отложить.

Капусту мелко нашинковать, пересыпать солью и слегка помять. Лук нарезать как можно мельче. Морковь очистить и натереть на терке.

Сковородку полить маслом и обжарить на ней овощи, добавив капусту в последнюю очередь. Влить воду. Томить на протяжении 8 минут. В середине готовки посолить и добавить перец.

Интересно знать! Люди употребляли капусту еще в каменном и бронзовом веке. Об этом свидетельствуют археологические раскопки.

Зелень промыть и нарезать. Отправить в сковороду. Сразу убрать ее с огня и дать начинке остыть.

На листы лаваша выложить капусту, края промазать водой и накрыв свободной стороной, слегка придавить по краю.

На сковородку налить еще немного масла и обжарить чебуреки с двух сторон.

Теперь вы точно знаете, что чебуреки готовить очень просто и сможете легко разнообразить рацион своей семьи, готовя чебуреки с разнообразной начинкой. Также для их готовки можно использовать лаваш домашнего приготовления, что сделает закуску еще вкуснее.




ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here