Засолка икры сельди в домашних условиях — 5 рецептов, которые вы должны попробовать

0

Засолка икры сельди своими руками – задача не слишком сложная, позволяющая при правильном проведении создать высококачественную закуску. Лакомство вкусно само по себе и становится еще более соблазнительным в сочетании с небольшим количеством маринованного лука и растительного масла.

Простая засолка икры селедки

Отлично подойдет для завтрака, но будет хорошо смотреться и на праздничном столе.

Ингредиенты:

  • икра – 300 гр.;
  • вода – 300 мл;
  • соль – 1 ст. л.;
  • лавровый лис – 1 шт.;
  • масло (растительное) – 1 ст. л.

Размешать в прохладной кипяченой воде соль, влить масло, все перемешать. Выложить икру в контейнер для засола, залить рассолом, сверху положить лавровый лист. Плотно закрыть емкость и как минимум на 12 часов убрать в холодильник (в идеале – на 1-2 суток). По истечению назначенного времени вынуть заготовку из маринада. Если сделать блюдо на ночь, уже утром можно делать бутерброды.

Селедочная икра с лимоном

Селедочная икра, засоленная с лимоном, представляет собой изысканное лакомство, которым можно угостить гостей или порадовать на завтрак членов семьи. Также такая закуска очень элегантно выглядит, а в дополнение к соленому приобретает изысканно-кисловатый вкус.

Ингредиенты:

  • икра – 500 гр.;
  • вода – 500 мл;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • специи (лавровый лист, перец-горошек, кориандр) – по вкусу.

Вскипятить воду, вмешать в нее соль и специи, проварить 2-3 минуты, далее – остудить состав до 45°C. Уложить икру в контейнер, сверху разместить тонкие дольки лимона и лавровый лист. Залить заготовку рассолом, закрыть плотно крышкой и выдержать в холодильнике не менее 1 суток. Далее рассол рекомендуется слить, чтобы блюдо не приобрело слишком выраженный соленый привкус.

Важно! Для этого рецепта можно брать как икру в пленочном мешке, так и в виде отдельных икринок. В первом случае обязательно нужно убедиться, что пленка цела, и только после этого приступать к засолу.

Засолка икры под гнетом

Очень необычный вкус получается у икры селедки, выдержанной под гнетом. Несмотря на то, что в состав заготовки входят стандартные компоненты, результат получается сочным и неповторимо-вкусным.

Читайте также:  Маринованная семга – 4 рецепта идеальной закуски

Ингредиенты:

  • икра – 500 гр.;
  • соль – 3 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • перец (белый) – 1 щепотка;
  • корица – 1 щепотка.

Уложить икру в кастрюлю, присыпать приправами и аккуратно перемешать (лучше использовать деревянную лопатку). Уложить сверху тарелку, постелить слой чистой ткани и установить гнет. Заготовку можно пробовать через 2-3 суток.

Совет! Для этого рецепта икру необходимо предварительно очистить от пленок. Делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить отдельные икринки, которые плохо просолятся сами и испортят заготовку в целом.

Хрустящая икра селедки

В ходе обработки, описанной в этом рецепте, получается крепкая по консистенции и очень хрустящая икра. Это настоящее лакомство из категории «пальчики оближешь», а приготовить его можно быстро и в больших количествах.

Ингредиенты:

  • икра – 1 кг;
  • соль – 3 ст. л.;
  • сахар – 3 ч. л.;
  • перец (смесь) – 1 ч. л.;
  • лавровый лист – 10-13 шт.

Промыть и высушить икру, стараясь не повредить пленочные мешки. Уложить на дно емкости лавровый лист (2-3 шт.), на нем разместить слой икры так, чтобы она покрывала все дно. Приправить заготовку, высыпав на нее по щепотке соли, сахара и перца. Положить лавровый лист и повторить процедуру. Продолжать заполнять емкости (или несколько емкостей), пока не закончится основной ингредиент. Плотно закрыть банки и вынести в погреб (убрать в холодильник) на 2-3 суток.

Читайте также:  Хингалш с тыквой – 4 рецепта

Икра вместе с селедкой по-голландски

Вовсе не обязательно готовить селедочную икру отдельно от остальной тушки. Замечательная икра вместе с селедкой по-голландски после засолки становится еще более вкусной, чем если ее обрабатывать отдельно.

Ингредиенты:

  • селедка – 2 шт.;
  • икра – 300 гр.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • перец (черный) – 1 ч. л.
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • лавровый лист – 5-6 шт.;
  • масло (растительное) – 60 мл;

Вычистить рыбу, избавив от внутренностей, удалить головы и хвосты. Аккуратно извлечь икру, стараясь не повредить пленочный мешок. Тушки селедки разделить на половины, сделав разрез по хребту, затем удалить позвоночник и нарезать филе небольшими ломтиками. Икру промыть и просушить салфетками.

Лук нарезать кольцами, морковь крупно натереть, лимон разделить на тонкие кружочки. Уложить кусочки селедки вперемежку с икрой в контейнер, присыпать специями, сверху разместить морковь и лук, последним – лимон. Положить слой лаврового листа и все повторить. Когда ингредиенты закончатся, заготовку залить маслом, закрыть крышкой и отправить в холодильник на 2-3 дня.

Совет! По этому рецепту можно готовить и одну только икру, но вместе с селедкой (выделяющимся из нее соком) закуска получается более сочной и насыщенной вкусами.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь