Наверняка в далеком школьном прошлом многие выполняли задание учителя: вырастить из боба или горошины растение дома. Но времена меняются, и задачи бывалый садовод ставит себе самостоятельно. К примеру, что можно вырастить из косточки в домашних условиях? Не стоит задаваться этим вопросом, куда лучше провести эксперимент!
Содержание:
Лимон и другие цитрусовые культуры
Один из наиболее приспособленных для домашнего выращивания «экзотов». С ним справится даже школьник… но, не зная нюансов, полноценный лимон вырастить не получится:
- «Донор косточек» должен быть крепким, с блестящей и упругой кожицей, без следов порчи и гнили.
- Брать нужно не одну-две косточки, а несколько. Так можно будет выбрать наиболее крепкие и жизнеспособные саженцы.
- Семечки лучше сажать сразу после выборки из плода. В этом случае всхожесть будет максимальной.
Большое внимание нужно уделить подбору семечек:
- Косточки должны быть ровные, симметричные.
- Недопустимо использование поврежденных семян, а также семян с черными точками вдоль граней.
- Нельзя использовать сморщенные и как будто подсохшие косточки.
Не следует брать готовую землю из пакетов (как правило, там один торф). Смесь для посадки готовят самостоятельно, смешивая дерновую землю, перегной и крупный (!) речной песок в соотношении 1:1:1. Мелкий песок использовать нельзя, так как с ним почва быстро заболотится.
Посадка косточки лимона
- Посадка проводится на глубину примерно 3 см.
- Косточки лучше рассаживать по индивидуальным маленьким горшочкам. Торфяные лучше не использовать, лимон не любит низкого рН почвы! Лучше выбрать горшки из пластика или керамики.
- Почву в горшочке нужно накрывать пленкой вплоть до момента появления ростков. Это занимает около трех недель.
- В случае, если из одной семечки вышло сразу два ростка, тот из них, что кажется слабее, необходимо удалять.
Лимон – не просто украшение, но украшение полезное: вполне реально добиться плодоношения, что в случае с другими экзотами редкость. Правда, для этого придется прививать выращенное деревце, так как естественного плодоношения в средней полосе (ввиду малой продолжительности дня) придется ждать до 15-20 лет!
Апельсины, мандарины, прочие цитрусовые
Все советы, данные по поводу выращивания лимонов, полностью подходят для мандаринов, апельсинов, грейпфрутов. Как и в случае с лимонами, выращенные деревья придется прививать, если есть желание получить съедобные плоды.
Финик
Увы, но с мечтами о собственных финиках придется распрощаться. В квартирных условиях их получить не удастся… но зато вы своими руками сможете вырастить роскошное украшение для дома или квартиры. Финиковая пальма с мелкоперистыми листьями отлично выглядит и хорошо очищает воздух жилища от пыли. Начать следует с выбора посевного материала.
Условий немного:
- Финики должны быть как можно более свежими.
- Брать следует только плоды, засушенные или завяленные в естественных условиях. Засахаренные, залитые медом или сиропом, или иным образом переработанные плоды не подойдут, или же всхожесть будет очень низкой.
- Косточки следует не только извлечь из плодов, но и очень тщательно выскоблить их поверхность, удаляя всю оставшуюся мякоть. Советуем промыть их в слабом солевом растворе и подсушить. Если этого не сделать, в почве косточка неминуемо заплесневеет и погибнет!
Правила посадки финика
С посадкой тоже есть свои тонкости. Посевной материал готовят так:
- Обработанную и подсушенную косточку кладут в холодную воду (ее нужно менять 3 раза в день) на двое суток.
- За полчаса до посадки семечко кладут в горячую воду и выдерживают ее 10 минут. Температура жидкости – 80-85°С. Такой стресс значительно ускорит процесс прорастания.
- С самого края косточку аккуратно накалывают шилом или другим острым предметом, или же протирают краешек грубой наждачкой. Этот процесс называется скарификацией и также ускоряет процесс прорастания.
Почву для посадки советуем готовить самостоятельно из равных долей перегноя, перепревших опилок, торфа и крупного речного песка.
Хурма
Как ни странно, но этого экзота на подоконнике встретить можно редко, хотя хурма не только прекрасно растет в комнатных условиях, но и может давать плоды!
- Плод для получения косточки нужно выбирать полностью созревший или слегка перезревший. Даже легкая гниль – не приговор, семечка из такой хурмы тоже прекрасно прорастет. А вот плоды с плесенью, переработанные или замороженные для получения косточки совершенно непригодны.
- Косточку тщательно очищают от остатков мякоти, промывают в чуть подсоленной воде и подсушивают.
- За двое суток до посадки косточки опускают в розовый раствор перманганата калия. Через два дня их достают и снова подсушивают.
- Непосредственно перед посадкой грани семечек как следует протирают грубой наждачной бумагой. Как и в случае с фиником, эта мера позволит ускорить (причем значительно) процесс прорастания.
Хурма предпочитает легкую и «жидкую» почву. Для ее приготовления смешивают равные части крупного речного песка, лугового дерна и торфа. Сажают косточку на глубину примерно 1,5 см, почву сверху прикрывают пленкой и оставляют ее до момента прорастания будущего саженца.
Если планируется получение плодов, выращенную хурму придется прививать (как и в случае с лимоном). Без этого дождаться плодоношения вряд ли удастся.
Гранат
Вкусный и полезный фрукт, который также можно вырастить дома и даже получать плоды!
Подбор семенного материала:
- Плод должен быть совершенно свежим, зрелым, без малейших признаков гнили и порчи. Гранат не должен быть подмороженным или усохшим. Семена граната весьма нежные, а потому их всхожесть при нарушении условий хранения сильно страдает.
- Очень рекомендуем отыскать гранат, выращенный в домашних условиях. Дело в том, что практически 90% гранатов на рынке получены от гибридных деревьев. Если планируется получение плодов в домашних условиях, гибрид не подойдет. Скорее всего, выращенное дерево окажется бесплодным и подойдет лишь для декоративных целей.
Выбор и подготовка семечек
Семечки необходимо специальным образом отобрать и подготовить:
- Во-первых, косточки необходимо аккуратно и полностью освободить от мякоти.
- Для высева подходят только самые крепкие и твердые семена, имеющие выраженный кремовый окрас.
- Косточки выкладывают на блюдечко, выстланное марлей, а затем заливают их водой с любым стимулятором роста (Эпин, например) так, чтобы косточки были наполовину прикрыты раствором. Это очень важное требование, так как косточки нуждаются в большом количестве кислорода! Блюдце на 12 часов оставляют в теплом помещении.
Посадка
Косточки сажают в грунт, подготовленный из смеси торфа, хорошего дерна, перегноя и крупного речного песка (в равных частях). Сажают семена на глубину до 1,5 см. Посадочную емкость сверху следует закрыть пленкой и оставить ее до момента появления первых всходов.