Классическая окрошка на кефире – 14 рецептов

0

Во многих национальных кухнях есть холодные супы на кефире, например, в Болгарии – таратор, в Азербайджане – довга, а в России – окрошка, правда, изначально ее готовили на квасе, и др. Поэтому утверждать безапелляционно, что существует единый «правильный» рецепт классической окрошки на кефире нельзя.

Сколько хозяек, столько и вариантов ее приготовления. Но одно можно сказать точно, что освежиться в жару тарелочкой холодной окрошки мало кто откажется!

Классический рецепт окрошки на кефире с колбасой

Один из самых распространенных рецептов приготовления. Во время поста колбасу можно не добавлять, но с ней получается вкуснее.

Потребуются:

  • 250 г вареной колбасы;
  • 2 огурца;
  • литр кефира;
  • 2 картофелины;
  • 2-3 яйца;
  • пучок редиски;
  • 3/4 стебля зелёного лука;
  • пучок укропа;
  • по вкусу соль.

Приготовление:

  • Отварить яйца, запечь картофель (можно отварить), хорошо их охладить.
  • С редиса срезать ботву, оставив «пенечки» примерно по 2,5 см., чтобы удобно было потом натереть на крупной терке, хорошо его вымыть и обсушить. Часть ботвы, при желании, можно мелко нашинковать и добавить в окрошку, т.к. лишние витамины никогда, особенно ранней весной, не помешают.
  • Огурцы, если они с толстой шкуркой, очистить и крупно натереть.
  • Колбасу и картофель нарезать на небольшие кубики, яйца порубить.
  • Зелень укропа вымыть, обсушить, мелко порубить, лук нашинковать, посолить, растереть ложкой.
  • Смешать все вместе, разложить по тарелкам, залить холодным кефиром.

Мясная окрошка «Гурман» с майонезом

Жарким летним днем тарелка холодной, с большим количеством мяса — идеальный вариант семейного обеда или ужина.

Потребуются:

  • 600 г картофеля;
  • 250 г подкопченной ветчины;
  • 300 г отварного мяса;
  • 150 г майонеза;
  • 150 г сметаны;
  • 500 г огурцов;
  • банка оливок с лимоном;
  • 300 г редиски;
  • 2,5 л кефира;
  • 10 яиц;
  • пучок укропа;
  • 3 зубчика чеснока;
  • пучок зеленого лука;
  • ч.л. горчицы;
  • ст.л. соли;
  • ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление:

  • Отварить картофель в мундире, яйца – вкрутую. Одну картофелину и яйцо размять в отдельной мисочке до состояния пюре.
  • Остальные яйца порубить, картофель, ветчину и мясо порезать на небольшие кубики.
  • Огурцы и редиску нарезать тонкой соломкой, мелко порубить зелень.
  • Всю нарезку и пюре объединить, сложить в большую кастрюлю, подсолить, всыпать лимонную кислоту, добавить раздавленный прессом чеснок, перемешать. Заправить смесь майонезом со сметаной и горчицей, положить оливки перемешать, залить кефиром, дать настояться в холодильнике. Для придания пикантного вкуса можно уменьшить количество соли, но добавить часть жидкости от маслин.

Совет: Варить картофель в мундире для салатов или окрошки лучше в сильно соленой воде, тогда он получается более плотным. Если надо сделать это побыстрее, то можно использовать микроволновку.

Окрошка на кефире с курицей

Очень вкусная и достаточно сытная окрошка, готовится быстро, со стола «испаряется» еще быстрее. Подойдет для тех, кто следит за своей фигурой, т.к. в ней мало калорий, но при этом идеально сочетаются белки мяса с овощами. Пусть не смущает наличие картофеля, можно взять молодой, а в нем еще очень мало крахмала, чем в «возрастном».

Читайте также:  Ингредиенты для классической окрошки – 16 рецептов

Подготовьте:

  • куриная грудка;
  • 3 яйца;
  • сладкий перец;
  • литр кефира;
  • морковь;
  • 2 картофелины;
  • 2 огурца;
  • 1 пучок лука с укропом и петрушкой;
  • ст.л. горчицы;
  • по вкусу соль.

Приготовление:

  • Сварить и остудить грудки, картофель, яйца, морковь.
  • Разделить белки и желтки, дать полежать, они так быстрее остынут, белки порубить, желтки растереть с горчицей.
  • Всю зелень мелко нарезать, посолить, растереть до появления сока.
  • Перец, грудку, огурец порезать тонкой соломкой, морковь – кубиками.
  • Смешать всё вместе, попробовать, если надо, то добавить соли. Смеси для получения более насыщенного вкуса, если позволяет время, дать постоять немного в холодильнике. Разложить в глубокие тарелки, густоту регулировать по вкусу, и залить хорошо охлажденным кефиром.

Овощная с зеленым горошком

Лето – сезон свежих овощей и зелени. Самое время готовить низкокалорийную диетическую окрошку для желающих похудеть.

Потребуются:

  • 1 маленькая банка горошка;
  • 3 яйца;
  • 1/ 4 пучка кинзы;
  • 2 огурца;
  • 1/2 пучка укропа;
  • 0,5 л кефира;
  • пучок зеленого лука;
  • 1 морковь;
  • 2 клубня картофеля;
  • по вкусу черный перец и соль.

Приготовление:

  • Сварить яйца и овощи, обдать холодной водой и дать хорошо остыть. Картофель с морковью порезать на кубики, яйца порубить.
  • Нашинковать мелко всю зелень, пока остывают овощи
  • У огурцов отрезать кончики, если сорт с толстой шкуркой, то лучше их очистить, порезать на кубики.
  • Объединить все ингредиенты, добавить зеленый горошек (без жидкости), подсолить, слегка поперчить, перемешать, убрать минут на 15-20 в холодильник, где дожидается своей очереди кефир.
  • Смешать жидкость от горошка и кефир, залить в тарелках овощную смесь.

Окрошка с говядиной и щавелем

Пестрая, с дразнящим вкус весенним огуречно-укропным ароматом, вкусная и простая в приготовлении окрошка. Количество зелени можно уменьшить по своему вкусу, а 3% кефир разбавить минералкой.

Подготовить:

  • 300 г отварной говядины;
  • 5 ст. кефира;
  • пучок лука;
  • 3 огурца;
  • 0,5 пучка щавеля;
  • 4 клубня картофеля;
  • 100 г сметаны;
  • 3 яйца;
  • 2 пучка укропа;
  • по вкусу соль.

Приготовление:

  • Картофель и говядину порезать на кубики, яйца мелко порезать, огурцы натереть.
  • Мелко порезать зеленый лук и укроп. У щавеля отрезать черешки, мелко их нарезать, листики сложить в стопку и порезать на тонкую лапшу.
  • Лук растереть с солью, смешать всю нарезку, заправить сметаной, перемешать.
  • Разложить смесь по 2-3 ст.л. в глубокие керамические миски, залить охлажденным подсоленным кефиром.

Холодник по-литовски с картошкой и лимонной кислотой

Его можно смело считать братом окрошки, подают обычно с отварной картошкой (лучше с молодой) на отдельной тарелке. Замечательный лиловый цвет блюда в каждой тарелке подчеркнет щепотка зеленого лука или веточка укропа и одна-две половинки варёного яйца. Часто при раздаче в тарелку добавляют еще крошку из пищевого льда и кружочки лимона, иногда заменяют его на лимонную кислоту, но лучше этого не делать.

Подготовить:

  • 2 огурца;
  • ст. сметаны;
  • 1 свекла;
  • пучок укропа;
  • пучок лука;
  • 0,5 л 3% кефира;
  • по вкусу соль.

Приготовление:

  • Свеклу запечь в духовке или отварить, дать остыть. Крупно натереть свеклу и огурец или нарезать брусочками.
  • Зелень мелко нашинковать, подсолить, растереть с солью до появления сока.
  • Смешать все со сметаной, влить кефир размешать, добавить литр холодной воды, еще раз перемешать, при надобности добавить соль.

Вегетарианская окрошка с помидорами

Очень «легкая» вегетарианская окрошка для любителей пряных трав. Ее стоит приготовить хотя бы один раз, чтобы оценить красоту и аромат, а не делать поспешных выводов о вкусовых качествах, увидев лишь 3 ингредиента, которые входят в ее состав. В дополнение к окрошке, для любителей картофеля, подать его на отдельной тарелке, присыпав ароматным укропом.

Читайте также:  Классическая окрошка с колбасой – 8 рецептов

Потребуются:

  • 4-5 шт. помидоров;
  • литр кефира;
  • пучок базилика;
  • по вкусу перец с солью.

Приготовление:

  • Взять мясистые помидоры, порезать на кубики примерно по 1,5 см. Базилик вымыть, обсушить, мелко порубить, перемешать с помидорами.
  • Залить смесь в небольшой кастрюле кефиром, подсолить, поперчить, размешать, убрать в холодильник настояться примерно на треть часа.
  • Достаем, разливаем по тарелкам и …. наслаждаемся неповторимым вкусом необычной окрошки. При желании можно добавить по ложке сметаны.

Интересно! В Индии базилик считается растением, приносящим благосостояние. Из всей салатной зелени он обладает самыми сильными антиоксидантными свойствами. Преуспевают в этом фиолетовые сорта, содержащие большее количество антацианов.

Мацнабрдош – армянская окрошка

Хотя ее и относят к супам, но чаще всего подают в широких стаканах, как своеобразный освежающий напиток. Иногда в нее добавляют еще и тархун. Иногда, армянскую окрошку готовят без огурцов и по желанию, добавляют немного чеснока, кресс-салат и тархун.

Потребуются для 2-3 порций:

  • 3 огурца;
  • 3 стебля зеленого лука
  • 3-4 веточки укропа;
  • 2-3 веточки кинзы;
  • 2-3 листика мяты;
  • 2-3 листика базилика;
  • по вкусу соль;
  • 2 ст. кефира (мацони);
  • ст. газированной воды.

Приготовление:

  • Очистить, как принято на Кавказе, от верхней кожицы огурцы, порезать на кубики. Нашинковать мелко кинзу, укроп, мяту, перья лука, базилик.
  • Смешать зелень с кубиками огурца, подсолить, еще раз перемешать, разложить смесь по широким стаканам.
  • Долить в бокалы смесь из кефира и газировки, положить по кубику льда, оформить листочками мяты.

Окрошка с индейкой и сметаной

Готовится он без огурцов и с молодой свеклой. А вот картофель, как и при варке вкусного борща, лучше взять старый, т.к. в нем больше крахмала.

Потребуются:

  • 2 свеклы;
  • 8 яиц;
  • 5-6 картофелин;
  • бедро индейки;
  • 0,5 л сметаны;
  • 1 л кефира;
  • пучок петрушки;
  • щепотка лимонной кислоты;
  • по вкусу соль.

Приготовление:

  • Отварить бедро без кожи в 3л кипящей подсоленной воды до готовности, остудить в бульоне.
  • Сварить картофель, свеклу и яйца, обдать их холодной водой, дать им хорошо остыть.
  • Взять пятилитровую кастрюлю, высыпать кубики из картофеля мяса и свеклы, добавить 5 шт. порубленных яиц (3 порезать на половинки и оставить для оформления).
  • Сметану смешать с кефиром и майонезом, добавить лимонную кислоту, подсолить, размешать, вылить в кастрюлю с нарезкой, размешать, залить холодным бульоном. Всыпать порубленную мелко петрушку перемешать, охладить. При подаче в каждую тарелку положить по половинке яйца и маленькую веточку петрушки.

Окрошка на кефире со свеклой

Очень полезное и простое в приготовлении блюдо, подойдет для лакто-вегетарианцев и желающих похудеть. Еще один ее плюс – в весенне-летний сезон поможет не только сохранить содержимое кошелька, но и получить удовольствие от еды.

Потребуются:

  • 3-4 яйца;
  • 3 огурца;
  • пучок редиса;
  • пучок зелёного лука;
  • пучок укропа;
  • 1 свекла;
  • по вкусу соль, горчица и перец;
  • кефир.

Приготовление:

  • Вымыть зелень, обсушить, мелко порезать, высыпать в посуду, где будет готовиться окрошка, чуть подсолить, помять деревянным пестиком, чтобы выделился сок.
  • Яйца порубить, огурцы порезать кубиками, редиску и свеклу крупно натереть, высыпать всю нарезку к зелени, залить кефиром, посолить, поперчить, добавить горчицу, перемешать, хорошо охладить.

Окрошка «Ранняя» с редиской с добавлением уксуса

Всего 45 минут, учитывая время варки картофеля, и можно наслаждаться холодной и ароматной окрошкой с пикантной чесночной ноткой. Кефир можно брать любой жирности, но 3%, для лучшей консистенции, разбавить водой с яблочным уксусом.

Потребуются:

  • 3-4 клубня картофеля;
  • 5-6 шт. редиса;
  • 2 огурца;
  • пучок зеленого лука;
  • 2 яйца;
  • 3-4 листа черемши;
  • 150 г ветчины;
  • 700 г кефира;
  • 300 г кипяченой воды;
  • по вкусу соль;
  • ст. л. яблочного уксуса.

Приготовление:

  • Молодой картофель вымыть, отварить в мундире, очистить, мелко порезать на кубики, редис – ломтиками, огурцы – кубиками.
  • Яйца, сваренные вкрутую, черемшу и лук мелко порубить, ветчину порезать на небольшие кубики.
  • Хорошо перемешать кефир и воду с добавлением яблочного уксуса. Объединить все продукты, залить кефиром, подсолить, хорошо перемешать.
Читайте также:  Окрошка на уксусе с водой – 4 простых рецепта

Холодник «Берендей» с хреном и грибами

В летнюю жару не очень хочется стоять у плиты. В этом случае выручит не совсем обычный вариант окрошки, который стоит попробовать. Грибы можно взять и консервированные.

Потребуются:

  • 0,5 кг вешенки;
  • 300 г ветчины;
  • 2 огурца;
  • пучок зеленого лука;
  • пучок укропа;
  • 2 яйца;
  • ст.л. хрена;
  • по вкусу соль;
  • 0,5 л кефира;
  • 100 г сметаны.

Приготовление:

  • В подсоленной воде сварить грибы, вынуть, дать остыть, порезать на кусочки, процедить отвар и охладить.
  • Порезать на маленькие кубики ветчину, яйца, огурцы, нарезать мелко зелень.
  • Заправить нарезанные ингредиенты сметаной с хреном, подсолить, перемешать, залить холодной смесью грибного отвара с кефиром, перемешать, убрать минут на 15 в холодильник.

Рецепт с кальмарами и горчицей

Очень вкусная и полезная окрошка с морепродуктами. Пряная заправка из горчицы, хрена и лимонного сока придает ей изысканный вкус. Кальмаров нельзя переваривать, иначе они станут «резиновыми».

Потребуются:

  • 4 тушки кальмара;
  • 5 яиц;
  • 3 клубня картофеля;
  • 4 огурца;
  • 100 г укропа;
  • луковица фиолетовая;
  • 0,5 л молока;
  • 2 л 3% кефира;
  • 2 ст.л. горчицы;
  • 1 ч.л. хрена;
  • лавровый лист;
  • половинка лимона;
  • 3-4 горошины черного перца;
  • 2 горошины душистого перца;
  • по вкусу соль.

Приготовление:

  • Закипятить с перцем и лавровым листом воду, отварить 2-3 минуты тушки кальмара в подсоленной воде с лимоном, дать остыть, порезать кубиками.
  • Нашинковать на мелкие кубики фиолетовый лук, порубить укроп (оставить несколько веточек для оформления).
  • Огурцы и картофель очистить, порезать средними кубиками.
  • Все продукты перемешать, подсолить, положить хрен с горчицей, заправить смесью молока с кефиром и соком лимона, перемешать. Перед подачей положить в тарелки по одному яйцу, разрезанному на 4 части, украсить веточками укропа.

Окрошка с килькой

Блюдо для любителей экспериментировать на кухне и готовить хорошо известные блюда, но с какой-нибудь «изюминкой». Окрошку чаще готовят с отварной рыбой, или консервированной в собственном соку. Вкус с килькой в томате получается своеобразный, но некоторым нравится, да и по цене блюдо получается более дешевое.

Потребуются:

  • банка «Килька в томате»;
  • 3 яйца;
  • 1-2 огурца;
  • пучок зеленого лука;
  • пучок редиса;
  • литр кефира;
  • щепотка лимонной кислоты;
  • по вкусу соль.

Приготовление:

  • Нашинковать большой пучок лука, высыпать его в кастрюлю, присолить, чуть-чуть помять, пусть появится сок.
  • Крупно натереть очищенные огурцы, яйца мелко порезать.
  • Редиску вымыть, отрезать тонкие хвостики, с другого конца отрезать ботву, но не под «корень». Это защитит пальцы при измельчении ее на крупной терке или шинковке. Ботву от пары редисок можно хорошо вымыть, нашинковать мелко и добавить потом в окрошку.
  • Перемешать лук с яйцами и огурцами, добавить кильку, залить охлажденным кефиром. В воде растворить лимонную кислоту, количество зависит от вкуса, вылить к овощам, размешать, если надо, то еще подсолить. Второй вариант: кильку можно размять, а потом уже положить в кастрюлю. Отдельно к холодной окрошке подать жареную брусочками картошку.

Совет: людям с заболеваниями ЖКТ и страдающих повышенной «кислотностю» заправлять окрошку надо 1-2 дневным кефиром, он не такой кислый и более полезный для желудка.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь