Постные котлеты из овощей – 6 рецептов из моркови, капусты, кабачков

Овощные котлеты готовят не только в пост. Их можно приготовить на гарнир к мясному блюду и подать даже на праздничный стол. Готовить можно из любых овощей, в том числе и из овощной смеси. Предлагаем несколько вариантов рецептов вкусных овощных котлет, приготовленных без яиц и других продуктов животного происхождения.

Постные морковные котлеты с отрубями

Котлетки получаются полезными, вкусными и очень яркими, благодаря моркови.

  • морковь свежая — 600 г;
  • вода – 100 мл;
  • отруби (пшеничные, овсяные) – 2 ст. л.;
  • крупа манная – 0,5 стакана (80 г);
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Морковь почистить, натереть на тёрке и сложить в кастрюлю. Залить водой и поставить тушить на среднем огне до мягкости (минут 15).

Готовую морковь переложить в миску, добавить отруби и все остальные ингредиенты. Перемешать и дать массе остыть. Мокрыми руками сформировать котлеты.

Противень застелить противопригарным ковриком, выложить котлеты и запекать при 200 градусах 20 минут. Затем противень извлечь, котлеты перевернуть и запекать еще 10 минут.

Если под рукой не оказалось антипригарного коврика, то можно выложить котлеты на пергамент, но в этом случае, бумагу нужно смазать маслом.

Капустные котлеты

Капустные котлеты многие готовят с добавлением молока, но и в постном варианте это блюдо не менее вкусное.

  • капуста – 1 кг;
  • манка – 0,5 стакана;
  • мука – 0,5 стакана;
  • луковица – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • зелень – 0,5 пучка;
  • панировочные сухари.
  • масло растительное для жарки;
  • соль и специи по вкусу.

Кочан капусты разрезать на 4 части, сложить в кастрюлю, залить кипятком и подсолить. Варить 10 минут. Затем отбросить капусту на сито и дать стечь воде. Перемолоть капусту в блендере, предварительно отжав от излишков влаги.

Читайте также:  Яичница со шпинатом – 7 рецептов

Лук нарезать очень мелко, а еще лучше – натереть на терке. Чеснок и зелень измельчить. Лук, чеснок и зелень добавить к капусте, посолить и приправить специями по вкусу. Добавить манку и муку. Все хорошо перемешать, посолить и добавить по вкусу специи. Слепить котлеты, обвалять их в панировочных сухарях и обжарить на растительном масле.

Котлеты из кабачков и помидоров

Это блюдо «по мотивам» греческой кухни. В обычный день такие котлеты готовят с сыром фета, но в постном варианте они очень вкусные.

  • кабачки – 300 г;
  • помидоры – 500 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • мука – 170 г;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • базилик свежий или сухой – по вкусу;
  • чеснок – 1 зубчик (по желанию);
  • перец черный – 0,5 ч. л.;
  • масло растительное для обжаривания.

Помидоры освободить от кожицы. Для этого сверху каждого плода сделать неглубокий разрез крестом. Затем опустить помидоры в кипяток на 1 минуту. Извлечь помидоры и погрузить их в холодную воду. После такой обработки с томатов будет очень легко снять кожицу.

Затем помидоры разрезать пополам, вырезать место крепления плодоножки и выбрать все семена вместе с жидкостью. Помидоры измельчить – можно натереть или перемолоть в блендере (в пульсовом режиме). А можно просто порезать мелкими кубиками.

Очень мелко нашинковать лук, добавить его к помидорам. Кабачки вымыть, почистить и натереть на терке. Немного посолить и оставить на 5 минут. Затем тщательно отжать из кабачков сок. Отжатые кабачки смешать с подготовленными помидорами и луком. Добавить соевый соус, базилик, сахар и перец. Всыпать муку и еще раз хорошо смешать.

Мокрыми руками слепить котлеты и сразу же выкладывать их на сковороду с маслом, панировать ни в нем не нужно. Обжарить с двух сторон.

Котлеты из цветной капусты

При таком приготовлении цветную капусту едят даже дети, которые не любят овощи. Для приготовления можно использовать свежую или замороженную капусту.

  • капуста цветная – 0,5 кг;
  • хлопья овсяные – 0,5 стакана;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • панировка – 0,5 стакана;
  • соль и специи – по вкусу;
  • масло для жарки.

Капусту разобрать на соцветия и отварить в кипящей подсоленной воде в течение 5 минут. Если используется замороженная капуста, то её бросить в кипяток, не размораживая, варить 5 минут, считая с момента закипания. Воду слить, капусте дать немного остыть.

Читайте также:  Жаркое из свинины с картошкой - 6 рецептов

Овсянку высыпать в миску и залить кипятком, оставить на 30 минут. Лук мелко нашинковать. Так же мелко нарезать отваренную капусту. Смешать с капустой лук, овсяные хлопья, всыпать муку. Посолить и поперчить. Если получится слишком жидко – добавить еще муки. Слепить котлеты, обвалять их в сухарях и пожарить с двух сторон.

Луковые котлеты с горохом

Котлеты получаются вкусные. При их поедании крайне сложно поверить, что приготовлены они из обычного лука и гороха.

  • лук репчатый – 3 крупные луковицы;
  • горох сухой – 1 стакан;
  • крупа манная – 100 г;
  • зелень свежая по вкусу;
  • помидор – 3 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • сахар – 1 щепотка;
  • соль – по вкусу;
  • черный молотый перец и сушеный тимьян – по вкусу.

Горох предварительно замочить, затем воду слить, горох промыть. Залить свежей водой, и варить до мягкости, в конце варки – посолить.

Лук почистить, нарезать мелко, сложить в миску и залить кипятком, чтобы убрать излишнюю резкость вкуса. Когда вода остынет настолько, чтобы не обжигать пальцы, нужно жидкость слить и хорошо отжать лук.

Зелень промыть и мелко нарубить. Готовый горох перемолоть в блендере, должно получиться густое пюре. К гороховому пюре добавить лук и зелень, всыпать манку (половину указанной нормы), посолить и поперчить. Все хорошо перемешать и дать постоять не менее 15 минут, чтобы манка успела набухнуть.

Мокрыми руками слепить котлеты, обвалять их в манке и обжарить на сковороде с разогретым маслом.

Читайте также:  Спагетти в томатном соусе – 10 рецептов

Котлеты из печеных баклажанов с орехами

Необычные, но очень вкусные котлеты.

  • баклажан (среднего размера);
  • луковица – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • орехи (грецкие, фундук) – 40 г;
  • мука – 40 г;
  • соль, черный перец – по вкусу;
  • свежая зелень – по вкусу;
  • панировочные сухари;
  • масло для жарки.

Баклажаны целиком запечь в духовке (минут 20 при температуре 180 градусов), готовность проверять зубочисткой или ножом, баклажан должен стать мягким. Остудить баклажан, снять кожицу и порубить ножом.

Лук почистить, мелко нарезать и обжарить на растительном масле. Почистить чеснок, положить его в блендер, туда же отправить орехи и петрушку, все взбить. Смешать измельчённые баклажаны с ореховой массой, добавить муку, посолить и добавить специи. Все смешать. Мокрыми руками слепить котлеты, обвалять их в сухарях. Обжарить на растительном масле.




ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here