Как приготовить суп свекольник – 7 популярных рецептов

0

Супы со свёклой готовят уже сотни лет, и за этот период популярность корнеплода нисколько не убавилась. И хотя полезность свёклы известна повсеместно, и хозяйки готовят на её основе разные кушанья, далеко не все знают, как приготовить такое вкусное и низкокалорийное блюдо, как суп свекольник.

Суп отличает простота приготовления, минимум доступных ингредиентов и масса рецептов на любой вкус.

Классический свекольник с говядиной

Классический вариант свекольника можно приготовить на говяжьем бульоне. Но, конечно, можно использовать любое мясо, какое есть в наличии в холодильнике. Свёкла придаёт супу насыщенный бордовый цвет, но иногда он получается светлым: это зависит от сорта корнеплода.

Ингредиенты:

  • мясо (грудинка) – 300 гр.;
  • вода – 2 л.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • коренья для бульона – 1 ст. л.;
  • свёкла – 2 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • соль, сахар, перец-горошек, лавровый лист;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • уксус 9% — 1 ст. л.;
  • зелёный лук, петрушка;
  • яйцо варёное – 2 шт.

Приготовление:

  • Сварить бульон: залить мясо холодной водой и довести до кипения. Снять пену, уменьшить огонь, добавить коренья, варить 1 час.
  • Почистить овощи, нарезать лук кубиками, а морковь потереть на крупной тёрке.
  • Разогреть на сковороде растительное масло и поджарить овощи до золотистого цвета лука.
  • Пока овощи пассеруются, натереть на крупной тёрке свёклу. Добавить её к овощам, влить уксус, положить соль, сахар, тушить 10 мин. Если необходимо, влить половник бульона.
  • Нарезать брусочками картофель и отправить его в бульон. Туда же переложить овощи, потереть чеснок, добавить перец и лавровый лист и готовить 20 мин.
  • Мясо отделить от кости и порезать на кусочки, переложить в кастрюлю.
  • Отварить яйца, порезать на дольки, положить в тарелки и налить суп.
  • Посыпать суп лучком и петрушкой, добавить сметану или йогурт без добавок.

Поскольку традиционно классический свекольник имеет кисло-сладкий вкус благодаря сахару и уксусу, но пользу последнего хочется оспорить, целесообразно заменить его на лимонный сок: использование натуральных фруктовых кислот не сделает суп хуже, а польза этого продукта очевидна.

Простой рецепт свекольника с курицей

Что может быть лучше свекольника, приготовленного на скорую руку за полчаса? Простой рецепт супа со свёклой на основе куриного филе поможет вкусно и сытно накормить семью без лишних хлопот.

Ингредиенты:

  • филе куриное – 2 шт.;
  • вода – 2 л.;
  • лук, морковь – по 1 шт.;
  • свёкла – 2 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • сок лимона – по вкусу;
  • паста томатная – 1 ч. л.;
  • соль, сахар, специи;
  • зелень.

Приготовление:

  • Нарезать куриное филе ломтиками, обжарить в кастрюле с толстым дном на растительном масле с измельчёнными луком и морковью.
  • Натереть свёклу на крупной тёрке, отправить к овощам и курице. Посолить, выжать сок лимона, добавить сахар и специи, томатную пасту, тушить около 5 мин.
  • Порезать на брусочки картофель, положить в кастрюлю, долить воды и варить свекольник 20 мин.
  • В готовый суп положить зелень и дольку лимона.
Читайте также:  Суп из семги со сливками – 5 рецептов скандинавской кухни

Чтобы понять, сколько именно лимона нужно выжать в суп, начинают с 1 ложки. Когда в супе уже варится картофель, бульон пробуют на вкус и добавляют ещё немного сока, если необходимо.

Горячий густой свекольник с сельдереем

Добавление сельдерея в суп сделает блюдо ещё полезнее и избавит от необходимости класть специи – ведь сельдерей является природным усилителем вкуса и к тому же обладает массой полезных свойств. Горячий свекольник отлично насытит, придаст сил и будет съеден без остатка (особенно в холодное время года).

Ингредиенты:

  • куриный бульон – 2 л.;
  • свёкла – 2 крупных корнеплода;
  • морковь, лук – по 1 шт.;
  • стебель сельдерея – 2 шт.;
  • маринованные корнишоны – 4 шт.;
  • помидоры – 1 шт.;
  • томат-паста – 1 ч. л.;
  • картофель – 3 шт.;
  • соль, сахар, специи;
  • маринад из-под огурцов – 3 ст. л.;
  • перец чили – половинка;
  • свежая веточка тимьяна.

Приготовление:

  • Подготовить овощи: нарезать лук, помидоры и сельдерей кубиками, картофель – брусочками, натереть на крупной тёрке морковь и свёклу. Корнишоны измельчить.
  • На разогретой сковороде или в кастрюле с толстым дном обжарить на растительном масле лук, морковь и сельдерей в течение 5 мин.
  • Добавить помидоры, свёклу и огурчики, влить маринад, томат-пасту, положить сахар, соль (если бульон не солёный) и специи, тушить на медленном огне 10 мин.
  • Долить в кастрюлю бульон, положить картофель, хорошо размешать суп и готовить его 20 мин.
  • Дать свекольнику настояться под крышкой в течение 15 мин.
  • Разлить суп по тарелкам, положить тоненькие кружочки чили и листочки тимьяна.

Это великолепие отлично поможет справиться с простудой. Горячий свекольник с овощами и чили – настоящий кладезь витаминов и фитонцидов. А если в тарелку натереть ещё и маленький кусочек имбиря, то перед таким напором не устоит ни один вирус.

Летний холодный суп свекольник

Существует немало рецептов холодного свекольника, и все они заслуживают уважения: ведь ничто так не освежает в жару, как тарелочка прохладного супа, подобного окрошке. Способ приготовления прост, а в качестве ингредиентов используются только овощи с огорода. Это отличный вариант накормить семью жарким летним днём.

Ингредиенты:

  • вода – 2 л.;
  • свёкла – 2 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • варёные яйца – 3 шт.;
  • огурец свежий – 2 шт.;
  • лимонный сок;
  • соль, сахар, молотый чёрный перец;
  • зелень петрушки, укропа, зелёный лучок;
  • горчица и хрен.

Приготовление:

  • Отварить в кожуре свёклу. Время варки варьируется в зависимости от размера корнеплода: большой свёкле необходимо полтора часа, овощу среднего размера – час.
  • Картофель сварить в мундирах в одной посуде с яйцами.
  • Свёклу очистить, положить в воду с ложкой лимонного сока и довести в ней до кипения. Варить 15 мин.
  • Все овощи остудить, как и отвар свёклы.
  • Порезать огурец соломкой, смешать с измельчённой зеленью, которую предварительно можно слегка размять с солью в ступке. Так она даст сок, который сделает суп более пикантным и ароматным.
  • Натереть на крупной тёрке свёклу и картофель.
  • Смешать ингредиенты, добавить сахар, лимонный сок, чёрный перец, залить отваром свёклы. Если нужно, добавить соль.
  • Разлить холодный свекольник по тарелкам и положить четвертинки яйца, чуток хрена и горчицы.
  • Добавить сметану или обезжиренный йогурт.
Читайте также:  Суп из баранины – 8 рецептов классических блюд

Свёклу можно не только отваривать, но и запекать – при такой тепловой обработке в ней сохраняется масса питательных веществ, минералов и витаминов.

Свекольник можно сделать не только на воде. Отличным вариантом «заливки» будет кефир или минеральная вода, а также квас – тогда такой вариант холодного супа будет напоминать окрошку.

Вкуснейший свекольник с мясом

Этот рецепт – для истинных мясоедов, предпочитающих сытные и питательные супы лёгким диетическим блюдам. Впрочем, свекольник на мясе – это вовсе не «калорийная бомба», но всё же такое первое блюдо поможет любителям сытных обедов продержаться до ужина без перекусов.

Ингредиенты:

  • говядина (филе) – 500 гр.;
  • вода – 2,5 л.;
  • свёкла – 2 шт.;
  • лук, морковь – по 1 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • сок томатный – 1 стакан;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль, сахар, специи, коренья;
  • зелень петрушки или кинзы.

Приготовление:

  • Залить мясо холодной водой, вскипятить, снять пену и уменьшить огонь.
  • Положить в бульон овощи: лук, морковь, сельдерей, коренья для бульона и пучок зелени – такие манипуляции сделают говядину ароматной, пропитанной запахами овощей и трав. Немного посолить, оставить вариться на 1,5 часа.
  • Вынуть мясо, положить в тару с крышкой, чтобы оно не пересохло, или же накрыть пищевой плёнкой. Бульон процедить.
  • Натереть на крупной тёрке свёклу, порезать мелкими кубиками сладкий перец.
  • Разогреть на сковороде масло, положить свёклу и перец, готовить, помешивая, на достаточно сильном огне 5 мин.
  • Влить томатный сок, добавить сахар, лимонный сок, специи и тушить овощи 10 мин.
  • Переложить овощи в кастрюлю с бульоном, добавить порезанный брусочками картофель, готовить на медленном огне 20 мин.
  • Готовый свекольник разлить по тарелкам, положить порезанное кусочками мясо, сметану и посыпать суп зеленью.

Мясо можно положить в суп и в процессе приготовления, но подача в таком виде не даёт ему пропитаться соком свёклы и делает гамму вкусовых ощущений богаче.

Постный свекольник в мультиварке с фасолью

Свекольник в мультиварке на воде или овощном бульоне варится быстро и получается вкусным и ярким. Чтобы суп был более сытным, можно добавить в него фасоль. Бобовые – прекрасный источник растительных белков, успешно заменяющие приверженцам особого образа жизни мясные продукты. Фасоль можно отварить заранее или использовать консервированную.

Ингредиенты:

  • вода – 2 л.;
  • свёкла – 2 шт.;
  • лук, морковь – по 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • томат-паста – 1 ч. л.;
  • фасоль – 150 гр.;
  • соль, сахар, лимонный сок, смесь перцев, лавровый лист;
  • зелень.

Приготовление:

  • Активировать режим мультиварки «Жарка».
  • Прогреть сливочное масло, обжарить измельчённые лук и морковь.
  • Добавить свёклу, натёртую на крупной тёрке, выжать сок половины лимона.
  • Разрезать помидор на две половинки и, воспользовавшись тёркой с крупными ячейками, протереть помидор так, чтобы кожура осталась на пальцах. Отправить мякоть в чашу.
  • Положить томат-пасту, сахар, перец, перемешать.
  • Активировать режим «Суп», налить в чашу воду, положить порезанный на маленькие кубики картофель и фасоль.
  • Попробовать суп и добавить по вкусу соль. Кинуть пару лавровых листов, оставить вариться суп на 30 мин.
  • Готовый свекольник заправить сметаной и выдавить в тарелку зубчик чеснока.
Читайте также:  Суп с куриными фрикадельками – 8 рецептов

Свекольник – это блюдо не только вкусное, но и очень красивое. Насыщенный бордовый цвет супа получается за счёт консервации корнеплода соком лимона или уксусом. Поэтому кислота здесь играет не только вкусовую роль, но и «работает» на сохранение цвета.

Свекольник с фрикадельками и ботвой

Свекольные листья – прекрасный источник витаминов и дополнительной зелени в супе. Молодые корнеплоды можно использовать для свекольника прямо с ботвой, что делает его насыщеннее и вкуснее. В этом варианте супа будут присутствовать фрикадельки из куриного фарша, что добавит ему вес в плане диетических свойств, а входящий в состав щавель придаст сходство с зелёным борщом.

Ингредиенты:

  • куриный фарш – 300 гр.;
  • вода – 2 л.;
  • свёкла – 4 шт. с ботвой;
  • лук, морковь – по 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • щавель – 1 небольшой пучок;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • соль, сахар, специи;
  • козий сыр – 100 гр.;
  • йогурт без добавок – 70 гр.;
  • зелёный лук.

Приготовление:

  • Фарш посолить, поперчить, добавить ложку манки и скатать маленькие фрикадельки. Посыпать их мукой и положить в морозилку на 1 час. Можно приготовить их заранее: это упростит процесс готовки.
  • Взять кастрюлю с толстым дном, прогреть масло и обжарить порезанные лук и морковь.
  • Свёклу почистить, потереть на крупной тёрке. Ботву помыть и нарезать крупными кусками.
  • Положить свёклу к луку, полить соком лимона, добавить сахар, специи, тушить 5 мин.
  • Отправить в кастрюлю листья свёклы и готовить ещё 5 мин.
  • Налить воду, дать закипеть. Положить картофель и фрикадельки. Готовить на умеренном огне 15 мин.
  • Кинуть порезанный щавель, и через 5 мин. попробовать суп на соль и кислоту. Если необходимо, откорректировать вкус сахаром или солью.
  • Дать супу настояться под крышкой в течение 30 мин.
  • Разлить по тарелкам, посыпать кусочками козьего сыра, положить зелёный лучок и ложку йогурта.

Свёкла – чрезвычайно полезный продукт для здоровья человека. Она обладает мощными антиоксидантными свойствами, благотворно влияет на работу сердечной мышцы, повышает выносливость.

Употребление продукта в разумных пределах способствует профилактике гипертонии и улучшает мозговое кровообращение, а также помогает в борьбе с новообразованиями.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь