Апельсиновый кекс – 11 рецептов

0

Апельсиновый кекс — это десерт, который можно создать очень быстро, из несложного набора продуктов и даже не обладая опытом пекаря. Его запекают в мультиварке и в духовке, в одной большой форме или нескольких маленьких формочках, с добавлением орехов, изюма, моркови, шоколада и творога, причем получается всегда вкусно – пальчики оближешь.

Апельсиновый кекс в мультиварке

Тающий во рту и необыкновенно ароматный апельсиновый кекс в мультиварке может оставить равнодушным разве что человека с аллергией на цитрусовые.

Ингредиенты:

  • мука – 255 гр.;
  • апельсины – 2 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 150 гр.;
  • масло (сливочное) – 145 гр.;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • разрыхлитель – 2 ч. л.;
  • соль – 1 щепотка.

Избавить теркой апельсин от слоя цедры, затем выдавить сок. Масло растопить до жидкости, взбить с песком-сахаром и ванилином, потом, продолжая обрабатывать массу блендером, вбить яйца, ввести сок, положить разрыхлитель, цедру и муку. Переместить тесто в мультиварочную чашу, разровнять, верх украсить оставшимся апельсином, нарезанным дольками. Выпечь лакомство на режиме «Выпечка» 90-95 минут.

Совет! Еще более вкусной выпечку сделает добавление нескольких видов цитрусовых. Например, в тесто можно влить апельсиново-лаймовую смесь сока, а украсить кекс — дольками мандарина и апельсина.

Кекс с апельсиновым соком

Особенность создания этого блюда – не просто добавление в тесто сока апельсина, но и его использование для пропитывания уже готовой выпечки.

Ингредиенты:

  • мука – 150 гр.;
  • сахар – 150 гр.;
  • яйца – 3 шт.;
  • апельсин – 2 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.

«Добыть» из цитруса сок. Обработать яйца миксером до густой пенообразной массы, продолжить взбивать, всыпая сахар. Ввести муку, соединенную с разрыхлителем, влить половину порции сока, затем тесто вымесить и переместить в формы, чтобы выпечь за 30 минут (температура выпекания — 180⁰C). После духовки кекс проколоть ножом в нескольких местах, полить остатком сока, а потом дать пропитаться.

Апельсиновый кекс на кефире

Простой рецепт, по которому можно готовить апельсиновый кекс на кефире, позволит создать вкусный и необычный десерт к чаю очень быстро. Условие — кефир брать не слишком жирный, чтобы выпечка получилась нежной и пышной. Ингредиенты:

  • апельсин – 1 шт.;
  • кефир – 175 мл;
  • сахар – 140 гр.;
  • мука – 300 гр.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сода – ½ ч. л.;
  • масло (растительное) – 70 мл;
  • орехи (грецкие, миндаль, фундук) – 100 гр.;
  • корица и ванилин – по 1 щепотке.
Читайте также:  Самса с курицей из слоёного теста – 6 рецептов

Соду примешать к кефиру и убрать в тепло. С апельсиновой кожицы снять цедру, мякоть нарезать. Орехи нарубить. Яйцо взбить с маслом, затем влить в кефир, после чего добавить по очереди муку, сахар, ванилин и корицу, цедру и орехи, все перемешать для удаления комочков. Разложить массу по формочкам, сверху на каждую порцию выложить по кусочку апельсиновой мякоти. Кексы нужно запекать 15-20 минут в разогретой до 180⁰C духовке.

Рецепт с шоколадной глазурью

Превосходное сочетание вкусов апельсина и шоколада – отличительная черта апельсинового кекса с шоколадной глазурью.

Ингредиенты:

  • мука – 400 гр.;
  • сахар – 150 гр.;
  • мед – 3 ст. л.;
  • апельсины – 2 шт.;
  • молоко – 125 мл;
  • масло (сливочное) – 250 гр.;
  • яйца – 4 шт.;
  • ванилин – ¼ ч. л.;
  • разрыхлитель – 2 ч. л.;
  • шоколад – 100 гр.;
  • сливки – 50 мл;
  • соль – щепотка.

Апельсины избавить от цедры, мякоть отжать. К маслу, до жидкости растопленному, всыпать сахар, ванилин, затем взбить смесь и ввести в нее яйца, далее по очереди влить мед и высыпать цедру. Следующими к взбиваемой массе влить выжатый сок и молоко, ввести муку с разрыхлителем. Смесь после обработки блендером можно переливать в формы на ¾ емкости и запекать в духовке при 180⁰C 30 минут.

Для глазури нужно хорошо прогреть сливки, растопить в них натертый шоколад, а после достижения однородности вылить состав на выпечку.

Постный рецепт без яиц

Вкусная выпечка, которую могут есть даже люди, соблюдающие пост или не одобряющие обильные мучные изделия, это постный апельсиновый кекс.

Ингредиенты:

  • мука – 360 гр.;
  • апельсин – 2 шт.;
  • сахар – 120 гр.;
  • манная крупа – 1 ст. л.;
  • масло (растительное) – 70 мл;
  • уксус (6%-й, винный) – 1 ст. л.;
  • разрыхлитель – 2 ч. л.

Теркой с мелкими насечками счистить с апельсинов цедру, выжать сок из оставшейся мякоти. Небольшое количество цедры (1 ст. л.) высыпать в сок, вмешать туда же масло и сахар. Отдельно смешать до однородности муку, манную крупу и разрыхлитель, отправить их к апельсиново-масляному составу и вымесить тесто. Массу перелить в форму и поставить в духовку на 40 минут при 180⁰C.

Кекс апельсиновый с орехами

Этот необычный кекс с орехами при правильном приготовлении будет пропитан апельсиновыми вкусом и запахом внутри и снаружи.

Ингредиенты:

  • мука – 200 гр.;
  • джем апельсиновый – 6 ст. л.;
  • сахар – 150 гр.;
  • кефир – 150 мл;
  • яйца – 3 шт.;
  • разрыхлитель – ½ ч. л.;
  • масло (сливочное) – 170 гр.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • орехи (грецкие) – 70 гр.

Высыпать в кефир соду и вмешать половину нормы джема, затем отставить в сторону на 10 минут, чтобы началось брожение. Избавить апельсин от тонкого слоя цедры, добыть сок из мякоти. Растереть с сахаром растопленное масло (до жидкости), начать взбивать венчиком, в процессе вбивая яйца.

Читайте также:  Кексы с яблоками – 11 рецептов

Кефир с джемом вылить к сахарно-масляной смеси, снова взбить, затем добавить муку, апельсиновую цедру и нарубленные орехи, разрыхлитель. Все перемешать и отправить в форму, чтобы запечь 40 минут при 180⁰C. Приготовить глазурь – смешать оставшуюся половину порции джема с выжатым соком, а затем нанести ее на готовый горячий кекс.

Творожно-апельсиновый кекс

Творожно-апельсиновый кекс получается особенно нежным и пышным, поэтому данным лакомством можно легко соблазнить и ребенка, и взрослого. Еще более привлекательным готовый кекс сделает украшение, для которого можно взять дольки цитрусовых, мармелад или орехи.

Ингредиенты:

  • мука – 250 гр.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • творог – 150 гр.;
  • сахар – 130 гр.;
  • яйца – 3 шт.;
  • масло (сливочное) – 150 гр.;
  • разрыхлитель – 2 ч. л.;
  • ванилин – по вкусу.

Счистить цедру с цитруса, затем выжать сок. Просеянную муку смешать с разрыхлителем. Взбить яйца с ванилином и сахаром-песком до образования пышной густой пены, затем положить творог и влить растопленное до жидкости масло. Соединить муку и яично-масляно-сахарную массу, перемешать, дополнить апельсиновыми соком и цедрой. Имеющее консистенцию густой сметаны тесто перелить в форму и запечь в разогретой духовке при 180⁰C 45-50 минут.

Совет! Для вкусной глазури можно просто выложить на кекс кусочки фруктов и залить их расплавленным сахаром (карамелью), а можно растопить мармелад и нанести его кисточкой на выпечку, а сверху присыпать орехами, кусочками фруктов или ягодами.

Кекс с кусочками апельсина

Кекс, в тесто для которого вмешана апельсиновая цедра и пара ложек сока, будет вкуснее, если приготовить его еще и с кусочками апельсина.

Ингредиенты:

  • мука – 230 гр.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • масло (сливочное) – 200 гр.;
  • сахар – 150 гр.;
  • яйца – 6 шт.;
  • разрыхлитель – 2 ч. л.;
  • ванилин – ½ ч. л.;
  • соль – по вкусу.

Мелкой теркой натереть цедру апельсина, выжать из ½ фрукта 2-3 ст. л. сока. Миксером обработать сливочное масло, смешивая его с сахаром, затем по одному вбить яйца и небольшими порциями всыпать просеянную муку. В хорошо взбитую массу добавить разрыхлитель, соль, ванилин, апельсиновую цедру и сок. Форму на 1/3 заполнить тестом, затем выложить дольки апельсина, затем выложить второй слой теста, снова апельсин и снова тесто – уже до верха формы. Запекать кекс нужно при 180⁰C 35-40 минут.

Читайте также:  Круассаны из дрожжевого слоеного теста – 8 рецептов

Кекс с маком

Апельсиновый кекс с маком получается настоящим кулинарным шедевром с нежным, хорошо пропитанным тестом и сочным ароматом цитрусовых. Такой кекс в качестве десерта подойдет и детям, и взрослым, а «собрать» его перед приходом гостей или на быстрый завтрак можно очень быстро. Ингредиенты:

  • апельсин – 1 шт.;
  • молоко – 180 мл;
  • сахар – 170 гр.;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 270 гр.;
  • разрыхлитель – 2 ч. л.;
  • мак – 50 гр.

С цитруса снять цедру, мякоть выжать. В прогретое до 60℃ молоко всыпать мак и оставить для набухания. Взбить сахар с маслом и яйцами. После приобретения массой сметанной консистенции в нее можно влить сок и положить цедру. Далее в тесто нужно добавить муку, перемешивая и избавляясь от комочков, а затем влить молоко с разбухшим маком. Смесь перелить в форму и отправить на 40-45 минут в духовку, прогретую до 170⁰C.

Кекс с кусочками шоколада

Совместить апельсин и шоколад в выпечке можно двумя способами – сделать сладкую глазурь для апельсинового кекса или же приготовить лакомство с кусочками шоколада. Второй вариант аппетитнее, и создать его можно намного быстрее.

Ингредиенты:

  • апельсин – 1 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 60 гр.;
  • разрыхлитель – 2 ч. л.;
  • сахар – 70 гр.;
  • масло (растительное) – 100 мл;
  • крахмал – 20 гр.;
  • шоколад (черный) – 50 гр.

Обработать блендером смесь сахара с яйцами, в образовавшуюся пену ввести масло и «добытый» из апельсина сок, а также счищенную цедру. В тесто вмешать муку плюс крахмал, разрыхлитель и нарубленный ножом шоколад. В форме для кексов запечь блюдо при 180⁰C 25-30 минут.

Интересно! В тесто для кекса можно добавлять одновременно кусочки черного и белого шоколада, от чего вкус готового блюда получится более насыщенным.

Морковно-апельсиновый кекс

В период Второй мировой войны в Великобритании и США классический морковно-апельсиновый кекс пользовался большой популярностью, так как морковь успешно выступала в качестве замены дорогого сахара, а апельсин просто был полезным.

Ингредиенты:

  • морковь – 3 шт.;
  • апельсин — шт.;
  • мука – 175 гр.;
  • сахар – 100 гр.;
  • яйца – 2 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • масло (растительное) – 150 мл.

Морковь крупно натереть, апельсин разделить на сок и цедру. Обработать миксером яйца и сахар, в процессе вливая масло. Также в ходе взбивания нужно всыпать цедру и разрыхлитель, влить сок, ввести муку. Замесить тесто с добавлением «стружек» моркови и заполнить им силиконовые формочки. Запекать кексы в 180⁰C 25-30 минут. Можно отправить тесто в мультиварку на режим «Выпечка» на 60 минут.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь