Салат из стебля сельдерея – 6 рецептов

0

Сельдерей это растение, которое полностью съедобно для человека. В пищу можно употреблять листья, черешки, стебли и корни. И не просто можно, но и нужно, ведь сельдерей содержит множество жизненно важных элементов и витаминов. Его используют для лечения и профилактики различных заболеваний, а также широко используют в кулинарии. Сегодня мы рассмотрим рецепты салатов со стеблем сельдерея.

Салат из курицы и стебля сельдерея

Этот сельдереевый салат получается довольно сочным, с насыщенным вкусом и легкой пикантной ноткой, благодаря вкусу и аромату сельдерея. Он обязательно понравиться вашим домочадцам и гостям.

Необходимые продукты:

  • Копченый куриный окорок – 1 шт.;
  • стебли сельдерея – 3 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • перемолотая паприка – 2 щепотки;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • зелень и соль на ваш вкус.

Приготовление:

Яйца сварить вкрутую. Для этого следует поставить на плиту сотейник с водой и поместить в него яйца. Варите их 10 минут с момента вскипания воды. Затем убрать сотейник с огня и залить яйца холодной водой, предварительно постучав по ним ножом, чтоб треснула скорлупа. Это нужно чтоб под нее попала вода, и яйца легко очищались.

С курицы удалить кость, мякоть нарезать кубиком. Стебель сельдерея прополоскать, удалить грубые волокна и порезать на небольшие кусочки.

Полезно знать! Чтоб сохранить стебли сельдерея дольше их следует погрузить в воду и поставить в холодильник.

Отваренные яйца остудить и также порезать кубиком. Свежую зелень прополоскать и мелко порезать. Все подготовленные продукты соединить в одной посудине. Посолить, добавить майонез и помешать. Салат из курицы и стебля сельдерея готов к подаче.

Рецепт салата из сельдерея и свеклы для похудения

Рецепт салата со свеклой и стеблем сельдерея для похудения прекрасно подойдет людям, которые придерживаются строгой диеты. Свекла улучшает пищеварение и налаживает гормональный фон, а сельдерей поддерживает иммунную систему.

Читайте также:  Салат "Подсолнух" с чипсами - классический рецепт и 6 вариантов

Необходимые продукты:

  • Свекла – 2 шт.;
  • сельдерей – 2-3 стебля;
  • листовой салат – 1 пучок;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • оливковое масло – 2-3 ст. л.;
  • соль и другие специи на ваш вкус.

Приготовление:

Сельдерей прополоскать, обсушить и порезать небольшими кусочками. Свеклу заранее отварить в немного подсоленной воде.

Интересно знать! 100 грамм стебля сельдерея содержит примерно 10-12 калорий. При этом во время его переваривания организм тратит значительно больше калорий, поэтому сельдерей называют продуктом с отрицательной калорийностью.

Слегка остудить и порезать брусочками или кубиком. Нарезанные овощи переложить в подходящую емкость. В нее выдавить чеснок через пресс. Добавить соль и специи на ваш вкус. Добавить оливковое масло и все размешать.

Дать салату постоять около 15 минут. Затем на тарелку для подачи выложить предварительно вымытые и просушенные листья салата. Сверху насыпать салат и подать.

Сельдереевый салат с зелеными яблоками и грецким орехом

Данный салат вкусный и очень полезный, особенно во время диеты. В нем гармонично сочетаются стебли сельдерея, яблоки и грецкие орехи.

Необходимые продукты:

  • Сельдерей – 3 стебля;
  • яблоки – 2 шт.;
  • грецкие орехи – 10 шт.;
  • зелень петрушки – 1 пучок;
  • салатные листья Айсберг – 3-4 шт.;
  • сметана – 0,12 л.;
  • соль на ваш вкус.

Приготовление:

Сельдерей прополоскать, обсушить, удалить грубые волокна и порезать одинаковыми кусочками. Яблоки также прополоскать и порезать тонкой соломкой.

Полезно знать! Лучший вариант для такого салата яблоки сорта Симиренко или Гренни Смит. Они имеют достаточно плотную, но сочную структуру и кислинку во вкусе.

Орехи разбить и избавить от скорлупы. Ядра измельчить, для этого можно воспользоваться ступкой.

Читайте также:  Салат «Нежность» классический рецепт и 9 вариаций

Зелень петрушки и листья салата промыть и дать обсохнуть. Петрушку измельчить. Соединить в одной посудине все продукты. Посолить и заправить сметаной, помешать.

На красивую тарелку выложить салатные листья, а поверх них выложить приготовленный салат.

Рецепт салат с авокадо и крабовыми палочками

Этот салат состоит из минимального количества ингредиентов, но вполне может заменить легкий ужин.

Необходимые продукты:

Приготовление:

Авокадо прополоскать. Перерезать пополам и чайной ложкой достать всю мякоть. Порезать ее произвольными кусочками.

Сельдерей прополоскать и удалить грубые волокна. Порезать крупными кусочками. Крабовые палочки избавить от упаковки и также порезать. Все смешать, добавить соль и йогурт, перемешать.

Интересно знать! Авокадо довольно питательный продукт, он вполне может заменить вегетарианцам мясо и яйца.

Салат с морковью

Это полезный салат с лимонной заправкой, который очень просто и быстро готовится. Количество продуктов рассчитано на 2 порции.

Необходимые продукты:

  • Сельдерей – 1 стебель;
  • яблоко (зеленое) – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • мед (жидкий) – 1 ст. л.;
  • сок лимона – 0,5 ст. л.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • соль на ваш вкус.

Приготовление:

Сельдерей, яблоко и морковь прополоскать и обсушить с помощью бумажного полотенца. Морковку потереть на терке с крупными ячейками. С яблока вырезать семенную коробочку, очистить от кожуры и порезать тонкими дольками.

Интересно знать! В морковном соке содержатся фитонциды, которые помогают защитить организм от различных респираторных заболеваний.

С сельдереевых стеблей удалить жесткие волокна и порезать на кусочки. Все продукты переложить в глубокую салатницу.

В отдельной небольшой емкости смешать мед, сок лимона и оливковое масло. Тщательно перемешать и заправить полученным соусом салат. Посолить, еще раз помешать и можно подавать к столу.

Читайте также:  Салаты на день рождения ребенка – 8 рецептов

Салат из стебля сельдерея и помидоров

Такой салат не только полезен, но и очень привлекательно выглядит. Поэтому его вполне можно поставить на праздничный стол.

Необходимые продукты:

  • Сельдерей – 2 стебля;
  • помидоры – 0,50 кг.;
  • консервированные маслины – 1 банка (0,30 кг.);
  • рассол из маслин – 3 ст. л.;
  • красный лук – 0,5 шт.;
  • белый хрен – 1 ч. л.;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • листья сельдерея – 4-5 шт.;
  • соль, черный перемолотый перец на ваш вкус.

Приготовление:

С лука снять шелуху, нарезать полукольцами, переложить в небольшую миску и залить рассолом из маслин. Оставить стоять минут 15.

Тем временем обмыть помидоры и протереть бумажными салфетками. Разрезать на дольки. Каждую оливку перерезать пополам вдоль. Сельдерей прополоскать. Порезать соломкой, а листья порвать на кусочки.

Интересно знать! Маслины не едят в свежем виде, потому что они слишком горькие. Для того чтоб от этой горечи избавиться их необходимо обрабатывать.

Далее готовим соус: оливковое масло налить в небольшую миску и добавить в него хрен. Сюда же слить рассол, в котором был замочен лук. Добавить соль и перец, тщательно помешать.

Соединить все компоненты салата, посолить, поперчить и заправить соусом. Тщательно помешать.

Для того чтоб ваш салат оправдал ожидания, следует уделить особое внимание выбору сельдерея. Стебли должны иметь яркий зеленый окрас с глянцевой поверхностью. Они также должны быть довольно плотными на ощупь и не иметь никаких внешних повреждений. Хранить их можно не более 4 суток в холодильнике, в специальном отсеке.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь