Сельдерей это растение, которое полностью съедобно для человека. В пищу можно употреблять листья, черешки, стебли и корни. И не просто можно, но и нужно, ведь сельдерей содержит множество жизненно важных элементов и витаминов. Его используют для лечения и профилактики различных заболеваний, а также широко используют в кулинарии. Сегодня мы рассмотрим рецепты салатов со стеблем сельдерея.
Содержание:
Салат из курицы и стебля сельдерея
Этот сельдереевый салат получается довольно сочным, с насыщенным вкусом и легкой пикантной ноткой, благодаря вкусу и аромату сельдерея. Он обязательно понравиться вашим домочадцам и гостям.
Необходимые продукты:
- Копченый куриный окорок – 1 шт.;
- стебли сельдерея – 3 шт.;
- яйца – 3 шт.;
- перемолотая паприка – 2 щепотки;
- майонез – 2 ст. л.;
- зелень и соль на ваш вкус.
Приготовление:
Яйца сварить вкрутую. Для этого следует поставить на плиту сотейник с водой и поместить в него яйца. Варите их 10 минут с момента вскипания воды. Затем убрать сотейник с огня и залить яйца холодной водой, предварительно постучав по ним ножом, чтоб треснула скорлупа. Это нужно чтоб под нее попала вода, и яйца легко очищались.
С курицы удалить кость, мякоть нарезать кубиком. Стебель сельдерея прополоскать, удалить грубые волокна и порезать на небольшие кусочки.
Полезно знать! Чтоб сохранить стебли сельдерея дольше их следует погрузить в воду и поставить в холодильник.
Отваренные яйца остудить и также порезать кубиком. Свежую зелень прополоскать и мелко порезать. Все подготовленные продукты соединить в одной посудине. Посолить, добавить майонез и помешать. Салат из курицы и стебля сельдерея готов к подаче.
Рецепт салата из сельдерея и свеклы для похудения
Рецепт салата со свеклой и стеблем сельдерея для похудения прекрасно подойдет людям, которые придерживаются строгой диеты. Свекла улучшает пищеварение и налаживает гормональный фон, а сельдерей поддерживает иммунную систему.
Необходимые продукты:
- Свекла – 2 шт.;
- сельдерей – 2-3 стебля;
- листовой салат – 1 пучок;
- чеснок – 1 зубчик;
- оливковое масло – 2-3 ст. л.;
- соль и другие специи на ваш вкус.
Приготовление:
Сельдерей прополоскать, обсушить и порезать небольшими кусочками. Свеклу заранее отварить в немного подсоленной воде.
Интересно знать! 100 грамм стебля сельдерея содержит примерно 10-12 калорий. При этом во время его переваривания организм тратит значительно больше калорий, поэтому сельдерей называют продуктом с отрицательной калорийностью.
Слегка остудить и порезать брусочками или кубиком. Нарезанные овощи переложить в подходящую емкость. В нее выдавить чеснок через пресс. Добавить соль и специи на ваш вкус. Добавить оливковое масло и все размешать.
Дать салату постоять около 15 минут. Затем на тарелку для подачи выложить предварительно вымытые и просушенные листья салата. Сверху насыпать салат и подать.
Сельдереевый салат с зелеными яблоками и грецким орехом
Данный салат вкусный и очень полезный, особенно во время диеты. В нем гармонично сочетаются стебли сельдерея, яблоки и грецкие орехи.
Необходимые продукты:
- Сельдерей – 3 стебля;
- яблоки – 2 шт.;
- грецкие орехи – 10 шт.;
- зелень петрушки – 1 пучок;
- салатные листья Айсберг – 3-4 шт.;
- сметана – 0,12 л.;
- соль на ваш вкус.
Приготовление:
Сельдерей прополоскать, обсушить, удалить грубые волокна и порезать одинаковыми кусочками. Яблоки также прополоскать и порезать тонкой соломкой.
Полезно знать! Лучший вариант для такого салата яблоки сорта Симиренко или Гренни Смит. Они имеют достаточно плотную, но сочную структуру и кислинку во вкусе.
Орехи разбить и избавить от скорлупы. Ядра измельчить, для этого можно воспользоваться ступкой.
Зелень петрушки и листья салата промыть и дать обсохнуть. Петрушку измельчить. Соединить в одной посудине все продукты. Посолить и заправить сметаной, помешать.
На красивую тарелку выложить салатные листья, а поверх них выложить приготовленный салат.
Рецепт салат с авокадо и крабовыми палочками
Этот салат состоит из минимального количества ингредиентов, но вполне может заменить легкий ужин.
Необходимые продукты:
- Стебли сельдерея – 5 шт.;
- авокадо – 1 шт.;
- крабовые палочки – 1 уп.;
- несладкий йогурт для заправки;
- соль на ваш вкус.
Приготовление:
Авокадо прополоскать. Перерезать пополам и чайной ложкой достать всю мякоть. Порезать ее произвольными кусочками.
Сельдерей прополоскать и удалить грубые волокна. Порезать крупными кусочками. Крабовые палочки избавить от упаковки и также порезать. Все смешать, добавить соль и йогурт, перемешать.
Интересно знать! Авокадо довольно питательный продукт, он вполне может заменить вегетарианцам мясо и яйца.
Салат с морковью
Это полезный салат с лимонной заправкой, который очень просто и быстро готовится. Количество продуктов рассчитано на 2 порции.
Необходимые продукты:
- Сельдерей – 1 стебель;
- яблоко (зеленое) – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- мед (жидкий) – 1 ст. л.;
- сок лимона – 0,5 ст. л.;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- соль на ваш вкус.
Приготовление:
Сельдерей, яблоко и морковь прополоскать и обсушить с помощью бумажного полотенца. Морковку потереть на терке с крупными ячейками. С яблока вырезать семенную коробочку, очистить от кожуры и порезать тонкими дольками.
Интересно знать! В морковном соке содержатся фитонциды, которые помогают защитить организм от различных респираторных заболеваний.
С сельдереевых стеблей удалить жесткие волокна и порезать на кусочки. Все продукты переложить в глубокую салатницу.
В отдельной небольшой емкости смешать мед, сок лимона и оливковое масло. Тщательно перемешать и заправить полученным соусом салат. Посолить, еще раз помешать и можно подавать к столу.
Салат из стебля сельдерея и помидоров
Такой салат не только полезен, но и очень привлекательно выглядит. Поэтому его вполне можно поставить на праздничный стол.
Необходимые продукты:
- Сельдерей – 2 стебля;
- помидоры – 0,50 кг.;
- консервированные маслины – 1 банка (0,30 кг.);
- рассол из маслин – 3 ст. л.;
- красный лук – 0,5 шт.;
- белый хрен – 1 ч. л.;
- оливковое масло – 3 ст. л.;
- листья сельдерея – 4-5 шт.;
- соль, черный перемолотый перец на ваш вкус.
Приготовление:
С лука снять шелуху, нарезать полукольцами, переложить в небольшую миску и залить рассолом из маслин. Оставить стоять минут 15.
Тем временем обмыть помидоры и протереть бумажными салфетками. Разрезать на дольки. Каждую оливку перерезать пополам вдоль. Сельдерей прополоскать. Порезать соломкой, а листья порвать на кусочки.
Интересно знать! Маслины не едят в свежем виде, потому что они слишком горькие. Для того чтоб от этой горечи избавиться их необходимо обрабатывать.
Далее готовим соус: оливковое масло налить в небольшую миску и добавить в него хрен. Сюда же слить рассол, в котором был замочен лук. Добавить соль и перец, тщательно помешать.
Соединить все компоненты салата, посолить, поперчить и заправить соусом. Тщательно помешать.
Для того чтоб ваш салат оправдал ожидания, следует уделить особое внимание выбору сельдерея. Стебли должны иметь яркий зеленый окрас с глянцевой поверхностью. Они также должны быть довольно плотными на ощупь и не иметь никаких внешних повреждений. Хранить их можно не более 4 суток в холодильнике, в специальном отсеке.