Суп из минтая – 6 рецептов быстро и вкусно

0

Суп из минтая – доступное и полезное блюдо, которое с удовольствием будут есть и дети, и взрослые. Минтай – удобная в готовке белая морская рыба с хорошей филейной частью и нейтральным вкусом. И хотя рыбные блюда особенно хороши, если готовить их из свежего улова, качественно замороженный минтай вполне подойдёт для кулинарных творений.

С практической и эстетической точки зрения для приготовления супов используется филе минтая – его удобно есть и не нужно заботиться о случайно проглоченной косточке. Помимо мяса, в кулинарии используются печень и икра этой рыбы.

Лучший рыбный суп для детей

Суп из филе минтая по праву считается лучшим блюдом для детей из-за его мягкого вкуса и гипоаллергенных свойств. Рыба – важнейший источник полезных для детского организма веществ, а минтай является самым безопасным продуктом, с которого зачастую начинают введение морепродуктов для ребятишек.

Не все дети любят рыбу, и чтобы первое блюдо пришлось по вкусу, нужно приготовить его так, чтобы вкус супа был мягким, а запах – нейтральным.

Ингредиенты:

  • филе минтая – 2 шт.;
  • вода – 1,5 л.;
  • лук репчатый или порей, морковь, стеблевой сельдерей;
  • картофель – 2 шт.;
  • соль, перец-горошек, лавровый лист;
  • яичный желток;
  • сливки – 250 мл.

Приготовление:

  • Очистить филе минтая от шкуры, промыть и почистить овощи.
  • Положить в воду рыбу без костей, соль и специи и варить 10 мин.
  • Вынуть рыбу, процедить бульон. Отлить стакан бульона, чтобы остыл.
  • Поджарить на сливочном масле мелко порезанные овощи, кроме картофеля.
  • Выложить овощи в бульон, добавить картофель маленькими кубиками, варить на медленном огне 15 мин.
  • Добавить рыбу, варить ещё 5 мин.
  • Смешать желток и сливки, соединить со стаканом прохладного бульона и влить в суп.
  • Прогреть суп, не доводя до кипения, ещё 3 мин.
  • Если дети любят петрушку или укроп – посыпать зеленью.

Минтай очень хорошо усваивается, поэтому его вводят в рацион малышей раньше года. В этом случае он готовится на пару без соли и специй (морская рыба содержит достаточное количество соли) и тщательно осматривается на предмет костей. Если с ним готовят суп, то добавляют разрешённые овощи (брокколи, цветную капусту, картофель).

Минтаевый суп с овощами и рисом

Рыбный суп не обязательно состоит только из юшки и рыбы, как классическая уха. Рецептов рыбных первых блюд существует столько, сколько может придумать человек, и каждый день появляются всё новые. Если душа просит добавить в бульон крупу или овощи – это нужно сделать. Каждый новый компонент добавит блюду настроение, изменит аромат и вкус.

Читайте также:  Суп с тушенкой - 9 необычных рецептов

Если в суп добавляется рис, стоит помнить, что он дважды увеличивается в объёме: достаточно пары ложек этой крупы на кастрюлю рыбного бульона. Большое количество крупы в супе превратит его в кашу и не вызовет аппетита.

Ингредиенты:

  • филе 1 минтая;
  • вода – 1,5 л.;
  • лук, морковь – по 1 шт.;
  • картофель – 1 шт.;
  • рис – 1 ст. л.;
  • перец сладкий жёлтый и красный – по 1 шт.;
  • соль, специи, зелень.

Приготовление:

  • Вскипятить воду, положить промытый под холодной водой рис.
  • Как только вода закипит – добавить картофель.
  • На растительном масле обжарить лук, морковь и болгарский перец, порезанные соломкой или кубиками.
  • Переложить овощи в бульон, добавить филе минтая кусочками, соль и специи.
  • Варить 10 мин.
  • Разлить суп по тарелкам, посыпать зеленью, положить ломтик лимона.

Замороженную рыбу сперва необходимо разморозить: целая тушка «отходит» дольше, чем филе, но в любом случае рыбу можно положить на нижнюю полку холодильника с вечера, тогда утром она будет готова к использованию.

Суп из минтая в мультиварке по особому рецепту

Приготовление блюд в мультиварке решает проблему отслеживания процесса: ведь этот чудо-прибор практически всё делает сам. Суп, приготовленный таким способом, не выкипит, не переварится и не останется сырым. Нужно лишь немножко помочь процессу.

Ингредиенты:

  • филе минтая – 700 гр.;
  • куриный бульон – 1,5 л.;
  • лук, морковь – по 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • зелень укропа и петрушки.

«Изюминкой» этого рецепта является то, что в него входят помидоры, придающие кислинку, и куриный бульон, делающий уху насыщенной. Минтай – довольно пресная рыба, она не даст густого навара супу. Куриный бульон не испортит вкус блюда, он лишь сделает его более выраженным и наваристым. Если бульон приготовлен с использованием соли и приправ, то в суп уже ничего не добавляют.

Приготовление:

  • Порезать минтай на кусочки, почистить овощи.
  • Выставить в мультиварке режим «Жарка», положить 50 гр. сливочного масла и порезанные лук, морковь. Обжаривать 5 мин.
  • Добавить кусочки рыбы, перемешать с овощами, тушить 10 мин.
  • Налить в чашу горячий бульон, добавить порезанный тонкими ломтиками картофель и помидор кубиками. Выставить режим «Суп».
  • Когда картофель сварится, суп из минтая готов. Разлить по тарелкам, посыпать зеленью, чёрным перцем, положить в тарелку дольку лимона.

Такая рыба, как минтай, входит в состав диетических рационов благодаря низкой жирности. Высокое количество белка обеспечивает организм энергией, хорошо насыщает и в то же время не даёт ощущения чувства тяжести в желудке.

Рыбный суп с икрой минтая и пшеном

Помимо филе рыбы, в суп кладут икру. Икра минтая часто незаслуженно игнорируется кулинарами благодаря стереотипам прошлых лет, когда она была доступным дешёвым продуктом и использовалась исключительно в качестве закуски. Тем не менее это ценный и вкусный продукт, который при разделке целой рыбы также может быть использован для приготовления блюд.

Читайте также:  Суп с домашней лапшой – 5 быстрых рецептов

Икра в рыбе находится в особых мешочках (ястыках), и для удобства икру добавляют в суп именно в этих плёночках. Так она сохранит целостность и вкусовые качества.

Ингредиенты:

  • филе минтая с икрой – 500 гр.;
  • вода или рыбный бульон – 1,5 л.;
  • лук, морковь, стебель сельдерея – по 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • пшено – 60 гр.;
  • соль, специи, коренья.

Приготовление:

  • Очистить рыбу, отделить мякоть от кости.
  • Голову, плавники, хвост и хребет залить холодной водой, довести до кипения.
  • Снять пену, положить коренья и овощи, чёрный перец горошком и соль. Убавить огонь, варить 30 мин.
  • Процедить бульон, положить в него куски рыбы, ястыки с икрой, картошку, порезанную ломтиками и промытое пшено. По необходимости приправить суп специями.
  • Варить суп 15-20 мин. За 5 мин. до конца готовки влить в суп ложку водки и положить порубленную зелень.

В икре минтая содержится большой процент белка, а также минералы, жирные кислоты и витамины. Это ценный продукт, помогающий не только в профилактике многих заболеваний, но и в их лечении. Стоит помнить, что в икре минтая содержится много соли: если использовать её в качестве компонента диетических блюд, досаливания не требуется.

Сливочный суп из минтая

Хотя на первый взгляд сыр с рыбой в супе не сочетается, это далеко не так. Сыр придаёт бульону мягкость, нежный сливочный вкус и приглушает рыбный аромат. Сливочный суп с минтаем понравится тем людям, которые не очень любят рыбу, но понимают её ценность и пользу для здоровья.

Для супа можно использовать обычный сырок: с ним блюдо ничуть не потеряет во вкусе. Чтобы сыр хорошо натирался, его предварительно чуть подмораживают в морозилке, но можно использовать и обычный.

Ингредиенты:

  • минтай среднего размера – 1 шт.;
  • вода – 1,5 л.;
  • лук-порей -1 шт.;
  • морковь – половинка;
  • сырок – 1 шт.;
  • рис – 2 ст. л.;
  • картофель – 1 шт.;
  • соль, перец, лавровый лист;
  • зелень.

Приготовление:

  • Почистить рыбу, крупно порезать, залить водой и поставить на огонь.
  • Дать закипеть и варить 10-15 мин. на слабом огне, снимая пену.
  • Выложить минтай на тарелку, и дважды процедить бульон.
  • Вновь вскипятить бульон и положить туда картофель и промытый рис. Варить 5 мин.
  • Отправить в суп натёртую на крупной тёрке морковь и мелко порезанный лук.
  • Разобрать остывшую рыбу, отделив мякоть от костей.
  • Как только картофель будет практически готов, натереть в суп сырок, положить мякоть минтая и приправить солью, перцем и лавровым листом. Аккуратно перемешать.
  • Дать потомиться супу ещё 5 мин., насыпать зелень укропа или петрушки, закрыть крышкой и дать настояться.

Поскольку минтай практически всегда продаётся в замороженном виде, надо уметь его выбирать. У хорошей рыбы филе белого цвета, без пятен и оттенков. Запах не резкий, сладковатый. Температура хранения в морозильной камере – не выше -18°С.

Читайте также:  Суп из консервированной горбуши – 5 простых рецептов

Рыбный корейский суп с яйцом

Существует множество вариантов приготовления супа в корейских традициях и все они вкусны. В этом рецепте описывается вариант супа из минтая с яйцом на основе пасты Дендян. Это очень интересное и простое в приготовлении блюдо: справится с ним любой новичок кулинарного дела.

 

Ингредиенты:

  • минтай средний – 2 шт.;
  • любой бульон или вода – 2,5 л.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • лук зелёный – 50 гр.;
  • паста Дендян – 1-2 ст. л.;
  • лоба или дайкон (белая редька) – 300 гр.;
  • ростки сои или любые другие – 300 гр.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • соль, корейский соус.

Дендян – это продукт, получаемый из сои, подвергшейся процессу брожения и ферментации. Это довольно сложная процедура, в результате которой получается несколько видов пасты разной остроты. Такой продукт всегда можно купить на рынке или в специализированном корейском магазине.

В составе присутствуют овощи, которые можно полностью или частично заменить морской капустой и суп получит ещё один оттенок моря.

Приготовление:

  • Почистить рыбу, залить её водой или бульоном, поставить на огонь.
  • Дать закипеть и варить 30 мин., снимая пену по мере необходимости.
  • Вытащить рыбу, положить остывать. Бульон процедить.
  • Мелко порубить репчатый лук, натереть на корейской тёрке дайкон.
  • Разбить яйца, взболтать, добавить щепотку соли.
  • Разобрать рыбу, отделив мякоть от кости.
  • Развести в небольшом количестве бульона Дендян и процедить в суп через сито (некоторые виды пасты имеют в составе кусочки бобовых). Если в итоге вкус покажется недостаточно насыщенным, можно добавить ещё немного разведенной пасты.
  • Выложить в кипящий бульон репчатый лук, варить на медленном огне 15 мин.
  • Далее положить дайкон, через 5 мин. пророщенную сою и кусочки рыбы.
  • На этом этапе, если не использовался готовый бульон со специями, суп можно досолить. Любители соевого соуса могут добавить его для вкуса, не забывая, что он, как и Дендян, содержит достаточно соли.
  • Тонкой струйкой вылить в суп взбитые яйца, непрерывно помешивая содержимое кастрюли.
  • Через 3 мин. суп выключить, посыпать зелёным луком и дать настояться в течение 30 мин.

Соевая паста в союзе с рыбой играет весьма значительную роль для здоровья человека. Это отличный помощник в борьбе с холестерином и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Она известна способностью заставлять клетки регенерировать и бороться с раком. Это мощный стимулятор процессов пищеварения и союзник иммунной системы организма. Полезные свойства Дендян можно перечислять долго, но сами корейцы с их высокой продолжительностью жизни являются лучшим подтверждением её чудесных свойств.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь