Греческий салат – 6 рецептов от классического до изысканного

0

Средиземноморская кухня – очень легкая и полезная, в ней используется много овощей, рыбы, морепродуктов. И, конечно же, оливковое масло холодного отжима. Одним из самых известных блюдо Средиземноморья является греческий салат. Такую закуску нередко предлагают в ресторанах, но её вполне можно приготовить и дома.

Греческий салат: секреты приготовления

У греческого салата, как и других популярных блюд, есть разные варианты приготовления. Неизменным остается использование следующих компонентов – помидоры, огурцы, болгарский перец и сыр. А вот в остальном возможны варианты. Во-первых, можно брать разные виды сыра. Во-вторых, можно разнообразить состав овощей. К примеру, очень часто добавляют зеленый салат, можно также, использовать цуккини, стручковую фасоль, зеленый горошек.

Главное чтобы все овощи были свежими и качественными. Нарезают овощи довольно крупными кубиками. Такими же кубиками нарезают сыр. Если используются листья салата, то их кладут целиком или рвут руками на крупные куски.

Классическая заправка для греческого салата готовится на основе оливкового масла, обязательно холодного отжима. В качестве добавок используют лимонный сок, соль и перец. Можно класть ароматные травы, например, базилик или орегано.

Интересные факты: в Греции салат, который во всем мире именуют «греческим» носит название «деревенского». Готовится он максимально просто: овощи нарезают крупно и укладывают слоями, не перемешивая, оливки добавляют целыми. Все это великолепие поливают оливковым маслом, а сверху помещают целый пласт сыра.

Классический рецепт греческого салата

Самый популярный вариант салата – это классический рецепт с фетаксой.

Совет! Многие спрашивают, в чем разница между фетой и фетаксой. На самом деле, этот наименование одного и того же продукта. Фета – это традиционное название сыра, а фетакса – это торговая марка компании «Hochland», выпускающего сыры, в том числе и фету.

  • 200 гр. сыра фета;
  • 2 огурца;
  • 1 болгарский перец (предпочтительнее желтого цвета);
  • 3-4 помидора;
  • 1 красная луковица;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • соль и перец по вкусу;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 15-20 штук маслин без косточек;
  • 2 щепотки сухого орегано;
  • листья салата можно добавить по желанию, но не обязательно.
Читайте также:  Морковь по-корейски – 7 рецептов по-домашнему

Тщательно промываем все овощи. Лук очищаем от шелухи, перец освобождаем от семян и плодоножки.

Красную луковицу шинкуем очень тонкими половинками колец. Огурцы, помидоры и болгарский перец нарезаем крупными кубиками. Маслины разрезаем пополам вдоль или на 3-4 части поперек – по желанию

Готовим заправку, смешав оливковое масло с соком лимона, солью и перцем. Хорошо вымешиваем и добавляем орегано. Складываем все овощи в большую миску и поливаем заправкой.

Подаем порционно. На тарелку выкладываем листья салата (необязательно), выкладываем заправленную овощную смесь. Посыпаем крупными кубиками феты.

Греческий салат с пекинской капустой и брынзой

Еще один популярный вариант салата готовится с брынзой и пекинской капустой.

  • 0,5 вилка пекинской капусты;
  • 200 гр. брынзы;
  • 4 помидора;
  • 2-3 огурца;
  • 1 стручок сладкого перца;
  • 1 луковица (лучше красная);
  • 15-20 маслин без косточек;
  • 5 столовых ложек оливкового масла;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 щепотки смеси сухих итальянских трав;
  • соль, бальзамический уксус по вкусу.

Начнем с приготовления заправки. В отдельной посуде смешиваем масло с измельченным чесноком, сухими ароматными травами, бальзамическим уксусом и лимонным соком. Нарезаем крупными кубиками брынзу и выкладываем её в приготовленную заправку, перемешиваем.

Шинкуем пекинскую капусту, очень мелко резать не нужно. Шинкуем красный лук полукольцами, но очень тонко. Огурцы нарезаем половинками кружков, а помидоры – дольками. Сладкий перец нарезаем квадратиками. Смешиваем все овощи. Сверху выкладываем маслины и кубики брынзы, поливаем оставшейся заправкой. Перемешивать салат нужно перед едой.

Читайте также:  Салат из куриных желудков – 7 рецептов

С моцареллой

Можно готовить греческий салат с моцареллой. Этот сыр отличается упругой консистенцией, в то время, как фета мягкая.

  • 250 гр. моцпреллы;
  • 5 помидоров;
  • 3 огурца;
  • 1 большой стручок болгарского перца;
  • 1 луковица;
  • 20-25 маслин без косточек;
  • 0,5 лимона;
  • соль, черный молотый перец, зелень, сухой орегано – по вкусу.

Промывам и обсушиваем овощи. Лук очищаем, шинкуем тонко. Складываем лук в сито и ошпариваем кипятком. Крупно нарезаем огурцы и помидоры, можно нарезать дольками или кубиками. Очищаем болгарский перец и нарезаем его квадратиками. Измельчаем зелень. Моцареллу нарезаем крупными кубиками. Из лимона выжимаем сок.

Складываем все овощи, маслины и сыр в салатник, перемешиваем. Поливаем соком лимона и маслом, приправляем сухим орегано и посыпаем зеленью. Перемешиваем и подаем.

С фасолью

Более сытный вариант салата готовится с фасолью. Можно использовать и белую, и красную фасоль. Её нужно предварительно отварить до готовности. Можно взять консервированную фасоль, но не в томатной заливке.

  • 1 стакан готовой фасоли (сваренной или консервированной, промытой);
  • 1 вилок листового салата;
  • 3 помидора;
  • 2 огурца;
  • 1 небольшая головка красного лука;
  • 150 гр. феты;
  • 25 маслин без косточки;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 2-3 чайные ложки яблочного уксуса;
  • 1 столовая ложка сухой приправы «Итальянские травы»;
  • соль по вкусу.

Готовим заправку, смешав растительное масло с сухими травами и яблочным уксусом. Пусть смесь настаивается, пока мы будет готовить овощи.

Промываем все овощные ингредиенты и обсушиваем их. Листья салата рвем руками, огурцы, помидоры и очищенный болгарский перец нарезаем достаточно крупными кусками. Добавляем в салат нарезанные пополам маслины и добавляем фасоль. Все смешиваем и поливаем заправкой.

Читайте также:  Салат «Невеста» классический рецепт и 7 вариантов

Греческий салат с креветками

Изысканный вариант греческого салата готовится с креветками.

  • 200 гр. отваренных и очищенных креветок;
  • 200 гр. помидоров черри;
  • 150 гр. листового салата;
  • 1 стручок болгарского перца;
  • 100 гр. маслин без косточек;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 чайные ложки лимонного сока;
  • 150 гр. феты;
  • по щепотке орегано и базилика.

Моем все овощи. Рвем салат руками и выкладываем его на плоское блюдо. Нарезанные кружками огурцы выкладываем на салатные листья. Поверх огурцов раскладываем нарезанный квадратиками болгарский перец и разрезанные пополам черри. Сверху раскладываем маслины и кубики феты.

Взбиваем растительное масло с лимонным соком и ароматными травами. Поливаем этой заправкой салат.

Греческий салат с сыром чета и сухариками

Еще один вариант изысканного варианта греческого салата готовится с сухариками из белого хлеба.

  • 2 помидора;
  • 2 огурца;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 небольшая красная луковица;
  • 100 гр. феты;
  • 15-20 маслин без косточки;
  • листья салата для украшения тарелки.

Заправка:

  • 30 мл оливкового масла;
  • 1 чайная ложка сока лимона;
  • 1 щепотка сухого орегано;
  • соль, перец по вкусу.

Для сухариков:

  • 2 ломтика белого бетона;
  • немного растительного масла для обжарки

Промываем все овощи, обсушиваем. Нарезаем дольками помидоры, половинками кружков огурцы. Перец болгарский очищаем от семян и нарезаем квадратиками. Лук шинкуем очень тонко. Смешиваем овощи с сыром чета, который нарезали кубиками. Солим, перчим, поливаем маслом и лимонным соком. Приправляем орегано.

На большую тарелку выкладываем по периметру листья салата. Сверху выкладываем приготовленную смесь с сыром. Украшаем маслинами.

На раскалённом масле поджариваем белый хлеб, нарезанный небольшими кубиками. Стараемся подрумянить гренки со всех сторон, но не пересушить. Остужаем сухарики и посыпаем ими готовый салат. Можно подавать блюдо на стол.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь