Маринованная тыква — 6 рецептов заготовок на зиму и не только

Много ли блюд вы готовите из тыквы? Нередко хозяйки используют этот продукт только для варки каши или приготовления супа-пюре. Но из тыквы можно приготовить массу других блюд, начиная от закусок, заканчивая десертами. Один из вариантов – маринованная тыква. Такую закуску можно приготовить быстрым способом, тогда её можно будет есть на следующий день. Или замариновать на зиму.

Маринованная тыква быстрого приготовления

Тыкву, приготовленную таким способом, можно подавать к столу уже через 6-8 часов.

  • мякоть тыквы очищенная – 700 г;
  • вода – 1 литр;
  • сахар – 140 г;
  • уксус (9%) – 100 г;
  • соль – 30 г;
  • кориандр (семена) – 3 г;
  • перец черный горошком – 5 шт.;
  • гвоздика – 2 бутончика;
  • корица – 1 палочка;
  • бадьян – 1 звездочка.

Очистить тыкву от кожицы и семян, нарезать кубиками или брусочками. Сложить в ёмкость и залить крутым кипятком, накрыть крышкой и оставить на 2 минуты.

Слить воду с тыквы в кастрюлю, добавить в неё сахар, соль, влить уксус и положить пряности. Довести маринад до кипения.

Подготовленную тыкву разложить по простерилизованным банкам, залить кипящим маринадом. Накрыть пластиковой крышкой и оставить на столе на 6-8 часов. После этого можно закуску употреблять. На хранение банку с тыквой нужно поставить в холодильник.

Простой рецепт

В этом рецепте маринованной тыквы используется минимум ингредиентов. Поэтому вкус получается максимально натуральным.

  • тыква очищенная – 500 г;
  • вода – 1 литр;
  • сахар – 125 г;
  • соль – 2 ст. л.;
  • уксус (6%) – 2 ст. л.

Очищенную мякоть тыквы нарезать небольшими кубиками размером с ягоду черешни. Поставить на плиту кастрюлю с водой. В кипяток опустить кубики тыквы, довести до кипения и варить 3 минуты. Извлечь тыкву шумовкой или слить на дуршлаг, дать остыть.

Читайте также:  Баклажаны, маринованные на зиму – 13 лучших рецептов

Разложить кубики по стерилизованным банкам, наполняя их «по плечики». Сварить маринад: вскипятить воду с сахаром и солью, влить уксус. Кипящим маринадом залить тыкву в банках и закатать крышками герметично.

Маринованная тыква с цедрой лимона

Рецепт приготовления маринованной тыквы с цитрусовым ароматом, это очень пикантная закуска к мясу.

  • тыква (очищенная мякоть) – 1 кг;
  • уксус (3%) – 500 мл;
  • сахар – 350 г;
  • гвоздика – 2 бутончика;
  • корица молотая – 1 щепотка;
  • тёртая цедра лимона или апельсина – 1 ч. л.

Тыкву очистить от кожицы и семян. Нарезать небольшими ломтиками. Апельсин или лимон хорошо вымыть и при помощи тёрки снять верхний слой кожуры, потребуется 1 чайная ложка натёртой цедры.

Смешать уксус с сахаром и специями. Нагревать при помешивании до полного растворения сахара. В маринад опустить тыкву, добавить цедру, варить около 15 минут. Кубики должны стать полупрозрачными, но они не должны развариться.

Аккуратно переложить кубики тыквы вместе с кипящим маринадом в стерильные банки. Сразу же закрыть прокипяченными крышками.

Маринованная тыква «По-нормандски»

При приготовлении этого варианта заготовки в маринад добавляется яблочный сок. Желательно использовать свежевыжатый сок.

  • очищенная мякоть тыквы – 700 г;
  • перец горошком черный – 5 шт.;
  • перец горошком душистый – 3 шт.;
  • горчица – 2 г;
  • корица цельная – небольшой кусочек;
  • сок яблочный – 170 мл;
  • уксус (6%) – 150 мл.

Тыкву почистить, нарезать небольшими кусочками. Подготовить яблочный сок, влить его в кастрюлю, добавить уксус, сахар и соль. Погреть смесь до закипания, затем всыпать в маринад кубики тыквы. Держать на огне 5-7 минут.

Читайте также:  Компот из груши на зиму – 12 простых рецептов

Затем кусочки тыквы нужно аккуратно извлечь шумовкой и разложить по простерилизованным банкам. На дно банки предварительно положить небольшой кусочек корицы.

В маринад положить горошинки перца и семена горчицы, перемешать и довести до кипения. Кипящим маринадом залить тыкву в банках и тут же закатать герметично прокипяченными крышками.

Тыква, маринованная в пряном маринаде с хреном

Это закуска острого вкуса, она готовится с добавлением хрена.

  • тыква очищенная – 1,25 кг;
  • корень хрена свежий, натертый на тёрке – 2-3 столовые ложки;
  • луковица – 2 шт.;
  • семена горчицы – 1 ст. л.;
  • укроп – 2 веточки.

Маринад:

  • вода – 2 стакана;
  • соль крупного помола – 2 ст. л;
  • сахар – 5 ст. л.;
  • уксус винный красный – 2 стакана.

Тыкву почистить, нарезать кубиками или брусочками. Сложить в таз или другую подходящую ёмкость, посыпать солью. Перемешать и оставить на 8-10 часов.

В воду влить уксус, всыпать соль и сахар, довести до кипения. В маринад опускать партиями кусочки тыквы и бланшировать по 5 минут. Вынимать кусочки тыквы при помощи шумовки, остудить.

Лук почистить, нарезать крупными кольцами. В банки разложить тыкву, перекладывая кольцами лука и тертым хреном, пересыпая семенами горчицы. Сверху положить укроп. Залить в банки кипящий маринад, прикрыть крышками и оставить на столе на 1 сутки.

На следующий день аккуратно слить жидкость из банок. Маринад вскипятить, вновь залить кипящим маринадом банки и закатать прокипяченными крышками.

Читайте также:  Тушенка из свинины в домашних условиях – 6 рецептов

Тыква в сладком маринаде с мёдом

Этот вариант понравится тем, кто любит необычные сочетания продуктов. Кроме того, эта заготовка очень полезная, её употребление повышает иммунитет.

На 3 пол-литровых банки нужно:

  • очищенная мякоть тыквы – 2 кг;
  • вода – 700 мл;
  • мёд – 200 г;
  • уксус яблочный натуральный – 130 мл;
  • соль – 1 ч. л.;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • палочка корица – 1 шт.

Тыкву почистить и порезать на кубики. Бланшировать кубики в кипящей воде в течение пяти минут. Подготовленную тыкву разложить по чистым сухим банкам.

Воду для маринада вскипятить, добавить мёд, специи, уксус. Довести до кипения. Разлить маринад по банкам и прикрыть прокипяченными крышками. Стерилизовать заготовки в кипящей воде 15 минут. Затем закатать герметично.




ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here