Много ли блюд вы готовите из тыквы? Нередко хозяйки используют этот продукт только для варки каши или приготовления супа-пюре. Но из тыквы можно приготовить массу других блюд, начиная от закусок, заканчивая десертами. Один из вариантов – маринованная тыква. Такую закуску можно приготовить быстрым способом, тогда её можно будет есть на следующий день. Или замариновать на зиму.
Содержание:
Маринованная тыква быстрого приготовления
Тыкву, приготовленную таким способом, можно подавать к столу уже через 6-8 часов.
- мякоть тыквы очищенная – 700 г;
- вода – 1 литр;
- сахар – 140 г;
- уксус (9%) – 100 г;
- соль – 30 г;
- кориандр (семена) – 3 г;
- перец черный горошком – 5 шт.;
- гвоздика – 2 бутончика;
- корица – 1 палочка;
- бадьян – 1 звездочка.
Очистить тыкву от кожицы и семян, нарезать кубиками или брусочками. Сложить в ёмкость и залить крутым кипятком, накрыть крышкой и оставить на 2 минуты.
Слить воду с тыквы в кастрюлю, добавить в неё сахар, соль, влить уксус и положить пряности. Довести маринад до кипения.
Подготовленную тыкву разложить по простерилизованным банкам, залить кипящим маринадом. Накрыть пластиковой крышкой и оставить на столе на 6-8 часов. После этого можно закуску употреблять. На хранение банку с тыквой нужно поставить в холодильник.
Простой рецепт
В этом рецепте маринованной тыквы используется минимум ингредиентов. Поэтому вкус получается максимально натуральным.
- тыква очищенная – 500 г;
- вода – 1 литр;
- сахар – 125 г;
- соль – 2 ст. л.;
- уксус (6%) – 2 ст. л.
Очищенную мякоть тыквы нарезать небольшими кубиками размером с ягоду черешни. Поставить на плиту кастрюлю с водой. В кипяток опустить кубики тыквы, довести до кипения и варить 3 минуты. Извлечь тыкву шумовкой или слить на дуршлаг, дать остыть.
Разложить кубики по стерилизованным банкам, наполняя их «по плечики». Сварить маринад: вскипятить воду с сахаром и солью, влить уксус. Кипящим маринадом залить тыкву в банках и закатать крышками герметично.
Маринованная тыква с цедрой лимона
Рецепт приготовления маринованной тыквы с цитрусовым ароматом, это очень пикантная закуска к мясу.
- тыква (очищенная мякоть) – 1 кг;
- уксус (3%) – 500 мл;
- сахар – 350 г;
- гвоздика – 2 бутончика;
- корица молотая – 1 щепотка;
- тёртая цедра лимона или апельсина – 1 ч. л.
Тыкву очистить от кожицы и семян. Нарезать небольшими ломтиками. Апельсин или лимон хорошо вымыть и при помощи тёрки снять верхний слой кожуры, потребуется 1 чайная ложка натёртой цедры.
Смешать уксус с сахаром и специями. Нагревать при помешивании до полного растворения сахара. В маринад опустить тыкву, добавить цедру, варить около 15 минут. Кубики должны стать полупрозрачными, но они не должны развариться.
Аккуратно переложить кубики тыквы вместе с кипящим маринадом в стерильные банки. Сразу же закрыть прокипяченными крышками.
Маринованная тыква «По-нормандски»
При приготовлении этого варианта заготовки в маринад добавляется яблочный сок. Желательно использовать свежевыжатый сок.
- очищенная мякоть тыквы – 700 г;
- перец горошком черный – 5 шт.;
- перец горошком душистый – 3 шт.;
- горчица – 2 г;
- корица цельная – небольшой кусочек;
- сок яблочный – 170 мл;
- уксус (6%) – 150 мл.
Тыкву почистить, нарезать небольшими кусочками. Подготовить яблочный сок, влить его в кастрюлю, добавить уксус, сахар и соль. Погреть смесь до закипания, затем всыпать в маринад кубики тыквы. Держать на огне 5-7 минут.
Затем кусочки тыквы нужно аккуратно извлечь шумовкой и разложить по простерилизованным банкам. На дно банки предварительно положить небольшой кусочек корицы.
В маринад положить горошинки перца и семена горчицы, перемешать и довести до кипения. Кипящим маринадом залить тыкву в банках и тут же закатать герметично прокипяченными крышками.
Тыква, маринованная в пряном маринаде с хреном
Это закуска острого вкуса, она готовится с добавлением хрена.
- тыква очищенная – 1,25 кг;
- корень хрена свежий, натертый на тёрке – 2-3 столовые ложки;
- луковица – 2 шт.;
- семена горчицы – 1 ст. л.;
- укроп – 2 веточки.
Маринад:
- вода – 2 стакана;
- соль крупного помола – 2 ст. л;
- сахар – 5 ст. л.;
- уксус винный красный – 2 стакана.
Тыкву почистить, нарезать кубиками или брусочками. Сложить в таз или другую подходящую ёмкость, посыпать солью. Перемешать и оставить на 8-10 часов.
В воду влить уксус, всыпать соль и сахар, довести до кипения. В маринад опускать партиями кусочки тыквы и бланшировать по 5 минут. Вынимать кусочки тыквы при помощи шумовки, остудить.
Лук почистить, нарезать крупными кольцами. В банки разложить тыкву, перекладывая кольцами лука и тертым хреном, пересыпая семенами горчицы. Сверху положить укроп. Залить в банки кипящий маринад, прикрыть крышками и оставить на столе на 1 сутки.
На следующий день аккуратно слить жидкость из банок. Маринад вскипятить, вновь залить кипящим маринадом банки и закатать прокипяченными крышками.
Тыква в сладком маринаде с мёдом
Этот вариант понравится тем, кто любит необычные сочетания продуктов. Кроме того, эта заготовка очень полезная, её употребление повышает иммунитет.
На 3 пол-литровых банки нужно:
- очищенная мякоть тыквы – 2 кг;
- вода – 700 мл;
- мёд – 200 г;
- уксус яблочный натуральный – 130 мл;
- соль – 1 ч. л.;
- гвоздика – 2 шт.;
- палочка корица – 1 шт.
Тыкву почистить и порезать на кубики. Бланшировать кубики в кипящей воде в течение пяти минут. Подготовленную тыкву разложить по чистым сухим банкам.
Воду для маринада вскипятить, добавить мёд, специи, уксус. Довести до кипения. Разлить маринад по банкам и прикрыть прокипяченными крышками. Стерилизовать заготовки в кипящей воде 15 минут. Затем закатать герметично.