Кутья из риса с изюмом – 8 рецептов

Кутья – постное блюдо, имеющее ритуальное значение. Его подают в Рождественский сочельник, причем считается, что чем вкуснее и сытнее кутья, тем удачнее будет следующий год. Кроме того кутью подают на поминах по усопшим. Чтобы кутья из риса с изюмом получилась вкусной, необходимо знать несколько тонкостей её приготовления.

Немного истории

Слово «кутья» переводится, как «вареная пшеница». И действительно, это блюдо изначально готовили из пшеницы, а рис стали использовать только в XX веке.

Блюдо очень древнее, его готовили еще во времена процветания Эллады и Древнего Рима, и связано оно с поклонением мертвым. Таким образом, в христианские традиции блюдо попало прямиком из языческих культов.

Интересные факты! На Руси кутью называли по-разному: сочиво, сыть, канун, коливо – все это наименование одного и того же традиционного блюда.

Кутья считается обязательным атрибутом поминок, подается в накануне таких праздников, как Рождество, Новый год (по старому стилю), Крещение.

Выделяют несколько вариантов:

  • Бедная. Это постное блюдо из крупы и сухих фруктов, подается в рождественский сочельник.
  • Богатая. Варится с добавлением сливок, молока и сливочного масла. Такой вариант подают перед наступлением Нового года.
  • Голодная. Этот вариант принято готовить перед праздником Крещения господня, оно состоит из крупы и меда или сахарного сиропа.

Важно знать

Основным ингредиентом блюда является крупа. Как правило, используется рис, но можно сварить кутью из перловки или пшеницы. Очень важно, чтобы она не была похожа на разваренную кашу, зерна должны быть целыми, а само блюдо рассыпчатым.

Совет! Для кутьи лучше выбрать длиннозернистый или пропаренный рис.

Крупу перед приготовлением хорошо промывают и отваривают до готовности. Отдельно варят сладкий сироп из сахара или меда, этим сиропом заправляют сваренную крупу. Мёд можно не использовать для приготовления сиропа, а просто заправить им горячую кашу.

Для улучшения вкуса кутьи в неё добавляют сухофрукты: изюм, курага, чернослив. Плоды, разумеется, должны быть без косточек. Сухофрукты запаривают кипятком, чтобы они стали мягче, промывают и обсушивают. Крупные плоды нарезают на кусочки.

Кроме сухофруктов в кутью можно добавлять орехи. Их, как правило, используют для украшения блюда, выложенного в небольшие чашки.

Традиционная поминальная кутья из риса с изюмом

Для приготовления поминальной кутьи используем риса и изюм, традиционный рецепт можно разбавить добавлением консервированных ягод и фруктов, порезанных на кусочки.

  • 1 стакан риса;
  • 2 стакана воды;
  • 40 гр. сливочного масла;
  • 1-2 столовые ложки сахара;
  • 1 щепотка соли;
  • 150 гр. изюма.

Рис в пакетике опускаем в кипящую подсоленную воду и варим, согласно указаниям на упаковке. Если используется рассыпная крупа, то ее хорошо промоем, а затем отварим. Готовый рис выкладываем на дуршлаг и промываем водой. Изюм промываем и обсушиваем.

Читайте также:  Куриные голени в тесте – 6 рецептов

На сковороде растапливаем сливочное масло. Кладем в него обсушенный изюм и посыпаем сахаром. Обжариваем, постоянно мешая, пару минут. За это время сахар расплавится и приобретет карамельный вкус. Готовый рис заправляем полученной смесью, перемешиваем.

Поминальная кутья с мёдом и изюмом

Еще один широко известный рецепт – поминальная кутья с изюмом и медом.

  • 100 гр. риса (лучше пропаренного);
  • 400 мл воды;
  • 100 гр. изюма;
  • 3 столовые ложки мёда;
  • 50 гр. миндаля (по желанию);
  • 1 щепотка соли.

Рис хорошо промываем, несколько раз меняя воду. Когда сливаемая с риса воды будет совершенно прозрачной, отбрасываем рис на сито, чтобы полностью стекла вода. Кипятим 400 мл воды, добавляем щепотку соли. В кипяток выкладываем рис, варим крупу до готовности на небольшом огне. Готовый рис хорошо промываем водой. Выкладываем в миску.

Изюм заливаем кипятком на 5-10 минут. Затем воду сливаем, изюм обсушиваем и добавляем к рису.

Приготовим сироп. Выкладываем в небольшую емкость мед, добавляем две столовые ложки воды. Ставим емкость на водяную баню. Готовим сироп, помешивая, пока мед полностью не растворится и масса не станет однородной. Поливаем сиропом рис с изюмом и хорошо перемешиваем.

Раскладываем готовую кутью в небольшие салатники или пиалы, сверху украшаем обжаренным миндалем или миндальными лепестками.

Кутья в мультиварке

Несложно готовится кутья в мультиварке, приготовим е из риса с добавлением изюма и мака.

  • 1 стакан риса;
  • 2,5 стакана воды;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 3 столовые ложки мелкого изюма;
  • 2 столовые ложки мака;
  • 1,5 столовые ложки сахара;
  • 1 чайная ложка ванильного сахара.

Хорошо промываем рис. Всыпаем в чашу мультиварки, добавляем воду, кладем соль. Готовим на режиме «крупа» или «каша».

Пока рис готовится, промываем изюм и заливаем его кипятком на 5-10 минут. Затем воду сливаем, сухофрукты еще раз промываем и обсушиваем. Мак так же заливаем кипятком, а через 10 минут отцеживаем жидкость.

Мак перемешиваем с сахаром и ванильным сахаром. Хорошо растираем, а можно просто взбить в блендере.

Когда рис будет готов, добавляем к нему маково-сахарную смесь и изюм, и хорошо перемешиваем. Если рис слишком сухой, можно подлить пару ложек воды или молока и оставить кутью на режиме «подогрев» на 15 минут.

Рождественская кутья

Традиционное угощение – кутья на Рождество. Это блюдо готовится по разнообразным рецептам, но в любом случае, блюдо должно быть постным. В него добавляют разнообразные фрукты, мед, мак, орехи будут кстати.

Рождественская кутья с черносливом и курагой

Вот один из вариантов рецепта с черносливом, курагой и изюмом.

  • 1 стакан риса;
  • 1,5 стакана кипятка;
  • 100 гр. светлого изюма;
  • 100 гр. кураги;
  • 100 гр. чернослива;
  • 2 столовые ложки меда;
  • 50 гр. клубничного сиропа (сироп можно использовать любой).

Рис промываем, несколько раз меняя воду. Затем перекладываем рис в кастрюлю, заливаем отмеренным количеством горячей воды, кладем щепотку соли. Доводим до кипения и варим на сильном огне ровно три минуты. Затем убавляем огонь до среднего, накрываем кастрюлю крышкой и варим 6 минут. Когда указанное время выйдет, убавляем огонь до минимального, и будем готовить еще 3 минуты. После этого, огонь выключаем, а кастрюлю закутываем чем-то теплым и оставляем на 15 минут, чтобы рис хорошо упарился.

Читайте также:  Фаршированная куриная грудка в духовке – 8 рецептов

Сухофрукты по отдельности промываем и запариваем кипятком. По отдельности, так как время выдержки разное. С изюма воду можно будет слить через 3-5 минут, а с чернослива и кураги – через 8-10. Сухофрукты хорошо промоем холодной водой и обсушиваем. Чернослив и курагу нарежем кусочками, которые по размеру будут похожими на изюминки. По паре ягод можно оставить целыми, чтобы потом украсить готовое блюдо.

Мёд для заправки кутьи должен быть жидким, но к Рождеству этот продукт обычно густеет. Поэтому его нужно растопить. Для этого мед кладем в небольшую термостойкую емкость и помещаем её на водяную баню. Прогреваем мед, пока он не растопится. Можно добавить в мед столовую ложку воды, чтобы он стал еще более жидким.

Рис выкладываем в просторную миску, добавляем все подготовленные сухофрукты. Поливаем клубничным сиропом и медом, хорошо перемешиваем. Выкладываем в красивую посуду, украшаем оставленными ягодами чернослива и кураги.

Рецепт с орехами и сухофруктами

Очень вкусной получается кутья с орехами и сухофруктами. Состав сухофруктов можно менять по своему усмотрению, а вместо грецких орехов можно взять миндаль или фундук.

  • 1 стакан риса;
  • 100 гр. изюма;
  • 75 гр. кураги;
  • 50 гр. кизила сушеного;
  • 7-8 грецких орехов;
  • Сахар или мед по вкусу (1-2 столовые ложки);
  • 1 щепотка соли.

Перебираем сухофрукты, промываем их холодной водой, а затем заливаем кипятком на 5-10 минут. Затем воду сливаем, а сухофрукты раскладываем на бумажном полотенце, чтобы они хорошо просохли. Крупные ягоды нарезаем на кусочки.

Рис промываем в нескольких водах. Заливаем рис водой, доводим до кипения. Как только закипит, отбрасываем рис на дуршлаг и хорошо промываем. Снова помещаем рис в кастрюлю, наливаем 4 стакана воды, кладем щепотку соли. Варим при слабом кипении до готовности 15-17 минут. Затем сливаем через дуршлаг и хорошо промываем водой.

Извлекаем ядра грецких орехов, подсушиваем их на горячей сковороде, остужаем. Рубим орехи ножом на небольшие кусочки.

Смешиваем сахар или мед с ложкой воды, прогреваем сироп до полного растворения сахара (меда). Рис смешиваем с сухофруктами и заправляем сиропом. Тщательно перемешиваем. Выкладываем кутью в красивую посуду, сверху посыпаем грецкими орехами.

Кутья в песочных корзиночках

Очень эффектно выглядит кутья в песочных корзинках.

Для корзиночек:

  • 400 гр. муки;
  • 200 гр. сливочного масла;
  • 100 гр. сахара;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 желток;
  • 1 целое яйцо.

Для кутьи:

  • 1250 гр. риса;
  • 50 гр. мака;
  • 50 гр. изюма;
  • 50 гр. ядер грецкого ореха;
  • 1 щепотка соли;
  • 75 гр. меда.

Замороженное масло натираем на терке и смешиваем с мукой, быстро растираем до получения крошки. Разотрем целое яйцо и желток с добавлением сахара и соли. Добавим яичную смесь в мучную крошку и быстро замесим тесто. Скатаем из теста шар и положим в холодильник минимум на 1 час.

Читайте также:  Макароны с яйцом – 8 быстрых и вкусных рецептов

Раскатываем тесто в пласт и вырезаем из него кружочки по размеру формочек. Выкладываем тесто в смазанные формочки для корзиночек и заполняем их сухим горохом или фасолью. Это необходимо, чтобы дно корзиночек не поднималось. Выпекаем при 200 градусах около 20 минут. Даем остыть корзиночкам в формах, потом аккуратно вынимаем.

Для приготовления кутьи отвариваем рис и промываем его. Рис заправляем медом. Если мед густой, то его нужно прогреть на водяной бане, он станет пластичнее, и его легче будет смешать с рисом.

Мак и изюм заливаем кипятком. Затем воду сливаем. Изюм обсушиваем, а мак взбиваем в блендере. Орехи обжариваем и рубим. Добавляем мак и изюм с рисом. Наполняем этой смесью остывшие корзиночки, посыпаем сверху орехами и подаем к рождественскому столу.

Кутья из других видов круп

Рецепты кутьи не из риса не менее популярны. Можно использовать зерна пшеницы или перловку.

Кутья из пшеницы

Для приготовления кутьи из пшеницы нужно использовать очищенные шлифованные зерна.

  • 200 гр. пшеницы;
  • 100 гр. мака;
  • 2 столовые ложки меда;
  • 2 столовые ложки + 1 чайная ложка сахара;
  • 100 гр. изюма;
  • 100 гр. сухой вишни без косточек;
  • 100 гр. орехов;
  • 1 щепотка соли.

Зерна пшеницы хорошо промоем. Варить будем в кастрюле с толстым дном. Заливаем 2 стаканами холодной воды, доводим до кипения. Затем убавляем огонь и варим около 40 минут, не забывая помешивать каждые 10 минут.

После второго помешивания добавляем щепотку соли и чайную лодку сахара. Готовую пшеницу отбрасываем на дуршлаг и даем остыть.

Мак промываем, заливаем стаканом воды, добавляем сахар (2 ложки) и варим при слабом кипении 30 минут. Затем отбрасываем его на мелкое сито и даем жидкости полностью стечь. Взбиваем мак в блендере.

Орехи прокаливаем на сковороде и измельчаем, но не очень мелко. Изюм и вишню запариваем, промываем и обсушиваем. Мед растапливаем и размешиваем с 3-4 ложками воды.

Смешиваем пшеницу с медовым сиропом, изюмом, вишней и маком. Выкладываем в посуду для подачи сверху, посыпаем орехами.

Кутья из перловки

Не менее вкусной получается кутья из перловки.

  • 1 стакан перловой крупы;
  • 2 стакана воды;
  • 3 столовые ложки изюма;
  • 3 столовые ложки мака;
  • 3 столовые ложки мелко порубленных орехов;
  • 1 щепотка соли;
  • мед и сахар по вкусу.

Перловку промываем, замачиваем в холодной воде на 2 часа. Затем еще раз промываем, заливаем двумя стаканами кипятка, добавляем щепотку соли и варим до готовности на маленьком огне. В половине стакана воды разводим мед и сахар по вкусу (можно использовать только мед). Заправляем горячую кашу сиропом, перемешиваем и оставляем остывать.

Мак и изюм запариваем по отдельности. Затем сливаем воду. Изюм обсушиваем, а мак взбиваем в блендере. Орехи подсушиваем и рубим на небольшие кусочки. Смешиваем перловку с маком и изюмом. Выкладываем кутью в посуду для подачи и посыпаем сверху орехами.



Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here