Салаты с куриной грудкой полезны и просты в приготовлении, они отлично сочетаются с ананасом в салате, а присутствие других компонентов делают это блюдо ещё интереснее, что также позволяет ему занять место среди праздничных угощений.
Содержание:
- 1 Салат из куриной грудки, ананаса и сыра
- 2 Слоёный салат с курицей, черносливом и ананасом
- 3 Салат с копчёной куриной грудкой и помидорами черри
- 4 Салат с добавлением кукурузы
- 5 Куриный салат с ананасами и шампиньонами
- 6 Пикантный салат с сыром и чесноком
- 7 Салат из куриной грудки с ананасами и пекинской капустой
Салат из куриной грудки, ананаса и сыра
И хотя многие предпочитают заправлять салаты майонезом, у здорового питания становится всё больше поклонников год от года. Рецепт салата с ананасами и сыром как раз для приверженцев низкокалорийной пищи.
Ингредиенты:
- отварная куриная грудка – 2 шт.;
- сыр фета – 100 гр.;
- салат листовой – 1 пучок;
- ананас свежий – половинка плода;
- перец чили – половинка;
- соль, оливковое масло, сок лимона.
Приготовление:
- Порезать куриную грудку поперёк волокон тонкими полосками, а сыр – маленькими кубиками.
- Ананас почистить, порезать соломкой, перец чили – тонкими кружочками.
- Салат порвать руками или порубить ножом.
- Смешать все ингредиенты в миске, полить соком половинки лимона, добавить маленькую щепотку соли и масло.
Перец чили в салаты кладут с осторожностью: некоторые сорта обладают особенной жгучестью. Для тех, кто не особо любит горький перец, можно положить в салат щепотку чёрного молотого.
Слоёный салат с курицей, черносливом и ананасом
Этот салат укладывается слоями и в нём используются консервированные ананасы в сиропе. В качестве сыра можно взять любой, который есть дома, а жирность майонеза зависит от вкусовых предпочтений.
Ингредиенты:
- филе куриное – 2 шт.;
- ананасы – 200 гр.;
- сыр — 100 гр.;
- яйцо – 2 шт.;
- чернослив – 100 гр.;
- зелень молодой петрушки – 1 пучок;
- грецкие орехи – 100 гр.
Приготовление:
- Куриное филе слегка отбить скалкой до придания ему равномерной толщины.
- Обвалять его в карри, присыпать солью.
- Обжарить на сковороде-гриль в течение 7-10 мин., переворачивая по 2 раза.
- Отварить яйца, остудить, порезать соломкой, то же сделать с куриной грудкой.
- Натереть сыр на крупной тёрке, а ананасы порезать кубиками.
- Чернослив, если требуется, распарить и порезать соломкой.
- Зелень хорошо измельчить ножом, орехи немного размять, чтобы получилась и крошка, и небольшие кусочки.
- Выложить салат слоями: курица, зелень, сыр, ананасы, зелень, чернослив, яйцо, орехи. Каждый слой кроме верхнего промазать майонезом.
Чтобы салат не был буквально залит майонезом, его выкладывают в полиэтиленовый пакет или специальное устройство для выдавливания крема и тонкой струйкой распределяют по поверхности ингредиентов, делая сеточку.
Салат с копчёной куриной грудкой и помидорами черри
Злоупотребление копчёными продуктами не способствует здоровому образу жизни, но они невероятно вкусны и нет ничего критичного, чтобы изредка баловать себя салатом на основе копчёной куриной грудки.
Ингредиенты:
- копчёная грудка – 2 шт.;
- ананасы свежие – 100 гр.;
- красный лук – половинка;
- помидоры черри – 200 гр.;
- базилик – 1 пучок;
- миндаль (стружка) – 2-3 ст. л.;
- оливковое масло, соль, молотый перец, сок лимона.
Приготовление:
- Порезать куриную грудку поперёк волокон тонкими полосками.
- Ананасы порезать кубиками, а помидоры – на половинки.
- Лук нарезать полукольцами, листья базилика порвать руками или немного измельчить ножом.
- Миндаль слегка подрумянить на сковороде.
- Смешать все компоненты, заправить салат солью, перцем, выжать сок половинки лимона, сбрызнуть оливковым маслом и перемешать.
Для салатов хорошо использовать различные заправки на основе любимых трав: для этого берут измельчённую зелень по желанию (петрушка, сельдерей, базилик), толкут её в ступке со щепоткой соли до образования кашицы, а потом добавляют растительное масло и разные ингредиенты.
Салат с добавлением кукурузы
Очень хорошо сочетается в салате ананас и кукуруза. Для этого рецепта может быть использован как консервированный, так и свежий ананас. Грудку можно отварить либо поджарить в любимых специях: салат от этого только выиграет.
Ингредиенты:
- куриная грудка – 2 шт.;
- кукуруза консервированная – 100 гр.;
- ананас – 200 гр.;
- огурец свежий – 400 гр.;
- яйцо – 3 шт.;
- зелень петрушки – 30 гр.;
- майонез.
Приготовление:
- Отварить яйца, приготовить куриное филе.
- Все ингредиенты порезать кубиками, положить в салатник.
- Добавить в миску кукурузу без сока, мелко порубленную зелень петрушки и майонез. Хорошо перемешать.
Майонез легко можно превратить в соус, добавив в него кефир, сметану и различные ингредиенты: зелень, сок лимона, горчицу, бальзамический соус, меняя тем самым его жирность и вкусовые характеристики.
Куриный салат с ананасами и шампиньонами
Шампиньоны являются отличным компонентом салатов. Их используют как в консервированном, так и в свежем виде, причём второй вариант предпочтительней: грибы в банках теряют свой нежный ореховый аромат и служат в салате лишь «наполнителем».
Ингредиенты:
- отварная куриная грудка – 2 шт.;
- ананасы – 100 гр.;
- салат «айсберг» — 200 гр.;
- шампиньоны – 200 гр.;
- сельдерей стеблевой – 2 шт.;
- обезжиренный йогурт, сок лимона, молотый перец, соль.
Приготовление:
- Порезать курицу на кусочки, свежий сельдерей порубить наискосок тонкими дольками.
- Шампиньоны хорошо промыть и порезать тонкими пластиками.
- Салат порвать руками, ананасы нашинковать соломкой.
- Смешать все ингредиенты в миске и заправить салат обезжиренным йогуртом со смесью лимонного сока, перца и соли.
Шампиньоны вполне можно употреблять в сыром виде, если есть уверенность в их свежести и качестве. Если есть опасения, грибы лучше поджарить на сковороде в небольшом количестве растительного масла или отварить.
Пикантный салат с сыром и чесноком
Сырно-чесночная смесь отлично дополнит салат с ананасами, сделав вкус блюда остро-сладким, а горчичная нотка добавит ему пикантности.
Ингредиенты:
- отварное куриное филе – 2 шт.;
- ананасы – 200 гр.;
- салат листовой – 1 пучок;
- сыр твёрдый – 100 гр.;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- горчица – 1 ч. л.;
- майонез.
Приготовление:
- Отварить яйца, порезать их на кубики вместе с ананасами и курицей.
- Листья салата нарезать полосками, сыр натереть на крупной тёрке.
- Выдавить прессом чеснок в майонез, добавить горчицу, перемешать.
- Смешать все компоненты в салатнике.
Для того, чтобы придать мясу приятный вкус и аромат, филе отваривают в воде с добавлением лаврового листа и пары зёрнышек душистого перца.
Салат из куриной грудки с ананасами и пекинской капустой
Пекинская капуста давно используется в качестве компонента для салатов благодаря своим полезным свойствам, нежной структуре и приятному вкусу. Салат с пекинской капустой и ананасами – свежее, вкусное и быстрое блюдо.
Ингредиенты:
- отварное куриное филе – 2 шт.;
- ананасы консервированные – 200 гр.;
- пекинская капуста – половина небольшого кочана;
- морковь — 1 шт.;
- сыр твёрдых сортов – 100 гр.;
- зелень укропа и петрушки – 1 пучок;
- майонез или заправка.
Приготовление:
- Курицу порезать соломкой, капусту нашинковать, свежую морковь натереть на корейской тёрке.
- Ананасы порезать на кусочки, зелень мелко нарубить ножом, сыр натереть на крупной тёрке.
- Смешать все компоненты и заправить салат майонезом.
У пекинской капусты используют мягкие верхние части кочана, которые шинкуются поперёк. Можно взять и толстые белые листья у основания, но их нужно тонко порезать, чтобы в салате не чувствовалась их жёсткость.