Успех салата «Невеста» кроется в нескольких простых секретах. Во-первых, он очень легко готовится. Во-вторых, классический оливье немного поднадоел и многим хочется разнообразия. В-третьих — украшения. Белоснежная верхушка салата выделяется среди остальных блюд, как молодая невеста на своем празднике. И в-четвертых, необыкновенно нежная и воздушная консистенция.
Содержание:
Салат «Невеста» классический рецепт
Классический рецепт салата «Невеста» содержит самые привычные и простые ингредиенты. В чем-то он напоминает «Оливье», но отличается более нежной структурой за счет слоев. В любом случае, он станет прекрасным разнообразием на праздничном столе.
Для салата «Невеста» в классической рецептуре понадобится:
- куриное филе отварное — 2 шт;
- картофель отварной — 200 г;
- яйца вареные — 3 шт;
- огурец соленый — 100г;
- морковь — 1 шт;
- лук — 1 шт;
- майонез.
Лук порежьте мелко и замаринуйте с сахаром и уксусом. Подержите его в этой смеси 5 минут, после чего откиньте на маленькие сито, чтобы вышли остатки уксуса.
Картофель, морковь потрите на терке и положите в разные тарелки.
Отварные яйца разрежьте и отделите белок и желток. Огурец порежьте. Выкладывайте слои салата в таком порядке, каждый раз перемазывая майонезом: картофель, курица, соленый огурец, морковь, желтки, белки. Заканчивать белым слоем. Украсить по вкусу и подавать к столу через час.
Рецепт с копченой курицей и грибами
Несомненно, копченая курица прекрасно сочетается с любыми продуктами. Салату она придает пикантную ноту, которою подчеркнут жареные грибы. Обязательно попробуйте этот вариант закуски, если вы относитесь к любителем этих двух продуктов.
Для салата «Невеста» с копченой курицей и грибами понадобится:
- отварная картошка — 4 средних клубня;
- копченая курица — 200г;
- шампиньоны свежие — 400 г;
- морковь — 1 шт;
- лук — 1 шт.
- плавленый сырок — 2 шт.
Начинайте формировать салат со слоя картошки. Очистите и потрите клубни на свекольной терке. Посолите и промажьте майонезом.
На втором этапе порежьте копченую курицу. Для этой цели лучше всего покупать филе. Также добавьте майонез.
Далее — потертая морковь. Майонез.
Грибы нарежьте небольшими кусочками и обжарьте с луком. Выложите очередным слоем, но не смазывайте майонезом.
Следующий слой — тертый плавленый сыр. Закончить салат слоем майонеза и украсить зеленью и фигурными цветами.
Совет: что бы плавленый сыр хорошо терся, положите его на 20 минут в морозилку.
Слоеный салат со свеклой
Салат «Невеста» сам по себе уже вызывает интерес. Но если его сделать с «секретной серединой» да еще и украсить по-особенному, то получится шикарный сюрприз для гостей. Предлагаем приготовить салат со свеклой с использованием многоуровневой композиции с помощью кулинарных колец.
Салат состоит из:
- свекла крупная — 1 шт;
- морковь средняя — 1 шт;
- картофель — 2 шт;
- сыр твердый — 50г;
- сыр плавленый — 1 шт;
- яйца — 2 шт;
- лук — половина луковицы;
- майонез;
- соль, перец.
Отварить овощи. Тоже самое сделать с яйцами. Все натереть в отдельные емкости плюс сыр.
Подготовьте большую тарелку и кулинарное кольцо диаметром 20 см. Или меньше.
Выложите первый слой — картофель. Сверху посолите, поперчите и выдавите несколько капель майонеза. Разровняйте соус ложкой. На нее — половину порции моркови, майонез.
Заполните почти до конца половиной порции свеклы, промажьте ее майонезом и выложите часть сыра.
Не снимая кольцо, поставьте на салат его аналог меньшего диаметра. Начинайте заполнять с моркови с майонезом, затем свекла, также с соусом и далее — лук. Накройте оставшимся картофелем и еще раз выдавите несколько капель майонеза.
Белки отделите. Желтки покрошите в середину кольца, а по краям — измельченный белок. Сделайте «шапку» из плавленого сыра.
Снимите кольца и украсьте салат по бокам капельками майонеза.
Секрет: чтобы быстро сварить свеклу, нужно подождать пока она покипит 10 минут, а потом подставить кастрюлю под холодную воду.
Салат «Невеста» с яблоком
Этот вариант — очень легкий. Кроме того, обилие фруктов в сочетании с двумя видами сырами сделает блюдо приятным и не тяжелым для желудка. Его можно подавать, если вы планируете праздник с шампанским или мартини. В любом месте, салат «Невеста» с яблоком, будет прекрасным дополнением стола.
Состав:
- копченое филе курицы — 300г;
- зеленые яблоки с кислинкой — 2 шт;
- лук — 1 шт;
- лимон — Ѕ шт;
- сыр твердый — 30 г;
- брынза соленая — 100г;
- майонез;
- яйца — 2 шт.
Чтобы лук не был слишком острым, используйте следующий метод: нарежьте его произвольными кусочками и залейте немного кипятком. Через пять минут обсушите и кладите в качестве первого слоя в салат. На него выложите курицу и промажьте слой майонезом.
Яблоко натрите крупной соломкой и сбрызните соком цитруса. Половину выложите в салат. Закрепите майонезом.
Затем выкладывайте слои в таком порядке (не забывайте про соус после каждого слоя):
- сыр твердый;
- брынза;
- остаток яблок;
- яйца.
Сверху майонезом не смазывайте, а украсьте по своему желанию.
Интересно: готовя ужин для двоих, возьмите половину порции, а сам салат подайте в красивых стеклянных креманках. Слоеная структура будет прекрасно просматриваться сквозь стекло.
Салат «Невеста» с плавленым сыром и маринованным луком
В этом салате все идеально: структура, консистенция, подбор продуктов. Каждый имеет свой вкус, но тем не менее вместе создают очень аппетитный букет. Еще одна вариация «Невесты» — с плавленым сыром и маринованным луком.
Состав:
- курица копченая — 250г;
- картофель крупный — 2 шт;
- сыр плавленый — 2 шт;
- вареные вкрутую яйца — 3 шт;
- луковица;
- уксус — 1 ч.л.;
- сахар — 1 ст.л.;
- соль;
- майонез.
Начните приготовление с маринования лука. Этот процесс самый трудоемкий. Чтобы «острый» овощ не пронзил глаза, нарежьте его с помощью ножа в ручном блендере. Затем посыпьте сахаром и немного пожмите руками. Вровень залейте уксусом. Через 10-12 минут излишки жидкости слейте, а лук поместите на ситечко.
- Первый слой – маринованный лук
- Второй слой — картофель, натертый крупно. Майонез и соль.
- Третий слой — копченая курица. При желании, ее можно заменить вареной. Майонез, соль;
- Четвертый слой — яйца без белков;
- Пятый — плавленный сыр;
- Шестой заключительный — белки яиц.
- На этом салат готов. Верхушку лучше оставить не промазанную, а красивую белую.
Важно: если вы используете молодые морковь и свеклу, то варите их примерно 10 минут.
Салат с добавлением крабовых палочек
Удивительно, но именно такой вариант салата часто подают в ресторанах. Может потому что он полюбился многим кулинарам? Или за его популярность в народе. В любом случае, вы должны обязательно его приготовить. С крабовыми палочками (200г) сочетаются:
- плавленый сыр — 2 пачки;
- яйца — 4 шт;
- яблоки — шт;
- лук — 1 шт;
- сливочное масло — 30 гр;
- майонез — 1 пачка 200г;
- соль.
Лук приготовьте по своему вкусу. Вы можете его залить кипятком, замариновать или оставить свежим. В любом случае, он идет на самый низ. На него идут яблоки, затем крабовые палочки, плавленый сыр и яйца.
Масло положите на пару минут в морозилку, а потом на трите на терке между крабовыми палочками и плавленым сыром. Смазывать майонезом этот уровень не нужно, а все остальные — обязательно, кроме верхушки. Там будет украшение к празднику.
Интересно: слоеные салаты с майонезом — это истинно русское блюдо. Ни в одной другой стране мира нет подобного национального яства.
Необычный рецепт с изюмом и черносливом
Чернослив и изюм часто добавляют в салаты. Они придают небольшую сладость и прекрасно сочетаются с яблоком. Это вариант дамского блюда для девичьих посиделок. Для блюда понадобится:
- курица отварная — 200г;
- изюм — 50 г;
- чернослив — 50г;
- яблоко — 1 шт;
- плавленный сыр — 1 пачка;
- яйцо — 1 шт.
Сухофрукты перед использованием нужно помыть и положить в только что закипевшую воду. Как вариант — в мисочке с водой отправить в микроволновку на 2 минуту. Сухие фрукты должны стать мягкими. Если чернослив с косточкой — очистить.
Салат формировать в следующем порядке:
- курица;
- яблоко;
- чернослив+изюм;
- плавленный сыр;
- яйца.
Каждый из слоев солить (кроме сухофруктов) и перемазывать майонезом. Сверху украсить свежим виноградом.
Украшение «Невесты»
Начинка у салата «Невеста» может быть разнообразной, но главное, что отличает это блюдо — белоснежная верхушка. Угощение смотрится очень празднично и прекрасно сочетается с любыми блюдами. Салат слоеный, и это значит, что каждый из его компонентов выкладывается по уровню и перемазывается майонезом. В качестве последнего слоя можно использовать продукты:
- яичный белок;
- плавленый сыр;
- тертый сыр.
Рассмотрим варианты самых популярных и простых в исполнении овощных и фруктовых украшений:
- Розочка из помидора. Возьмите очень острый нож и разрезайте кожицу вдоль так. Как будто вы чистите яблоко. Делайте это аккуратно, чтобы не разрезать спираль. Сложите получившуюся пружинку плотненько по кругу в виде розочки.
- Каллы. Купите сыр квадратиком. Сложите каждый кусочек кулечком, а середину заполните плавленым сыром с чесноком. В центр положите длинный кусочек морковки. Сделайте листики из зеленого лука.
- Бусы из винограда. Разрежьте каждую ягодку пополам и сложите по кругу в виде цепочки.
- Цветочки из яичного белка. Сварите яйца. Желток используйте в салате, а из белка сделайте цветочки, положив в серединку кусочки помидор. Листики сделайте из укропа и петрушки.