Салат «Оливье» с колбасой и без – 4 рецепта

0

Салат «Оливье» с колбасой был очень популярен в постсоветских странах. А французское название он получил в честь своего создателя Люсьена Оливье. Он в Москве открыл ресторан французской кухни под названием «Эрмитаж». Рецепт салата долго держали в секрете, но все тайное рано или поздно становится явным.

Салат «Оливье» с колбасой — классический рецепт с соленым огурцом

Чаще всего этот салат готовят на новогодние праздники и знают его почти все. А для тех, кто подзабыл рецепт классического «Оливье», вот напоминание.

Необходимые продукты:

  • Картофель – 5 шт.;
  • яйца – 5 шт.;
  • морковка – 2 шт.;
  • горошек (консервированный) – 1 банка;
  • консервированные огурцы – 4 шт.;
  • вареная колбаса – 0,5 кг.;
  • майонез, перец и соль на ваш вкус.

Приготовление:

Овощи сполоснуть и отварить. После варки слить воду и дождаться пока они остынут. Яйца сварить вкрутую. После погрузить в холодную воду.

Полезно знать! Когда яйца слегка остынут, так чтоб их можно было взять в руки и не обжечься, им нужно разбить скорлупу, но не снимать ее. В таком виде отправить обратно в холодную воду. Вода будет попадать под скорлупу яйца, и в дальнейшем она будет отставать легче.

Нарезать морковку и картошку мелким кубиком. С колбасой и солеными огурцами проделать то же самое. Нарезанные ингредиенты сложить в глубокий салатник.

Яйца измельчают на терке с крупными отверстиями. При желании можно нарезать ножом, так же как и другие компоненты салата и отправить в салатник.

Сюда же высыпать горошек, а затем заправить майонезом и хорошо размешать.

«Оливье» с копченой скумбрией и свежим огурцом

Оригинальный и чрезвычайно вкусный вариант салата «Оливье» можно приготовить со скумбрией. Она отлично гармонирует с остальными ингредиентами, делая вкус блюда совершенно новым.

Необходимые продукты:

  • Копченая скумбрия – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • лук – 0,5 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • горошек (консервированный) – 0,15 кг.;
  • свежий огурец – 1 шт.;
  • соленый огурец -1 шт.;
  • майонез – 150 г.;
  • перец и соль на ваш вкус.

Приготовление:

Читайте также:  Салаты с колбасой – 12 рецептов

Первым делом необходимо отварить картофель, морковку и яйца. Оставить их немного остыть. Яблоко сполоснуть и снять кожицу. Также удалить сердцевину и измельчить.

Полезно знать! Чтоб узнать насколько свежее яйцо, можно проделать простой тест. В емкость с водой опустить яйца и понаблюдать за ними. Если яйцо опуститься на дно – оно свежее. Если же всплывет на поверхность, то его употреблять в пищу уже нельзя.

Остывшие яйца нарезать как можно мельче. Остывшие овощи тоже порезать мелкими кубиками.

Копченую скумбрию разобрать, удалив позвоночник, кости с ребер и другие мелкие косточки. Начинать разделывать нужно с брюшка. Его следует полностью разрезать горизонтально. Убрать внутренности и отрезать голову с плавниками. Далее снять черную кожицу. И только теперь можно отделять филе. После его подготовки разрезать на кубики.

Лук почистить и нашинковать. Огурцы, свежий и соленый, порезать кубиком небольшого размера.

Все подготовленные ингредиенты соединить в глубоком салатнике, также отправить в него горошек, майонез и специи, хорошенько перемешать. Можно украсить веточкой петрушки.

Рецепт с грибами и вареной куриной грудкой

Заменить вареную колбасу в этом салате можно и не нанеся кошельку убытков. Ее можно поменять на грибы и отварную курицу. Салат останется по-прежнему вкусным, но заиграет новыми нотками.

Необходимые продукты:

  • Куриная грудинка – 2 шт.;
  • грибы – 0,3 кг.;
  • яйца – 5 шт.;
  • сыр твердый – 0,25 кг.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • растительное масло для обжарки;
  • майонез, перец и соль на ваш вкус.

Приготовление:

В небольшую кастрюлю набрать холодной воды, немного подсолить, и отправит в нее курицу. Варить до полного приготовления. Обычно на это уходит 25-30 минут. После мясо достать и охладить.

Читайте также:  Салат на зиму из цветной капусты - 8 простых и вкусных рецептов

С лука снять шелуху и мелко нарубить. Протушить на сковороде, добавив немного масла. После того как лук слегка зарумянится, снять его с огня и переложить на тарелку.

Натертую на терке с крупными отверстиями морковку так же протушить на сковороде и выложить к луку.

Грибы разрезать слайсами. Взять новую сковороду или сполоснуть, ту на которой готовились овощи, и налив немного масла жарить грибы. Обжаривать их следует до момента исчезновения всей жидкости.

Уже остывшее вареное мясо измельчить до вида мелких кубиков. Яйца отварить, затем залить холодной водой. После нарезать так же как курицу. Твердый сыр потереть на терку с крупными отверстиями.

Все подготовленные компоненты, нужно пересыпать в глубокий салатник. Отправить в него и майонез. Добавить специи и вымешать.

Важно! Все продукты, которые проходили термическую обработку, должны быть остывшими.

Теперь готовый салат нужно поставить в холодильник и подождать минимум 2 часа, чтоб он настоялся.

Салат «Оливье по-царски»

Данный вариант салата больше всего похож на тот, который подавали 150 лет назад в ресторане «Эрмитаж».

Необходимые продукты:

  • Перепел – 2 шт.;
  • язык (телячий) – 1 шт.;
  • крабы, консервированные в собственном соку – 0,1 кг.;
  • черная икра – 0,1 кг.;
  • каперсы – 0,1 кг.;
  • листья салата – 0,2 кг.;
  • оливки – 15 шт.;
  • свежий огурец – 2 шт.;
  • соленый огурец – 2 шт.;
  • яйца – 5 шт.;
  • лук – 0,5 шт.;
  • растительное масло – 0,5 ст.;
  • лавровый лист – 6 шт.;
  • ягоды можжевельника – 3-4 шт.;
  • майонез (желательно «Провансаль») на ваш вкус;
  • специи на ваш вкус.

Приготовление:

Язык нужно сварить и пока он горячий почистить. Время варки примерно 2-3 часа. Когда до конца останется полчаса, в кастрюлю следует добавить лук, лавровый лист и ягоды можжевельника.

Читайте также:  Салат с зелёным горошком – 12 рецептов

Чистить язык необходимо под струей холодной воды, а главное очень быстро. По мере его остывания, чистка затрудняется. При нужде можно периодически окунать на несколько минут субпродукт обратно в бульон, чтоб он нагрелся. После чистки языка, его нужно вернуть в бульон и после закипания снять с огня, оставить до полного остывания.

Целых перепелов следует обжарить на сковороде с небольшим количеством масла. После зарумянивания в сковородку добавить немного воды, перца, лаврового листа и немного потушить, накрыв крышкой. После приготовления мясо необходимо остудить и только после этого отделить его от костей. Отварить яйца.

Мелким кубиком режут язык и мясо перепелов. А также хорошо отцеженных крабов. С огурцов снять верхнюю кожицу и тоже измельчить, разрезая их на кубики. Каперсы разрезать на несколько частей. Залить майонезом и хорошо размешать.

Прополоскать салатные листья и мелко нарвать руками. Одной частью выложить днище салатника, в котором будет подаваться салат, а вторую добавить в блюдо и перемешать еще раз.

Интересно знать! Все знают, что листья салата нужно рвать руками, но не все знают почему. Ответ прост, при контакте салатных листьев с металлами разрушается большая часть витамина С, содержащегося в них.

Салат переложить в подготовленный салатник. Нарезать яйца на четвертинки, а оливки пополам. Украсить ими блюдо сверху, чередуя их между собой. На каждый кусочек яйца положить немного черной икры.

Зная как по-разному можно приготовить привычный и в некоторой мере приевшийся салат, хозяйка с любым вкусом и кошельком сможет разнообразить свой стол и удивить своих гостей. При этом на один стол можно приготовить несколько вариантов «Оливье» и салаты не будут казаться однообразными, ведь вариантов приготовления очень много.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь