Тесто для пиццы на кефире – 8 простых рецептов

0

Пицца популярна во всем мире. Научиться готовить эту вкусную выпечку несложно. Разберемся, как правильно замешивать тесто для пиццы на кефире. Такое тесто может быть дрожжевым и пресным, также иногда делают жидкое тесто для выпечки на сковороде.

Полезно знать

Тесто для настоящей пиццы на кефире не готовят. Но ведь кулинария – это «наука», которая не приемлет догмы. Поэтому можно экспериментировать сколько угодно, лишь бы результат получился вкусным.

Кисломолочный продукт может быть любой жирности, но он обязательно должен быть качественным. Тесто на пиццу можно заводить на дрожжах. В этом случае нужно обязательно подогреть кефир, так как дрожжи могут «работать» только в тепле. Чтобы кефир не свернулся при подогревании, лучше не ставить его на плиту, а разогреть в миске с теплой водой.

Тесто можно замесить со специями. Лучше добавлять орегано и сухой базилик. Можно использовать готовую приправу – «Итальянские травы» или «Специи для пиццы». Добавляются специи до введения муки, в этом случае, они равномерно распределяться в тесте.

Интересные факты! Повара, которые специализируются на приготовлении пиццы, называются пиццайолли. Среди них проходят соревнования на скорость приготовления заготовок для пиццы. Рекордсмен сумел сделать три заготовки всего за 49 секунд.

Тесто для пиццы на кефире — быстрый рецепт

Если нужно срочно приготовить что-то вкусное – пеките пиццу. Замесите тесто для пиццы на кефире, быстрый рецепт поможет сделать это буквально за пять минут. А в начинку можно положить все, что найдется в холодильнике – колбасу, сосиски, помидоры, маринованные грибы или огурчики. Единственным обязательным компонентом пиццы является сыр, а в остальном фантазия безгранична.

Для приготовления «быстрого» теста необходимо:

  • 1 стакан кефира;
  • 1 яйцо;
  • 1,5 стакана муки (возможно, чуть больше);
  • 1 чайная ложка растительного масла;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 1 щепотка сахара;
  • соль по вкусу.

Рецепт теста чрезвычайно простой, он не требует особых навыков, с приготовлением справится любой желающий.

Разбиваем в посуду для замеса яйцо, добавляем соли и сахар. Совсем немного взбиваем вилкой, нужно, чтобы белок соединился с желтком, образования пышной пены добиваться не нужно.

Вливаем кефир комнатной температуры и перемешиваем, пока масса не станет однородной. Вливаем растительное масло и разрыхлитель. В самую последнюю очередь добавляет просеянную муку. Всыпаем муку порциями и хорошо перемешиваем. Должно получиться тесто, которое по консистенции похоже на тесто для оладий.

Читайте также:  Заливное тесто для пиццы – 5 рецептов

Выкладываем тесто на противень, застеленный пергаментом и слегка смазанный маслом. Распределяем тесто ровным слоем. Сверху тесто смазываем соусом и раскладываем начинку. Запекается пицца из этого теста около получаса.

Без дрожжевой рецепт

Мягкое тесто на кефире без дрожжей отлично подходит для выпечки пиццы, а также, пирожков с несладкой начинкой.

  • 150 мл кефира;
  • 500 гр. муки (приблизительно);
  • 1 яйцо;
  • 0,5 чайной ложки соды;
  • 1 столовая ложка сахара (набираем без горки);
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 50 мл растительного масла, лучше оливкового.

Кефир для замеса должен быть комнатной температуры. Выливаем кефир в миску, туда же разбиваем яйцо. Взбиваем до однородности. Затем добавляем соль, соду и сахар. Перемешиваем. Затем добавляем растительное масло.

В жидкую основу теста начинаем постепенно подсыпать просеянную муку и замешиваем тесто. Когда тесто станет достаточно густым, выкладываем на доску и вымешиваем руками. Не добавляем много муки, тесто должно быть очень мягким, но не липким. Даем тесту постоять минут 20. Затем тесто раскатываем в тонкую лепешку и перекладываем на противень. Смазываем соусом и выкладываем начинку. Выпекаем пиццу минут 20-25 при 200 градусах.

Вариант дрожжевого теста

Можно замесить тесто на кефире с дрожжами. Дрожжи удобнее брать сухие быстродействующие, но можно использовать и сырые, прессованные.

  • 100 мл кефира;
  • 60 мл растительного, лучше оливкового масла;
  • 15 гр. сахарного песка;
  • 11 гр. (1 пакет) быстродействующих сухих дрожжей;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • около 500 гр. муки.

Дрожжи высыпаем в миску, зальем слегка подогретым кефиром. Кефир нужно подогреть совсем чуть-чуть, примерно до температуры 36-37 градусов. Всыпаем сахар и хорошо перемешиваем, нужно добиться растворения сахара и дрожжей. Накрываем миску салфеткой и оставляем минут на 15. За это время поверхность кефира покроется массой пузырьков.

Отдельно взбиваем яйца с солью и вливаем их в поднявшуюся опару. Туда же добавляем растительное масло. Всыпаем примерно половину порции заранее просеянной муки и перемешиваем. Оставшуюся муку насыпаем на доску и сверху выкладываем тесто из миски. Продолжаем вымешивать руками, пока тесто не перестанет прилипать к пальцам.

Готовое тесто скатываем в шар, выкладываем в глубокую посуду. Прикрываем посуду сверху чистой салфеткой и оставляем в тепле минут на 40. Тесто хорошо поднимется.

Затем выкладываем тесто на доску и снова вымешиваем руками. Раскатываем из приготовленного теста лепешку и перекладываем её на противень. Даем постоять минут 10-15, затем смазываем соусом, раскладываем начинку. Выпекаем около 20 минут при 200 градусов.

Жидкое тесто на кефире

. Для выпечки пиццы жидкое тесто на кефире потребуется форма или сковорода.

  • 400 мл кефира;
  • 2 яйца;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 2,5 стакана муки;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 0,5 чайной ложки соды.

В посуду для взбивания разбиваем яйца, вливаем кефир (он не должен быть холодным, его стоит заранее достать из холодильника), растительное масло. Добавляем соду, сахар, соль. Все взбиваем до полной однородности.

Читайте также:  Чизкейк без выпечки с клубникой – 4 рецепта

Подсыпаем просеянную муку, продолжая взбивать. Получится тесто, похожее на консистенции на сметану. Выкладываем тесто в смазанную форму, разравниваем. Сверху распределяем начинку. Выпекаем при 200 градусах около 30 минут. Точное время выпечки зависит от размера формы, чем толще слой теста, тем дольше придется печь пиццу.

Пышное тесто для пиццы без яиц

Можно приготовить дрожжевое тесто на кефире без яиц, получается оно мягким и пышным.

  • 200 мл кефира;
  • 50 мл растительного масла;
  • 2 чайные ложки сухих дрожжей;
  • 0,5 столовой ложки сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 чайная ложка соли;
  • около 400 гр. муки.

Дрожжи будем использовать быстрорастворимые. Обратите внимание на указания на упаковке, такие дрожжи смешиваются с мукой, а не с жидкостью. Муку просеиваем, смешиваем с сухими дрожжами.

Кефир немного подогреваем, он должен стать слегка теплый. Не перегреваем кефир, иначе он свернется. Кефир перемешиваем с солью и сахаром, вливаем растительное масло. Затем всыпаем муку с дрожжами и замешиваем тесто. Тесто нужно месить руками, не менее 10 минут. Оно должно оставаться мягким, но при этом не прилипать к поверхностям.

Скатываем тесто в шар и выкладываем в глубокую кастрюлю или миску. Сверху накрываем крышкой или чистым полотенцем. Оставляем в тепле на 40-60 минут. В течение этого времени нужно один раз подойти к тесту и обмять, чтобы оно подошло вторично.

После вторичного подъема тесто выкладываем на доску и раскатываем в тонкую лепешку. Дадим лепешке расстояться минут 10, затем смажем соусом и выложим начинку. Выпекаем пиццу около 25 минут при 200 градусах.

Тесто на кефире с майонезом и сметаной

Кефирное тесто с майонезом и сметаной получается негустым, поэтому выпекать пиццу нужно в форме или небольшом противне с бортиками.

  • 1 яйцо;
  • 200 гр. кефира;
  • 100 гр. сметаны;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • 0,5 чайной ложки соды;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 2-3 стакана муки.

Кефир достанем из холодильника заблаговременно, чтобы он успел нагреться до комнатной температуры. Выливаем кефир в миску для замешивания теста, всыпаем соду и перемешиваем. Оставляем на 5 минут.

Затем всыпаем соль, кладем сметану и майонез, перемешиваем. Отдельно взбиваем яйцо и добавляем в кефирную смесь. Теперь нужно порциями добавить муку.

Количество муки определяем на глаз, ориентируясь на густоту теста. Оно должно быть достаточно густым и не стекать с ложки. Но и не настолько крутым, чтобы его можно было месить руками. Консистенцию теста можно сравнить по густоте со сметаной.

Выкладываем приготовленное тесто в смазанную маслом форму, разравниваем. Сверху слегка смазываем соусом и раскладываем начинку. Печем в духовке при 200 градусах около получаса.

Читайте также:  Закрытая пицца из слоеного теста – 4 рецепта

Рецепт со сливочным маслом

Можно замесить тесто на кефире со сливочным маслом, получается оно мягким и нежным.

  • 1 стакан кефира;
  • 1 яйцо;
  • 100 гр. сливочного масла;
  • 20 гр. сахара;
  • 400-450 гр. муки;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 0,5 чайной ложки соды или 1 чайная ложка разрыхлителя.

Сливочное масло выкладываем в небольшой сотейник и растапливаем его на небольшом огне. Не допускаем подгорания масла, оно не должно приобрести коричневый оттенок. Можно растопить сливочное масло в микроволновой печи. Растопленному маслу даем немного остыть, прежде чем смешивать его с другими продуктами.

Растопленное масло смешиваем с кефиром, добавляем сырое яйцо и все хорошо взбиваем до однородной массы. Затем добавляем соль, соду или разрыхлитель, всыпаем сахар. Снова хорошо перемешиваем.

Поэтапно добавляем просеянную муку, хорошо перемешивая после введения каждой порции. Когда тесто станет настолько густым, что ложкой месить будет сложно, выкладываем его на доску, посыпанную мукой, и месим руками, пока оно не перестанет липнуть к доске и пальцам.

Даем тесту «отдохнуть» в полиэтиленовом пакете минут 15. После чего, его можно раскатывать и делать пиццу. Выпекается пицца в духовке при 200 градусах, время выпечки – приблизительно 25-30 минут.

Пицца на сковороде

Чаще всего, пиццу выпекают в духовке. Но вполне возможно приготовить эту выпечку и на плите. Печь будет на сковороде с плотно прилегающей крышкой. Приготовим тесто на кефире с добавлением майонеза.

  • 200 мл кефира;
  • 4 столовые ложки майонеза;
  • 9 столовых ложек муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 2 яйца;
  • соль по вкусу.

Если есть под рукой миксер, то замесить тесто можно за пять минут. Для замешивания вручную придется потратить больше времени.

В посуду для замешивания разбиваем яйца. Солим их и взбиваем до образования легкой пенки. Затем добавляем кефир. Важно, чтобы кефир был не холодным. Поэтому нужно заранее вынуть пакет из холодильника или слегка подогреть.

Кладем к кефиру и яйцам майонез, перемешиваем до однородности. Всыпаем разрыхлитель. Теперь начинаем по одной ложке добавлять муку. Хорошо перемешиваем тесто после введения каждой порции муки. В результате должно получиться негустое тесто, как для выпечки оладий.

Выкладываем тесто на смазанную маслом сковороду. Лучше всего, использовать чугунную сковородку, она более равномерно распределяет тепло, поэтому тесто лучше пропечется. Поверх теста распределяем соус и начинку. Накрываем сковороду крышкой и ставим на огонь, который должен быть чуть меньше среднего. Выпекаем около 20-25 минут.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь