Если вы живете в частном доме или имеете теплую дачу, то можно готовить шашлык в любое время. А вот жители городских квартир имеют возможность жарить мясо на углях только во время пикников. Впрочем, если поездка на природу невозможно, то можно пожарить шашлык в духовке на шпажках. Это блюдо получается очень вкусным, сочным и ароматным.
Содержание:
- 1 Как приготовить шашлык в духовке
- 2 Куриный шашлык с ананасом
- 3 Шашлык из свинины на шпажках
- 4 Шашлык из индейки в маринаде из кефира
- 5 Шашлык из говядины в духовке
- 6 Шашлык из куриных сердечек
- 7 Оригинальный куриный шашлык в кляре
- 8 Шашлык, запеченный в банке
- 9 Куриный шашлык с картошкой
- 10 Шашлык в духовке с овощами
- 11 Диетический шашлык из куриного филе с кабачками
- 12 Куриные шашлычки с беконом
- 13 Шашлык, запеченный на луковой подушке
- 14 Куриный шашлык в духовке с медовым маринадом
- 15 Свиной шашлык на шпажках с майонезом
Как приготовить шашлык в духовке
Готовить шашлык в духовке можно из разных видов мяса. Чаще всего, используется мякоть свинины с шейки или окорока, также, можно брать курицу или индейку. Если хотите использовать говядину, то нужно выбирать самые нежные части туши, идеально подходит вырезка.
Мясо нужно нарезать кусочками, которые несколько меньше, чем для обычного шашлыка. Это могут быть кубики с длиной стороны около 3 см. Можно использовать только мясо, но еще более полезным и вкусным получится шашлык, если приготовить его с овощами.
Мясо нужно обязательно замариновать перед запеканием. Маринады можно использовать любые, ниже будет приведено несколько проверенных рецептов. Время маринования зависит от вида мяса. Меньше всего потребуется времени на подготовку курицы, дольше всего мариную говядину. Её нужно выдерживать в маринаде на холоде 6-12 часов. Удобно мариновать мясо с вечера, а запекать утром.
Чтобы шашлык имел характерный запах дымка, можно приготовить маринад с жидким дымом. Эту добавку можно приобрести в супермаркете. Однако не стоит увлекаться использованием этой приправы, она содержит вещества, которые могут оказывать канцерогенное действие.
Для приготовления используют деревянные шпажки. Чтобы их кончики не обгорели при запекании, шпажки предварительно замачивают в холодной воде на полчаса. Если вы не замочили заранее шпажки, то их концы рекомендуется обернуть фольгой, это убережет об обгорание.
Запекать можно просто на решетке или на противне, а можно поместить подготовленные шашлыки в стеклянную банку или положить в пакет для запекания. Банка или пакет предохранят от выпаривания мясного сока, и шашлык не получится сухим.
Интересные факты: мясо на палочках запекают в разных странах. Обычно, используются деревянные палочки, но в Грузии придумали интересный способ приготовления шашлыка, в качестве шампура применяется виноградная лоза.
Куриный шашлык с ананасом
Вкусный, нежный и немного экзотичный куриный шашлычок с ананасом особенно понравится женщинам. Такое угощение можно приготовить, если намечаются посиделки с подружками. Впрочем, и в обычный день, можно подать такой шашлык семье на ужин.
- 500 гр. куриного филе;
- 1 ананас;
- 100 мл шашлычного кетчупа или другого томатного соуса;
- 100 мл соевого соуса;
- 1 апельсин;
- 2-3 см свежего корня имбиря;
- 1 столовая ложка сахара (лучше коричневого).
Готовим маринад для нашего шашлыка. Апельсин разрезаем пополам и выживаем из него сок. Очищаем корень имбиря и натираем его на мелкой терке. В миску наливаем томатный соус, смешаем его с апельсиновым соком, сахаром, соевым соусом и тертым имбирем. Тщательно размешиваем, пока все крупинки сахара не растворятся.
Филе курицы промываем, обсушиваем и нарезаем кубиками. Заливаем кусочки филе маринадом, перемешиваем, оставляем при комнатной температуре на 40-60 минут.
Ананас очищаем, нарезаем кубиками, примерно равными по размеру кусочкам курицы. На предварительно замоченные шпажки надеваем попеременно кусочки курицы и ананаса. Выкладываем шпажки на противень, который предварительно застелили фольгой или пергаментной бумагой, смазанной маслом. Запекаем при 200 градусах в духовке около 20-25 минут. Нужно внимательно следить за куриным мясом, чтобы оно не пересохло.
Шашлык из свинины на шпажках
Вкусный и аппетитный шашлык из свинины можно приготовить и к праздничному столу, и для обычного семейного ужина. Маринад для мяса сделаем с лимоном и растительным маслом. Масло обладаем способностью «запечатывать» соки в мясе, поэтому свинина получается очень вкусной.
- 1 кг свинины (вырезка или окорок);
- 2 луковицы;
- 1 лимон;
- 2 ложки растительного масла;
- соль, специи по вкусу.
Промываем и нарезаем кусочками свинину. Лук режем поперек кружочками (разбирать на кольца не нужно). Выкладываем в миску кусочки мяса и кружочки лука. Добавляем растительное масло. Из лимона выжимаем сок и вливаем сок в миску с мясом. Добавляем специи для шашлыка, ароматные сухие травки. Можно добавить свежий базилик или петрушку. Оставляем мясо мариноваться минимум на 1 час. Можно поставить в холодильник на несколько часов или на всю ночь, будет только вкуснее. Перед приготовлением достаем мясо, добавляем соль и перемешиваем.
Совет! Не рекомендуется добавлять соль к мясу в начале маринования, так как это сделаем мясо сухим и жестким.
Промаринованную свинину надеваем на шпажки, чередуя с кружочками лука. Выкладываем на застеленный пергаментом и смазанный маслом противень и готовим в духовке при 220-250 градусах в течение 30-40 минут. Шашлыки нужно периодически переворачивать, чтобы мясо подрумянилось со всех сторон.
Шашлык из индейки в маринаде из кефира
Можно приготовить вкусный шашлык из индейки в духовке. Мариновать мясо нужно в кефире.
- 1 кг филе индейки;
- 2 столовых ложки соевого соуса;
- 200 мл кефира или другого кисломолочного продукта, например, мацони;
- 2-3 стручка болгарского перца (лучше разного цвета);
- 1 столовая ложка семян кунжута;
- приправы для шашлыка.
Филе индейки нарезаем не слишком большими кусочками. Выкладываем мясо в миску, поливаем соевым соусом, даем постоять 10-15 минут. Затем добавляем кефир, добавляем специи. Пробуем маринад на соль, если покажется необходимым, то подсаливаем.
Оставляем мясо при комнатной температуре на 2 часа, можно поставить в холодильник на 4-6 часов.
Болгарский перец моем, очищаем от плодоножек и семян, нарезаем квадратиками. На деревянные шпажки насаживаем кусочки мяса индейки, чередуя с кусочками перца. Края шпажек оставляем свободными.
Берем прямоугольную форму, размер которой немного меньше, чем длина шпажек. Чтобы потом не пришлось отмывать форму, её рекомендуется застелить фольгой или пекарской бумагой. Выкладываем шашлычки так, чтобы свободные края шпажек легли на бортики формы, а часть шпажек с насаженным мясом располагалась на весу.
Посыпаем шашлычки семенами кунжута. Запекаем при 200 градусах около 20 минут. За пять минут до окончания можно дополнительно включить функцию «гриль» если она имеется.
Шашлык из говядины в духовке
Шашлык из говядины может получиться суховатым, поэтому его лучше приготовить с салом.
- 1 кг говяжьей вырезки;
- 200 гр. сырого свиного сала;
- 4 луковицы;
- 1 лимон;
- 0,5 литра сильно газированной воды;
- соль и специи по вкусу;
- 3-4 ложки масла для жарки.
Мясо нужно промыть, тщательно зачистить от пленок и нарезать на кубики с длиной стороны около 3 см. Лук нарезаем полукольцами. Смешиваем мясо с луком, тщательно разминая лук, чтобы он пустил сок. В процессе перемешивания добавляем специи для шашлыка. Можно использовать готовую смесь или составить «букет» приправ самостоятельно.
Из лимона выжимаем сок, смешиваем его с мясом. Затем вливаем сильногазированную воду. Мясо прикрываем плоской тарелкой и ставим на тарелку груз. Выдерживаем несколько часов, лучше всего, оставить на ночь.
Сало нарезаем кусочками, которые примерно в два раза меньше кусочков мяса. Достаем мясо из холодильника, солим его и перемешиваем. Затем начинаем нанизывать на предварительно замоченные шпажки. Первым кусочкам насаживаем сало, затем 2-3 кусочка мяса и снова сало Крайним кусочком с другой стороны так же должно быть сало.
На большой сковороде разогреваем масло для жарки. Выкладываем партиями шашлычки и быстро обжариваем по 5-7 минут с каждой стороны. Такая предварительная обжарка позволит создать корочку, которая будет сохранять соки внутри кусочком говядины. Затем выкладываем обжаренные шашлычки на противень, поливаем сверху маслом со сковороды и запекаем около 20-25 минут при 200 градусах.
Шашлык из куриных сердечек
Готовить шашлыки в духовке можно не только из куриного филе, но и из потрохов. Например, вкусным получается шашлык в духовке из куриных сердечек.
- 500 гр. куриных сердечек;
- 150 гр. репчатого лука;
- 4 столовые ложки кетчупа;
- 1 чайная ложка сахара (по желанию);
- 2-3 столовые растительного масла;
- специи и соль по вкусу.
Если куплены замороженные куриные сердечки, то их нужно предварительно разморозить. Размораживать нужно медленно, в идеале, нужно достать упаковку из морозильника и оставить в холодильнике часов на 10-12. За это время мясо должно оттаять.
Зачищаем сердечки, промываем их и обсушиваем. Складываем в миску. Нарезаем лук полукольцами, солим его и разминаем руками, чтобы выделился сок. Смешиваем с томатным соусом. Если соус кисловатый, то можно добавить сахар. Всыпаем в томатно-луковую смесь специи по вкусу.
К примеру, можно использовать чесночный порошок, сухие ароматные травы, смесь перцем. Добавляем растительное масло, перемешиваем. Добавляем приготовленный маринад к сердечкам и перемешиваем. Оставляем при комнатной температуре на 1 час или в холодильнике на 3-4 часа.
Нанизываем сердечки на деревянные шпажки. В форму или на противень выкладываем лук из маринада, сверху раскладываем подготовленные шашлыки. Ставим противень в духовку, нагретую до 200 градусов.
Через 15 минут проверяем на готовность. Из разрезанного сердечка должен вытекать прозрачный сок. Если выделяется кровь, то даем шашлыку дойти до готовности в духовке еще в течение нескольких минут. Но не держите слишком долго, чтобы не пересушить.
Оригинальный куриный шашлык в кляре
Куриный шашлык, запеченный в кляре – оригинальное и вкусное блюдо.
- 800 гр. куриного филе;
- 4 столовые ложки соевого соуса;
- 1 столовая ложка бальзамического уксуса;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 3 яйца;
- 125 гр. пшеничной муки;
- 0,25 стакана молока;
- 1 зубчик чеснока;
- соль, специи по вкусу.
Нарезаем куриное филе на тонкие длинные кусочки. Готовим маринад, смешав в миске бальзамический уксус, соевый соус, черный молотый перец, пропущенный через пресс чеснок и подсолнечное масло. Все смешиваем до однородности.
Заливаем маринадом куриное филе и оставляем на 1,5-2 часа. Нанизываем полоски филе на шпажку, продевая шпажку в длину.
Готовим кляр. Смешиваем сырые куриные желтки с молоком, добавляем соль и перец по вкусу, всыпаем муку, вымешиваем. Белки взбиваем до пышной пены и постепенно вмешиваем их в тесто. Масса получается довольно густой.
Каждый подготовленный полуфабрикат шашлыка обваливаем в муке, затем окунаем в кляр. Выкладываем на смазанный и застеленный пергаментом противень и запекаем при 200 градусах около 30 минут.
Совет! При желании шашлычки в кляре можно обжарить во фритюре. После такой обжарки шашлыки нужно выложить на салфетки, чтобы стек лишний жир.
Шашлык, запеченный в банке
Шашлык в духовке можно приготовить в банке. Преимущество этого способа в том, что лучше сохраняются соки в мясе, и пересушить шашлык практически невозможно. В банке можно готовить шашлык из разного мяса, вот один из вариантов.
- 1 кг мяса (желательно свиной шейки);
- 150 мл светлого пива;
- 0,5 лимона;
- 3 луковицы;
- соль, перец, приправы по вкусу.
Мясо нарезаем кусочками размером с крупный грецкий орех. Смешиваем мясо с луком, который нарезали кружками. Приправляем специями по вкусу, соль пока не добавляем. Вливаем пиво, укрываем мясо перевернутой плоской тарелкой и ставим сверху груз. Маринуем 2-4 часа.
Берем обычную стеклянную банку емкостью 3 литра, она должна быть сухой и чистой. Так же нам понадобятся шпажки такой длины, чтобы они помещались в банку. На шпажки нанизываем мясо, вперемешку с кольцами лука.
Остатки лука кладем на дно банки. По желанию можно налить в банку 2-3 ложки «жидкого дыма». Устанавливаем в банку подготовленные шпажки (4-6 штук). Сверху горловину банку плотно прикрываем фольгой. Устанавливаем банку в холодную духовку. Если будет готовить в двух банках, то следим, чтобы они не соприкасались между собой и не прикасались к стенкам духовки.
Включаем духовку на 200 градусов и оставляем готовиться на 1 час. Затем духовку выключаем и даем банкам немного остыть прямо в духовке. Минут через 20 достаем банку и извлекаем из неё шашлыки.
Куриный шашлык с картошкой
Шашлык в духовке можно приготовить одновременно с гарниром, например, с картошкой.
- 1,5 кг куриного филе (с бедрышек);
- 4 луковицы;
- 50 мл уксуса (9%);
- 7 картофелин (крупных);
- масло для смазки противня;
- соль, специи по вкусу.
Филе нарезаем кусочками, складываем в миску. Добавляем соль, перец и другие приправы по вкусу. Очень хорошо подходит чесночный порошок, карри, ароматные сухие травки. Лук режем тонко – половинками или четвертинками колец. Смешиваем с мясом и вливаем уксус. Оставляем мариноваться на 1-2 часа.
Картофель чистим, нарезаем тонкими кружочками. Противень застилаем пергаментом или фольгой, хорошо смазываем его маслом. Выкладываем кружки картошки. Присыпаем солью, перцем, можно добавить щепотку мускатного ореха или другие специи.
На картошку выкладываем слой лука из маринада, а затем распределяем шпажки, на которые нанизали кусочки замаринованного куриного филе. Ставим противень в разогретую духовку (180-190 градусов), готовим около 30 минут. Периодически посматриваем в духовку, как только верхняя часть шашлыков зарумянится, нужно их перевернуть. Картошка в процессе запекания пропитывается соком мяса и получается очень вкусной.
Шашлык в духовке с овощами
Еще один вариант шашлыка с гарниром готовится из свинины с овощами. Маринад для мяса приготовим с соевым соусом.
- 600 гр. свинины (шейки или окорока);
- 2 луковицы;
- 1 помидор;
- 1 болгарский перец;
- 200 гр. кабачков;
- 50 мл соевого соуса;
- 100 мл растительного масла;
- соль, орегано, базилик, смесь перцев по вкусу.
Нарезаем кусок свинины кусочками размером с грецкий орех, лук шинкуем полукольцами. Смешиваем мясо с луком, добавляем специи и ароматные сухие травы. Поливаем растительным маслом и разминаем руками. Оставляем мариноваться на 2 часа.
Подготавливаем овощи. Нарезаем молодые кабачки кружками, перец – ломтиками, помидоры дольками. Посыпаем овощи сухим орегано и базилика, поливаем соевым соусом.
Включаем духовку на 220-230 градусов. Замаринованную свинину надеваем на шпажки. Противень застилаем пергаментом, смазываем его маслом. Выкладываем шпажки с шашлыками и запекаем 20 минут. Затем выкладываем поверх шашлыков кружки кабачков, а через пять минут на кабачки выкладываем шпажки, на которые нанизаны кусочки перца и помидоров. Запекаем еще 5-7 минут. Блюдо готово.
Диетический шашлык из куриного филе с кабачками
Тем, кто хочет похудеть, можно порекомендовать диетический рецепт шашлыка. Готовить его будем из филе куриной грудки с кабачками и помидорами.
- 1 кг куриного филе грудки;
- 250 мл йогурта (нежирного);
- 60 мл соевого соуса;
- 250 гр. овощей (кабачков, перца болгарского, помидоров);
- специи по вкусу (можно взять готовую приправу для курицы).
Нарезаем филе курицы кусочками кубической формы с длиной стороны 3 см. Для маринада необходимо смешать йогурт с соевым соусом и специями. Заливаем курицу маринадом и оставляем на 1 час.
Кабачок и помидор нарезаем кружками, перец – ломтиками. На шпажки нанизываем мясо вперемешку с овощами. Запекать диетические шашлыки лучше всего в рукаве для запекания, так как в этом случае можно обойтись без масла. Укладываем шашлыки в пакет в один слой и готовим при 220 градусах минут 20.
Куриные шашлычки с беконом
А вот тем, кто не придерживается низкокалорийной диеты, стоит приготовить шашлыки из куриного филе с беконом.
- 400 гр. филе куриной грудки;
- 100 гр. копченого бекона, нарезанного тонкими слайсами;
- 1 лимон;
- 3 столовые ложки сметаны;
- 150 мл соевого соуса;
- 4 зубка чеснока;
- приправы по вкусу.
Для маринада смешиваем сметану с соевым соусом, пропущенным через пресс чесноком, соком из половинки лимона. Добавляем по вкусу приправы по вкусу. Соль добавляет, как правило, не требуется, соевый соус соленый.
Нарезаем куриное филе на кусочки размером с крупный грецкий орех. Смешиваем его с маринадом и оставляем на 40-60 минут.
Разрезаем бекон и оборачиваем им каждый кусок куриного филе. Нанизываем обвернутые кусочки на шпажки. Укладываем подготовленные шпажки на решетку, под решетку устанавливаем противень, чтобы стекающий жир не попадал на дно духовки. Противень лучше застелить фольгой, потом легче будет мыть. Готовим при 200 градусах 15-18 минут.
Шашлык, запеченный на луковой подушке
Вкусным получается шашлык, запеченный на луковой подушке. Готовить его будет в рукаве для запекания.
- 1,5 кг свинины без костей (лучше всего, шея);
- 11-12 луковиц;
- 0,5 лимона;
- 150 мл уксуса (9%);
- 3 столовые ложки сахара;
- приправа для шашлыка, смесь перцев, соль по вкусу.
Мясо промываем, обсушиваем и нарезаем на куски весом 40-50 гр. Выкладываем кусочки на доску, прикрываем пищевой пленкой и отбиваем кулинарным молотком с двух сторон. Сильно отбивать не нужно, кусочки не должны превратиться в отбивные.
4 луковицы измельчаем в блендере и смешиваем полученное пюре с мясом, добавив приправу для шашлыка и смесь перцев. Вливаем сок, выжатый из половинки лимона. Хорошо перемешиваем и оставляем мариноваться на 3-4 часа, поставив посуду с мясом в холодильник.
Остальной лук нарезаем полукольцами. Складываем в глубокую посуду и заливаем кипятком. Даем воде немного остыть, добавляем уксус и сахар, немного подсаливаем. Маринуем лук около часа.
Подготавливаем пакет для запекания. Выкладываем в него замаринованный лук. Подготовленное мясо нанизываем на шпажки и выкладываем на луковую подушку в один слой. Завязываем пакет или закрепляем его хомутом. Сверху делаем 3-4 прокола ножом. Ставим в горячую (220 градусов) духовку и готовим 1 час. Затем аккуратно, чтобы не обжечь руки разрезаем пакет сверху и даем шашлыку зарумяниться.
Если в духовке есть функция гриль, то её можно включить на этом этапе. Подаем шашлык к столу вместе с луком, в качестве гарнира идеально подойдут свежие овощи.
Куриный шашлык в духовке с медовым маринадом
Оригинальный вкус имеет куриный шашлык, если замариновать филе в маринаде с медом и соевым соусом. Кроме того, добавка в маринад меда обеспечит появление на кусочках крицы аппетитной золотистой корочки.
- 500 гр. куриного филе;
- 4 столовые ложки соевого соуса;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 2 чайные ложки меда;
- 0,5 чайной ложки чесночного порошка;
- 2 чайные ложки лимонного сока;
- приправы по вкусу.
Промываем куриное филе и разрезаем его вдоль на длинные кусочки. Мед нужно использовать жидкий, если есть только засахаренный продукт, то его нужно растопить. Можно поставить на пару секунд в микроволновую печь.
В жидкий мед вливаем соевый соус, размешиваем. Добавляем растительное масло, лимонный сок, чесночный порошок и специи по вкусу. Заливаем маринадом подготовленное филе и выдерживаем в маринаде 1 час.
Насаживаем полоски куриного филе на шпажки, складывая их зигзагом. Выкладываем шашлычки на противень, который нужно застелить фольгой или пергаментной бумагой. Запекаем шашлыки в духовке при 220-250 градусах около 12-15 минут. Подаем со свежей зеленью и овощным салатом.
Свиной шашлык на шпажках с майонезом
Приготовим свиной шашлык на шпажках в духовке в маринаде, приготовленном с майонезом и уксусом.
- 1 кг свинины, берем шейку или окорок;
- 1,5 столовые ложки уксусной эссенции (70%);
- 2 луковицы;
- 5 столовых ложек майонеза;
- соль, специи для шашлыка, сухой базилик по вкусу.
Промываем мясо, промокаем на нем влагу и нарезаем кусочками. Складываем мясо в миску. Добавляем туда же лук, который нарезали кружками толщиной 0,5-0,7 см. Перемешиваем.
В майонез всыпаем специи для шашлыка и сухой базилик. Добавляем эту смесь в мясо, туда же вливаем уксус и хорошо перемешиваем. Мариноваться свинина будет 1-3 часа. Затем кусочки мяса нужно нанизать на шпажки вперемешку с луком.
Духовку разогреваем до 250 градусов. Противень застилаем пергаментом или фольгой, смазываем маслом. Выкладываем подготовленные шашлыки в один слой. Готовим около получаса, периодически переворачивая, чтобы мясо прожарилось и подрумянилось равномерно.