Фаршированные куриные ножки – 8 рецептов в духовке или мультиварке

0

Из курицы можно готовить множество различных блюд, в том числе и праздничных. Одно из них – фаршированные куриные ножки. Приготовить это блюдо несложно, с работой вполне справиться и начинающий кулинар. А выглядят обжаренные или запеченные ножки красиво, особенно, если выложить их на блюдо с листьями зеленого салата, а на косточку надеть бумажную папильотку.

Как разделать куриные ножки

Для приготовления блюда можно использовать целые окорочка или только голени. Второй вариант проще, поэтому его стоит выбрать начинающим домашним поварам.

Прежде всего, нужно вымыть и разделать куриные ножки. Для этого нужно снять кожу чулком, аккуратно отвернув её вниз к косточке. Работа это несложная, но нужно наловчиться.

  • Берем ножку одной рукой за косточку, а второй рукой подцепляем верхний край кожи и начинаем аккуратно выворачивать кожицу вниз. Пленки, которым кожа крепится к мясу, подрезаем. Главное – аккуратность, чтобы кожа осталась целой.
  • Сняв кожу до того места крепления к косточке, резким ударом большого ножа перерубаем кость, оставляя наружную часть с суставом. В результате, у нас получится «мешочек» из куриной кожи с кончиком косточки на конце.
  • Наполняем этот мешочек начинкой так, чтобы получилось подобие целой ножки. Верхнюю часть кожи над начинкой закалываем зубочисткой или зашиваем нитками. После завершения приготовления, нитки или зубочистки убираем.

Интересные факты: родоначальником домашних кур считается дикая банкиевская курица, этот вид обитает в Южной Азии. А вот о том, когда именно, куры были одомашнены, до сих пор идут споры. Случилось это, по меньшей мере, 2000 лет до нашей эры, а может быть и значительно раньше.

Фаршированные куриные ножки в духовке

Приготовить фаршированные куриные ножки в духовке можно даже на праздник, настолько это блюдо вкусное и красивое.

  • 8-10 куриных голеней;
  • 100 гр. твердого сыра;
  • 200 гр. шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 1-2 столовые ложки сметаны;
  • по 0,5 чайной ложки куркумы и молотой сладкой паприки;
  • соль, черный перец по вкусу;
  • 2-3 столовые ложки растительного масла.

Сначала приготовим начинку. Очищаем луковицу, мелко её нарезаем. Поджариваем лук на растительном масле. Жарим, помешивая, 3-5 минут. Затем добавляем шампиньоны, нарезанные небольшими ломтиками, и готовим, пока не выпариться вся влага, выделяемая грибами. Даем грибам остыть. Сыр натираем на крупной терке, смешиваем сыр с остывшими грибами.

Промываем куриные голени, снимаем с них шкурку, большим ножом перерубаем косточку. В результате получаем «мешочек» из кожи с кусочком косточки на конце.

Теперь берем отрубленные части голеней и снимаем с костей мясо. Все мясо нам не понадобиться, так как в начинку входят еще грибы с сыром. Поэтому отделяем примерно половину мяса, а остальное используем для приготовления других блюд.

Снятое с костей куриное мясо нарезаем небольшими кусочками и добавляем его в грибную начинку. Все перемешиваем, солим и перчим по вкусу. Наполняем приготовленной начинкой «мешочки» из куриной кожи так, чтобы получились заготовки, похожие на целые куриные ножки.

Совет! Сильно плотно набивать кожу начинкой не нужно, иначе она может порваться. Свободную часть кожицы сверху заправляем внутрь, чтобы начинка была полностью закрыта. Можно для прочности заколоть зубочисткой.

Выкладываем ножки в смазанную форму для запекания, располагая их в шахматном порядке, чтобы поместились сразу все. Верхнюю часть фаршированных ножек смазываем сметаной, посыпаем смесью молотой паприки и куркумы.

Читайте также:  Жареные грибы с луком – 8 рецептов

Можно дополнительно подсолить и поперчить, но если вы хорошо посолили начинку, то дополнительной соли не требуется. Запекаем при 180 градусах около 30 минут.

Куриные ножки, запеченные в мультиварке

Можно запечь фаршированные куриные ножки в мультиварке, получится не менее вкусно. Начинку сделаем из консервированных шампиньонов с сыром, а для запекания сделаем соус с чесноком.

  • 7 куриных голеней;
  • 70 гр. твердого сыра;
  • 200 гр. консервированных шампиньонов;
  • 1 пучок петрушки;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 1 столовая ложка кетчупа;
  • соль, перец по вкусу.

Подготавливаем ножки: промываем, обсушиваем. Затем аккуратно стягиваем кожу чулком, выворачиваем её. Снимаем мясо с кости, саму кость убираем.

Приготовим соус, смешав сметану с кетчупом, туда же добавляем измельченный чеснок, все перемешиваем, приправляем по вкусу солью.

Теперь приготовим начинку: нарежем снятое с костей мясо голени мелкими кусочками. Сложим в миску, посолим и поперчим. Добавим натертый на терке сыр и нарезанные консервированные шампиньоны и нарубленную зелень петрушки.

Наполняем кожу, снятую с голеней, приготовленной начинкой. Закалываем отверстия с двух сторон зубочистками. Смазываем приготовленные ножки приготовленным соусом и даем постоять минут 15, чтобы они промариновались.

В чашу мультиварке наливаем масло. Включаем режим «жарка» на 45 минут. Выкладываем голени. Через 20 минут, аккуратно их переворачиваем. Последние 10 минут готовим при открытой крышке, чтобы выпарилась вся жидкость. Из готовых голеней вынимаем зубочистки.

Куриные ножки без косточки, фаршированные грибами

Еще один вариант приготовления куриных ножек, фаршированных грибами. Особенность этого варианта – в разделке голени. Блюдо готовится без косточки, но мясо не измельчается, а остается целым. Начинка помещается внутрь на место кости.

  • 800 гр. куриных голеней;
  • 300 гр. шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 100 гр. сыра;
  • соль, черный перец по вкусу;
  • растительное масло.

Нарезаем мелкими кубиками шампиньоны и лук. Обжариваем на небольшом количестве масла до готовности. Солим и перчим. Добавляем к грибам натертый на мелкой терке сыр. Смешиваем сыр с остывшими грибами.

Теперь приступаем к разделке ножек. Нам нужно удалить косточку, сохранив кожу целой. Для этого аккуратно отворачиваем кожу вниз. Теперь начинаем отделять мясо от кости. Для этого делаем один продольный разрез до кости и очищаем кость от мяса. Обрубаем косточку у основания голени.

У нас получилась заготовка с целой кожей и пластом мяса. Мясо можно слегка отбить, чтобы вкус был нежнее. Солим и перчим мясо. В центр пласта кладем немного начинки, затем соединяем пласт мясо по разрезу и сверху натягиваем кожу. У нас получается подобие целой ножки.

Подготовленные полуфабрикаты запекаем в духовке. Чтобы образовалась румяная корочка, ножки можно слегка смазать сверху небольшим количеством майонеза или подсоленной сметаны.

Читайте также:  Котлеты из индейки на пару – 6 рецептов

Начинка с ветчиной и сыром

В этом рецепте куриные ножки будем фаршировать ветчиной и сыром.

  • 5 куриных голеней;
  • 100 гр. ветчины;
  • 100 гр. сыра;
  • по 2 столовые ложки майонеза и кетчупа;
  • соль, перец по вкусу.

Разделываем ножки: снимаем аккуратно кожу чулком, перерубаем косточку, отделяя мясо. Снимаем куриное мясо с костей и перемалываем его в мясорубке или блендере. Получившийся фарш солим и перчим, можно добавить любые специи для курицы.

Ветчину и сыр нарезаем мелкими кубиками, смешиваем с фаршем. Приготовленным фаршем наполняем подготовленные заготовки из кожи. Набиваем плотно, но без усилий, чтобы сохранить кожу целой. Сверху кожу стягиваем над начинкой и закалываем зубочисткой.

Приготовим соус, смешав майонез и кетчуп. При желании в соус можно добавить горчицу или специи, например, сухой чеснок. Подготовленные фаршированные ножки выкладываем на смазанный противень, смазываем соусом и запекаем при 200 градусах около 30 минут.

Фаршированные куриные ножки с беконом

Можно приготовить фаршированные ножки с беконом и сыром.

  • 4 куриные ножки;
  • 4 тонких ломтика бекона;
  • 100 гр. копченого колбасного сыра;
  • 1 пучок зелени;
  • соль, специи по вкусу;
  • растительное масло.

С голени стягиваем кожу чулком, перерубаем косточку над суставом. Затем снимаем с кости мясо пластом. Для этого выполняем продольный разрез и вынимаем кость, подрезая острым ножом.

Полученные пласты куриного мяса выкладываем на разделочную доску. Отбываем филе молоточком или обратной стороной ножа. Посыпаем солью и специями.

Мелко нарезаем зелень. Копченый колбасный сыр натираем на терке. На подготовленные пласты мяса насыпаем тонкий слой зелени, затем посыпаем мясо тертым сыром, сверху на сыр выкладываем тонкие ломтики бекона.

Сворачиваем куриное филе рулетиком и вкладываем полученный рулетик в снятую ранее куриную кожу. Сверху кожу подворачиваем и закалываем зубочистками. Готовим фаршированные ножки в духовке или запекаем на гриле.

Куриные ножки с фаршем и рисом

Куриные ножки, наполненные фаршем и рисом – сытное блюдо, в котором сочетается мясо и гарнир. Готовить будем в мультиварке.

  • 6 -8 куриных ножек;
  • 200 гр. заранее сваренного риса;
  • 200 гр. грибов;
  • 1 луковица;
  • растительное масло;
  • соль, специи по вкусу;
  • 1 яйцо;
  • мука и панировочные сухари.

Разделываем куриные ножки: снимаем с них кожу, слегка подрезав её снижу. У нас получится что-то вроде маленького «рукава для запекания».

Заранее отварим рис, промоем его холодной водой и охладим. Снимем мясо с ножек, лишенных кожи, измельчим его, пропустив через мясорубку. Получившийся фарш смешиваем с рисом.

Обжариваем на небольшом количестве растительного масла мелко нарезанный лук, затем добавляем мелко нарезанные грибы и жарим до готовности грибов. Добавляем жареные грибы с луком к фаршу с рисом, перемешиваем. Добавляем соль и любые специи по вкусу.

Берем одну заготовку из кожи, скалываем её с одной, более узкой стороны зубочисткой и наполняем фаршем. Затем подворачиваем кожу сверху и также закалываем зубочисткой.

Берем три тарелки, в одну насыпаем муку, в другую – сухари, в третьей взбиваем яйцо с солью. Берем наши заготовки, обваливаем в муке, затем в яйце и сухарях. Готовим в мультиварке на режиме «жарка» 50 минут. Через 25 минут нужно перевернуть ножки, чтобы обжарилась и вторая сторона.

Читайте также:  Гуляш из куриного филе с подливкой – 7 рецептов

Кисло-сладкая начинка с черносливом

Сочетание нежного куриного мяса с кисло-сладким черносливом является пикантным и гармоничным. Поэтому стоит использовать эти сухофрукты для фаршировки куриных ножек.

  • 6-8 куриных ножек;
  • 120 гр. чернослива без косточек;
  • 1 луковица;
  • 60 гр. сыра;
  • 3 зубка чеснока;
  • 4 столовые ложки сметаны;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • растительное масло для жарки;
  • соль, черный перец, свежая зелень по вкусу.

Снимаем с ножек кожу, перерубив косточку у основания. Откладываем заготовки для наполнения начинки в сторону и беремся за приготовления фарша.

Чернослив промываем, складываем в миску и заливаем кипятком. Оставляем на четверть часа, чтобы сухофрукты стали мягче. Затем воду сливаем, чернослив еще раз промываем и обсушиваем. Нарезаем его маленькими кусочками. Сыр натираем на терке, чеснок мелко рубим. Также мелко нарезаем свежую зелень.

Куриное мясо снимаем с костей и измельчаем его в мясорубке или блендере. Лук нарезаем мелко и обжариваем его на растительном масле.

К куриному фаршу добавляем мягкое сливочное масло, растираем, добавляем чернослив, сыр, жареный лук и зелень. Приправляем по вкусу соль и перец и заправляем двумя ложками сметаны. Все хорошо перемешиваем.

Наполняем куриную кожу приготовленной смесью, сверху кожу заворачиваем и закалываем зубочисткой. Оставшуюся сметану подсаливаем. Смазываем сметаной подготовленные ножки. Выкладываем их на смазанный противень и запекаем при 180 градусах около 30 минут.

Фаршированные куриные ножки в слоеном тесте

Это красивое, праздничное блюдо, которое послужит украшением стола.

  • 15 куриных голеней;
  • 1,5 столовых ложек соуса ткемали;
  • 600 гр. лисичек;
  • 250 гр. сыра;
  • 1 луковица;
  • 1 упаковка слоеного бездрожжевого теста;
  • 1 пучок укропа;
  • соль, перец;
  • 1 яйцо;
  • растительное масло.

Разделываем ножки: снимаем кожу «чулком». Затем делаем продольный разрез и отделяем мясо от кости пластом. Перерубаем косточку у основания голени и отделяем ей. Пласт мяса немного отбиваем.

Совет! При отсутствии лисичек, можно взять для начинки вешенки или шампиньоны.

Обжариваем лук с грибами до готовности грибов, солим и перчим начинку. Сыр нарезаем брусочками. На пласт куриного мяса, который предварительно поперчили и посолили, выкладываем ложку грибов и брусок сыра. Грибная начинка уйдет не вся, но она нам еще понадобится. Приподнимаем края пласта и соединяем их по линии разреза. Сверху натягиваем кожу.

Закалываем кожу зубочисткой, чтобы мясо не проглядывало. Обжариваем приготовленные ножки на растительном масле со всех сторон. Даем немного остыть.

Раскатываем слоеное тесто, разрезаем его на квадраты. На каждый квадрат выкладываем по столовой ложке грибной начинки. Берем обжаренную ножку, убираем зубочистку и ставим её на начинку вертикально косточкой вверх. Приподнимаем края теста и собираем их вокруг косточки. Защипываем тесто. У нас получается мешочек из теста, из которого торчит косточка куриной ножки. Ставим мешочки на противень.

Взбиваем сырое яйцо с солью. Смазываем яйцом тесто сверху и запекаем, пока тесто не зарумянится.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь