Грибная подлива из шампиньонов со сметаной – 7 рецептов на скорую руку

0

Грибная подлива из шампиньонов со сметаной является отличным дополнением к любому гарниру, она неплохо сочетается с котлетами, запеченным или жареным мясом, птицей. И даже банальные сосиски или пельмени с такой подливой превратятся в оригинальное блюдо. Для приготовления можно использовать свежие или свежезамороженные шампиньоны, на вкус это сильно не повлияет.

Простая подлива из шампиньонов со сметаной

Самый простой вариант подливы готовится достаточно быстро и просто.

  • шампиньоны – 300 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • мука пшеничная – 1 ст. л.;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • грибной бульон или вода – 250 мл;
  • соль и специи.

Шампиньоны вымыть, обсушить, нарезать небольшими кусочками. Лук почистить и нашинковать, как можно мельче. На сковородку с маслом выложить сначала лук. А когда он начнет подрумяниваться, засыпать грибы. Жарить, помешивая, пока не выпариться вся жидкость и шампиньоны начнут поджариваться.

Всыпать муку, и хорошо перемешать, чтобы мука полностью смешалась с маслом. Затем влить бульон или воду, добавить сметану. Посолить и добавить приправы по вкусу. Дать подливе покипеть на небольшом огне минут 5.

Грибная подлива со сметаной и плавленым сыром

Очень вкусный соус с выраженным сырно-грибным вкусом, отлично подходит к пасте. Но можно подавать и к другим блюдам.

  • шампиньоны – 100 г;
  • сметана – 100 г;
  • сливки (10%) – 250 мл;
  • сыр плавленый – 100 г;
  • масло сливочное – 1 ст. л.;
  • соль, перец белый по вкусу.

Сыр нужно брать хороший, лучше всего тот, что продается в ванночках, он быстро расходится в горячей жидкости.

Читайте также:  Соус для креветок – 12 лучших рецептов

Растопить на небольшом огне сливочное масло. Шампиньоны нарезать небольшими кусочками, обжарить. Влить сметану, перемешать. Дать закипеть. Затем аккуратно ввести сливки, постоянно помешивая и положить сыр. Прогревать на очень маленьком огне, пока сыр не разойдется. Посолить и поперчить по вкусу. Соус получается довольно густым, подавать его нужно горячим.

Универсальная подлива из шампиньонов с пармезаном и белым вином

Подлива называется универсальной, потому что они отлично сочетается и с мясными стейками, и с картофелем, и с пастой.

  • шампиньоны – 250 г;
  • пармезан тертый – 20 г (можно заменить другим твердым сыром);
  • вино сухое белое – 100 мл;
  • сметана (некислая) – 150 г;
  • мука пшеничная – 1 ч. л.;
  • лук-шалот – 1 луковичка;
  • масло сливочное – 20 г;
  • мелко нарезанная петрушка – 1-2 ч. л.

При отсутствии лука-шалот, можно взять белый салатный лук, обычный репчатый для этой подливы резковат.

Мелко нашинковать лук, потушить его в сливочном масле на небольшом огне. Добавить вымытые и нарезанные на небольшие кусочки грибы. Жарить все вместе минут 10. Добавить соль, перец и муку, перемешать и жарить еще три минуты.

Добавить вино и продолжать тушить, пока жидкость не выпарится (2-3 минуты). Всыпать тертый сыр, влить сливки и добавить зелень петрушки. Прогревать до полного растворения сыра, не допуская кипения.

Густая подлива из шампиньонов

Этот вариант подливы можно подавать к спагетти, картофелю, гречневой каше. А можно просто намазывать на кусочек белого хлеба, так как получается она довольно густой.

  • шампиньоны – 500 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сыр твердый – 50 г;
  • творог (желательно жирный) – 125 г;
  • хлопья овсяные мелкие – 1 ст. л.;
  • сметана – 50 г;
  • сливки – 200 мл;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • соль и смесь перцев по вкусу;
  • зелень петрушки – по желанию.

Грибы промыть, обсушить и измельчить в процессоре или очень мелко порубить. Добавить к грибам сырое яйцо и натертый на терке сыр, перемешать. Растереть творог со сметаной, если творог крупинками, то пробить массу погружным блендером. Смешать творог с овсяными хлопьями и пока отставить в сторону.

Читайте также:  Соус тартар – 8 рецептов в домашних условиях

Мелко нарезать репчатый лук, обжарить его на растительном масле. Не допускать подгорания, лук должен стать полупрозрачным и мягким. К луку выложить грибную и творожную массу, перемешать, влить сливки. Снова размешать до однородности. Приправить солью и специями по вкусу. Готовить на очень слабом огне, а еще лучше на водяной бане, подлива не должна кипеть. Прогревать, помешивая, около 20 минут.

Оригинальная подливка из шампиньонов со сметаной и корицей

Необычный вариант грибной подливы, понравится любителям оригинальных сочетаний.

  • шампиньоны – 500 г;
  • сметана – 400 г;
  • лук репчатый – 2 средние головки;
  • сливочное масло – 70 г;
  • измельченная зелень петрушки и укропа – 1 ст. л.;
  • соль и молотый перец по вкусу;
  • корица – 1 щепотка.

Нашинковать лук на тонкие четвертинки колец. Потушить лук на части сливочного масла до полупрозрачного состояния. Затем добавить к луку остальное масло и мелко нарезанные шампиньоны. Тушить на слабом огне до готовности грибов (минут 10). Добавить сметану, посолить, поперчить и добавить корицу. Тушить еще 10 минут.

Грибная подлива с шампиньонами, изюмом и черносливом

Еще один необычный рецепт приготовления грибной подливы, в состав ингредиентов входят изюм и чернослив.

  • шампиньоны – 300 г;
  • вода или бульон грибной – 300 мл;
  • мука – 1 ст. л.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • изюм без косточек – 30 г;
  • чернослив – 5 шт.;
  • соль по вкусу;
  • масло растительное – 2 ст. л.

Промыть сухофрукты, залить кипятком, чтобы они стали немного мягче. Мелко нарезать. Так же мелко нарезать шампиньоны, обжарить грибы на растительном масле. Посыпать шампиньоны мукой и перемешать. Жарить еще пару минут. Потом влить бульон (или воду), перемешать и варить на небольшом огне около 10 минут.

Читайте также:  Горчичный соус – 6 рецептов

Положить сметану, добавить сухофрукты и приправить подливу по вкусу солью. Варить еще пару минут.

Грибная подлива с шампиньонми, овощами, сметаной и томатной пастой

Состав овощей в этой подливе можно менять. Можно что-то исключить или добавить по своему вкусу.

  • шампиньоны – 150 г;
  • луковица – 1 небольшая;
  • морковь – 1 шт.;
  • кабачок – 100 г;
  • перец болгарский – 100 г;
  • паста томатная – 1 ст. л.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • бульон или вода – 100 мл;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • соль и приправы по вкусу.

Почистить и помыть все овощи. Мелко нарезать лук, шампиньоны и перец, кабачок и морковь потереть на терке. Обжарить на растительном масле лук, затем добавить остальные овощи и грибы, тушить на небольшом огне, помешивая. Когда овощи станут мягкими добавить томатную пасту и сметану, влить воду. Посолить и поперчить по вкусу. Тушить 10-15 минут.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь