Тыквенные семечки: польза и вред для организма + 4 рецепта полезных блюд

Тыква растение уникальное. Его плоды не только употребляют в пищу, но и используют для изготовления посуды. Для еды подходит и мякоть тыквы, и семена этого растения, причем многие семечки любят намного больше, чем саму тыкву. Разберемся, стоит ли употреблять тыквенные семечки, польза и вред этого продукта достаточно хорошо изучены, но не всем известны.

Состав тыквенных семян

Семена тыквы имеют уникальный состав, благодаря которому их нередко называют «кладовой здоровья».

В составе продукта:

  • пектин;
  • ценные аминокислоты;
  • насыщенные органические кислоты;
  • ненасыщенные органические кислоты;
  • фитостерол;
  • витамины, особенно много в семенах ниацина;
  • минеральные вещества (более 50 разновидностей), особенно много в семенах марганца, магния и фосфора
  • пищевые волокна.

В составе семечек много аргинина, это вещество необходимо для наращивания мышечной массы, поэтому тыквенные семечки нужно включать в рацион спортсменов.

Важно! Тыквенные семена – продукт калорийный, всего в 100 граммах очищенного продукта содержится 540 ккал. Кроме того, в семенах много жиров (почти 46 гр. на 100 гр. продукта)

Тыквенные семечки польза и вред для организма

Большинству людей можно порекомендовать включать в рацион тыквенные семечки, но сначала нужно оценить их пользу и вред для организма. Этот продукт:

  • повышает иммунитет;
  • благоприятно влияет на работу сердца, способствует очищению сосудов;
  • улучшает сон;
  • помогает противостоять стрессам;
  • помогает устранить несовершенства кожи – прыщи, угри;
  • благоприятно влияют на зрительный нерв;
  • является неплохой профилактикой образования камней в почках.

Вред от семян тыквы можно получить, если принимать их при обострениях заболеваний желудка. Кроме того, семена не стоит употреблять людям, страдающим ожирением, так как продукт высококалорийным.

Совет! Здоровым людям не стоит есть семена тыквы в больших количествах. Суточная норма для взрослых – до 100 гр.

Польза для женщин

Тыквенные семена обязательно должно быть в рационе женщины, которая следит за своей внешностью. Вещества, входящие в состав, помогают сохранять красоту волос, кожи и ногтей. Кроме того, они препятствуют преждевременному старению.

Очень много пользы принесет продукт женщинам, которые вступили в период менопаузы. Они помогают справиться с приливами, нормализуют сон, являются профилактикой мигреней, помогают бороться с раздражением и сохранять спокойствие.

Польза для мужчин

Благоприятно влияют семена тыквы на половую сферу мужчины. Их употребление предотвращает развитие диффузных изменений в предстательной железе, препятствует росту аденомы.

Полезные вещества, содержащиеся в семенах, помогают устранить воспалительные процессы, благоприятно влияют на потенцию. Очень полезно употреблять тыквенные семена тем мужчинам, которые планируют в ближайшее время обзавестись потомством.

Польза для детей

Тыквенными семенами детей издавна кормили для профилактики гельминтоза. В составе семян кукурбитин – это вещество крайне неблагоприятно действуют на паразитов, в том числе на аскарид, лямблий.

Кроме того, у детей, которые регулярно едят тыквенные семечки, нормализуется работа кишечника, то есть, решается проблема запора.

Читайте также:  Яблочный уксус польза и вред для организма

Масло из тыквенных семечек

В семенах тыквы много жиров, поэтому из него готовят масло. Масло из тыквенных семечек – ценный продукт, его применяют и для лечения, и домашней косметологии.

В целях профилактики рекомендуется принимать масло натощак по 2 чайные ложечки каждое утро. Этот продукт хорошо лечит заболевания мочеполовой системы, растворяет камни в желчном пузыре, борется с отеками, помогает восстанавливаться печени.

Наружно масло применяют, как ранозаживляющее средство, его можно использовать при ожогах. А также закапывать в нос при насморке.

Важно! Применяют масло и в кулинарии, но только в сыром виде, жарить на нем нельзя.

Мука из семечек

Ценным продуктом является мука из семечек. Принимают муку с целью профилактики, особенно полезен продукт в период больших психологических и физических нагрузках.

Принимать нужно по 1-2 чайные ложки муки, размешанных в кефире или другом кисломолочном продукте. Принимают муку 2-4 недели, курс повторяют 4 раза в год.

Как принимать тыквенные семечки

Разберемся, как принимать семечки тыквы, чтобы принести организму максимальную пользу. При разных заболеваниях рекомендуется разная схема приема.

Сырые или жареные

Жареные семена тыквы, безусловно, вкуснее. При подсушивании на сковороде или в духовке семена приобретают аппетитный ореховый вкус.

Однако при нагревании в семенах разрушаются полезные вещества. По этой причине, если семечки планируется включить в рацион для лечения каких-либо болезней, то употреблять их нужно только в сыром виде.

При диабете

Очень полезны тыквенные семечки при диабете, так как этот продукт способен нормализовать уровень сахара. Однако есть нужно небольшими порциями, так как продукт калорийный, а при этом заболевании нужно следить за весом особенно тщательно.

От глистов

Тыквенные семена издавна применялись от глистов. Рекомендуется размолоть семена в блендере. На 50 гр. измельченных семян нужно взять столовую ложку меда и перемешать. Дают приготовленную массу больному по утрам натощак по чайной ложке.

При беременности

Очень полезно принимать тыквенные семечки при беременности. Разумеется, если вынашивание протекает без осложнений.

Тыквенные семена хорошо укрепляют иммунитет, снимает неприятные проявления токсикоза, помогают побороть изжогу, борются с запорами.

При запорах

Водная настойка помогает при запорах. 1,5 ст. л. измельчённых в блендере семян заливают стаканом кипятка, настаивают 1 часа. Приготовленный настой (вместе с семенами) нужно пить в течение дня. Принимать его нужно малыми порциями (примерно по чайной ложке), но очень часто.

При простатите

Тыквенные семечки помогут мужчинам при простатите. Для приготовления лекарства рекомендуется очистить сырые семена, измельчить их в блендере, а потом скатать из полученной массы небольшие шарики. Хранить приготовленное «лекарство» в холодильнике.

Принимать нужно по 1-2 шарика перед каждым приемом пищи. Курс составляет 4 недели, повторять его можно 1-2 раза в год.

Для очищения крови

Препарат из семян тыквы для очищения крови готовят на спирту. На пол-литра спирта берут стакан семечек и 1 ст. л. лимонного сока. Дают массе настояться течение 20 суток в темном месте. Принимать нужно трижды день по столовой ложке до еды. Курс лечения – 1 месяц.

Как сушить и хранить семечки

Заготавливать можно семена любых сортов тыквы, по вкусовым качествам они практически не отличаются, но могут сильно различаться по размерам.

Тыкву необходимо разрезать пополам, затем ложкой извлечь волокнистую серединку вместе с семенами. Перекладывают извлеченную массу в дуршлаг и хорошо промывают проточной водой. В процессе мытья нужно мешать массу руками, чтобы отделить семена от волокон тыквы.

Сначала семена на ощупь будут казаться скользкими, нужно промывать их, пока они утратят этого качества. Даем полностью стечь жидкости, затем раскладываем семена на доске или противне и оставляем сохнуть на воздухе. В процессе сушки нужно периодически перемешивать.

Совет! Можно перед сушкой на воздухе замочить промытые семена тыквы в растворе соли. Держать семена в соленой воде нужно не меньше 12 часов. Затем их извлекают из воды и просушивают.

Хорошо просушенные семена становятся твердыми и хрупкими, их легко почистить руками без применения какого-либо инструмента. При хорошей солнечной погоде и достаточной вентиляции семена сушатся 2-3 дня.

Читайте также:  Здоровое питание современного человека

Если нет времени ждать, подсушить можно на сковороде или в духовке. Сушить на сковороде нужно на небольшом огне, постоянно помешивая, чтобы семечки не пригорали. В духовке семена сушат при температуре 140-150 градусов. В среднем сушка занимает около 15 минут.

Так же можно просушить промытые семена в электросушилке. Прибор нужно разогреть до температур 70-80 градусов. В процессе сушки семена нужно перемешивать. Весь процесс займет 2-3 часа.

Небольшую порцию семян можно просушить в микроволновке. Действовать нужно так:

  • промытые семена нужно обсушить на воздухе, чтобы на них не было капель влаги;
  • на поддон микроволновки настилают бумагу для выпечки;
  • на бумагу насыпаем семена тонким слоем;
  • включаем печь на 2 минуты на полную мощность;
  • затем перемешиваем семена и снова включаем печь на 2 минуты, но уже на 50% мощности;
  • повторять манипуляции, включая печь на половину мощности на 2 минуты, пока семена не просохнут.

Как хранить просушенные семена? Прежде всего, им нужно дать время остыть. Затем пересыпать в стеклянную или керамическую ёмкость, которая имеет крышку. Держать емкость с семенами в кухонном шкафу или другом темном месте при комнатной температуре.

Категорически не рекомендуется очищать семена от кожуры, очищенные семечки хранятся недолго, поэтому чистить нужно только перед употреблением.

Рецепты блюд с тыквенными семечками

Рецепты блюд с тыквенными семечками отличаются разнообразием. Этот ингредиент можно добавлять в салаты, в супы, в печку. Предлагаем несколько вариантов блюд.

Салат с творожным сыром и тыквенными семечками

Очень полезный салат, в нем много витаминов и кальция. Особенно его полезно есть в период беременности, а также, пожилым людям. Количество ингредиентов – по вкусу.

  • сыр творожный (можно взять Адыгейский или Осетинский, подойдет и брынза, но только несоленая);
  • помидоры черри;
  • листья салата;
  • семечки тыквенные очищенные;
  • семечки кунжута;
  • майоран (сухой);
  • мед;
  • масло растительное;
  • винный уксус;
  • маслины;
  • перец белый молотый.

Прежде всего, нужно замариновать сыр. Готовим маринад, смешав неполную ложку масла, чайную ложку уксуса, неполную чайную ложку меда, щепотку молотого белого перца и щепотку сухого майорана. Сыр нарезаем небольшими кубиками, поливаем маринадом и перемешиваем. Оставляем минимум на 2 часа.

На сухой сковороде подсушиваем тыквенные и кунжутные семечки. Зеленый салат промываем, обсушиваем и рвем на кусочки. Выкладываем салатные листья на тарелку. Добавляем помидоры черри, нарезанные на половинки или четвертинки. Добавляем маринованный сыр (вместе с маринадом), маслины, порезанные кружочками. Все посыпаем обжаренными семенами тыквы и кунжута. Подаем к столу.

Тыквенный суп-пюре

Один из самых удачных тыквенных супов – яркий, нежный, с бархатистой структурой. При этом в суп не добавляются сливки и сливочное масло, поэтому его вполне можно готовить в пост.

  • 600 гр. тыквы;
  • 2 луковицы (красные);
  • 2-3 зубка чеснока;
  • 1 большая морковка;
  • 600 гр. помидоров в собственном соку;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ч. л. карри;
  • соль, черный перец по вкусу;
  • семечки тыквенные по вкусу;
  • бульон (овощной) – по необходимости.
Читайте также:  Овощи и фрукты: пять неповторимых цветов в нашей тарелке, залог хорошего самочувствия

Очищаем овощи. Лук и морковь разрезаем на четвертинки, тыкву нарезаем крупными дольками. Выкладываем овощи в форму для запекания, добавляем зубки неочищенного чеснока, поливаем овощи соевым соусом и растительным маслом. Запекаем при 200 градусах, пока овощи не станут мягкими. В процессе приготовления нужно пару раз перемешать.

Готовые овощи перекладываем в кастрюлю (с чеснока снимаем шелуху) добавляем помидоры и специи, доливаем бульон так, чтобы жидкость покрывала овощи. Ставим на плиту. Варим 10 минут после закипания. Затем снимаем кастрюлю и превращаем овощи в пюре при помощи блендера.

На сухой сковороде подсушиваем очищенные тыквенные семечки. Разливаем суп по тарелкам, посыпаем тыквенными семечками.

Творожная запеканка с тыквенными семечками

Это необычный вариант запеканки из творога, она несладкая, готовится с добавлением укропа, тыквенных и кунжутных семечек.

  • 600 гр. творога;
  • 180 гр. йогурта без добавок;
  • 3 яйца;
  • 1 зубчик чеснока или 0,5 ч. л. чесночного порошка;
  • 2 ст. л. мелко нарезанной зелени укропа;
  • 3 ст. л. кунжутного семени;
  • 3 ст. л. очищенных тыквенных семечек;
  • 0,5 ч. л. соли.

Растираем творог, добавляем к нему сырые яйца и йогурт. Все хорошо измельчаем при помощи погружного блендера. Когда масса станет однородной, добавляем нарезанный укроп, измельченный чеснок. Обжариваем на сковороде тыквенные и кунжутные семечки, добавляем их к творогу. Муку и манку добавлять не нужно, лишнюю влагу заберут семена.

Выкладываем приготовленную массу в смазанную форму для запекания. Сверху можно дополнительно посыпать тыквенными семечками. Запекаем при 160 градусах около 40 минут, затем увеличиваем степень нагрева и даем запеканке подрумяниться.

Энергетические батончики с тыквенными семечками и клюквой

Очень удобный перекус, который можно взять на работу или просто иметь при себе в сумочке. Имеет выраженный медово-ореховый аромат, приятную кислинку от ягод фруктов.

  • 0,5 стакана очищенных семечек тыквы;
  • 0,75 стакана вяленой клюквы;
  • 0,5 стакана меда;
  • 30 гр. сливочного масла;
  • 0,5 стакана коричневого сахара;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 0,25 стакана арахиса;
  • 1 стакан крупно порубленных грецких орехов;
  • 1 стакан овсяных хлопьев;
  • 0,5 стакана семян подсолнечника (очищенных);
  • 0,25 стакана семян льна;
  • 0,25 стакана мелкого коричневого изюма.

Противень застилаем пекарской бумагой. Насыпаем на пергамент овсяные хлопья, арахис, грецкие орехи, тыквенные семечки и семена подсолнечника, семена льна и соль. Все хорошо перемешиваем. Помещаем противень на 8-10 минут в духовку (180 градусов). Затем пересыпаем смесь в просторную емкость.

В небольшую кастрюлю помещаем мед, сахар, масло. Можно добавить ваниль или корицу по желанию. Варим на среднем огне, постоянно помешивая. Должна получиться карамель. Варка занимает минут 5, сахар должен полностью расплавиться.

Смешиваем промытые и тщательно обсушенные изюм и клюкву, добавляем к смеси хлопьев с семенами и орехами. Вливаем приготовленную карамель и все хорошо перемешиваем. Берем форму с бортиками, застилаем пекарской бумагой, выкладываем приготовленную смесь и разравниваем. Сверху накрываем еще одним слоем бумаги и хорошо уплотняем, придавливаем ладонью. Оставляем на 2-3 часа.

Затем извлекаем смесь из формы, отделяем бумагу и нарезаем массу на батончики. Из указанного количества получается 12 штук. Каждый батончик заворачиваем в пищевую пленку и складываем в коробку или банку для хранения.




ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here