Сычуаньский соус – 4 рецепта проще простого

0

Придуманный поварами Макдональдс сычуаньский соус стал своеобразной легендой. Его выпустили в рамках промокомпании мультипликационного фильма «Мулан», который вышел на экраны в 1998. Может быть, никто и не вспомнил бы про этот соус, если бы герой третьего сезона мультсериала, вышедшего в 2017 году, Рик не вспомнил о нём и не посетовал, что теперь его не достать. Фанатам этого было достаточно, чтобы бросится на поиски легендарного соуса. А между тем, его вполне можно приготовить дома.

Интересное о соусе

Ажиотажный спрос на сычуаньский соус по какой-то причине не нашел ответа у производителей. Впрочем, представители компании Макдональдс пообещали разыграть 10 бутылок знаменитой приправы в лотерею. А один англичанин, обнаружив у себя в «запасниках» баночку соуса, умудрился продать его через интернет-аукцион за 14700 долларов!

Интерес пользователей не мог не вызвать ответа у ведущих кулинарных сайтов и блогеров, поэтому в сети появились различные варианты приготовления соуса. Каждый из них более или менее похож на оригинал.

Вкус соуса довольно специфичный, есть постоянно его вряд ли захочется. Но иногда можно побаловать себя наггетсами или поджаристой картошкой фри с сычуаньским соусом. В состав соуса не входит никаких особенно экзотических продуктов, все можно купить в любом супермаркете. Но поскольку точный рецепт приготовления не известен, предлагаем вам несколько вариантов на выбор.

Сычуаньский соус с карамельным вкусом

Для приготовления соуса, который по рекомендациям знатоков, по вкусу очень похож на оригинальный, следует подготовить:

  • 2 стакана наваристого говяжьего бульона;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 1 столовая ложка крахмала, в идеале нужно взять кукурузный но можно и картофельным обойтись, большой разницы во вкусе чувствоваться не будет;
  • 1 столовая ложка красного молотого перца, наш соус будет иметь достаточно острый вкус, если хотите сделать его помягче, то сократите количество перца;
  • 6 столовых ложек коричневого сахара, именно этот ингредиент придает специфический карамельный привкус, поэтому заменять его белым сахаром не рекомендуется;
  • 6 зубков чеснока;
  • 2 чайные ложки свежего корня имбиря, натертого на мелкой терке.

Очищаем чеснок и натираем его на самой мелкой тёрке, можно воспользоваться для измельчения специальным прессом, то тогда чеснок нужно еще дополнительно растереть ложкой, чтобы он был похож на кашицу.

Читайте также:  Бальзамический соус – 9 домашних рецептов

Очищаем корень имбиря и также натираем на мелкой тёрке, нам потребуется две чайные ложки этой кашицы.

В сотейник сливаем бульон, оставив примерно половину стакана для разведения крахмала. Лучше, чтобы это был настоящий бульон, сваренный из куска говядины с косточкой, а не разведенный в воде кубик. Впрочем, это дело вкуса. В бульон вливаем соевый соус, добавляем молотый перец, коричневый сахар, тертый имбирь и чеснок. Ставим на плиту и доводим до кипения. Убавляем огонь и кипятим соус в течение пяти минут.

В оставленном ранее холодном бульоне разводим крахмал. Вливаем эту смесь в соус, размешиваем и прогреваем, пока он не загустеет. Снимаем соус с огня и охлаждаем. Наш соус готов.

Вариант на курином бульоне с цитрусовыми нотками

Этот вариант соуса менее острый, но зато более ароматный за счет использования апельсиновой цедры.

  • 200 мл куриного бульона;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 2 столовые ложки рисового уксуса;
  • 1 чайная ложка мелко натертой апельсиновой цедры;
  • 2 чайные ложки кунжутных семян;
  • 2 чайные ложки муки;
  • 1 чайная ложка кунжутного масла;
  • 0,5 чайной ложки красного молотого перца.

Берем небольшую кастрюлю, всыпаем муку и понемногу подливаем бульон, хорошо размешивая, чтобы не образовалось комков. Затем добавляем в бульон соевый соус, рисовый уксус, молотый перец, цедру и кунжутное масло. Все перемешиваем.

На сухой сковородке поджариваем кунжутные семена. Ставим соус на плиту и варим, пока он не загустеет. В загустевший соус добавляем поджаренные семена кунжута. Размешиваем и снимаем соус с плиты. Охлаждаем и подаем к столу.

Читайте также:  Соус барбекю – 9 рецептов приготовления в домашних условиях

Вариант с добавление азиатского кетчупа Sriracha (Шрирача)

Шрирача – это кетчуп родом из Таиланда. Соус острый с богатым вкусом.

  • 6 зубков чеснока;
  • 4 столовые ложки бальзамического уксуса;
  • 4 столовые ложки коричневого сахара;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 3,5 столовых ложки азиатского кетчупа;
  • красный перец и тертый имбирь по вкусу.

Очищаем зубчики чеснока и натираем их на самой мелкой терке. Смешиваем тертый чеснок с бальзамическим уксусом и коричневым сахаром, добавляем соевый соус и азиатский кетчуп. Приправляем тертым имбирем и молотым красным перцем.

Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и убавляем огонь и увариваем, пока соус не приобретет консистенцию сиропа. Переливаем соус в небольшую мисочку или в соусник. Даем остыть и подаем к столу к наггетсам или картофелю фри.

Упрощенный вариант

Не у всех в холодильнике имеется азиатский кетчуп и бальзамический уксус, поэтому можно приготовить упрощенный вариант соуса, используя доступные продукты.

  • 180 гр. сахара;
  • 60 мл воды;
  • 120 мл уксуса;
  • 3-4 зубка чеснока;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • 1 столовая ложка крахмала;
  • соль и красный жгучий перец по вкусу.

Для приготовления соуса лучше взять коричневый сахар и рисовый либо винный уксус, это сделает вкус более выраженным.

Насыпаем в небольшую кастрюльку сахар, вливаем воду и уксус, перемешиваем. Ставим на небольшой огонь и варим, постоянно помешивая. Прогреваем до закипания и полного растворения сахара.

Читайте также:  Соус для креветок – 12 лучших рецептов

Добавляем в закипевшую жидкость молотый жгучий перец и натертый на мелкой терке чеснок, размешиваем, кладем томатную пасту. Хорошо размешиваем, нужно, чтобы томатная паста полностью разошлась, а не была комочками.

Разводим крахмал столовой ложки воды, вливаем эту смесь в соус. Прогреваем, пока соус не начнет густеть. Добавляем по вкусу соль. Можно добавить любые приправы по вкусу. Даем соусу остыть, переливаем в соусник и подаем его к столу. При необходимости можно хранить соус в холодильнике в течение недели в плотно закрытом контейнере.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь