Фасоль в томатном соусе – 9 рецептов

0

Наверняка, вы не часто готовите фасоль в томатном соусе. А между тем, это блюдо очень вкусное и питательное. Его можно готовить в пост, из-за высокого содержания растительного белка в фасоли, оно отлично насыщает. Но можно сделать блюдо с мясом, фаршем или мясными продуктами, например, с сосисками. Можно заготовить фасоль в томате на зиму.

Общие правила приготовления

Начать приготовление блюда нужно с подготовки фасоли. Зерна промывают, заливают холодной водой и оставляют на несколько часов. Удобно замачивать фасоль на ночь. Утром фасоль нужно хорошо промыть, а затем налить свежей воды, и поставить варить. Варить фасоль нужно до мягкости, но не переваривать, зерна должны оставаться целыми.

Можно приготовить в томате и стручковую фасоль. Можно использовать свежий или свежезамороженный продукт. Если вы берете свежую фасоль, то стручки нужно промыть, срезать с обеих сторон кончики и убрать твердую «жилку», проходящую по центру стручка (между створками). Затем стручок нужно разрезать на 2-3 части.

Для приготовления томатного соуса можно использовать помидоры или томатную пасту. Кисло-сладкий вкус соус великолепно сочетается с фасолью. В качестве добавки к блюду часто используются овощи и грибы. Можно дополнить блюдо мясными продуктами.

Интересные факты: фасоль – это не только источник легкоусвояемого растительного белка, в этом продукте витамина C больше чем в абрикосах, сливах и персиках.

Фасоль в томатном соусе на зиму

Конечно, купить консервированную фасоль сейчас можно в любом магазине. Но домашняя заготовка намного вкуснее. Приготовим фасоль в томатном соусе – рецепт на зиму довольно простой и доступный.

  • 1,2 красной фасоли;
  • 3 десертные ложки соли;
  • 2 луковицы;
  • 1 кг помидоров;
  • 1 десертная ложка молотого черного перца;
  • 5 лавровых листиков;
  • 2 щепотки молотого душистого перца;
  • 1 десертная ложка уксусной эссенции (70%);
  • 50 мл растительного масла.

Фасоль заранее замочим и отварим до мягкости. Лук нашинкуем мелкими кубиками и обжарим на масле до золотистого цвета. Томаты ошпарим кипятком и снимем с них кожицу. Очищенные томаты нарезаем кусками, складываем в кастрюлю и ставим на средний огонь. На дно кастрюли можно подлить пару ложек воды, но, как правило, томаты очень сочные и дают достаточно жидкости. Варим помидоры до размягчения, после чего, разминаем их и перетираем через сито.

В приготовленный томатный соус кладем готовую фасоль, обжаренный лук, солим, добавляем оба вида перца. Тушим при слабом кипении 15 минут, в конце вливаем уксус. Раскладываем горячую массу по простерилизованным банкам, сразу же закатываем. Закатанные банки переворачиваем вверх донышком и укутываем чем-либо теплым, чтобы они остывали как можно медленнее.

Печеная фасоль в томатном соусе

Вкусный и полезный гарнир – печеная фасоль в томатном соусе.

  • 250 гр. сухой белой фасоли;
  • 1 банка (850 гр.) помидоров, консервированных в собственном соку;
  • 150 гр. сыра фета;
  • 1 пучок петрушки;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 2 зубка чеснока;
  • 2 луковицы;
  • соль, сахар, черный перец по вкусу.

Сухую фасоль заранее замочим и сварим до готовности, в конце варки посолим. Лук очищаем, нарезаем мелкими кусочками, чеснок рубим очень маленькими кубиками. Разогреваем в сотейнике растительное масло, обжариваем на неё лук с чесноком.

Читайте также:  Куриное филе с грибами – 9 вкусных рецептов

Вскрываем банку с томатами в собственном соку, переливаем её содержимое в чашу блендера и взбиваем до однородности. Выливаем томатную массу в сотейник к луку с чесноком и томим на слабом огне. Приправляем солью, перцем и сахаром по вкусу.

Совет! Приготовить соус можно и из свежих помидоров. Для этого потребуется 1 кг свежих плодов, их нужно очистить от кожицы и вырезать места крепления плодоножек. А потом измельчить помидоры в блендере до получения пюре. Далее поступаем так же, как и консервированными томатами.

Включаем духовку, установив регулятор температуры на отметку 200 градусов. Петрушку промываем, мелко рубим. Вареную фасоль (без отвара) и петрушку добавляем в томатный соус, перемешиваем.

Перекладываем получившуюся массу в смазанную маслом форму для запекания (можно готовить в небольших порционных формочках). Сверху раскладываем сыр фета, нарезанный небольшими кубиками. Запекаем в духовке около 10 минут. Блюдо очень вкусно и в горячем, и в холодном виде.

С добавлением грибов

Фасоль с грибами в томатном соусе – это отличное самостоятельное блюдо, а также, отличный гарнир для мяса или рыбы.

  • 1 стакан фасоли;
  • 200 гр. грибов, можно взять лесные грибы или шампиньоны;
  • 3 столовые ложки томатной пасты;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 столовая ложка молотой сладкой паприки;
  • 0,5 чайной ложки острого молотого перца;
  • соль по вкусу;
  • масло растительное для жарки;
  • тертый сыр по вкусу.

Замочив фасоль заранее на несколько часов. Затем сварим до готовности, в конце варки посолим. Если используем лесные грибы, то их также нужно предварительно отварить до готовности в подсоленной воде (варим около 1 часа). Шампиньоны предварительной варки не требуют.

Мелко нарезаем очищенную луковиц, а морковку измельчаем на терке. Обжариваем овощи на растительном масле, затем добавляем нарезанные небольшими кусочками грибы и жарим 10-15 минут, периодически помешивая.

Добавляем к овощам и грибам сваренную фасоль и томатную пасту. Подливаем немного кипятка, перемешиваем и готовим на маленьком огне около 20 минут. Подаем блюдо в горячем виде, посыпав каждую порцию тертым сыром.

Вкусная закуска с овощами

Можно приготовить фасоли в томатном соусе с овощами. Набор овощей можно изменять по своему усмотрению.

  • 1 стакан сухой фасоли;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 150 гр. замороженной или свежей цветной капусты;
  • 1 небольшой молодой кабачок;
  • 70 гр. томатной пасты;
  • 1 стакан воды;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2-3 веточки укропа;
  • соль, черный молотый перец по вкусу;
  • 2 столовые ложки растительного масла.

Фасоль заранее замочим в холодной воде на несколько часов, затем отварим до мягкости, в конце варки посолим. Очищаем и промываем овощи. Лук нарезаем маленькими кубиками, морковку и кабачок натираем на крупной терке.

Читайте также:  Манты с мясом – 7 рецептов

Обжариваем овощи на растительном масле, добавляем замороженную цветную капусту и подливаем немного воды, тушим минут 5-7 на слабом огне, периодически помешивая. Добавляем томатную пасту и стакан воду, солим и перчим по вкусу. Если используем свежую цветную капусту, то её нужно разобрать на небольшие соцветия и бланшировать в кипящей подсоленной воде в течение 5 минут.

Если соус из томатной пасты получился слишком кислым, можно добавить немного сахара.

Выкладываем в томатный соус отваренную фасоль, добавляем измельченный чеснок. Продолжаем тушить еще минут 10 на слабом огне. За минуту до готовности добавляем мелко нарубленный свежий укроп. Подаем фасоль в горячем виде.

Стручковая фасоль в томатном соусе

Намного быстрее готовится стручковая фасоль, особенно удобно использовать замороженный продукт, его не нужно обрабатывать.

  • 1 пакет (400 гр.) замороженной стручковой фасоли;
  • 1-2 столовые ложки томатной пасты;
  • 400 гр. помидоров в собственном соку;
  • 2 чайные ложки приправы «Итальянские травы»;
  • 200 гр. сыра фета;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 луковица;
  • 2 зубка чеснока;
  • соль, сахар, черный перец по вкусу;
  • свежая зелень для украшения.

Разогреваем на сковороде растительное масло. Лук мелко шинкуем и обжариваем его в течение 5-7 минут до мягкости. Затем добавляем мелко нарубленный чеснок, по щепотке соли и сахара, жарим еще пару минут.

Прямо из пакета высыпаем замороженную стручковую фасоль, перемешаем и обжариваем минут 3, чтобы фасоль успела оттаять. Добавляем томатную пасту, перемешиваем. Добавляем нарезанные консервированные помидоры вместе с соком, перемешиваем и доводим смесь до кипения. Добавляем сухие ароматные травы, приправляем по вкусу специями.

Совет! Если планируете подавать блюдо с сыром фета, то немного недосаливайте фасоль, соленый сыр компенсирует недосол.

Уменьшаем нагрев так, чтобы соус едва кипел, и тушим блюдо в течение четверти часа под крышкой. Раскладываем блюдо по тарелкам, посыпаем сыром фета, нарезанным на небольшие кубики и мелко нарубленной зеленью.

Тушёный картофель с фасолью

Сытный вариант блюда из фасоли в томатном соусе готовится с картошкой.

  • 5-6 клубней картофеля;
  • 150 гр. фасоли;
  • 5 столовых ложек готового томатного соуса, лучше использовать домашний соус, но можно взять и магазинный кетчуп или, к примеру, соус «Краснодарский»;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 0,5 литра воды;
  • соль, черный перец по вкусу;
  • зелень – по желанию.

Отварим фасоль до готовности, чтобы она быстрее сварилась, нужно замочить сухие бобы в холодной воде на несколько часов. Готовую фасоль отбрасываем на дуршлаг, промываем холодной водой.

Картофель очищаем, нарезаем брусочками и обжариваем на растительном масле. К картофелю добавляем вареную фасоль, добавляем томатный соус и тушим все вместе 20 минут, посолив по вкусу и поперчив. При подаче украшаем зеленью.

Ароматная фасоль с беконом

Можно приготовить фасоль с беконом, блюдо получается очень ароматным и сытным.

  • 1 стакан красной фасоли;
  • 1 луковица;
  • 300 гр. варено-копченого бекона;
  • 1 крупный помидор;
  • 2 зубка чеснока;
  • масло для жарки;
  • соль и специи по вкусу;
  • свежая зелень для украшения.

Фасоль заранее отварим до готовности, в конце варки подсолим. Не перевариваем фасоль, она должна оставаться целой.

Читайте также:  Как закоптить курицу в домашних условиях – 4 ароматных рецепта

Мелко шинкуем лук, обжарим его на растительном масле до полупрозрачности. С куска бекона срежем шкурку и нарежем его небольшими брусочками, отправим бекон на сковородку к луку. Обжарим.

Добавим готовую фасоль (без отвара), перемешаем. Добавим около четверти стакана воды и потушим на слабом огне под крышкой в течение пяти минут.

С помидора снимаем кожицу и разрежем пополам. Одну половину нарежем мелкими кубиками и добавим к фасоли с беконом. Солим, добавляем специи.

Совет! Опытные кулинары уверяют, что бобовые «любят» сахар, поэтому стоит добавить в блюдо половину чайной ложечки сахарного песка.

Оставшуюся половину помидора натираем на терке. В томатную массу выдавливаем через пресс чеснок. Добавляем томатно-чесночную массу к фасоли, перемешиваем и тушим еще пять минут. Перед подачей посыпаем рубленой петрушкой.

Фасоль в томатном соусе с фаршем

Фасоль в томатном соусе с фаршем – блюдо по мотивам мексиканской кухни. Густоту этого блюда можно регулировать по вкусу, его можно сделать полужидким, как суп, а можно погуще, и подавать, как второе блюдо.

  • 300 гр. сухой красной фасоли;
  • 500 гр. мясного фарша;
  • 400 мл густого томатного сока с мякотью (или перекрученных через мясорубку свежих помидоров);
  • 1 луковица;
  • 3 зубка чеснока;
  • 1 стручок болгарского перца;
  • 1 стручок жгучего перца;
  • 3 столовые ложки масла растительного для жарки;
  • соль, сухая молотая паприка по вкусу;
  • говяжий бульон – количество зависит от желаемой густоты блюда.

Фасоль заранее отварим до готовности. На части масла обжариваем до готовности мясной фарш, при обжаривании размешиваем, чтобы фарш получился рассыпчатым.

Берем другую сковороду с высокими бортами, обжариваем мелко нарубленный лук и чеснок, добавим нарезанный тонкой соломкой сладкий перец и острый перчик, жарим овощи минут 5. Добавляем сладкую сухую паприку и другие специи по вкусу. Заливаем все томатным соком, даем массе покипеть в течение 3 минут. Добавим в томатный соус с овощами фарш и фасоль, разбавляем бульоном до желаемой густоты и тушим на слабом огне в течение четверти часа. Подаем, посыпав свежей зеленью.

Фасоль в томатном соусе с баклажанами

Еще один вариант пикантного блюда – фасоль с баклажанами в томатном соусе.

  • 200 гр. красной фасоли;
  • 1 баклажан;
  • 2 луковицы;
  • 1 болгарский перец;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • соль, черный перец по вкусу;
  • зелень для украшения.

Фасоль заблаговременно замочим и отварим до готовности. Баклажан нарежем небольшими кубиками, зальем холодной соленой водой на 15 минут, затем отожмем и обсушим. Лук нашинкуем тонко.

На сковороде разогреем масло. Обжарим на нем лук, затем добавим в сковороду баклажаны и будем жарить, помешивая. Когда баклажаны слегка подрумянятся, добавим в сковороду нарезанный тонкими полосками болгарский перец. Туда же отправим вареную фасоль и томатную пасту. Нальем воду, добиваясь желаемой густоты соуса. Посолим блюдо и приправим специями по вкусу. Будем тушить на слабом огне в течение 20 минут. Перед подачей, посыплем свежей зеленью.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь