Котлеты из индейки – 10 рецептов

0

Универсальным блюдом являются котлеты из индейки. Их можно приготовить для обычного ужина или сделать на праздник, все будет зависеть от выбранного рецепта. Индейка – мясо нежное, диетическое. Его начинают одним из первых использовать в детском питании. Отлично подходит блюдо и для использования во время низкокалорийной диеты.

Советы по приготовлению

В магазине можно купить готовый фарш из индейки, но лучше сделать его дома самостоятельно. Для приготовления домашнего фарша можно использовать филе с грудки или с бедра. Можно использовать оба вида мяса, а также другие варианты. Например, сделать смешанный фарш из индейки и курицы или из индейки и свинины.

Добавки к фаршу из индейки зависят от рецепта. Как правило, используется лук, белый хлеб. Очень сочными получаются котлеты из фарша, приготовленного с овощами, например, с кабачком.

Подготовленные котлеты, чаще всего, обжаривают на растительном масле. Кроме того, их можно запекать в духовке или готовить на пару. Последний вариант – самый диетический, он отлично подходит для питания малышей.

Интересные факты! В мясе индейки значительно меньше холестерина, чем в других видах. В грудке содержится до 20 мг, в бедре – до 40 мг. В то время как в постной говядине холестерина 72 мг.

Классические котлеты из фарша индейки

Классический котлеты из фарша индейки – отличный вариант для ужина в будни. Можно приготовить такие котлеты впрок и заморозить их. Тогда приготовление блюда не потребует много времени.

  • 500 гр. мяса индейки (можно филе с грудки, можно мясо с бедра);
  • 2-3 луковицы;
  • 350 гр. белого батона (подсохшего);
  • 0,5 стакана молока;
  • 1-2 зубка чеснока;
  • 100 гр. панировочных сухарей;
  • 80 мл растительного масла для жарки;
  • черный перец, соль по вкусу;
  • специи и свежая зелень по желанию.

С батона удаляем корки, заливаем её теплым молоком. Мясо индейки нарезаем кусочками. Лук и чеснок очищаем. Пропускаем через мясорубку мясо птицы, отжатый от молока батон, лук и чеснок. Хорошо перемешиваем и отбиваем фарш. Разделяем фарш на порции.

Совет! Рекомендуем добавить в фарш молотый имбирь и сухой майоран.

Формируем котлеты, обваливаем их в молотых сухарях. Разогреваем на сковороде масло. Котлету выкладываем в центр сковороды, а затем сразу же сдвигаем лопаткой к краю. Обжариваем котлеты с двух сторон до румяной корочки.

Затем складываем их в сотейник, подливаем пару ложек воды и ставим на слабый огонь. Пропариваем под крышкой четверть часа. Вкусные сочные котлеты готовы, подаем их с любым гарниром, посыпав их свежей зеленью.

Сочные рубленые котлеты из индейки

Приготовить сочные рубленые котлеты из индейки можно без использования мясорубки.

  • 700 гр. филе индейки;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 3 столовые ложки муки;
  • 1 яйцо;
  • 4 столовые ложки сметаны;
  • 0,5 чайной ложки сладкой молотой паприки;
  • 5 веточек укропа или петрушки;
  • 2 пера зеленого лука;
  • масло для жарки;
  • лавровый лист;
  • соль, специи по вкусу.

Филе индейки нарезаем мелкими кусочками. Чтобы легче было нарезать мясо мелкими кубиками, его можно слегка подморозить. Мелко нарезаем репчатый лук, чеснок пропускаем через пресс. Смешиваем рубленое филе с луком и чесноком.

Читайте также:  Яичница с сосисками – 8 рецептов красивого завтрака

В отдельной миске взбиваем яйцо с добавлением муки и сметаны. Тщательно перемешиваем до получения однородной массы без комочков. Полученное тесто добавляем к мясу, солим, перчим по вкусу, кладем сладкую паприку. Тщательно перемешиваем и даем постоять в холодильнике минут 30.

Разогреваем на сковороде растительное масло. Приготовленную массу выкладываем на сковороду ложкой, как оладьи. Быстро обжариваем на сильном огне с двух сторон.

Складываем обжаренные котлетки в кастрюлю, добавляем нарезанный зеленый лук и зелень петрушки и укропа. Кладем лавровый листик. Наливаем немного воды. Ставим кастрюлю с котлетами на огонь. Пропариваем под крышкой около 10 минут.

Готовим паровые котлеты (в пароварке или мультиварке)

Котлеты, приготовленные в пароварке, получаются не менее вкусными, чем обжаренные на сковороде. Но, поскольку при приготовлении не используется масло, получается блюдо мене калорийным. А отсутствие поджаренной корочки снижает нагрузку на ЖКТ. Поэтому паровые котлеты идеально подходит для детского и диетического питания.

  • 800 гр. филе индейки;
  • 100 гр. репчатого лука;
  • 0,5 стакана тонких овсяных хлопьев быстрого приготовления;
  • 100 мл натурального йогурта (можно использовать молоко или бульон);
  • соль, специи по вкусу.

Хлопья замочим в йогурте молоке или бульоне. Оставляем на 40-60 минут, чтобы они хорошо набухли и стали мягче.

Нарезаем филе грудки небольшими кусочками, пропускаем через мясорубку вместе с луком. Если есть желание, можно добавить в фарш чеснок. Соединяем фарш с набухшими хлопьями, солим, приправляем специями по вкусу. Можно добавить в фарш мелко нарубленную свежую зелень. Хорошо перемешиваем и отбиваем. Делим фарш на порции, формируем мокрыми руками котлеты.

Готовить будем в пароварке или на пару в мультиварке. Выкладываем подготовленные котлеты на поддон для варки, наливаем воду. Готовим минут 20-30, в зависимости от размера приготовленных котлет.

Котлеты из индейки с кабачком

Очень сочными получаются котлеты из индейки с кабачком.

  • 700 гр. филе индейки;
  • 1 кабачок;
  • 1 луковица;
  • соль, черный молотый перец по вкусу;
  • растительное масло.

Филе промываем, обсушиваем, пропускаем через мясорубку. Вместе с мясом перекручиваем лук. Кабачок натираем на терке. Смешиваем фарш с натертым кабачком, приправляем по вкусу солью и перцем.

Формируем небольшие котлетки из приготовленного фарша. Если он получился слишком жидким, то можно добавить в него пару ложек манки и дать фаршу постоять минут 20, чтобы крупа набухла.

Сковороду с антипригарным покрытием слегка смазываем растительным маслом. Выкладываем на сковороду котлеты и обжариваем их с двух сторон. Обжаренные котлеты выкладываем в сотейник, подливаем немного воды и тушим на слабом огне минут 10. Котлеты из индейки с кабачком можно запечь в духовке или приготовить на пару, получится менее калорийно.

Читайте также:  Куриные крылышки в кисло-сладком соусе – 7 рецептов

Рецепт с добавлением сыра

Еще один вкусный вариант блюда – котлеты из индейки с сыром.

  • 500 гр. фарша из индейки;
  • 1 луковица;
  • 2 яйца;
  • 2 зубка чеснока;
  • 2 стебля зеленого лука;
  • 100 гр. белого хлеба;
  • 100 гр. сыра;
  • специи по вкусу.

Яйца сварим вкрутую, охладим, почистим. Натрем на мелкой терке. Натираем сыр, перемешиваем его с яйцами. Добавляем фарш из индейки и мелко нарезанный зеленый лук, все тщательно перемешиваем, не забыв добавить соль и специи.

Готовый фарш делим на порции, формируем котлеты. Обжарим их на растительном масле на среднем огне с двух сторон. Затем еще больше убавим огонь, накроем крышкой и подержим на сковороде 10 минут.

Котлеты из бедра индейки с курицей

При приготовлении фарша для котлет можно смело комбинировать несколько видов мяса. Например, можно сделать котлеты из бедра индейки с курицей.

  • 500 гр. мякоти с берда индейки;
  • 500 гр. мякоти с бедра курицы;
  • 1 картофелина;
  • 1 луковица;
  • 350 гр. батона;
  • 200 мл молока;
  • 1 морковь;
  • 2 яйца;
  • соль, специи по вкусу;
  • панировочные сухари.

Снимаем мясо с бедер птицы, удаляем кожу. Нарезаем кусочками. Батон освобождаем от корок и заливаем молоком. Очищаем картофель, лук и морковь. Пропускаем через мясорубку мясо, отжатый хлеб и овощи. Тщательно перемешиваем, приправляем по вкусу солью и перцем.

Яйца взбиваем с солью. Из фарша формируем котлеты. Яйца взбиваем с добавлением соли. В тарелку насыпаем панировочные сухари. Окунаем котлеты в яйца, затем обваливаем в сухарях. Выкладываем на горячую сковороду с маслом. Обжарим на среднем огне до образования румяной корочки, затем переворачиваем, накрываем сковороду крышкой и убавляем огонь и готовим, пока не поджарится вторая сторона.

Нежные котлеты из индейки и свинины

Для приготовления котлет можно смешивать постную индейку с более жирной свининой. Получаются котлеты из индейки и свинины очень нежными и вкусными.

  • 700 гр. мяса индейки;
  • 400 гр. свинины;
  • 2-3 яичных желтка;
  • 1 луковица;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 картофелина;
  • соль, смесь перцев, молотая паприка, молотый кориандр по вкусу;
  • растительное масло для жарки;
  • мука пшеничная для панировки;
  • молотые сухари.

Нарезаем свинину и индейку, пропускаем оба вида мяса через мясорубку. Вместе с мясом измельчаем лук и чеснок, а также, картофель. В фарш добавляем желтки, вымешиваем, добавляем соль и специи. Если масса получилась жидкой, добавляем немного молотых сухарей, вымешиваем. Оставляем фарш на 30 минут, прикрыв миску крышкой или пищевой пленкой.

Разделяем фарш на порции, формируем котлеты и обваливаем их в муке. Обжариваем с двух сторон на сильном огне. Перекладываем обжаренные котлеты в сотейник, доливаем немного воды, кладем лавровый лист и тушим на слабом огне 20 минут. Можно поставить форму с котлетами в разогретую духовку.

Фитнес котлеты из индейки

Аппетитные диетические котлеты приготовим из филе куриной грудки и овощей.

  • 500 гр. филе индейки;
  • 1 луковица;
  • 1 небольшая морковь;
  • 1 небольшой молодой кабачок;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 желток;
  • 1 чайная ложка мелко натертой цедры лимона;
  • 1 горсть кунжута;
  • соль, черный и белый перец по вкусу;
  • масло растительное для жарки.

Овощи очищаем, нарезаем крупными кусками. Филе индейки промываем, обсушиваем и также режем кусочками. Пропускаем мясо и овощи через мясорубку. В полученный фарш добавляем желток, мелко натертую цедру, соль, два вида перца. Хорошо вымешиваем.

Читайте также:  Что приготовить из индейки – сборник 14 лучших рецептов

Разделываем фарш на небольшие котлетки, обваливаем их в семенах кунжута. Сковороду с антипригарным покрытием слегка смазываем маслом. Обжариваем котлеты с каждой стороны по 3 минуты. Готовые котлеты складываем в жаропрочную форму, подливаем немного воды и ставим форму в духовку (160 градусов) на полчаса.

Котлеты из индейки и утки с моцареллой

Интересный вкус имеют котлеты, приготовленные из индейки и утки. Сочность блюду придает добавление кабачка.

  • 1 кг мяса индейки с бедра;
  • 500 гр. филе утки;
  • 1 молодой кабачок;
  • 3 луковицы среднего размера;
  • 3 желтка;
  • 200 гр. моцареллы;
  • 1 пучок петрушки;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 столовая ложка масла топленого;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 1 чайная ложка смеси перцев.

Подготовим мясо утки и индейки, пропускаем его через мясорубку. Лук шинкуем мелко и обжариваем его на топленом масле. Жарим на слабом огне минут 15, не давая ему зажариться. Луку даем остыть.

Кабачок промываем, срезаем кончики и натираем на самой мелкой терке. Смешиваем приготовленный фарш с жареным луком, тертым кабачком и сырыми желтками. Солим, перчим, можно и другие специи добавить. Хорошо вымешиваем. Прикрываем миску с фаршем пленкой и оставляем на полчаса в холодильнике.

Нарезаем моцареллу мелкими кубиками. Мелко рубим зелень. Смешиваем сыр с зеленью. Делим фарш на порции. Из каждой порции делаем лепешку, кладем в центр лепешки немного сырной начинки, соединяем края лепешки, формируя круглую котлету.

Обжариваем котлеты на растительном масле. Перекладываем обжаренные котлеты в форму, запекаем в духовке при 180 градусах минут 20.

Котлеты из индейки, свинины и курицы с шампиньонами

Эти котлеты можно запечь духовке, но лучше приготовить в аэрогриле. При использовании этого девайса не нужно использовать масло.

  • 700 гр. филе грудки индейки;
  • 500 гр. свинины;
  • 400 гр. филе курицы;
  • 1 луковица;
  • 2 зубка чеснока;
  • 2 картофелины;
  • 200 гр. шампиньонов;
  • 200 гр. белого хлеба;
  • 0,5 стакана молока;
  • 2 яйца;
  • соль, черный молотый перец.

Три вида мяса пропускаем через мясорубку. Хлеб замочим в молоке, очистим картофель, лук и чеснок. Шампиньоны промоем. Все перечисленные продукты также пропустим через мясорубку и смешаем с фаршем.

Добавим в фарш желтки яиц и специи по вкусу, еще раз перемешаем. Формируем из фарша небольшие котлетки. Запекаем до готовности в аэрогриле при 260 градусах 20 минут. Либо обжариваем на небольшом количестве растительного масла на сковороде, затем перекладываем в форму для запекания и доводим до готовности в духовке при 180 градусах около 20 минут.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь