Никто не может умереть с голоду, если под рукой есть картофель, а уж тем более если в холодильнике припрятана банка покупной или самодельной тушенки. Картошка с тушенкой способны удивлять, причем не только хорошим сочетанием вкусов, но и привлекательностью внешнего вида готового кушанья при кажущейся простоте продуктов и рецептур.
Содержание:
Картошка тушеная с тушенкой в мультиварке
Картофель и тушенка – правильный выбор не только для приготовления простого и сытного ужина на природе, но и для создания вкусного жаркого в домашних условиях по очень простому рецепту. А картошка тушеная с тушенкой в мультиварке это (дополнительное преимущество рецепта) полезное и быстрое в создании блюдо.
Ингредиенты:
- картофель – 6-7 шт.;
- тушенка – 300 гр.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- перец (горошек) – 10 шт.;
- лавровый лист – 2-3 шт.;
- соль – по вкусу.
Овощи начистить и вымыть, морковь натереть, луковицу измельчить перьями, картофель разделить на крупные кубики. Дать тушенке чуть подтаять, чтобы слить выделившийся жир в мультиварочную чашу, а затем обжарить в нем лук с морковью, запустив режим «Жарка» на 10-15 минут.
Когда овощи приобретут мягкость, к ним можно выложить картофель и тушенку. Далее в чашу бросают лавровый лист и горошины перца, вливают воду, после чего устанавливают мультиварку на режим «Тушение» (40 минут). По завершении программы блюдо обязательно попробуют на вкус, чтобы оценить, не нужно ли добавить соли (тушенка может оказаться достаточно соленой).
Готовим в кастрюле
Если под рукой есть банка качественной тушенки, а еще лучше если кулинар способен готовить самодельную тушенку про запас, в этом случае создать быстрый и вкусный картофельно-мясной ужин – дело 30-40 минут. Причем основную массу времени займет тушение компонентов в кастрюле, после которого ароматное блюдо останется присыпать нарубленной зеленью и подать на стол.
Ингредиенты:
- картофель – 7-8 шт.;
- тушенка – 400 гр.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт. (плюс зеленый лук – пучок);
- томатная паста – 70 гр.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- перец (горошек) – 3-4 шт.;
- соль – по вкусу.
Очистить картофель от кожуры, промыть, крупно нарезать и уложить в кастрюлю. Налить воды – ровно столько, чтобы она покрывала слой картофельных кусочков. Очистить овощи, измельчить луковицу полукольцами, морковь – соломкой, зеленый лук мелко нарубить, сначала все вместе пассеровать на растительном масле (1 ч. л.), затем выложить на сковороду тушенку и продолжать обработку на слабом огне еще 10-15 минут.
Далее к массе добавляют томатную пасту, томят под закрытой крышкой 5-10 минут, после чего выкладывают ее в кастрюлю к картофелю. Тушение уже собранного блюда продолжается до готовности картофеля. За пару минут до завершения приготовления можно добавить лавровый лист, соль по вкусу, свежую зелень.
Картошка с тушенкой в духовке
Картофель с тушенкой можно варить, жарить и запекать, причем последний вариант получается самым ароматным, сочным и сочетающим в себе несколько оригинальных вкусов. Кроме того, картошка с тушенкой в духовке – достаточно сытное блюдо без дополнительного «утяжеления» маслом.
Ингредиенты:
- картофель – 4-5 шт.;
- тушенка – 250 гр.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- яйца (желтки) – 2 шт.;
- сметана – 4 ст. л.;
- горчица – 1 ч. л.;
- сыр – 100 гр.;
- соль и приправы – по вкусу.
Очистить и промыть картофель, нарезать его крупными кружками, которые далее отправляют в жаропрочную емкость, смазывают половиной порции жира из банки с тушенкой, а затем ставят в духовку (200°C) на 10 минут.
Луковицу порезать кольцами, морковь натереть, все вместе обжарить на остатках жира до золотистости, далее добавить на сковороду тушенку, перемешать и обжарить еще 5-6 минут.
Готовую поджарку нужно выложить на картофель, сверху залить соусом из смеси желтков, горчицы, сметаны и приправ, а также присыпать тертым сыром. Далее емкость снова отправляется в духовку на 20-30 минут (до готовности картофеля).
Совет! Очень вкусной получается картошка с тушенкой, запеченная в порционных горшочках.
Картофельное пюре с тушенкой
Вкусная свиная или говяжья тушенка хорошо сочетается с картофелем, приготовленным любым способом – жареным, тушеным и печеным. Но картофельное пюре с тушенкой – блюдо с особенным вкусом и ароматом, уникальное по простоте приготовления и готовому результату.
Ингредиенты:
- картофель – 10-12 шт.;
- тушенка – 350 гр.;
- лук – 1 шт.;
- зелень и соль – по вкусу.
Начищенный и отмытый картофель сварить до мягкости, посолить по вкусу и истолочь в пюре. На жире от тушенки обжарить полукольца лука, после приобретения им золотистости (или коричневато-румяного цвета – по желанию) размять вилкой выложенное в отдельную миску мясо и также отправить его на сковородку.
В свежеприготовленное пюре выложить обжаренную тушенку, по вкусу добавить зелень, все тщательно перемешать и дать постоять, позволяя картошке и мясу пропитаться вкусами и ароматами друг друга.
Жареная картошка с тушенкой на сковороде
Трудно найти человека, которому не нравилась бы жареная картошка, кроме, возможно, строгих ценителей исключительно здорового питания. Но даже знатоки этого блюда могут быть удивлены, когда попробуют такое уникальное сочетание вкусов, какое содержит в себе жареная картошка с тушенкой на сковородке.
Ингредиенты:
- картофель – 10-15 шт.;
- тушенка – 500-600 гр.;
- соль и зелень по — вкусу.
Картофель очистить, нарезать ломтиками или кружочками примерно одинакового размера. Тушенке дать чуть нагреться, чтобы вынуть из банки мясо и убрать из него жир, жилы и хрящи.
Сначала поджарить картошку – до мягкости и золотистости, добавляя специи по вкусу. На второй сковороде обжарить тушенку, разделяя волокна вилкой или деревянной лопаткой. По желанию к мясу можно добавить полукольца лука и измельченный чеснок – так готовая поджарка будет еще более сочной и ароматной.
Тушенку выкладывают к готовой жареной картошке, тщательно перемешивают и оставляют томиться под крышкой 3-5 минут. По окончании приготовления блюдо можно присыпать свежей нарубленной зеленью.
Быстрый рецепт домашней тушенки
Самая вкусная жареная картошка получится с добавлением тушенки домашнего приготовления. Для этого нужно мясо (лучше всего свинину или говядину) нарезать маленькими кубиками, приправить по вкусу солью и перцем, перемешать с измельченным луком и лавровым листом, затем накрыть пищевой пленкой и дать замариноваться в течение 5-6 часов.
Далее заготовку выкладывают в толстостенный противень, заливают растительным маслом (300 мл на 1 кг мяса), ставят в духовку при 140°C на 45 минут под фольгой и еще на 2-3 часа в открытом виде. Охлажденную тушенку можно законсервировать или использовать для приготовления замечательных блюд с картофелем.