Картошка тушеная с грибами – 10 рецептов

Несложно, сытно, а при выполнении некоторых рецептов еще и диетично – все это о таком вкусном блюде, каким является картошка тушеная с грибами. Картофель вообще успешно сочетается с различными продуктами, но именно с грибами его удается создать максимально вкусным, сочным и ароматным.

Тушеная картошка с грибами и мясом

На базе сочетания картофеля с шампиньонами и свининой создана масса оригинальных блюд – кулинарных экспериментов. Один из них — замечательная на вкус и «внешность» тушеная картошка с грибами и мясом. Ингредиенты:

  • картофель – 400 гр.;
  • грибы (шампиньоны) – 350 гр.;
  • мясо (свинина) – 300 гр.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • мука – 1 ч. л.;
  • сметана – 1 ст. л.;
  • зелень и приправы – по вкусу.

Начищенный картофель промыть, разрезать на одинаковые кубики. Шампиньоны разрезать на четвертины/половины или оставить целыми в зависимости от размера. Мясо измельчить кубиками, размер которых примерно равен величине кусочков картофеля. Луковицу и морковь очистить и нашинковать.

На разогретой сковороде обжаривают сначала мясо до румяной корочки, затем морковь с луком и мукой до мягкости, затем грибы, к которым после достижения мягкости вливается сметана – с ней блюдо должно потушиться 7-10 минут под закрытой крышкой.

Компоненты сложить в кастрюлю, залить водой, высыпать специи и перемешать. Кушанье тушат на среднем огне 35-40 минут, при подаче на стол его присыпают свежей, мелко нарезанной зеленью.

Подавать тушеный картофель со свининой и грибами лучше всего в глиняных горшочках или пиалах, чтобы блюдо оставалось горячим и сочным, а его составляющие продолжали томиться в собственном соку до самого последнего момента перед съедением.

Картофель и грибы, тушеные в мультиварке

Если хочется чего-то очень оригинального и быстренького, стоит обратить внимание на тушеный картофель с грибами в мультиварке.

Ингредиенты:

  • картофель – 600 гр.;
  • грибы – 400 гр.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сметана или томатная паста – 2 ст. л.;
  • зелень, соль, перец – по вкусу.

Мультиварку сразу выставить на режим «Жарка на 10-15 минут, в чаше обработать нарезанную перьями или полукольцами луковицу в течение 4-5 минут (нужна золотистая поверхность).

Далее в мультиварочную чашу отправить натертую или нарезанную мелкой соломкой морковь, которая должна обжариться до мягкости 4-5 минут, далее выкладываются нарезанные половинками или четвертинками грибы, и смесь готовится еще 5-10 минут.

Затем выкладывается нарезанная дольками картошка, вливается сметана и всыпаются специи. Мультиварку закрывают крышкой и переводят на режим «Тушение» на 30-35 минут, после сигнала о готовности блюдо дополняют зеленью и дают настояться под крышкой 4-5 минут.

Читайте также:  Рис с грибами – 7 рецептов

Готовим в казане

Любое кушанье, а особенно тушеная картошка, в казане — это настоящее объедение, от которого не откажутся даже любители шашлыка, занимающего первое место в списке «пикниковых» блюд. В этом блюде соединятся не только вкусы готовящихся продуктов, но и аромат дымка от костра, что сделает его неповторимым лакомством.

Ингредиенты:

  • картофель – 500 гр.;
  • грибы – 500 гр.;
  • карбонад – 200 гр.;
  • лук – 5 шт.;
  • чеснок – 10 зубцов;
  • сливки – 100 мл;
  • бульон (мясной) – 150 мл;
  • зелень (сушеная) – 2 ч. л.;
  • соль и перец – по вкусу.

В разогретом казане до коричневой корочки обжарить нарезанный кубиками карбонад. Далее к мясу отправляются кольца лука и измельченный чеснок, а после приобретения ими золотистости в казан выкладывают мелко нарезанные грибы. Когда они станут мягкими, можно класть картофель, присыпать блюдо сушеными травами, солить и перчить, затем вливать смешанный со сливками бульон и оставлять блюдо тушиться.

Совет! На костре блюдо в казане должно тушиться до готовности (можно пробовать ножом мягкость картофеля), на плите в домашних условиях процесс занимает обычно 40-50 минут.

Тушеная картошка с курицей и грибами

Секрет нежного вкуса этого блюда заключается в том, что грибы к основным компонентам добавляются во второй половине обработки. Благодаря этому готовая тушеная картошка с курицей и грибами имеет вкусы самостоятельные, но гармонично сочетающиеся друг с другом.

Ингредиенты:

Обжарить соломку моркови и полукольца лука до мягкости. Пока готовится поджарка — картофель очищают и нарезают средними по размеру кубиками, грибы промывают и делят на четвертинки. Луково-морковную смесь размещают на дне толстостенной кастрюли, сверху на нее выкладывают картофель, следующим слоем – натертые солью и перцем окорочка, затем вливают воду (чуть выше уровня продуктов). Блюдо должно потушиться 20-30 минут до мягкости картошки, затем в кастрюлю кладут грибы, после чего оно томится на слабом огне еще 10-15 минут.

Рецепт с добавлением капусты

Сочный и ароматный картофель, тушеный с капустой и грибами, станет хорошим вариантом постного блюда для тех, кто даже в период ограничений не хочет отказываться от вкусной еды.

Ингредиенты:

  • картофель – 500 гр.
  • капуста – 350 гр.;
  • грибы – 300 гр.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • вода – 350-400 мл;
  • перец и соль – по вкусу.

Капусту нашинковать тонкой соломкой. Удалив кожуру, нарезать картофель на кубики (подойдет и толстая соломка), выложить на салфетку для удаления лишней жидкости. Морковь почистить, вымыть, средне натереть или мелко нарезать. Лук измельчить полукольцами. Грибы можно оставить целыми (мелкие) или нарезать четвертинками.

Читайте также:  Картошка в мультиварке – 12 простых рецептов

После предварительной подготовки продуктов в толстостенной кастрюле нужно обжарить картофель, затем, убавив интенсивность огня, выложить к нему лук, морковь и грибы. После 10-15 минут обжаривания с помешиванием в кастрюлю кладут капусту и всыпают приправы, затем заливают разведенную в кипяченной воде томатную пасту. Тушение продолжается еще 25-30 минут под закрытой крышкой на слабом огне.

Картошка с грибами тушеные в сметане

Грибы в сметане – необыкновенно вкусное блюдо, без сомнений. А вот если соединить шампиньоны в сметанном соусе с картофелем и луком, а затем протушить как следует, слова «вкусно» будет слишком мало для описания готовых картошки с грибами тушенных в сметане.

Ингредиенты:

  • картофель – 500 гр.;
  • грибы (шампиньоны) – 300 гр.;
  • лук – 1 шт.;
  • сметана – 150-200 мл;
  • перцы (молотые, черный и красный) – щепотка;
  • соль – по вкусу.

Луковицу очистить, промыть и измельчить перьями, затем обжарить. Далее выложить к луку нарезанные пластинками грибы и с регулярным помешиванием протушить их до мягкости. Картофель без кожуры нарезать средними по размеру кубиками и также добавить на сковороду, где перемешать с луково-грибной поджаркой.

Далее смесь должна готовиться под крышкой на среднем огне до приобретения мягкости, после чего к ней выкладывают сметану и соль, и блюдо тушится до выпаривания лишней жирности и пока картофель не начнет распадаться.

Готовим с белыми грибами

Картофель с белыми грибами может быть ответом на вопрос: что приготовить на ужин. Это блюдо очень сочное, очень ароматное и очень сытное, особенно если использовать для тушения не воду, а крепкий мясной бульон. Ингредиенты:

Лук очистить и измельчить перьями, морковь – соломкой, все смешать и обжарить в растительном масле 5-6 минут до изменения цвета и приобретения мягкости. Далее на сковороду вливается бульон (100 мл), в котором смесь должна протушиться 15-20 минут. Затем добавляют избавленный от кожуры и нарезанный кубиками картофель, приправляют по вкусу, заливают остатками бульона и под накрытой крышкой оставляют тушиться до мягкости и выпаривания избытков жидкости.

Картошка с сушеными грибами в горшочках

Горшочки делают приготовление такого блюда, как тушеная картошка с сушеными грибами, еще более комфортным.

Ингредиенты:

  • картофель – 400 гр.;
  • грибы (сушеные) – 100 гр.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец (горошек, черный и белый) – по 5-6 штук;
  • соль, молотый перец – по вкусу.

Сушеные грибы размочить и размягчить, тщательно промыв и залив их кипятком (200 мл) на 60-90 минут. Готовые грибы отжать (воду сохранить) мелко нарезать, лук нашинковать, картофель измельчить кубиками, морковь натереть. На растительном масле обжарить грибы до мягкости, затем добавить к ним лук, все вместе пассеровать до достижения ровного золотистого цвета. Далее вливается вода, оставшаяся после размачивания грибов, и смесь тушится 20-25 минут.

Читайте также:  Куриные крылышки в кисло-сладком соусе – 7 рецептов

На второй сковороде в то же время нужно обжарить до мягкости натертую морковь, затем вместе с ней до золотистости — кубики картофеля. Далее все компоненты выкладываются в горшочки слоями: картофель с морковью, соль, перец-горошек, луково-грибная поджарка. В каждый горшочек нужно налить примерно по 100-150 мл жидкости (можно той, в которой размякали, а затем жарились сушеные грибы). Далее емкости ставят в духовку на 20-25 минут в температуру 190⁰C.

Сушеные грибы – продукт вкусный и полезный, но для полного раскрытия их потенциала нужно правильная тепловая обработка – именно ее и предлагают глиняные горшочки для запекания, в которых грибы томятся, постепенно раскрываясь и перемешиваясь с остальными компонентами.

Картошка со свининой, тушеные в духовке

Картошка со свининой и грибами в необычной подливке получится праздничной на вид и сказочной на вкус.

Ингредиенты:

  • картофель – 600-700 гр.;
  • грибы (шампиньоны) – 250 гр.;
  • свинина – 500 гр.;
  • яблоки – 2-3 шт.;
  • сметана – 500 гр.;
  • вода – 150 мл;
  • паприка (сладкая, молотая) – 2 ст. л.;
  • черный перец – ¼ ч. л.;
  • соль – по вкусу.

Свинину промыть и нарезать одинаковыми кусочками со спичечный коробок. Очищенные яблоки измельчить кубиками. Картофель разделить на толстые кружки и промыть. Вымытые грибы разрезать на четвертинки. Кусочки свинины перемешать с яблоками и выложить на противень, сверху разместить картофельный слой и грибы.

Все вместе заливается сметанным соусом — сметаной, разведенной в кипяченной воде и перемешанной со специями до однородности. Противень далее нужно поставить в духовку (200-220°C) на срок 45-60 минут, готовность определяют по мягкости картофеля.

Тушеная картошка с фаршем и грибами

Это блюдо легко смогут приготовить даже неопытные кулинары, стремящиеся порадовать близких вкусным и несложным лакомством. Также тушеная картошка с фаршем и грибами подойдет для тех, кто любит готовить сытно, но не имеет возможности тратить много времени на пребывание на кухне. Ингредиенты:

  • картофель – 400 гр.;
  • фарш – 1 кг;
  • грибы (вешенки) – 250 гр.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубца;
  • бульон – 550 мл;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • соль – 2 ч. л.;
  • паприка – 1 ч. л.;
  • перец – щепотка.

Натереть крупно или нарезать мелко морковь, лук измельчить перьями, затем все вместе поджарить до мягкости. Далее на сковороду добавляют фарш, давленый чеснок, соль, сахар, паприку и черный перец. Массу нужно перемешать и прожарить на слабом огне 5-10 минут, затем влить смесь пасты с соусом.

Картофель очистить, разделить на ломтики и проварить до полуготовности, нарезанные грибы отдельно обжарить до мягкости. Далее все компоненты собираются в толстостенной кастрюле, их заливают бульоном и тушат на минимальном огне 40-60 минут до выпаривания жидкости и мягкости картошки.




ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here