Ленивые голубцы с рисом и фаршем – 7 быстрых рецептов

Голубцы – вкусное блюдо, но готовит его непросто. Сначала нужно отварить капусту, снять с неё листья, затем приготовить фарш и нафаршировать листья. Далее полуфабрикаты обжаривают и тушат с соусом. Сами по себе процессы не очень сложные, но они требуют времени. А вот ленивые голубцы с рисом и фаршем можно приготовить на скорую руку.

Полезно знать

Основные продукты для приготовления любых голубцов – это мясной фарш, капуста и рис. Кроме того, применяют различные специи и добавки. Список ингредиентов одинаков и для классических, и для ленивых голубцов, отличаются эти блюда только технологией приготовления.

  • При приготовлении голубцов ничего не нужно фаршировать. Капуста нарезается мелко и смешивается с рисом и фаршем. Получается практически однородная масса из овощей, крупы и рубленого мяса.
  • Далее эту массу либо запекают, как запеканку, полив соусом. Либо разделывают на «котлетки», обжаривают, а потом тушат. Соус для тушения ленивых голубцов можно сделать томатный, сметанный, молочный, грибной.
  • Ленивые голубцы – блюдо полноценное, его можно подавать без гарнира. А можно приготовить к голубцам картофель отварной или в виде пюре или сделать овощное рагу.

Интересные факты! Название «голубец», как это ни странно, произошло от слова «голубь». Появилось оно в XVIII веке, когда в моде была французская кухня. Французы часто подавали жареных голубей. А потом появилась мода на «ложных голубей» — капустные листья с различными мясными фаршами. Со временем название сократилось до слова «голубец».

Ленивые голубцы, рецепт с фаршем и рисом

Попробуйте приготовить ленивые голубцы, рецепт с рисом и фаршем поможет вам в этом.

  • 400 гр. мясного фарша;
  • 1 стакан заранее сваренного риса;
  • 400 гр. капусты белокочанной + капуста для «подушки»;
  • 2 луковицы;
  • 1 яйцо;
  • 1 небольшая морковка;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • соль, черный перец по вкусу;
  • растительное масло.

Капусту мелко нарезаем, складываем в глубокую миску или кастрюлю и заливаем кипятком. Через пять минут воду сливаем, капусту остужаем и отжимаем. Если используется молодая капуста, то этого делать не нужно, ранние овощи имеют нежные листочки, их достаточно просто нарезать.

Смешиваем отварной холодный рис и капустой и мясным фаршем, добавляем в массу сырое яйцо, солим, вводим черный перец. Можно использовать и другие специи по вкусу. Одну луковицу мелко шинкуем и кладем в фарш. Все хорошо перемешаем.

Противень смазываем маслом, выкладываем по всей поверхности мелко нарезанную капусту. Этот капустный слой делать не обязательно, но его наличие исключит пригорание голубцов.

Из получившегося фарша формируем продолговатые котлетки и выкладываем их на противень. На сковороде поджарим оставшуюся луковицу, нарезанную тонкими ломтиками и мелко натертую морковку. Добавим томатную пасту, разведенную в стакане воды. Солим, перчим, по желанию можно добавить ложечку сахара. Выливаем приготовленный соус на голубцы и тушим в духовом шкафу 40-60 минут. Можно приготовить это блюдо и без духовки, выложив подготовленные полуфабрикаты в приготовленный соус и потушив их на сковороде.

Читайте также:  Филе бедра индейки в духовке – 6 рецептов

Очень ленивые голубцы с рисом и фаршем в мультиварке

Ленивые голубцы можно готовить и в мультиварке. Этот вариант очень ленивого рецепта, в котором даже не придется формировать котлетки.

  • 300-400 гр. белокочанной капусты;
  • 400-500 гр. фарша;
  • 2 луковицы;
  • 4 мерных стаканчика воды (мультистакана);
  • 1 морковка;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 1,5 столовые ложки томатного соуса (можно кетчупа);
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 2 мерных стаканчика риса (мультистакана);
  • соль, специи по вкусу.

Очищаем овощи. Морковку трем на терке, лук нарезаем мелко, капусту шинкуем тонкой соломкой. В чашу наливаем растительное масло, кладем лук и морковь. Готовим на режиме «жарка» 10 минут. Иногда помешиваем, чтобы овощи равномерно обжарились.

Нарезанную капусту солим и разминаем руками, как при приготовлении салата. Выкладываем капусту поверх овощей.

Совет! Для приготовления этого блюда лучше использовать пропаренный рис, он при варке не слипается.

Фарш солим, приправляем специями, размешиваем. Если он сухой, подливаем немного водички. Выкладываем фарш ровным слоем на капусту. Сверху высыпаем промытый рис, распределяя его ровным тонким слоем. Слой риса немного присаливаем.

Сметану смешиваем с томатным соусом, смазываем этой смесью слой риса. Вливаем воду, не перемешиваем. Готовим блюдо на режиме «тушение» 1 час. После сигнала открываем крышку и аккуратно перемешиваем блюдо. Раскладываем по тарелкам, посыпаем свежей зеленью.

Ленивые голубцы в кастрюле

Разберемся, как приготовить ленивые голубцы в кастрюле.

  • 600 гр. смешанного фарша;
  • 400 гр. уже отваренного риса (или примерно 130 гр. сырого риса);
  • 1 кг капусты;
  • 150 гр. лука (из них 50 гр. в фарш, остальное в соус);
  • 150 гр. моркови;
  • 200 мл готового томатного соуса, например, «Кубанского»;
  • 1 помидор;
  • 0,5 чайной ложки хмели-сунели;
  • 3-4 лавровых листика;
  • 250 мл воды;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • соль, черный перец по вкусу.

Смешаем мясной фарш с заранее отваренным рисом, добавим мелко нарезанный лук (50 гр.), посолим и добавим перец. Хорошо все перемешаем рукой и дадим фаршу настояться примерно полчаса.

Оставшийся лук нарежем тонкими четвертинками колец, морковь натрем на терке. Поджарим овощи на масле, добавим томатный соус и хмели-сунели, потушим минут 15.

Капусту шинкуем тонкой соломкой, как на салат. Берем глубокую кастрюлю, выкладываем на дно половину капусты. Из фарша лепим довольно крупные голубцы (по 1 на порцию). Выкладываем голубцы поверх капусты. Прикрываем их второй половиной капусты. Вливаем в кастрюлю приготовленный соус. Помидор нарежем кружочками или дольками и разложим сверху. Воткнем лавровые листики вертикально.

В стакане воды разведем соль (по вкусу) и вольем эту воду в кастрюлю. Тушим под крышкой на очень маленьком огне 1 час. Не мешаем! При подаче выкладываем на тарелки по одному голубцу и по горке тушеной капусты с соусом.

Читайте также:  Как правильно сварить рис – 9 рецептов и полезных лайфхаков

Ленивые голубцы с рисом и фаршем на сковороде

Еще один простой в исполнении рецепт – ленивые голубцы с рисом и фаршем приготовленные на сковороде.

  • 400 гр. мясного фарша;
  • 100 гр. риса;
  • 1 луковица;
  • 100 гр. белокочанной капусты;
  • 100 гр. капусты квашеной;
  • 3 столовых ложки растительного масла;
  • 200 гр. томатов в собственном соку;
  • 100 гр. сметаны;
  • 1 яйцо;
  • соль, специи по вкусу.

Рис промываем, отвариваем до половины готовности (варим около 10 минут). Рис промываем и оставляем остывать.

Мелко нарезаем свежую и квашеную капусту, шинкуем репчатый лук. Смешиваем фарш с остывшим рисом, добавляем оба вида капусты, сырое яйцо, половину нашинкованного лука. Солим и приправляем по вкусу специями. Все очень хорошо перемешиваем. Формирует небольшие удлиненные котлеты. Из указанного количества получается 14-15 штук.

Совет! Эти голубцы можно приготовить только из свежей или только из квашеной капусты, но все же самый вкусный вариант тот, что приведет в данном рецепте.

Обжариваем на растительном масле (используем две ложки) котлеты до образования корочки с двух сторон. На другой сковороде с высокими бортиками разогреваем оставшееся масло и обжариваем на нем лук. Когда лук начнет приобретать золотистый оттенок, добавляем к нему томаты в собственном соку и сметану. Разводим соус водой, солим и перчим по вкусу. Соус получится жидким, так и должно быть. Потом рис при тушении впитает часть жидкости.

Выкладываем в соус поджаренные с двух сторон голубцы и тушим под крышкой при слабом кипении минут 20. Подаем, посыпав зеленью.

Ленивые голубцы в сливочном соусе, запечённые в духовке

Очень удобно готовить ленивые голубцы в духовке. Приготовим их в сливочном соусе без добавления томата.

  • 500 гр. мясного фарша;
  • 0,5 л сливок (10%) или молока (6%);
  • 1,5 столовых ложек муки;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 1 морковка;
  • 2 луковицы;
  • 200 гр. капусты;
  • соль, специи по вкусу;
  • 1 яйцо;
  • сухари панировочные;
  • масло растительное для жарки.

Очень мелко шинкуем одну луковицу и капусту, можно использовать для измельчения блендер. Смешиваем измельченные овощи с мясным фаршем и сырым яйцом, солим и приправляем массу специями. Хорошо вымешиваем. Лепим из фарша продолговатые котлеты и обваливаем их в панировочных сухарях.

Выкладываем подготовленные полуфабрикаты в форму для запекания. Готовим соус: тонко нарезаем оставшуюся луковицу и натираем на мелкой терке морковь. Обжариваем овощи на растительном масле.

В небольшом сотейнике растапливаем сливочное масло, вводим муку, размешиваем. Затем понемногу добавляем молоко или сливки, все время мешаем, чтобы не было комочков. Провариваем пару минут, солим, добавляем специи.

Затем перекладываем в сливочный соус лук с морковью и перемешиваем. Заливаем приготовленным соусом голубцы в форме и запекаем в духовке минут 20-25 при 200 градусах.

Голубцы с пекинской капустой

Можно приготовить ленивые голубцы с пекинской капустой. Этот вид капусты имеет более нежные листочки и быстрее готовится.

  • 500 гр. мясного фарша;
  • 80 гр. риса;
  • 4 больших листа пекинской капусты;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • соль, сахар, специи по вкусу;
  • масло растительное для жарки;
  • кукурузная мука для панировки.

Рис промываем и отвариваем минут 10, он должен быть полуготовым. Срезаем с больших листов пекинской капусты верхнюю, самую мягкую часть. Нижние части не выбрасываем, их будем использовать для соуса.

Совет! Если дома нет кукурузной муки, можно использовать для панировки пшеничную. Но с кукурузной блюдо получается более красивым.

Верхние части листиков нарезаем небольшими кусочками, очень мелко шинкуем лук. Смешиваем фарш с остывшим рисом, нарезанной пекинской капустой и половиной нарезанного лука. Приправляем фарш специями, тщательно перемешиваем.

Читайте также:  Отбивные из лосятины – 5 рецептов

Формируем из фарша небольшие удлиненные котлетки и обваливаем их в кукурузной муке. Выкладываем полуфабрикаты на смазанный противень и запекаем при 200 градусах минут 15. Голубцы должны немного подрумяниться.

Пока голубцы запекаются, обжариваем на сковороде оставшийся лук. Как только он начнет приобретать золотистый оттенок, добавляем тонкие полоски моркови и мелко нарезанную пекинскую капусту (нижние части листов). Жарим все вместе минут 7-10, затем вливаем воду и кладем томатную пасту. Солим соус, по желанию добавляем сахар и перец. Даем соусу покипеть пару минут.

Приготовленным соусом заливаем чуть подрумянившиеся голубцы и продолжаем их запекать еще 20-25 минут.

Диетический вариант ленивых голубцов

Даже на диете можно готовить ленивые голубцы. Для снижения калорийности, будет использовать для фарша куриную грудку.

  • 1 кг филе куриной грудки;
  • 0,5 стакана риса;
  • 1 луковица;
  • 600-700 гр. капусты;
  • 1 яйцо;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • соль, черный перец по вкусу.

Отвариваем рис заранее, он должен полностью остыть к моменту приготовления. Рис не развариваем, варим до состояния «аль денте».

Очень мелко нарезаем репчатый лук и тушим его на растительном масле до мягкости. Очень мелко рубим, а еще лучше измельчаем в блендере белокочанную капусту. Филе куриной грудки пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере.

Смешиваем в миске куриный фарш с добавлением риса и тушеного лука. Добавляем в смесь капусту и сырое яйцо. Солим, приправляем специями по вкусу.

Совет! Многие считают, что бурый рис менее калорийный, чем белый. На самом деле это не так. В буром рисе больше клетчатки и полезных минералов, а по калорийности он практически не отличается от белого.

Очень хорошо перемешиваем фарш. Даем ему постоять минут 10-15. Затем смачиваем руки холодной водой и формируем из фарша голубцы в форме удлиненных котлеток.

Выкладываем голубцы в форму, которую слегка смазали растительным маслом. На дно формы наливаем немного водички, можно положить пару горошин душистого перца и лавровый листик. Запекаем в горячей духовке около 40 минут.

Такие голубцы вкусны со сметаной, но для снижения калорийности блюда сметану можно заменить натуральным нежирным йогуртом.



Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here