Лазанья с соусом бешамель – 5 рецептов

0

Лазанья – это не просто слоеная запеканка. Правильно приготовленное блюдо – это настоящий шедевр кулинарии. Классическая лазанья с соусом бешамель всегда получается нежной и сочной. Современные хозяйки редко самостоятельно замешивают тесто для лазаньи, намного проще купить его готовым. А вот приготовлением начинки и соуса придется заняться, так как именно эти элементы блюда определяют его вкус.

Общие правила приготовления

Листы для лазаньи сейчас можно купить практически в любом супермаркете. При покупке обратите внимание на инструкцию по приготовлению. Некоторые виды листов нужно отваривать в кипящей подсоленной воде. Другие просто заливают кипятком и выдерживают в воде пару минут. Количество листов, которое потребуется для приготовления, лазаньи зависит от их размеров, а также от того, сколько слоев вы планируете сделать.

Начинка для лазаньи можно приготовить из разных продуктов. Чаще всего, используют мясной фарш, так же, могут быть использованы овощи, грибы, а также мясо птицы. Продукты для начинки, как правило, мелко рубят. Обязательно используются специи и свежая зелень, эти добавки сделают начинку более ароматной.

Приготовление соуса бешамель

Соус Бешамель – это обязательный ингредиент лазаньи. Приведем классический рецепт этот широко известного соуса. В его составе совсем немного ингредиентов.

Интересные факты: соус получил название в честь мажордома короля Франции Людовика XIV. Однако историки сомневаются, что изобретателем соуса был именно господин Бешамель. Скорее всего, идея принадлежит одному из придворных поваров. А ушлый мажордом, заметив, что соус понравился королю, просто-напросто присвоил себе авторство.

  • 50 гр. сливочного масла;
  • 50 гр. белой муки;
  • 500 мл молока;
  • соль, мускатный орех, молотый белый перец.

Берем сотейник с толстым дном и ставим на небольшой огонь. Кладем в сотейник масло и растапливаем его. Важно, чтобы масло не начало шипеть и темнеть, это испортит вкус и цвет соуса. В сотейник всыпаем муку и быстро растираем с маслом при помощи деревянной лопатки. Перемешать нужно быстро, но так, чтобы вся мука была пропитана маслом.

Через 1-2 минуты можно вводить молоко. Вливать его нужно тонкой струйкой, интенсивно взбивая массу венчиком. Огонь при этом должен быть минимальным. Когда мы вольем уже около 200 мл молока, убедимся, что в соусе нет комков. После этого оставшееся молоко можно будет вливать быстрее, а огонь можно будет прибавить до среднего. Доводим до кипения и варим около пяти минут. Солим, приправляем белым перцем и мускатным орехом.

Совет! Готовый соус можно хранить 1-2 дня, прикрыв посуду пищевой пленкой, смазанной изнутри маслом.

Мы привели базовый рецепт соуса, при желании можно разнообразить его состав, используя различные специи – майоран, орегано, чабрец, тимьян и другие ароматные травы.

Читайте также:  Утка по-пекински – 4 рецепта

Сборка лазаньи

Сборка лазаньи из подготовленных продуктов – важный этап. На дно смазанной формы нужно налить немного соуса бешамель. Затем выложить слой листов лазаньи. Далее тонким слоем распределяем начинку и немного поливаем соусом. Снова выкладываем листы теста и повторяем слои, пока не кончатся подготовленные продукты. Верхний слой должен быть из теста, его нужно полить соусом обильнее, чем внутренние слои.

Лазанья не должна быть слишком тонкой, поэтому слоев должно быть не менее шести. Но и слишком много слоев делать не нужно, больше 10 их делать не стоит.

Запекание в духовке

Лазанью готовят в духовке. Форму следует выбирать с высокими бортиками. Дело в том, что тесто при запекании пропитается соусом и увеличится в объеме. Поэтому, если взять мелкую форму, то соус при запекании будет вытекать. Лучше всего, использовать керамические формы, они отлично распределяют тепло, и лазанья равномерно пропекается.

Выпекать лазанью нужно при температуре 180 градусов около 40-45 минут, ведь продукты для начинки используются уже готовые. Верх готовой лазаньи можно посыпать тертым сыром, он расплавится и образует аппетитную корочку.

Лазанья с соусом бешамель и фаршем

Чаще всего, лазанью готовят с фаршем. Фарш можно использовать любой, но чаще всего, берут смешанный, состоящий из говядины и свинины.

  • 500 гр. фарша;
  • 10 листов лазаньи (готовый продукт);
  • 1 луковица;
  • 400 мл молока;
  • 50 гр. твердого сыра;
  • 500 гр. томатного пюре (помидоров, пропущенных через мясорубку и протертых через сито);
  • 40 гр. мук;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 40 мл масла оливкового;
  • 1 чайная ложка сухого базилика;
  • ¼ чайной ложки черного молотого перца;
  • 1 чайная ложка петрушки сушенной;
  • ½ часть чайной ложки соли.

Лук очищаем, нарезаем мелко. Поджариваем лук на растительном масле до золотистого оттенка. Добавляем к луку фарш и жарим, размешивая, чтобы фарш получился рассыпчатым. Жарим до полной готовности мяса, солим и перчим.

Добавляем в фарш томатное пюре. Пюре можно приготовить из свежих помидоров или из консервированных в собственном соку томатов. Тушим, помешивая до выпаривания излишков жидкости. В конце тушения добавляем зелень.

Готовим соус бешамель из сливочного масла, муки и молока. О том, как готовить соус, подробно рассказано выше.

Берём прямоугольную форму, немного смазываем её маслом, выкладываем пару ложек соуса. Выкладываем листы лазаньи. На листы выкладываем фарш с помидорами и слегка поливаем начинку соусом бешамель. Снова кладем листы лазаньи и повторяем слои. Верхний слой должен быть из листов.

Читайте также:  Запеканка с картошкой и фаршем в духовке – 6 рецептов

Поливаем подготовленный полуфабрикат остатками соуса бешамель и посыпаем сыром. Запекаем минут 40 при 180 градусах.

Лазанья с курицей и грибами

В этом рецепте лазанья готовится с курицей и грибами. Помидоров и томата в данном варианте блюда не имеется.

  • 9-10 листов лазаньи;
  • 300 гр. шампиньоны;
  • 500 гр. филе курицы;
  • 300 гр. твердого сыра;
  • 100 мл сливок;
  • 50 гр. растительного масла;
  • соль и молотый черный перец по вкусу.

Бешамель:

  • 50 гр. муки;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 500 мл молока;
  • соль, мускатный орех, белый перец по вкусу.

Куриное филе опускаем в подсоленный кипяток и отвариваем в течение 30 минут. Остужаем в бульоне и нарезаем кубиками. Шампиньоны нарезаем небольшими ломтиками. Выкладываем грибы на сковороду с маслом и обжариваем до полного испарения жидкости. Затем добавляем кубики филе и продолжаем обжаривать еще минут 15. Вольем в начинку сливки, приправляем по вкусу специями, и будем тушить на слабом огне около 10 минут.

Готовим бешамель: смешиваем растопленное масло с мукой, вливаем понемногу молоко, интенсивно взбивая смесь венчиком. Соли, перчим, приправляем мускатным орехом. Сыр натираем на терке.

Смазываем форму маслом, выкладываем несколько ложек соуса бешамель. Выкладываем листы лазаньи, затем распределяем часть начинки и поливаем небольшим количеством соуса и посыплем частью сыра. Повторяем слои, верхний слой должен быть из листов. Верх нашей лазаньи поливаем оставшимся соусом и посыпаем сыром. Запекаем около 40 минут при 180 градусах.

Овощная лазанья с соусом бешамель

Вкусной получается овощная лазанья с соусом бешамель, хоть и готовится она без мяса.

  • 250 гр. готовых листов для лазаньи;
  • 200 гр. сыра;
  • 1 луковица;
  • 2 помидора;
  • 2 стручка болгарского перца;
  • 1 кабачок;
  • 1 баклажан;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • зелень, соль, перец, молотый кориандр по вкусу.

Соус:

  • 800 мл молока;
  • 100 гр. сливочного масла;
  • 100 гр. муки;
  • соль, мускатный орех, черный перец по вкусу.

Очищаем все овощи. Баклажаны, нарезанные кубиками, заливаем на полчаса соленой водой, затем промываем и отжимаем. Кубиками нарезаем кабачки, перец болгарский, помидоры и лук. Обжариваем на масле лук, через 5 минут добавляем к луку баклажаны. Затем еще через 5 минут кладем болгарский перец, помидоры и кабачок. Жарим до готовности овощей, солим, перчим, приправляем специями.

Готовим бешамель: растапливаем масло, смешиваем его с мукой, затем вливаем молоко, добавляем специи и варим минут 5, пока не загустеет.

Смазываем форму маслом, выкладываем на дно несколько ложек бешамель. Затем кладем листы лазаньи. Покрываем листы овощной начинкой, поливаем небольшим количеством соуса и посыпаем частью сыра. Повторяем слои, пока не кончатся продукты. Верхний слой теста поливаем соусом и посыпаем оставшимся сыром. Запекаем 40 минут при 180 градусах.

Читайте также:  Запеканка из макарон с творогом - 5 рецептов, от которых даже дети будут в восторге

Лазанья болоньезе

Весьма популярным вариантом является лазанья болоньезе с соусом бешамель.

  • 500 гр. фарша;
  • 1 луковица;
  • 500 гр. свежих помидоров;
  • соль, черный перец по вкусу;
  • 8-10 листов лазаньи;
  • 300 гр. моцареллы;
  • 50 гр. твердого сыра.

Бешамель:

  • 2 столовые ложки муки;
  • 80 гр. масла сливочного;
  • 700 мл молока;
  • соль, перец, орех мускатный по вкусу.

Делаем соус бешамель: растапливаем масло, слегка обжариваем на нем муку. Вливаем тонкой струйкой молоко, постоянно взбивая массу венчиком. Солим, приправляем мускатным орехом и перцем. Варим 5-7 минут, соус может заметно загустеть.

Теперь приготовим соус болоньезе. Обжариваем на растительном масле мелко нарубленный лук. Затем добавляем в сковороду к луку фарш и обжариваем до готовности мяса. Свежие помидоры вымоем и пропустим через мясорубку. Затем томатную массу перетрем через сито. Добавим томатное пюре к фаршу. Приправляем болоньезе по вкусу.

Моцареллу и твердый сыр натираем на терке по отдельности. Начинаем собирать блюдо. В смазанную форму наливаем на дно немного соуса бешамель, выкладываем листы. Покрываем листы соусом болоньезе и посыпаем тертой моцареллой. Сверху на сыр выкладываем несколько ложек бешамель. Повторяем сои.

Верхний слой теста поливаем оставшимся соусом бешамель и посыпаем тертым твердым сыром. Запекаем при 182 градусах около 40 минут.

Лазанья из лаваша с ветчиной

Самый ленивый вариант лазаньи – это блюдо из лаваша с ветчиной.

  • 300 гр. ветчины;
  • 2 листа лаваша;
  • 2 луковицы;
  • 100 гр. сыра;
  • масло для жарки;
  • соль, перец по вкусу.

Соус:

  • 50 гр. муки;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 500 гр. молока;
  • соль, перец мускатный орех по вкусу.

На масле слегка обжариваем муку, разводим эту массу молоком, приправляем соус специями и варим до загустения.

На масле поджариваем мелко нарезанный лук. Когда лук будет готов, добавляем нарезанную мелкими кубиками ветчину и обжариваем все вместе. Листы лаваша нарезаем по размеру формы. Обрезки не выбрасываем, их можно использовать для формирования средних слоем.

В смазанную форму кладём целый лист лаваша по размеру. На нем распределяем начинку из ветчины с луком и поливаем частью соуса и посыпаем частью натертого сыра. Второй и последующие ряды (кроме верхнего) можно сделать из обрезков лаваша. Чередуем слои, пока продукты не кончатся. Верхний слой должен быть представлен целым листом лаваша. Поливаем оставшимся соусом и посыпаем сыром. Запекаем около 20 минут при 200 градусах.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь