Отбивные из лосятины – 5 рецептов

0

Мясо лося, чаще всего, едят в семьях охотников. Но его можно купить и в некоторых крупных супермаркетах или специализированных магазинах. Из этого мяса готовят множество разнообразных блюд, одно из наиболее популярных – отбивные из лосятины. Разберемся с тонкостями приготовления данного кушанья.

Особенности приготовления

Для приготовления отбивных пригодно только мясо молодых животных. В противном случае, отбивные получатся жесткими и будут иметь специфический запах, которые не всем придется по вкусу.

Молодая лосятина – это светлое или ярко-розовое мясо с тонкими белыми прожилками, не имеющее запаха. Это идеальный вариант для приготовления отбивных. А вот мясо насыщенного гранатового или бурого цвета приобретать не стоит. Вкусного блюда из такого продукта не получится, поскольку оно очень жёсткое и имеет выраженный запах.

Выбранный кусок следует тщательно зачистить, убрав все пленки, а потом целым куском замариновать. В маринаде рекомендуется выдержать лосятину не менее суток (в холодильнике). Затем нужно будет обсушить лосятину, нарезать на куски и хорошо отбить с двух сторон. Подготовленные отбивные обжаривают либо запекают в духовке. Подают с любым гарниром.

Можно поступить иначе, нарезать и отбить мясо и замариновать уже подготовленные отбивные. В этом случае, достаточно будет выдержать мясо в маринаде 3-6 часов.

Рецепты маринадов

Приведем несколько рецептов маринадов для мяса лося.

Уксусный

Простой вариант маринада готовится так:

  • 0,5 стакана винного уксуса;
  • 1 чайная ложка семян кориандра;
  • 5 горошин черного перца;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 10-12 ягод можжевельника;
  • соль по вкусу.

Растираем в ступке горошины черного и душистого перца с ягодами можжевельника. Если ступки в хозяйстве нет, нужно разбить горошки молоточком через пищевую пленку. Затем смешиваем уксус с равным количеством воды, добавляем все специи и перемешиваем. Заливаем мясо лося приготовленной жидкостью.

Французский

Это универсальный вариант маринада для дичи, подойдет он и для маринования лосятины:

  • 2 лимона;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 50 гр. корня сельдерея;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 40 мл растительного масла;
  • 1 пучок кинзы.

Тонко шинкуем очищенные овощи – лук, морковь и корень сельдерея. Кипятим 1,5 стакана воды, добавляем в кипяток овощи, добавляем душистый перец горошкам. Кипятим на слабом огне до полной мягкости овощей. Снимаем овощной бульон с огня, остужаем и процеживаем. Добавляем в бульон выжатый из лимонов сок и растительное масло. Всыпаем нашинкованную зелень кинзы. Заливаем маринадом лосятину.

Читайте также:  Постная пицца – 15 рецептов теста, начинки и соусов

Винный

Можно мариновать мясо лося в винном маринаде.

  • 500 мл красного сухого вина;
  • 0,25 стакана уксуса;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • цедра с одного лимона;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 10 ягод можжевельника;
  • 2-3 бутончика гвоздики;
  • соль, сахар по вкусу.

Растираем в ступке гвоздику, ягоды можжевельника и душистый перец. Смешиваем с цедрой лимона, сахаром и солью. Натираем этой смесью мясо лося и кладем в эмалированную или стеклянную посуду. Вино смешиваем с уксусом и растительным маслом. Заливаем этой жидкостью мясо.

Отбивные из лосятины на сковороде

Приготовим отбивные из лосятины на сковороде, используя самый простой рецепт, не требующий длительного маринования.

  • 500 гр. молодой лосятины;
  • 3 зубка чеснока;
  • соль, черный перец по вкусу;
  • 1 яйцо;
  • панировочные сухари;
  • растительное масло.

Для приготовления отбивных нужно взять кусок филе с небольшим количеством пленок и сухожилий. Лучше всего, использовать мясо с лопаточной части. Нарезаем мясо на пласты толщиной около 1 см. Нарезать нужно строго поперек волокон, иначе отбивную есть будет невозможно. Кусочки отбиваем с двух сторон, пока их толщина не уменьшится вдвое.

Пропускаем чеснок через пресс, смешиваем кашицу с соль, перцем и растительным маслом. Полученным маринадом смазываем отбивные и складываем их стопкой. Помещаем стопку отбивных в посуду с крышкой и ставим в холодильник на 2-3 часа.

Взбиваем яйцо, в тарелку насыпаем панировочные сухари. Замаринованные отбивные обмакиваем в яйцо, затем обвариваем в сухарях. Выкладываем отбивные на сковороду с растительным маслом.

Готовим на среднем огне до появления румяной корочки на нижней стороне. Затем переворачиваем и еще больше убавляем огонь. Сковороду накрываем крышкой и продолжаем готовить еще минут 10, пока не подрумянится вторая сторона.

Отбивная из лосятины в кляре

Готовится отбивная из лосятины в кляре только из молодого мяса, так как тепловая обработка будет недолгой.

  • 500 гр. лосятины;
  • 3 яйца;
  • 50 мл молока;
  • 2 столовые ложки муки;
  • масло для жарки;
  • соль, специи по вкусу.

Кусок лосятины зачищаем, промываем и заливаем любым маринадом. Выдерживаем одни сутки. Затем мясо вынимаем и нарезаем кусками строго поперек волокон. Толщина кусочков – 1 см. Раскладываем кусочки на доске, прикрываем сверху пищевой пленкой и хорошо отбиваем.

Читайте также:  Филе бедра индейки в духовке – 6 рецептов

Готовим кляр. Для этого взбиваем яйцо с солью и специями, добавляем молоко и муку, размешиваем до исчезновения комочков. Разогреваем на сковороде масло. Обмакиваем отбивные в кляр и выкладываем на сковороду. Обжариваем на небольшом огне с двух сторон до образования румяной корочки.

Готовим в духовке

Можно приготовить отбивные из лосятины в духовке. Мариновать мясо будем в вине.

  • 600 гр. лосятины;
  • 200 гр. твердого сыра;
  • 300 мл кагора;
  • готовая горчица;
  • соль, специи по вкусу;
  • 50 мл сливочного масла;
  • растительное масло.

Зачищаем лосятину от пленок. Зарезаем поперек волокон кусками толщиной 1 см. Затем хорошо отбиваем мясо, пока кусочки не станут вдвое толще. Обмазываем куски мяса горчицей, затем складываем в какую-либо емкость и заливаем вином. Оставляем в холодильнике минимум на 4 часа, лучше мариновать мясо сутки.

Затем достаем отбивные из маринада и обсушиваем бумажными полотенцами. Обжариваем их на растительном масле с двух сторон. Жарим по 2 минуты с каждой стороны, это необходимо, чтобы образовалась корочка, которая «запечатает» соки в духовке.

Совет! Для приготовления этого блюда особенно рекомендуется использовать сухие ароматные травки (душица, чабрец и пр.), ими посыпаем отбивные, выложенные на противень.

Затем берем противень, застилаем его фольгой. Фольгу смазываем сливочным маслом. Обжаренные отбивные из лосятины солим, посыпаем перцем и другими специями по своему вкусу.

Выливаем сверху остатки кагора. Накрываем противень сверху вторым слоем фольги и готовим в духовке при 200 градусах 1 час. Затем аккуратно снимаем верхний слой фольги, и посыпаем отбивные твердым тертым сыром. Снова ставим противень в духовку, чтобы сыр расплавился и подрумянился.

Отбивная с помидорами

Можно запечь отбивные из лосятины с помидорами, получается вкусно и сочно.

  • 500 гр. мяса лося;
  • 1 лимона;
  • 2 луковицы;
  • 3 помидора;
  • 200 гр. сыра;
  • 1 яйцо;
  • мука для панировки;
  • растительное масло для жарки;
  • 50 гр. майонеза;
  • соль, специи по вкусу.

Мясо зачищаем, нарезаем на кусочки толщиной 1 см. Отбиваем куски так, чтобы они стали вдвое тоньше. Посыпаем отбивные солью и перцем, втирая специи в мясо. Складываем мясо в миску и поливаем соком, выжатым из лимона. Ставим в холодильник на 4 часа.

Взбиваем яйцо с добавлением соли. В отдельную тарелку насыпаем муку. На сковороде разогреваем масло. Отбивные достаем из холодильника. Каждый кусок обваливаем в муке, затем опускаем в яичную массу и снова обваливаем в муке. Обжариваем отбивные на сильном огне по 2 минуты с каждой стороны.

Читайте также:  Печень куриная в кляре – 9 рецептов

Вкладываем обжаренные кусочки мяса на смазанный противень, подливаем полстакана воды и накрываем сверху фольгой. Запекаем 1 час в духовке при 200 градусах.

Затем вынимаем противень, аккуратно снимаем фольгу. На отбивные выкладываем помидоры, нарезанные кружками, смазываем помидоры майонезом и посыпаем тертым сыром. Снова ставим мясо в духовку на этот раз на 15-20 минут.

Отбивная из лосятины фаршированная грибами

Отбивная из лосятины, фаршированная грибами – это банкетное блюдо, достойное самого изысканного стола. Готовить его непросто, но результат того стоит.

  • около 1 кг вырезки лосятины;
  • 150 гр. лесных грибов (можно использовать шампиньоны, но с лесными грибами получается ароматнее);
  • 2 средние луковицы;
  • 1 пучок зелени (петрушка, кинза, по паре веточек тимьяна, майорана);
  • 300 мл красного сухого вина;
  • 0,5 лимона;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 200 мл бульона из дичи;
  • растительное масло для жарки;
  • соль, черный молотый перец по вкусу.

Для приготовления блюда нужно использовать вырезку. Её хорошо зачищают, промывают и обсушивают. Выкладываем мясо в подходящую ёмкость, заливаем красным вином, смешанным с лимонным соком. Оставляем на сутки. Затем достаём вырезку, обсушиваем.

Нарезаем мясо на медальоны толщиной 2 см. Теперь кусочки нужно аккуратно отбить, не повреждая. Для выполнения этой работы нежелательно использовать молоток с зубчиками, лучше взять пестик или другой подходящий инструмент с гладкой рабочей поверхностью. В отбитых кусочках мяса делаем глубокие надрезы так, чтобы получилось что-то вроде кармашка.

Готовим начинку. Отвариваем лесные грибы. Затем охлаждаем их и нарезаем кусочками. Обжариваем на сливочном масле мелко нашинкованный лук, затем смешиваем его с грибами и жарим до готовности. Солим и перчим начинку. Даем ей остыть и добавляем мелко нарезанную зелень.

Начиняем «кармашки» из мяса приготовленной грибной начинкой. Разрезы скрепляем зубочистками. Солим отбивные и посыпаем их перцем. Обжариваем полуфабрикаты на среднем огне с двух сторон до образования корочки. Затем перекладываем в термостойкую форму. Подливаем бульон и ставим в духовку. Готовим под крышкой (если крышки нет, закрываем форму фольгой) при 200 градусах 1 час. Перед подачей не забудем вынуть зубочистки.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь